Взгляд
19 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:13  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа возможная причина нападения подростка с топором на школу в Улан-Удэ

        Главная тема


        Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

        крещенские купания


        Путин окунулся в прорубь на Селигере

        над Северным морем


        Опубликован вид на российские ракетоносцы Ту-160 глазами бельгийских пилотов

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        провинциальный анекдот


        Украинские корни обнаружены даже у британского короля

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        территория ссср


        Зачем Россия охраняет границы Армении

        гражданская война


        Ради закона о «реинтеграции Донбасса» Киев пошел даже на конфликт с Западом

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?


        Русская карта в курдской игре

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
           17 октября 2017, 09:50
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с «Исламским государством*» – и победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан.

        Уже сейчас иракская армия в ответ на референдум о независимости Курдистана заняла центр нефтеносной провинции Киркук и готова продвигаться дальше. Среди самих курдов нет единодушия: сторонники президента Барзани готовы к войне, а его противника Талабани – нет. Сирийская часть Курдистана тоже может заявить о претензиях на независимость, опираясь на американскую поддержку, но и там нет единого мнения.

        Российскому читателю сложно разобраться в хитросплетениях идейного и племенного противостояния среди курдов, но что мы должны уяснить – среди прочих там есть и наш Курдистан.

        Это небольшой, но боеспособный курдский анклав Африн, руководство которого избежало участия в американских авантюрах, ориентируется на российское командование и готово к конструктивному диалогу с Дамаском.

        Однако со дня на день и Африн может стать новой линией фронта. Турки готовы к вторжению для ликвидации курдского самоуправления.

        Фактически они охватывают территорию небольшого кантона с трех сторон, с соседним Алеппо он связан лишь узкой полосой на юго-востоке. В любой момент она может быть перерезана, а Африн – окружен.

        Под видом борьбы с террористами Турция уже заняла значительные территории Сирии.

        «Герильяс» - профессиональные партизаны  РПК. Кантон Африн(фото из личного архива  автора)
        «Герильяс» – профессиональные партизаны РПК. Кантон Африн (фото из личного архива автора)

        Там фактически введена турецкая администрация, и Дамаск может не вернуть эти районы под свой контроль. Подобный опыт у Сирии уже был: санджак Александретта был аннексирован Турецкой Республикой в 1939 году после референдума, и теперь это ил (административная единица) Хатай. Похожая опасность может угрожать провинции Идлиб и части Алеппо.

        Именно там, в центре турецкой зоны оккупации, все эти годы живет в осадном положении курдский кантон. Пограничные села окружены редутами и круглыми железобетонными башнями, упорная курдская пехота YPG и ее женский вариант YPJ регулярно отбивают атаки с турецкой территории.

        Костяком этих подразделений являются «герильяс» – профессиональные партизаны РПК. Они отрекаются от семьи и собственности и посвящают свою жизнь национально-освободительной войне и революции.

        Грядущее наступление турки координируют с исламистскими группировками «Ахрар аш-Шам» и «ан-Нусра». Они беспрепятственно ввели свою технику и спецназ в Идлиб, но с исламистами не воюют, а располагают войска у курдских границ.

        Сев писать этот текст, я первым делом набрал доктора Джуана Пулата, бывшего хирурга краснодарской больницы, который вернулся на родину и возглавляет Афринский госпиталь.

        Чтобы стала понятна особая роль этого медицинского учреждения, просто процитирую информацию из свежего бюллетеня Министерства обороны России с отчетом о ситуации в зонах деэскалации:

        «В населенном пункте Африн провинции Африн организована выдача медикаментов в городской поликлинике общим весом 0,5 тонны. Медицинская помощь в течение суток оказана 56 жителям».

        По словам доктора Джуана, турецкое вторжение ожидается в ближайшее время, но курды привычны к борьбе с турецкой армией, они лишь опасаются авиации, а избавить от нее может только Москва.

        Эрдоган требует ликвидировать фактическую независимость Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой. Однако наше командование отвечает, что курдский кантон не является предметом договоренности с Турцией. И для верности там расположили небольшой контингент и военный госпиталь.

        По факту это и есть «наш Курдистан». Москва – гарант безопасности Африна, тогда как остальные курдские кантоны Сирии ориентируются на США. Когда-то один из командиров афринского YPG в шутку мне сказал, что они шестнадцатая республика – Курдская ССР.

