Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «без срока давности»


        Польша захотела компенсаций от России и Германии за ущерб во Второй мировой

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Не слушайте тех, кто вопит, что мы прогнулись под Украину

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
           26 октября 2017, 17:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Наш президент Путин – человек гуманный, но при этом, насколько мне позволяют судить мои скромные наблюдения, рациональные цели для него в приоритете. Пускай это и не всегда очевидно, как в случае с помилованием двух руководителей «Меджлиса», запрещенной у нас организации.

        Во-первых, не стоит воспринимать крымско-татарский «Меджлис» как украинскую организацию. Официальный Киев имеет к ней крайне опосредованное отношение, но если смотреть глобально – влияние украинских властей на деятельность этой религиозно-политической, а если нужно – то и силовой структуры равно нулю.

        «Меджлис» создавался и существовал на турецкие деньги. Именно поэтому помилованные Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз улетели не в Киев, а в Анкару. Порошенко лишь обозначился на горизонте телефонными звонками с поздравлениями – вот и все политические дивиденды, которые Киев смог извлечь из этой ситуации.

        Поскольку «Меджлис» – это не бизнес-центр, то контролировали его отнюдь не турецкие предприниматели. И задачи руководителям этой организации нарезали точно не в министерстве экономики.

        Самые радикальные представители «Меджлиса», его молодое и боевое крыло, отчетливо засветились при попытке захвата Верховного совета в Симферополе весной 2014-го, и можно смело утверждать, что организацию курировали турецкие силовики. Причем подготовку юные меджлисовцы получили на высшем уровне, не стоит недооценивать турецкие спецслужбы.

        Чтобы окончательно усмирить бородачей с ваххабистскими наклонностями, дабы они не мешали процессу подготовки к историческому референдуму, пришлось попотеть нескольким спецподразделениям, направленным в Крым с Северного Кавказа.

        Я был в Крыму в феврале 2014-го, во время столкновений у Верховного совета, и видел, как у ребят из «Меджлиса» было все организовано, как они работали пятерками, как ребята в красных куртках этими пятерками командовали – все по методичке радикально-мусульманских переворотов в Ливии и Египте.

        Мне даже удалось попасть на одно из секретных собраний крымско-татарского «Меджлиса» в закрытом анклаве на окраине Симферополя, где отрядам самообороны – так их называли сами меджлисовцы – раздавали боевые инструкции и доводили политинформацию о том, что турецко-натовские корабли уже выдвинулись к берегам Крыма.

        Так что не стоит удивляться, что Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз улетели в Турцию. Потому что это сделка не с Киевом, это сделка с Анкарой. Пусть кого-то покоробит от этой формулировки – но они агенты турецких спецслужб, а не СБУ.

        Не слушайте тех, кто вопит, что мы прогнулись под Украину или пошли ей навстречу.

        Во-первых, мы ни под кого не прогибались. Практической пользы от содержания двух мужиков из «Меджлиса» в отечественной колонии строгого режима – реально никакой. Уверен, в ФСБ с ними уже долго и грамотно поработали, и всю информацию, которая представляла интерес и которую меджлисовцы могли рассказать, они уже рассказали.

        Теперь вопрос в том, зачем эти отработанные, в общем, агенты понадобились Анкаре, ведь от своих притязаний на Крым Эрдоган отказался. (После того, как Путин спас турецкого лидера от проамериканского путча, тот перед ним в пожизненном долгу.)

        Но это уже его, эрдогановское, дело. В конце концов, численность крымско-татарской общины в Турции колеблется в районе пяти миллионов человек – и на них тоже нужно как-то влиять. Распиаренные «политические» узники вполне себе потянут на роль национальных героев, с помощью которых можно привлечь симпатии нескольких миллионов избирателей. 

        Вопрос второй – чем отправка элитных меджлисовцев к их хозяевам, в Турцию, выгодна нам, России?

        Для меня ответ очевиден – взамен мы получим своих агентов, находящихся в заточении где-нибудь на ближайшем к Анкаре Востоке. Я, конечно, имею в виду Сирию, где наши силовики развернули бурную и результативную деятельность не только в небе, но и на земле.

        Ресурс, который мы задействуем в войне на Ближнем Востоке, крайне разнообразен и на львиную долю секретен. Пару фактов из того, что уже засветилось в публичном пространстве – наши военные специалисты, которые помогают сирийским курдам в Африне, и наши «солдаты удачи», зачищающие от игиловцев нефтяные месторождения на границе с Ираком.

        В работе этих наших, пускай и секретных, военных тоже случаются нештатные ситуации. Кто-то гибнет, кто-то попадает в плен. А русские своих, как водится, не бросают. Там, где нельзя вытащить заложников с помощью спецназа, в ход идет хитрейшая военная дипломатия.

        К ней можно относиться по-разному, но факт остается фактом. Я лично знаю двоих русских парней, которые попали в плен к «ан-Нусре» (сирийская «Аль-Каида») еще в период зачистки Алеппо, и их удалось вытащить благодаря посредничеству турецких спецслужб. Об этой операции не говорили в прессе – только потому, что нусровцы не публиковали в интернете видео с этими русскими парнями. 

        Таких историй за кадром – десятки, и для современных войн они совершенно нормальны.

        Выдача осужденных по уголовке меджлисовцев – яркий пример подобного рода военной дипломатии. Поверьте, никто не делает таких подарков просто так.

        Только вот о турецкой части сделки вы, возможно, никогда не узнаете. Если только случайно не встретите в супермаркете одного из русских парней, которого месяц назад допрашивали игиловцы под Дейр-эз-Зором. Конечно, у турецких спецслужб с ИГИЛ* в последнее время отношения не очень, они все больше Идлибом и курдами заняты. Но на войне всякое случается...

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............