21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анкара назвала цели операции в Сирии

        Главная тема


        Россия хочет покорить мир органическим зерном

        Война в Сирии


        Турецкие танки вошли в Африн

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Биотехнологическое НАТО у границ России

        Елена Шаройкина, эколог, общественный деятель
           21 сентября 2016, 11:02
        Фото: oagb.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В июле 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение генно-модифицированных организмов (ГМО).

        Исключение сделано лишь для случаев их использования в научных целях. По сути, наша страна стала крупнейшей в мире территорией, свободной от ГМО и перспективной в плане развития органического сельского хозяйства.

        «Сделка наряду с экономическим должна иметь геополитическое измерение, отражающее текущий баланс сил между США и Евросоюзом»

        Соответствующие решения были приняты руководством России не без участия экологических организаций, фермерских хозяйств и других представителей российской общественности, обеспокоенных отсутствием достоверных научных данных о долгосрочных (подчеркну – долгосрочных) последствиях влияния ГМО на здоровье человека и окружающую среду.

        Кроме того, Кремль, очевидно, принял во внимание и соображения продовольственной безопасности, так как мировой рынок ГМ-семян монополизирован транснациональными, прежде всего, американскими компаниями.

        В Евросоюзе, в отличие от Северной Америки, действует аналогичный российскому режим ограниченного оборота ГМО.

        Только пять стран-участниц (Испания, Португалия, Чехия, Словакия и Румыния) выращивают ГМ-культуры, но и там посевные площади трансгенных растений постепенно сокращаются.

        США в лице своих биотехнологических корпораций пытаются поглотить агропромышленный сектор ЕС и включить его в глобальный рынок ГМО.

        Оформить этот сельскохозяйственный мезальянс призвано Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP), которое многие журналисты уже окрестили «экономическим НАТО».

        Примечательно, что вопрос о ГМО является одним из главных камней преткновения в переговорах по TTIP.

        Именно на этом фоне в середине сентября 2016 года было объявлено о сделке стоимостью 66 миллиардов долларов США по покупке немецким фармацевтическим и химическим гигантом «Байер» (Bayer) американской биотехнологической корпорации «Монсанто» (Monsanto).  

        Если стороны финализируют соглашение (это запланировано на конец 2017 года), а регуляторы США и ЕС его одобрят, то мы получим такого «трансатлантического монстра», какого мир еще не видывал. Новая компания в значительной степени будет определять, что люди по всему миру едят, какими медикаментами лечатся и как ведут сельское хозяйство.

        Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле стоит за этой новостью и что она сулит России, Европе и всему миру. Вначале несколько строк о главных героях – компаниях «Байер» и «Монсанто».

        Фирма «Байер» была основана в 1863 году. У обывателей она ассоциируется с выводом на рынок таких лекарственных препаратов, как героин (в качестве средства от кашля) и аспирин.

        В настоящее время компания занимается агрохимией, фармацевтикой, производством медицинских продуктов, а также имеет собственное подразделение, осуществляющее разработки в области генной инженерии (Bayer CropScience).

        Чуть менее известно об исторических связях «Байер» с «индустрией смерти» – программами по производству химического оружия для немецкого правительства в Первую и Вторую мировые войны, а также о почти столетней истории «особых отношений» с США.

        Как пишет историк, профессор Стэнфордского университета Энтони Саттон (Anthony C. Sutton), «картель И. Г. Фарбен (Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie AG; I.G. Farben) был создан в 1925 году Германом Шмитцом из шести химических компаний, включая «Байер», при финансовой поддержке Уолл-Стрит…

        Двадцать лет спустя этот самый Герман Шмитц был осужден Нюрнбергским трибуналом за военные преступления, совершенные И. Г. Фарбен, однако американские партнеры компании оказались  совершенно забыты… Без финансовой поддержки Уолл-Стрит создание И. Г. Фарбен было бы невозможно».

        В поствоенную эпоху «научный» потенциал «Байер» вновь оказался востребован – только теперь на смену нацистам пришли натовские генералы.

