Взгляд
21 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством, как таковым. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Режим прекращения огня вступил в силу в Донбассе

          Главная тема


          Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение

          «не с позиции шантажа»


          Медведчук сказал, как Украина может договориться с Россией

          «фатальная ошибка»


          Украина высказала претензии Германии из-за России

          выделилась на фоне


          Участница «Мисс Англия» удивила жюри своим купальником (фото)

          Видео

          «зов Полярной звезды»


          Появилась новая версия гибели группы Дятлова

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          масса фактов


          Российский историк привел доказательства высадки американцев на Луну

          «уничтожение армии»


          Советник Зеленского назвал последствия для ВСУ в случае атаки на Донбасс

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Русская обидчивость


          Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Обездвиженный Зеленский


          Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Бессилие пропаганды


          Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?


          Русская карта в курдской игре

          Игорь Димитриев, политический эмигрант
             17 октября 2017, 09:50
          Фото: кадр из видео

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с «Исламским государством*» – и победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан.

          Уже сейчас иракская армия в ответ на референдум о независимости Курдистана заняла центр нефтеносной провинции Киркук и готова продвигаться дальше. Среди самих курдов нет единодушия: сторонники президента Барзани готовы к войне, а его противника Талабани – нет. Сирийская часть Курдистана тоже может заявить о претензиях на независимость, опираясь на американскую поддержку, но и там нет единого мнения.

          Российскому читателю сложно разобраться в хитросплетениях идейного и племенного противостояния среди курдов, но что мы должны уяснить – среди прочих там есть и наш Курдистан.

          Это небольшой, но боеспособный курдский анклав Африн, руководство которого избежало участия в американских авантюрах, ориентируется на российское командование и готово к конструктивному диалогу с Дамаском.

          Однако со дня на день и Африн может стать новой линией фронта. Турки готовы к вторжению для ликвидации курдского самоуправления.

          Фактически они охватывают территорию небольшого кантона с трех сторон, с соседним Алеппо он связан лишь узкой полосой на юго-востоке. В любой момент она может быть перерезана, а Африн – окружен.

          Под видом борьбы с террористами Турция уже заняла значительные территории Сирии.

          «Герильяс» - профессиональные партизаны  РПК. Кантон Африн(фото из личного архива  автора)
          «Герильяс» – профессиональные партизаны РПК. Кантон Африн (фото из личного архива автора)

          Там фактически введена турецкая администрация, и Дамаск может не вернуть эти районы под свой контроль. Подобный опыт у Сирии уже был: санджак Александретта был аннексирован Турецкой Республикой в 1939 году после референдума, и теперь это ил (административная единица) Хатай. Похожая опасность может угрожать провинции Идлиб и части Алеппо.

          Именно там, в центре турецкой зоны оккупации, все эти годы живет в осадном положении курдский кантон. Пограничные села окружены редутами и круглыми железобетонными башнями, упорная курдская пехота YPG и ее женский вариант YPJ регулярно отбивают атаки с турецкой территории.

          Костяком этих подразделений являются «герильяс» – профессиональные партизаны РПК. Они отрекаются от семьи и собственности и посвящают свою жизнь национально-освободительной войне и революции.

          Грядущее наступление турки координируют с исламистскими группировками «Ахрар аш-Шам» и «ан-Нусра». Они беспрепятственно ввели свою технику и спецназ в Идлиб, но с исламистами не воюют, а располагают войска у курдских границ.

          Сев писать этот текст, я первым делом набрал доктора Джуана Пулата, бывшего хирурга краснодарской больницы, который вернулся на родину и возглавляет Афринский госпиталь.

          Чтобы стала понятна особая роль этого медицинского учреждения, просто процитирую информацию из свежего бюллетеня Министерства обороны России с отчетом о ситуации в зонах деэскалации:

          «В населенном пункте Африн провинции Африн организована выдача медикаментов в городской поликлинике общим весом 0,5 тонны. Медицинская помощь в течение суток оказана 56 жителям».

          По словам доктора Джуана, турецкое вторжение ожидается в ближайшее время, но курды привычны к борьбе с турецкой армией, они лишь опасаются авиации, а избавить от нее может только Москва.

          Эрдоган требует ликвидировать фактическую независимость Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой. Однако наше командование отвечает, что курдский кантон не является предметом договоренности с Турцией. И для верности там расположили небольшой контингент и военный госпиталь.

          По факту это и есть «наш Курдистан». Москва – гарант безопасности Африна, тогда как остальные курдские кантоны Сирии ориентируются на США. Когда-то один из командиров афринского YPG в шутку мне сказал, что они шестнадцатая республика – Курдская ССР.

