Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:РВСН сообщили о «Сармате» с гиперзвуковыми блоками нового поколения

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Русская карта в курдской игре

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
           17 октября 2017, 09:50
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с «Исламским государством*» – и победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан.

        Уже сейчас иракская армия в ответ на референдум о независимости Курдистана заняла центр нефтеносной провинции Киркук и готова продвигаться дальше. Среди самих курдов нет единодушия: сторонники президента Барзани готовы к войне, а его противника Талабани – нет. Сирийская часть Курдистана тоже может заявить о претензиях на независимость, опираясь на американскую поддержку, но и там нет единого мнения.

        Российскому читателю сложно разобраться в хитросплетениях идейного и племенного противостояния среди курдов, но что мы должны уяснить – среди прочих там есть и наш Курдистан.

        Это небольшой, но боеспособный курдский анклав Африн, руководство которого избежало участия в американских авантюрах, ориентируется на российское командование и готово к конструктивному диалогу с Дамаском.

        Однако со дня на день и Африн может стать новой линией фронта. Турки готовы к вторжению для ликвидации курдского самоуправления.

        Фактически они охватывают территорию небольшого кантона с трех сторон, с соседним Алеппо он связан лишь узкой полосой на юго-востоке. В любой момент она может быть перерезана, а Африн – окружен.

        Под видом борьбы с террористами Турция уже заняла значительные территории Сирии.

        «Герильяс» - профессиональные партизаны  РПК. Кантон Африн(фото из личного архива  автора)
        «Герильяс» – профессиональные партизаны РПК. Кантон Африн (фото из личного архива автора)

        Там фактически введена турецкая администрация, и Дамаск может не вернуть эти районы под свой контроль. Подобный опыт у Сирии уже был: санджак Александретта был аннексирован Турецкой Республикой в 1939 году после референдума, и теперь это ил (административная единица) Хатай. Похожая опасность может угрожать провинции Идлиб и части Алеппо.

        Именно там, в центре турецкой зоны оккупации, все эти годы живет в осадном положении курдский кантон. Пограничные села окружены редутами и круглыми железобетонными башнями, упорная курдская пехота YPG и ее женский вариант YPJ регулярно отбивают атаки с турецкой территории.

        Костяком этих подразделений являются «герильяс» – профессиональные партизаны РПК. Они отрекаются от семьи и собственности и посвящают свою жизнь национально-освободительной войне и революции.

        Грядущее наступление турки координируют с исламистскими группировками «Ахрар аш-Шам» и «ан-Нусра». Они беспрепятственно ввели свою технику и спецназ в Идлиб, но с исламистами не воюют, а располагают войска у курдских границ.

        Сев писать этот текст, я первым делом набрал доктора Джуана Пулата, бывшего хирурга краснодарской больницы, который вернулся на родину и возглавляет Афринский госпиталь.

        Чтобы стала понятна особая роль этого медицинского учреждения, просто процитирую информацию из свежего бюллетеня Министерства обороны России с отчетом о ситуации в зонах деэскалации:

        «В населенном пункте Африн провинции Африн организована выдача медикаментов в городской поликлинике общим весом 0,5 тонны. Медицинская помощь в течение суток оказана 56 жителям».

        По словам доктора Джуана, турецкое вторжение ожидается в ближайшее время, но курды привычны к борьбе с турецкой армией, они лишь опасаются авиации, а избавить от нее может только Москва.

        Эрдоган требует ликвидировать фактическую независимость Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой. Однако наше командование отвечает, что курдский кантон не является предметом договоренности с Турцией. И для верности там расположили небольшой контингент и военный госпиталь.

        По факту это и есть «наш Курдистан». Москва – гарант безопасности Африна, тогда как остальные курдские кантоны Сирии ориентируются на США. Когда-то один из командиров афринского YPG в шутку мне сказал, что они шестнадцатая республика – Курдская ССР.

        В Африне практически всей полнотой власти владеет социалистический Демократический союз (PYD) – партнер Рабочей партии Курдистана. РПК, напомню, это очень разветвленная курдская партизанская сеть в Турции, обладающая продвинутой левой идеологической платформой.

