28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru

Главная тема


В Киеве обнаружен мертвым российский журналист Щетинин

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Назарбаев осуществляет «перезагрузку» Казахстана

Назарбаев вот уже в четвертый раз организует внеочередные парламентские выборы   3 марта 2016, 13:50
Фото: Sadat/Xinhua/Global Look Press
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Нурсултан Назарбаев намерен решить одновременно две задачи – обеспечить стабильность Казахстана в условиях новых конфликтов и террористических угроз и дать импульс модернизации страны. Так эксперты комментируют ход внеочередной парламентской кампании, инициированной лидером Казахстана. Неизменным остается курс на взаимодействие с Россией в рамках евразийских экономических и оборонных союзов.

Самую активную кампанию подготовки к досрочным парламентским выборам в Мажилис – нижнюю палату парламента Казахстана, ведет партия президента Нурсултана Назарбаева «Нур Отан», соревнующаяся с пятью из семи зарегистрированных в стране партий. Об этом заявила в четверг член ЦИК республики Ляззат Сулеймен. «В целом можно сделать вывод о том, что СМИ освещают деятельность партий на равных условиях и в сопоставимых объемах», – цитирует представителя Центризбиркома «Интерфакс-Казахстан».

«Казахстан – единственная страна региона, которая проходит через реальную модернизацию»

Напомним, что внеочередные досрочные парламентские выборы депутатов Мажилиса назначены указом Назарбаева на 20 марта – одновременно с выборами в законодательные собрания регионов. Ранее сообщалось, что на выборы прибудут более 700 наблюдателей иностранных миссий.

В январе этого года Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента республики – как сообщили в пресс-службе президента Казахстана, глава государства пошел на этот шаг в связи с обострившейся экономической ситуацией в стране. Отметим, что с инициативой о роспуске Мажилиса выступили сами депутаты. «Представители всех трех парламентских фракций выдвигают инициативу о досрочном роспуске», – заявил депутат от «Нур Отан» Нурлан Абдиров, который зачитал на брифинге текст совместного заявления.

Предыдущие выборы в Мажилис состоялись в январе 2012 года. В них приняли участие семь политических партий, три из которых прошли в нижнюю палату – партия власти «Нур Отан», Демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») и Коммунистическая народная партия.

Срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет. Таким образом, очередная парламентская кампания должна была пройти за два месяца до истечения срока их полномочий, то есть в конце 2016 года.

На пути к «подотчетному государству»

Решение провести досрочные выборы – «очень правильное, оно поддержано и населением Казахстана», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), директор Института интеграционных проблем ЕАЭС Анатолий Спицын.

Отметим, что согласно опросам, проведенным социологическими службами Казахстана, 95,4% жителей республики считают, что партиям нужен новый мандат доверия избирателей для реализации инициатив Назарбаева – плана «100 конкретных шагов». 97,2% респондентов согласны, что выборы дадут стране новых компетентных политиков, а 96% опрошенных считают, что выборы будут шагом к решению экономических проблем.

Речь идет не только о решении текущих экономических проблем (в частности, одновременные выборы местных заксобраний и Мажилиса позволят сэкономить бюджетные деньги), но и долгосрочных стратегических планах.

«100 конкретных шагов» – программа, принятая весной 2015 года, подразумевает реформу госаппарата с формированием «транспарентного подотчетного государства» и обеспечением верховенства закона, а также индустриализацию страны, призванную обеспечить экономический рост. Действующий Мажилис уже принял 59 законов для реализации президентского плана, выработав по каждой из пяти предложенных Назарбаевым реформ «дорожные карты», с которыми предстоит работать новому созыву.

«100 шагов» – часть пакета президентских реформ, наряду со стратегией «Казахстан-2050» и программами «План нации», «Путь в будущее» («Нурлы Жол»). Все это требует обновления мандата доверия избирателей.

Кроме того, как отмечают наблюдатели, Мажилис нового созыва должен сыграть ключевую роль в реформе государственного устройства республики – речь идет о переходе к президентско-парламентской модели.