          В Африне практически всей полнотой власти владеет социалистический Демократический союз (PYD) – партнер Рабочей партии Курдистана. РПК, напомню, это очень разветвленная курдская партизанская сеть в Турции, обладающая продвинутой левой идеологической платформой.

          На основе этой платформы в курдских районах Сирии были организованы три самоуправляемых кантона – Джазира, Кобани и Африн. Костяком их вооруженных сил стали бойцы РПК, собранные со всего Курдистана.

          Если в других кантонах – Джазире и Кобани – им пришлось делиться властью с проамериканским Национальным советом, созданным при поддержке президента Иракского Курдистана Барзани, то в Африне лично я ни одного «барзаниста» не видел, а о Барзани слышал только плохое.

          Для леворадикалов РПК Барзани – предатель национального движения, ставленник американского империализма и капиталист. Но его авторитет в Курдистане высок, особенно после недавнего референдума о независимости, который создает прецедент для других частей разделенного народа.

          Внутри кантона организована эффективная система самоуправления, электроснабжение, созданные по социалистическим принципам ремесленные кооперативы, интенсивное сельское хозяйство – афринское оливковое масло считается лучшим в Сирии, возможно, с римских времен.

          В Африне за годы войны скопилось множество беженцев, и арабов в том числе. Численность на данный момент может достигать полумиллиона человек.

          Вторжение турецкой армии и бомбардировки небольшой густонаселенной области выльются в гуманитарную катастрофу.

          Но кровожадность Эрдогана объясняется просто: Рожава (Сирийский Курдистан) в целом и Африн в частности – это тыловая база РПК для партизанской войны в Турции.

          В ходе операции «Щит Евфрата» туркам удалось предотвратить соединение Африна с остальными курдскими областями. Что интересно, российские ВКС первоначально помогали YPG идти на соединение со своими, но потом не препятствовали турецкому вторжению. А объясняется это просто.

          Джазира и Кобани стали основой американского проекта «Сирийские демократические силы», вероятная цель которого – создание независимого, но подконтрольного Штатам Курдистана в северо-восточной Сирии. А отсеченный от остальных кантонов Африн – это российская карта в курдской игре. Или своего рода блокирующий пакет.  

          Два кантона у американцев, один – у русских. Судьба последнего усиливает переговорную позицию Москвы.

          Джазира и Кобани не могут полностью перейти в лагерь американских союзников, иначе россияне снимут защиту с Африна и турки зачистят его в самом кровавом смысле. На это курды пойти не могут.

          С другой стороны, турецкая угроза делает курдов более сговорчивыми в обсуждении будущего устройства Сирии с Дамаском. Хотя сирийцы относятся к ним с непонятным пренебрежением, считают курдов пришлым народом, не заслуживающим автономного статуса, но сегодня, пожалуй, именно от курдов зависит судьба Сирийской арабской республики (как видите, даже в названии подчеркивается, что никаких курдов тут нет) в ее нынешних официальных границах.

          В этом смысле русские поддерживают Африн и намекают Дамаску, что спесь пора бы отбросить. Все равно придется договариваться. Свою автономию они заслужили с оружием в руках.

          Но самая главная интрига сейчас не в Африне, а за Евфратом. Кто больше земли отберет у ИГИЛ* своими руками, тот и получит преимущество на переговорах.

          Курды активно занимают территорию рассыпающегося ИГИЛ, в том числе заселенную арабами долину реки. Это важный регион страны.

          Русские после прорыва к Дейр-эз-Зору долго не рассиживались, навели переправу и рванули на ту сторону. Курды же ребята крепкие, но носиться по пустыне вдали от своих селений по просьбе Вашингтона не сильно хотят. А еще не хотят портить отношения с русскими, от которых зависит судьба Африна.

          Итак, расклад такой: Эрдоган клацает зубами и хочет перемолоть сирийских курдов, чтоб своим курдам было неповадно; американцы, наверное, были бы согласны, чтоб он уничтожил Африн, а они на фоне трагедии признали б независимость Курдистана в Ираке, да и в Сирии; русские хотят сохранения Сирии в старых границах и давят на курдов судьбой Африна, а если Африн примет автономию на условиях Москвы, то и остальные кантоны не будут излишне принципиальны. С другой стороны, русские не прочь бы поддерживать отношения с РПК, чтобы держать Турцию в необходимом напряжении. На тот случай, если Эрдоган опять решит ударить ножом в спину.

          Вот такая запутанная игра. В которой мы, кажется, научились разбираться и выигрывать.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством, как таковым. Подробности...

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 71 комментарий

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 22 комментария

          Крымская дорога как символ России

          Андрей Бабицкий, журналист
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Хорошо тому живется, у кого одна нога

          Максим Соколов, публицист
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 61 комментарий

          Почему они нападают на Церковь

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
          Обсуждение: 591 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............