14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:38  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Мы еще пожалеем о ЕГЭ

        Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
           2 июня 2016, 12:30
        Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В этом году с ЕГЭ, можно сказать, неожиданно приключилась эпидемия неорганизованности. Из разных концов страны приходят вести: где-то ребятам-выпускникам не хватило бланков, где-то не открылся диск с заданиями, детишек из центра Москвы заставили ехать куда-то под Люберцы, а это ведь само по себе серьезное испытание.

        «Каждая революция имеет своих бенефициаров»

        География эпидемии дезорганизации и ее проникновение в самые благопристойные учебные заведения впечатляет. Диск не открылся в сочинской гимназии номер один, где ребят развели по классам в 9.15, добросовестно отобрали у них телефоны (родителей предупредить они не могли), а экзамен наконец начался – в полдень. Детей не кормили. Кондиционеров в классах не было. Это Сочи, жаркий город зимней Олимпиады.

        На экзаменационных бланках кто-то здорово сэкономил государству бумагу: их не хватило в Краснодаре и КрасноярскеНовокузнецке и Москве… Не хватило – значит, дети ждали, пока привезут, и иногда бланки все-таки привозили. Но не всегда, не всем, и экзамен к тому времени мог уже закончиться. И везде один ответ: не нравится – пишите апелляцию и пересдавайте. Да и куда вы денетесь.

        Пересдавать можно в «резервный день» 24 июня, оценка станет известна в течение двух недель, документы в вузы надо подать до 7 июля… в общем, дурдом. Где-то, как в Москве, начальство с родителями хотя бы разговаривает и обещает, что все будет хорошо.

        В провинции родители чаще с тоской рассуждают, что, если скандалить, будет хуже, а вдруг ребенку оценку снизят. Есть общественные наблюдатели? Но ведь у наблюдателей тоже есть дети, им тоже сдавать ЕГЭ, а вдруг их запомнят и тоже оценку снизят… они не хотят рисковать.

        С такими рассуждениями мы, конечно, далеко не уедем.         

        В этом году с ЕГЭ неожиданно приключилась эпидемия неорганизованности (фото: Донат Сорокин/ТАСС)
        В этом году с ЕГЭ неожиданно приключилась эпидемия неорганизованности (фото: Донат Сорокин/ТАСС)

        А ведь я помню, как все начиналось. Я из последних поколений школьников, ЕГЭ не сдававших, но имевших возможность внимать аргументации его сторонников. Мы, в общем-то, хотели ЕГЭ. ЕГЭ был для нас.

        Он был не для московских детей, у которых все вузы под боком – он был для провинциальных школьников, которые не имели возможности ехать в дальние города, лично подавать там документы, жить за свой счет в течение всего срока вступительных экзаменов.

        В нищие 90-е годы это было особенно важно. ЕГЭ казался спасением. Он мог бы им стать, ведь нет в идее объединения выпускных и вступительных экзаменов ничего особенно нового – и ничего особенно ужасного.

        Для того, чтобы превратить ЕГЭ из социального лифта в дурдом, понадобилось всего ничего. Во-первых, возвести ЕГЭ в абсолют (любимый пример Л. С. Айзермана – лозунг, увиденный в одной из московских школ: «Наша цель – ЕГЭ»).

        Измерительный инструмент по самой природе своей не может быть целью, но если уж вы сделали самоцелью градусник, вы будете над ним трястись так, будто он сотворен из чистого эфира, и всякое нарушение процедуры обращения с ним – это гвоздь в сердце и полный горечи скандал.

        А ведь ЕГЭ сделан не из чистого эфира. Он сделан из человеческих глупостей и опыта, сына ошибок трудных. Он сделан из не всегда понятных критериев оценки.

        Он сделан из туманных рассуждений фипишного начальства о том, что «поставленная проблема» и «затронутая проблема», «упомянутая проблема» – это далеко не одно и то же, и, не угадав с формулировкой, вы теряете сразу восемь баллов, тогда уж вам «ни одна комиссия не сможет помочь», поэтому «посмотрите заранее в словаре».

        Наконец, он сделан из не вполне ясных первичных и вторичных баллов, в небезупречной природе которых с трудом могут разобраться даже проверяльщики ЕГЭ.

        Годами из ЕГЭ выдавливались задания типа «ткни и попади» – на это ушли долгие годы, хотя, казалось бы, их там не должно было быть с самого начала. Но задания «ткни и попади», хотя их с колоссальными трудностями (созданными самим себе на ровном месте) изгоняют из ЕГЭ, словно раковые клетки, проросли в аттестации для 9-х классов.

        Мой товарищ, писатель, рассказывает о молодом человеке, который в этом году допытывался у него: все-таки писатель, который пишет для детей, – это культурная или социальная сфера деятельности? Они на ОГЭ по обществознанию должны были выбрать только один вариант ответа, он выбрал, что культурная, но ведь указано, что «для детей», дети – социальная общность, быть может, это неспроста… Дурдом.

        И вот когда вы возводите что-то в абсолют и одновременно делаете это что-то кривым и непонятным – все будет очень печально.

        И вам в конце концов скажут… нет, не «давайте отменим нашу-цель-ЕГЭ», абсолют не отменяют. Но эту цель лишат главного смысла, единственного благородного смысла. Все с самой благообразной мотивировкой: мы введем туда устные испытания.

        Уже сейчас есть вузы, которым высочайше разрешено проводить внутренние вступительные экзамены, а на пленарном заседании Общества русской словесности патриарх Кирилл сказал«Важно, чтобы в ЕГЭ, который бы не служил единственной методикой определения знаний, был добавлен устный компонент. Ведь личность раскрывается, когда беседует…»

        Что в столичные вузы уже не поступишь, просто послав документы, – в это верится легко. Вот в то, что в XXI информационном веке побеседовать можно по скайпу, и что так будет, – в это поверить труднее. Мы еще пожалеем о ЕГЭ, который сейчас обоснованно ругаем.

        Каждая революция имеет своих бенефициаров. Выгодополучателями Октябрьской были этнические элиты, получившие возможность создавать свои республики, и пролетариат – он хоть и не стал хозяином средств производства, как ему было обещано, но явственно возобладал над крестьянством и над интеллигенцией.

        Выгодополучателями революции 1991 года в России были партийная номенклатура и столичная интеллигенция. Им, в сущности, были нужны четыре вещи: частная собственность, свобода слова, свобода выезда за границу, товарное изобилие. И все это было достигнуто, потому что только это и было целью революции.

        Зато так и не уничтожена прописка, она лишь названа «постоянной регистрацией». Уничтожена «графа в паспорте» – но никак не само территориальное деление по признаку «доминирующей национальности», столь явно способствовавшее развалу СССР. Это не было сделано, поскольку не нужно было бенефициарам 1991 года.

        ЕГЭ изначально был единственной уступкой, которую Москва сделала провинции, нелюбимім ребенком 90-х: его хоть и превознесли всемерно, как выдающееся достижение, устремленное к лучшим западным образцам, однако слепили-то – кое-как, без внимания, без искренней заинтересованности в результате.

        Теперь он станет совсем как крошка Цахес: все еще в центре общего благоговейного внимания, только фея Розабельверде уж не расчесывает золотые локоны – единственное, что в нем было хорошего.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............