Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Португалия с разгромным счетом победила Швейцарию и вышла в четвертьфинал ЧМ

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Семён Пегов

    Не слушайте тех, кто вопит, что мы прогнулись под Украину

    Семен Пегов: Не слушайте тех, кто вопит, что мы прогнулись под Украину
    Семён Пегов
    военкор, автор проекта WarGonzo
    26 октября 2017, 17:15

    Наш президент Путин – человек гуманный, но при этом, насколько мне позволяют судить мои скромные наблюдения, рациональные цели для него в приоритете. Пускай это и не всегда очевидно, как в случае с помилованием двух руководителей «Меджлиса», запрещенной у нас организации.

    Во-первых, не стоит воспринимать крымско-татарский «Меджлис» как украинскую организацию. Официальный Киев имеет к ней крайне опосредованное отношение, но если смотреть глобально – влияние украинских властей на деятельность этой религиозно-политической, а если нужно – то и силовой структуры равно нулю.

    «Меджлис» создавался и существовал на турецкие деньги. Именно поэтому помилованные Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз улетели не в Киев, а в Анкару. Порошенко лишь обозначился на горизонте телефонными звонками с поздравлениями – вот и все политические дивиденды, которые Киев смог извлечь из этой ситуации.

    Поскольку «Меджлис» – это не бизнес-центр, то контролировали его отнюдь не турецкие предприниматели. И задачи руководителям этой организации нарезали точно не в министерстве экономики.

    Самые радикальные представители «Меджлиса», его молодое и боевое крыло, отчетливо засветились при попытке захвата Верховного совета в Симферополе весной 2014-го, и можно смело утверждать, что организацию курировали турецкие силовики. Причем подготовку юные меджлисовцы получили на высшем уровне, не стоит недооценивать турецкие спецслужбы.

    Фото: из личного архива

    Чтобы окончательно усмирить бородачей с ваххабистскими наклонностями, дабы они не мешали процессу подготовки к историческому референдуму, пришлось попотеть нескольким спецподразделениям, направленным в Крым с Северного Кавказа.

    Я был в Крыму в феврале 2014-го, во время столкновений у Верховного совета, и видел, как у ребят из «Меджлиса» было все организовано, как они работали пятерками, как ребята в красных куртках этими пятерками командовали – все по методичке радикально-мусульманских переворотов в Ливии и Египте.

    Мне даже удалось попасть на одно из секретных собраний крымско-татарского «Меджлиса» в закрытом анклаве на окраине Симферополя, где отрядам самообороны – так их называли сами меджлисовцы – раздавали боевые инструкции и доводили политинформацию о том, что турецко-натовские корабли уже выдвинулись к берегам Крыма.

    Так что не стоит удивляться, что Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз улетели в Турцию. Потому что это сделка не с Киевом, это сделка с Анкарой. Пусть кого-то покоробит от этой формулировки – но они агенты турецких спецслужб, а не СБУ.

    Не слушайте тех, кто вопит, что мы прогнулись под Украину или пошли ей навстречу.

    Во-первых, мы ни под кого не прогибались. Практической пользы от содержания двух мужиков из «Меджлиса» в отечественной колонии строгого режима – реально никакой. Уверен, в ФСБ с ними уже долго и грамотно поработали, и всю информацию, которая представляла интерес и которую меджлисовцы могли рассказать, они уже рассказали.

    Теперь вопрос в том, зачем эти отработанные, в общем, агенты понадобились Анкаре, ведь от своих притязаний на Крым Эрдоган отказался. (После того, как Путин спас турецкого лидера от проамериканского путча, тот перед ним в пожизненном долгу.)

    Но это уже его, эрдогановское, дело. В конце концов, численность крымско-татарской общины в Турции колеблется в районе пяти миллионов человек – и на них тоже нужно как-то влиять. Распиаренные «политические» узники вполне себе потянут на роль национальных героев, с помощью которых можно привлечь симпатии нескольких миллионов избирателей. 

    Вопрос второй – чем отправка элитных меджлисовцев к их хозяевам, в Турцию, выгодна нам, России?

    Для меня ответ очевиден – взамен мы получим своих агентов, находящихся в заточении где-нибудь на ближайшем к Анкаре Востоке. Я, конечно, имею в виду Сирию, где наши силовики развернули бурную и результативную деятельность не только в небе, но и на земле.

    Ресурс, который мы задействуем в войне на Ближнем Востоке, крайне разнообразен и на львиную долю секретен. Пару фактов из того, что уже засветилось в публичном пространстве – наши военные специалисты, которые помогают сирийским курдам в Африне, и наши «солдаты удачи», зачищающие от игиловцев нефтяные месторождения на границе с Ираком.

    В работе этих наших, пускай и секретных, военных тоже случаются нештатные ситуации. Кто-то гибнет, кто-то попадает в плен. А русские своих, как водится, не бросают. Там, где нельзя вытащить заложников с помощью спецназа, в ход идет хитрейшая военная дипломатия.

    К ней можно относиться по-разному, но факт остается фактом. Я лично знаю двоих русских парней, которые попали в плен к «ан-Нусре» (сирийская «Аль-Каида*») еще в период зачистки Алеппо, и их удалось вытащить благодаря посредничеству турецких спецслужб. Об этой операции не говорили в прессе – только потому, что нусровцы не публиковали в интернете видео с этими русскими парнями. 

    Таких историй за кадром – десятки, и для современных войн они совершенно нормальны.

    Выдача осужденных по уголовке меджлисовцев – яркий пример подобного рода военной дипломатии. Поверьте, никто не делает таких подарков просто так.

    Только вот о турецкой части сделки вы, возможно, никогда не узнаете. Если только случайно не встретите в супермаркете одного из русских парней, которого месяц назад допрашивали игиловцы под Дейр-эз-Зором. Конечно, у турецких спецслужб с ИГИЛ* в последнее время отношения не очень, они все больше Идлибом и курдами заняты. Но на войне всякое случается...

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •