25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Теперь мы можем вспоминать пережитое как страшный сон

        Артем Бузила, журналист
           14 июня 2016, 19:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        14 июня состоялся российско-украинский обмен одесских политзаключенных Виталия Диденко и Елены Глищинской на осужденных в России граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

        «В украинских застенках продолжают томиться сотни политзаключенных»

        Одесситы у себя на родине обвинялись в сепаратизме и государственной измене, Афанасьев и Солошенко – в терроризме и шпионаже соответственно.

        Совсем недавно я написал достаточно критичный материал по поводу отношения России и ее руководства к судьбе российских граждан, которые содержатся в украинских тюрьмах.

        Мол, украинская пропаганда делает из отвязных террористов и карателей из числа собственных граждан, обвиняемых или осужденных в России, настоящих героев и делает все для их освобождения.

        Москва же обменяла настоящую икону украинской политики Надежду Савченко на скучных и быстро потерявшихся из виду бывших военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

        Так уж вышло, что я лично знаком и с Виталием, и с Еленой (фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС)
        Так уж вышло, что я лично знаком и с Виталием, и с Еленой (фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС)

        В отношении же украинских граждан, участников Русской весны 2014 года или арестованных позже за симпатии России – и вовсе ограничивались куцыми сообщениями в средствах массовой информации, а иногда отдельными заявлениями политических партий или отдельных политиков.

        Но дальше – ничего: ни из россиян, ни из пророссийских украинцев (уж простите за корявое определение) не делают мучеников, их плакаты не висят в Государственной думе, а на международных трибунах их фамилии не звучали в пример нарушения свободы слова на Украине.

        И наконец – сенсация!

        Россия обменивает украинских граждан – да еще и журналистов, обвиняемых в сепаратизме с пророссийскими мотивами.

        С одной стороны, этот акт уже послужил причиной реплик с украинской стороны, мол, тем самым Москва доказывает, что обменянные «сепаратисты» были агентами влияния. С другой – российскому руководству наверняка давно надоело выслушивать бесчисленные обвинения о «сдаче Новороссии», «сливе патриотов Русского мира».

        Теперь же состоялся обмен даже не на граждан России, а на одесситов, которые уж точно не будут держать язык за зубами и поведают обо всех подробностях содержания в украинских застенках. Их выступления в российской и зарубежной прессе помогут предать огласке очередные преступления киевского режима. 

        Кроме того, обмен Глищинской, которая родила в следственном изоляторе ребенка, выглядит настоящим актом милосердия.

        Так уж вышло, что я лично знаком и с Виталием, и с Еленой.

        Виталий длительное время приходился одним из редакторов моего издания «Взаправду» и даже помогал готовить репортажи и заметки для ВЗГЛЯДа в мою бытность украинским собкором газеты в 2014 году. Без всяких сомнений я могу называть Виталика своим другом.

        С Еленой мы были знакомы заочно, оба работали на выборах в Одесской области, контактировали в социальных сетях как журналисты.

        29 апреля Служба безопасности Украины арестовала нас по делу Народной Рады Бессарабии, обвинив в стремлении отделить юг Одесской области от Украины.

        На самом же деле причиной таких действий правоохранителей была наша журналистская деятельность, критическая позиция по отношению к власти, открытые пророссийские симпатии.

        Наши судьбы сложились по-разному.

        Диденко в августе 2015-го, через четыре месяца после задержания, пошел на сделку со следствием и признался в сепаратистских намерениях, даже дал в отношении меня некоторые показания и был приговорен к трем годам колонии. В декабре его вывезли в Ровенскую область, где он начал отбывать наказание.

        Меня осудили уже осенью, я также признал вину, правда, не по сделке, а по приговору суда, и по замыслам СБУ должен был выступить в качестве свидетеля обвинения у Елены Глищинской.

        Впрочем, как я уже неоднократно рассказывал, совершать подобный поступок я был не намерен и со спокойной совестью сбежал с Украины после выхода из следственного изолятора накануне суда.

        Елена же забеременела, в связи с чем суды по ее делу то прекращались, то возобновлялись.

        Теперь же все мы на свободе и можем вспоминать пережитое лишь как страшный сон. Но работать еще есть над чем. В украинских застенках продолжают томиться сотни политзаключенных.

        Прежде всего это обвиняемые по делу 2 мая, среди которых есть россияне Евгений Мефедов и Максим Сакауов. Это известные журналисты Руслан Коцаба и Дмитрий Василец.

        Это, например, одесситы Александр Луценко, ветеран войны в Афганистане, депутат нескольких созывов городского совета, и его товарищи. 

        Это сотни харьковчан, обвиняемых в захвате областной государственной администрации весной 2014-го.

        Каждого нужно обменять по возможности.

        А если не получится – хотя бы говорить, рассказывать, поднимать информационную волну, в том числе и на официальном уровне.

        Русских в беде своих не бросают, и в этом мы можем убедиться наверняка. А уж за своих героев – будут бороться до конца.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............