        Связи «Байер» с западным военно-промышленным комплексом фактически не прерывались никогда.

        Второй участник «сделки года» – американская корпорация «Монсанто» – сегодня знаменита в основном своими достижениями в области генной модификации семян и производством связанных с ними пестицидов.

        Однако, как и «Байер», вскоре после своего основания в 1901 году «Монсанто» оказалась глубоко вовлечена в реализацию сугубо военных проектов.

        Именно в ее дейтонской лаборатории в штате Огайо в рамках Манхэттенского проекта были созданы плутониевые взрыватели для первых американских атомных бомб, сброшенных впоследствии на Хиросиму и Нагасаки (более 200 тысяч погибших).

        В период войны во Вьетнаме «Монсанто» являлась крупнейшим поставщиком диоксинового агента «Орандж» для армии США, использовавшегося в качестве химического оружия (пострадало около 3 миллионов человек, из которых около полумиллиона погибло).

        Иными словами, в случае с «Байер» и «Монсанто» мы имеем дело с очень необычными компаниями.

        Они являются не просто крупнейшими представителями химической и биотехнологической отраслей Старого и Нового Света, но, в каком-то смысле, воплощением их военно-промышленных комплексов.

        По этой причине соответствующая сделка наряду с экономическим должна иметь геополитическое измерение, отражающее текущий баланс сил между США и Евросоюзом.

        На мой взгляд, в конечном счете речь будет идти не столько о поглощении, сколько о какой-то форме слияния «Байер» и «Монсанто» в новую транснациональную структуру.

        Обратное означало бы существенный рост влияния европейцев в связке Вашингтон – Брюссель, но в жизни мы видим, что это далеко не так.

        Кроме того, учитывая значение фактора ГМО в американской внешней политике, сложно представить, что Белый дом отдаст этот колоссальный ресурс в чьи-либо руки, а тем более – в немецкие.

        По всей видимости, слияние двух гигантов является частью кулуарных договоренностей и разменов между США и ЕС в рамках переговоров по TTIP.

        Брюссель в обмен на «уступки» по спорным  вопросам выторговал себе дополнительную долю в глобальной биотехнологической индустрии. «Монсанто» же, проводя ребрендинг из американской компании в европейскую, рассчитывает открыть путь для своей генно-модифицированой продукции на рынок Евросоюза.

        Вспомним, что первое предложение в размере 62 миллиардов долларов США, сделанное компанией «Байер» в мае 2016 года, было отвергнуто «Монсанто».

        Однако после августовских резонансных заявлений лидеров Германии и Франции о фактическом провале переговоров по  TTIP стороны «вдруг» смогли прийти к консенсусу.

        Очевидно, вопрос решался «пакетно» и на межгосударственном уровне. Если это так, то параллельно с продвижением сделки мы увидим и прогресс по TTIP.

        Для населения Европы, которое в своем подавляющем большинстве, как и граждане России, выступает категорически против распространения ГМО, такая «пакетная сделка» будет означать предательство его жизненных интересов со стороны евробюрократии.

        Для России же падение Европы – одного из немногих «зеленых бастионов» в мире – под натиском американских корпораций тоже не сулит ничего хорошего.

        «Биотехнологическое НАТО» все ближе подходит к нашим границам, неся с собой новые угрозы продовольственной, биологической и генетической безопасности.

        Хочется верить, что в Европе в какой-то момент произойдет чудо и на смену коррумпированным евробюрократам придут национально ориентированные лидеры.

        Может быть, тогда, если еще не будет слишком поздно, мы сформируем «зеленую ось» Париж – Берлин – Москва и совместными усилиями еще больше раздвинем границы защищенной от ГМО континентальной зоны.

        Это позволило бы сохранить в Старом Свете традиционный уклад сельского хозяйства, развить его органическую составляющую, а также реформировать мировую экономику по принципам устойчивого развития.

        Но могут ли европейцы позволить себе надеяться на чудо? Или пришло время действовать?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............