        На основе этой платформы в курдских районах Сирии были организованы три самоуправляемых кантона – Джазира, Кобани и Африн. Костяком их вооруженных сил стали бойцы РПК, собранные со всего Курдистана.

        Если в других кантонах – Джазире и Кобани – им пришлось делиться властью с проамериканским Национальным советом, созданным при поддержке президента Иракского Курдистана Барзани, то в Африне лично я ни одного «барзаниста» не видел, а о Барзани слышал только плохое.

        Для леворадикалов РПК Барзани – предатель национального движения, ставленник американского империализма и капиталист. Но его авторитет в Курдистане высок, особенно после недавнего референдума о независимости, который создает прецедент для других частей разделенного народа.

        Внутри кантона организована эффективная система самоуправления, электроснабжение, созданные по социалистическим принципам ремесленные кооперативы, интенсивное сельское хозяйство – афринское оливковое масло считается лучшим в Сирии, возможно, с римских времен.

        В Африне за годы войны скопилось множество беженцев, и арабов в том числе. Численность на данный момент может достигать полумиллиона человек.

        Вторжение турецкой армии и бомбардировки небольшой густонаселенной области выльются в гуманитарную катастрофу.

        Но кровожадность Эрдогана объясняется просто: Рожава (Сирийский Курдистан) в целом и Африн в частности – это тыловая база РПК для партизанской войны в Турции.

        В ходе операции «Щит Евфрата» туркам удалось предотвратить соединение Африна с остальными курдскими областями. Что интересно, российские ВКС первоначально помогали YPG идти на соединение со своими, но потом не препятствовали турецкому вторжению. А объясняется это просто.

        Джазира и Кобани стали основой американского проекта «Сирийские демократические силы», вероятная цель которого – создание независимого, но подконтрольного Штатам Курдистана в северо-восточной Сирии. А отсеченный от остальных кантонов Африн – это российская карта в курдской игре. Или своего рода блокирующий пакет.  

        Два кантона у американцев, один – у русских. Судьба последнего усиливает переговорную позицию Москвы.

        Джазира и Кобани не могут полностью перейти в лагерь американских союзников, иначе россияне снимут защиту с Африна и турки зачистят его в самом кровавом смысле. На это курды пойти не могут.

        С другой стороны, турецкая угроза делает курдов более сговорчивыми в обсуждении будущего устройства Сирии с Дамаском. Хотя сирийцы относятся к ним с непонятным пренебрежением, считают курдов пришлым народом, не заслуживающим автономного статуса, но сегодня, пожалуй, именно от курдов зависит судьба Сирийской арабской республики (как видите, даже в названии подчеркивается, что никаких курдов тут нет) в ее нынешних официальных границах.

        В этом смысле русские поддерживают Африн и намекают Дамаску, что спесь пора бы отбросить. Все равно придется договариваться. Свою автономию они заслужили с оружием в руках.

        Но самая главная интрига сейчас не в Африне, а за Евфратом. Кто больше земли отберет у ИГИЛ* своими руками, тот и получит преимущество на переговорах.

        Курды активно занимают территорию рассыпающегося ИГИЛ, в том числе заселенную арабами долину реки. Это важный регион страны.

        Русские после прорыва к Дейр-эз-Зору долго не рассиживались, навели переправу и рванули на ту сторону. Курды же ребята крепкие, но носиться по пустыне вдали от своих селений по просьбе Вашингтона не сильно хотят. А еще не хотят портить отношения с русскими, от которых зависит судьба Африна.

        Итак, расклад такой: Эрдоган клацает зубами и хочет перемолоть сирийских курдов, чтоб своим курдам было неповадно; американцы, наверное, были бы согласны, чтоб он уничтожил Африн, а они на фоне трагедии признали б независимость Курдистана в Ираке, да и в Сирии; русские хотят сохранения Сирии в старых границах и давят на курдов судьбой Африна, а если Африн примет автономию на условиях Москвы, то и остальные кантоны не будут излишне принципиальны. С другой стороны, русские не прочь бы поддерживать отношения с РПК, чтобы держать Турцию в необходимом напряжении. На тот случай, если Эрдоган опять решит ударить ножом в спину.

        Вот такая запутанная игра. В которой мы, кажется, научились разбираться и выигрывать.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 131 комментарий

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............