        В Африне практически всей полнотой власти владеет социалистический Демократический союз (PYD) – партнер Рабочей партии Курдистана. РПК, напомню, это очень разветвленная курдская партизанская сеть в Турции, обладающая продвинутой левой идеологической платформой.

        На основе этой платформы в курдских районах Сирии были организованы три самоуправляемых кантона – Джазира, Кобани и Африн. Костяком их вооруженных сил стали бойцы РПК, собранные со всего Курдистана.

        Если в других кантонах – Джазире и Кобани – им пришлось делиться властью с проамериканским Национальным советом, созданным при поддержке президента Иракского Курдистана Барзани, то в Африне лично я ни одного «барзаниста» не видел, а о Барзани слышал только плохое.

        Для леворадикалов РПК Барзани – предатель национального движения, ставленник американского империализма и капиталист. Но его авторитет в Курдистане высок, особенно после недавнего референдума о независимости, который создает прецедент для других частей разделенного народа.

        Внутри кантона организована эффективная система самоуправления, электроснабжение, созданные по социалистическим принципам ремесленные кооперативы, интенсивное сельское хозяйство – афринское оливковое масло считается лучшим в Сирии, возможно, с римских времен.

        В Африне за годы войны скопилось множество беженцев, и арабов в том числе. Численность на данный момент может достигать полумиллиона человек.

        Вторжение турецкой армии и бомбардировки небольшой густонаселенной области выльются в гуманитарную катастрофу.

        Но кровожадность Эрдогана объясняется просто: Рожава (Сирийский Курдистан) в целом и Африн в частности – это тыловая база РПК для партизанской войны в Турции.

        В ходе операции «Щит Евфрата» туркам удалось предотвратить соединение Африна с остальными курдскими областями. Что интересно, российские ВКС первоначально помогали YPG идти на соединение со своими, но потом не препятствовали турецкому вторжению. А объясняется это просто.

        Джазира и Кобани стали основой американского проекта «Сирийские демократические силы», вероятная цель которого – создание независимого, но подконтрольного Штатам Курдистана в северо-восточной Сирии. А отсеченный от остальных кантонов Африн – это российская карта в курдской игре. Или своего рода блокирующий пакет.  

        Два кантона у американцев, один – у русских. Судьба последнего усиливает переговорную позицию Москвы.

        Джазира и Кобани не могут полностью перейти в лагерь американских союзников, иначе россияне снимут защиту с Африна и турки зачистят его в самом кровавом смысле. На это курды пойти не могут.

        С другой стороны, турецкая угроза делает курдов более сговорчивыми в обсуждении будущего устройства Сирии с Дамаском. Хотя сирийцы относятся к ним с непонятным пренебрежением, считают курдов пришлым народом, не заслуживающим автономного статуса, но сегодня, пожалуй, именно от курдов зависит судьба Сирийской арабской республики (как видите, даже в названии подчеркивается, что никаких курдов тут нет) в ее нынешних официальных границах.

        В этом смысле русские поддерживают Африн и намекают Дамаску, что спесь пора бы отбросить. Все равно придется договариваться. Свою автономию они заслужили с оружием в руках.

        Но самая главная интрига сейчас не в Африне, а за Евфратом. Кто больше земли отберет у ИГИЛ* своими руками, тот и получит преимущество на переговорах.

        Курды активно занимают территорию рассыпающегося ИГИЛ, в том числе заселенную арабами долину реки. Это важный регион страны.

        Русские после прорыва к Дейр-эз-Зору долго не рассиживались, навели переправу и рванули на ту сторону. Курды же ребята крепкие, но носиться по пустыне вдали от своих селений по просьбе Вашингтона не сильно хотят. А еще не хотят портить отношения с русскими, от которых зависит судьба Африна.

        Итак, расклад такой: Эрдоган клацает зубами и хочет перемолоть сирийских курдов, чтоб своим курдам было неповадно; американцы, наверное, были бы согласны, чтоб он уничтожил Африн, а они на фоне трагедии признали б независимость Курдистана в Ираке, да и в Сирии; русские хотят сохранения Сирии в старых границах и давят на курдов судьбой Африна, а если Африн примет автономию на условиях Москвы, то и остальные кантоны не будут излишне принципиальны. С другой стороны, русские не прочь бы поддерживать отношения с РПК, чтобы держать Турцию в необходимом напряжении. На тот случай, если Эрдоган опять решит ударить ножом в спину.

        Вот такая запутанная игра. В которой мы, кажется, научились разбираться и выигрывать.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 214 комментариев

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............