Взгляд
15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали России «драконовское меню» санкций

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        Не слушайте тех, кто вопит, что мы прогнулись под Украину

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
           26 октября 2017, 17:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Наш президент Путин – человек гуманный, но при этом, насколько мне позволяют судить мои скромные наблюдения, рациональные цели для него в приоритете. Пускай это и не всегда очевидно, как в случае с помилованием двух руководителей «Меджлиса», запрещенной у нас организации.

        Во-первых, не стоит воспринимать крымско-татарский «Меджлис» как украинскую организацию. Официальный Киев имеет к ней крайне опосредованное отношение, но если смотреть глобально – влияние украинских властей на деятельность этой религиозно-политической, а если нужно – то и силовой структуры равно нулю.

        «Меджлис» создавался и существовал на турецкие деньги. Именно поэтому помилованные Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз улетели не в Киев, а в Анкару. Порошенко лишь обозначился на горизонте телефонными звонками с поздравлениями – вот и все политические дивиденды, которые Киев смог извлечь из этой ситуации.

        Поскольку «Меджлис» – это не бизнес-центр, то контролировали его отнюдь не турецкие предприниматели. И задачи руководителям этой организации нарезали точно не в министерстве экономики.

        Самые радикальные представители «Меджлиса», его молодое и боевое крыло, отчетливо засветились при попытке захвата Верховного совета в Симферополе весной 2014-го, и можно смело утверждать, что организацию курировали турецкие силовики. Причем подготовку юные меджлисовцы получили на высшем уровне, не стоит недооценивать турецкие спецслужбы.

        Чтобы окончательно усмирить бородачей с ваххабистскими наклонностями, дабы они не мешали процессу подготовки к историческому референдуму, пришлось попотеть нескольким спецподразделениям, направленным в Крым с Северного Кавказа.

        Я был в Крыму в феврале 2014-го, во время столкновений у Верховного совета, и видел, как у ребят из «Меджлиса» было все организовано, как они работали пятерками, как ребята в красных куртках этими пятерками командовали – все по методичке радикально-мусульманских переворотов в Ливии и Египте.

        Мне даже удалось попасть на одно из секретных собраний крымско-татарского «Меджлиса» в закрытом анклаве на окраине Симферополя, где отрядам самообороны – так их называли сами меджлисовцы – раздавали боевые инструкции и доводили политинформацию о том, что турецко-натовские корабли уже выдвинулись к берегам Крыма.

        Так что не стоит удивляться, что Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз улетели в Турцию. Потому что это сделка не с Киевом, это сделка с Анкарой. Пусть кого-то покоробит от этой формулировки – но они агенты турецких спецслужб, а не СБУ.

        Не слушайте тех, кто вопит, что мы прогнулись под Украину или пошли ей навстречу.

        Во-первых, мы ни под кого не прогибались. Практической пользы от содержания двух мужиков из «Меджлиса» в отечественной колонии строгого режима – реально никакой. Уверен, в ФСБ с ними уже долго и грамотно поработали, и всю информацию, которая представляла интерес и которую меджлисовцы могли рассказать, они уже рассказали.

        Теперь вопрос в том, зачем эти отработанные, в общем, агенты понадобились Анкаре, ведь от своих притязаний на Крым Эрдоган отказался. (После того, как Путин спас турецкого лидера от проамериканского путча, тот перед ним в пожизненном долгу.)

        Но это уже его, эрдогановское, дело. В конце концов, численность крымско-татарской общины в Турции колеблется в районе пяти миллионов человек – и на них тоже нужно как-то влиять. Распиаренные «политические» узники вполне себе потянут на роль национальных героев, с помощью которых можно привлечь симпатии нескольких миллионов избирателей. 

        Вопрос второй – чем отправка элитных меджлисовцев к их хозяевам, в Турцию, выгодна нам, России?

        Для меня ответ очевиден – взамен мы получим своих агентов, находящихся в заточении где-нибудь на ближайшем к Анкаре Востоке. Я, конечно, имею в виду Сирию, где наши силовики развернули бурную и результативную деятельность не только в небе, но и на земле.

        Ресурс, который мы задействуем в войне на Ближнем Востоке, крайне разнообразен и на львиную долю секретен. Пару фактов из того, что уже засветилось в публичном пространстве – наши военные специалисты, которые помогают сирийским курдам в Африне, и наши «солдаты удачи», зачищающие от игиловцев нефтяные месторождения на границе с Ираком.

        В работе этих наших, пускай и секретных, военных тоже случаются нештатные ситуации. Кто-то гибнет, кто-то попадает в плен. А русские своих, как водится, не бросают. Там, где нельзя вытащить заложников с помощью спецназа, в ход идет хитрейшая военная дипломатия.

        К ней можно относиться по-разному, но факт остается фактом. Я лично знаю двоих русских парней, которые попали в плен к «ан-Нусре» (сирийская «Аль-Каида») еще в период зачистки Алеппо, и их удалось вытащить благодаря посредничеству турецких спецслужб. Об этой операции не говорили в прессе – только потому, что нусровцы не публиковали в интернете видео с этими русскими парнями. 

        Таких историй за кадром – десятки, и для современных войн они совершенно нормальны.

        Выдача осужденных по уголовке меджлисовцев – яркий пример подобного рода военной дипломатии. Поверьте, никто не делает таких подарков просто так.

        Только вот о турецкой части сделки вы, возможно, никогда не узнаете. Если только случайно не встретите в супермаркете одного из русских парней, которого месяц назад допрашивали игиловцы под Дейр-эз-Зором. Конечно, у турецких спецслужб с ИГИЛ* в последнее время отношения не очень, они все больше Идлибом и курдами заняты. Но на войне всякое случается...

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............