Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

82 комментария
3 марта 2016, 13:50 • Политика

Назарбаев осуществляет «перезагрузку» Казахстана

Назарбаев осуществляет «перезагрузку» Казахстана
@ Sadat/Xinhua/Global Look Press

Tекст: Марина Балтачева

Нурсултан Назарбаев намерен решить одновременно две задачи – обеспечить стабильность Казахстана в условиях новых конфликтов и террористических угроз и дать импульс модернизации страны. Так эксперты комментируют ход внеочередной парламентской кампании, инициированной лидером Казахстана. Неизменным остается курс на взаимодействие с Россией в рамках евразийских экономических и оборонных союзов.

Самую активную кампанию подготовки к досрочным парламентским выборам в Мажилис – нижнюю палату парламента Казахстана, ведет партия президента Нурсултана Назарбаева «Нур Отан», соревнующаяся с пятью из семи зарегистрированных в стране партий. Об этом заявила в четверг член ЦИК республики Ляззат Сулеймен. «В целом можно сделать вывод о том, что СМИ освещают деятельность партий на равных условиях и в сопоставимых объемах», – цитирует представителя Центризбиркома «Интерфакс-Казахстан».

Казахстан – единственная страна региона, которая проходит через реальную модернизацию

Напомним, что внеочередные досрочные парламентские выборы депутатов Мажилиса назначены указом Назарбаева на 20 марта – одновременно с выборами в законодательные собрания регионов. Ранее сообщалось, что на выборы прибудут более 700 наблюдателей иностранных миссий.

В январе этого года Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента республики – как сообщили в пресс-службе президента Казахстана, глава государства пошел на этот шаг в связи с обострившейся экономической ситуацией в стране. Отметим, что с инициативой о роспуске Мажилиса выступили сами депутаты. «Представители всех трех парламентских фракций выдвигают инициативу о досрочном роспуске», – заявил депутат от «Нур Отан» Нурлан Абдиров, который зачитал на брифинге текст совместного заявления.

Предыдущие выборы в Мажилис состоялись в январе 2012 года. В них приняли участие семь политических партий, три из которых прошли в нижнюю палату – партия власти «Нур Отан», Демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») и Коммунистическая народная партия.

Срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет. Таким образом, очередная парламентская кампания должна была пройти за два месяца до истечения срока их полномочий, то есть в конце 2016 года.

На пути к «подотчетному государству»

Решение провести досрочные выборы – «очень правильное, оно поддержано и населением Казахстана», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), директор Института интеграционных проблем ЕАЭС Анатолий Спицын.

Отметим, что согласно опросам, проведенным социологическими службами Казахстана, 95,4% жителей республики считают, что партиям нужен новый мандат доверия избирателей для реализации инициатив Назарбаева – плана «100 конкретных шагов». 97,2% респондентов согласны, что выборы дадут стране новых компетентных политиков, а 96% опрошенных считают, что выборы будут шагом к решению экономических проблем.

Речь идет не только о решении текущих экономических проблем (в частности, одновременные выборы местных заксобраний и Мажилиса позволят сэкономить бюджетные деньги), но и долгосрочных стратегических планах.

«100 конкретных шагов» – программа, принятая весной 2015 года, подразумевает реформу госаппарата с формированием «транспарентного подотчетного государства» и обеспечением верховенства закона, а также индустриализацию страны, призванную обеспечить экономический рост. Действующий Мажилис уже принял 59 законов для реализации президентского плана, выработав по каждой из пяти предложенных Назарбаевым реформ «дорожные карты», с которыми предстоит работать новому созыву.

«100 шагов» – часть пакета президентских реформ, наряду со стратегией «Казахстан-2050» и программами «План нации», «Путь в будущее» («Нурлы Жол»). Все это требует обновления мандата доверия избирателей.

Кроме того, как отмечают наблюдатели, Мажилис нового созыва должен сыграть ключевую роль в реформе государственного устройства республики – речь идет о переходе к президентско-парламентской модели.