«Геополитическая обстановка диктует новые подходы»

«Решение Назарбаева дает еще один резерв и – в результате резерва – шанс усиления управленческой деятельности и работы крупных компаний, корпораций, а также усиления работы всех региональных, областных, муниципальных и местных органов власти», – отмечает Анатолий Спицын. 

«Геополитическая и геоэкономическая обстановка диктуют новые походы в работе не только компаний, корпораций, государственных и частных фирм, так сказать «крупных капитанов» экономики, но и всего госаппарата.  А обновление его связано с реформами, выдвижением новых кадров в результате этих выборов», – резюмирует собеседник.

территория СССР

Русский язык рассорил Латвию и США
Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз
Порошенко понадобились симпатии русского населения
Даже новая военная символика Украины напоминает о России
Газовая «независимость Украины» скрывает коррупционные схемы
Спицын напомнил, что этот год особенно напряженный и с геополитической точки зрения, с учетом ситуации на Ближнем Востоке.

Одна из задач казахстанского руководства – не допустить в стране экспансии исламизма. Радикалы, в частности террористы ИГИЛ, укрепляющие свои позиции в Афганистане, представляют прямую угрозу для безопасности Центральной Азии. Глава Совета безопасности Казахстана Нурлан Ермекбаев, выступая накануне, сообщил, что среди боевиков ИГ, воюющих в Сирии и Ираке, замечены 200 граждан Казахстана. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, для противодействия «импорту джихада» республике необходима эффективная и стабильная власть.

Кроме того, сказываются глобальные вызовы мировой экономике, когда кризис не удается до конца преодолеть не только развивающимся, но и развитым странам.

Как отмечают наблюдатели, изменение состава парламента не скажется на установившемся внешнеполитическом курсе страны – сотрудничестве с Россией, углубление интеграции в рамках евразийских экономических структур: Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сооснователями которой являются Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.  

Кроме того, укрепляется сотрудничество по линии военно-политического блока, Организации договора о коллективной безопасности, (ОДКБ) – о чем, в частности шла речь на недавней встрече главы МИД Казахстана Ерлана Идрисова с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей. Одна из задач сотрудничества – реализация инициативы по созданию Глобальной антитеррористической коалиции (сети) под эгидой ООН, которую Назарбаев выдвинул на прошлогодней, 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Две задачи Назарбаева

Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин также полагает, что инициатива Назарбаева – «абсолютно правильная, она отвечает стратегии президента Казахстана, который таким образом, постоянно мотивирует политическое развитие страны». В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт напомнил, что казахстанский лидер вот уже в четвертый раз организует внеочередные парламентские выборы.

Тем самым Назарбаев решает две задачи. «Он обеспечивает политическую стабильность в стране, где сложная ситуация, многонациональное разнообразие, экономические сложности, политическое давление. С другой стороны, он обеспечивает ее реальное развитие», – подчеркнул эксперт. По его мнению, Назарбаев – это один из немногих лидеров на постсоветском пространстве, которому удается решать эти две задачи, а Казахстан – единственная страна региона, которая проходит через реальную модернизацию. Еще в 2010 году в стране принят индустриальный план, и «доходы, получаемые от экспорта сырья, направляются на реализацию индустриального плана, а не на обогащение элит», – указал собеседник.

Он напомнил, что Казахстан – новая страна, опыта политической деятельности нет, а для политического развития ее нужно постоянно стимулировать. «А как еще ее стимулировать, как не через выборы сегодня? Других механизмов нет», – подчеркнул Лепехин. В результате возникают политические партии, им дается возможность себя проявить, одни исчезают, на их месте образуются новые.

Впрочем, сам факт регулярного проведения парламентских выборов свидетельствует о высоком уровне зрелости демократических институтов, развиваемых на протяжении 25 лет независимости Казахстана.

«Посредством проведения парламентских выборов шлифуется политическая система, вводятся одни механизмы, а то, что не очень работает, отменяется. Одновременно решаются задачи ротации кадров: кто себя не проявил, уходит в тень, у тех, кто проявил, есть возможность войти в парламент», – пояснил собеседник. Он добавил, что сейчас предстоит вносить изменения в Конституцию страны. Таким образом, проводя досрочные выборы, «руководство страны действует в нынешней ситуации абсолютно адекватно», – резюмировал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............