«Геополитическая обстановка диктует новые подходы»

«Решение Назарбаева дает еще один резерв и – в результате резерва – шанс усиления управленческой деятельности и работы крупных компаний, корпораций, а также усиления работы всех региональных, областных, муниципальных и местных органов власти», – отмечает Анатолий Спицын. 

«Геополитическая и геоэкономическая обстановка диктуют новые походы в работе не только компаний, корпораций, государственных и частных фирм, так сказать «крупных капитанов» экономики, но и всего госаппарата.  А обновление его связано с реформами, выдвижением новых кадров в результате этих выборов», – резюмирует собеседник.

#{ussr}Спицын напомнил, что этот год особенно напряженный и с геополитической точки зрения, с учетом ситуации на Ближнем Востоке.

Одна из задач казахстанского руководства – не допустить в стране экспансии исламизма. Радикалы, в частности террористы ИГИЛ*, укрепляющие свои позиции в Афганистане, представляют прямую угрозу для безопасности Центральной Азии. Глава Совета безопасности Казахстана Нурлан Ермекбаев, выступая накануне, сообщил, что среди боевиков ИГ, воюющих в Сирии и Ираке, замечены 200 граждан Казахстана. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, для противодействия «импорту джихада» республике необходима эффективная и стабильная власть.

Кроме того, сказываются глобальные вызовы мировой экономике, когда кризис не удается до конца преодолеть не только развивающимся, но и развитым странам.

Как отмечают наблюдатели, изменение состава парламента не скажется на установившемся внешнеполитическом курсе страны – сотрудничестве с Россией, углубление интеграции в рамках евразийских экономических структур: Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сооснователями которой являются Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.  

Кроме того, укрепляется сотрудничество по линии военно-политического блока, Организации договора о коллективной безопасности, (ОДКБ) – о чем, в частности шла речь на недавней встрече главы МИД Казахстана Ерлана Идрисова с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей. Одна из задач сотрудничества – реализация инициативы по созданию Глобальной антитеррористической коалиции (сети) под эгидой ООН, которую Назарбаев выдвинул на прошлогодней, 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Две задачи Назарбаева

Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин также полагает, что инициатива Назарбаева – «абсолютно правильная, она отвечает стратегии президента Казахстана, который таким образом, постоянно мотивирует политическое развитие страны». В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт напомнил, что казахстанский лидер вот уже в четвертый раз организует внеочередные парламентские выборы.

Тем самым Назарбаев решает две задачи. «Он обеспечивает политическую стабильность в стране, где сложная ситуация, многонациональное разнообразие, экономические сложности, политическое давление. С другой стороны, он обеспечивает ее реальное развитие», – подчеркнул эксперт. По его мнению, Назарбаев – это один из немногих лидеров на постсоветском пространстве, которому удается решать эти две задачи, а Казахстан – единственная страна региона, которая проходит через реальную модернизацию. Еще в 2010 году в стране принят индустриальный план, и «доходы, получаемые от экспорта сырья, направляются на реализацию индустриального плана, а не на обогащение элит», – указал собеседник.

Он напомнил, что Казахстан – новая страна, опыта политической деятельности нет, а для политического развития ее нужно постоянно стимулировать. «А как еще ее стимулировать, как не через выборы сегодня? Других механизмов нет», – подчеркнул Лепехин. В результате возникают политические партии, им дается возможность себя проявить, одни исчезают, на их месте образуются новые.

Впрочем, сам факт регулярного проведения парламентских выборов свидетельствует о высоком уровне зрелости демократических институтов, развиваемых на протяжении 25 лет независимости Казахстана.

«Посредством проведения парламентских выборов шлифуется политическая система, вводятся одни механизмы, а то, что не очень работает, отменяется. Одновременно решаются задачи ротации кадров: кто себя не проявил, уходит в тень, у тех, кто проявил, есть возможность войти в парламент», – пояснил собеседник. Он добавил, что сейчас предстоит вносить изменения в Конституцию страны. Таким образом, проводя досрочные выборы, «руководство страны действует в нынешней ситуации абсолютно адекватно», – резюмировал эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............