Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область вернула герб времен Российской империи

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Эдуард Биров

    Шоу так не снимаются

    Эдуард Биров
    журналист
    26 мая 2016, 19:20

    Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный и странный, кому-то даже он показался искусственным.

    Нравственность и справедливость для Путина не пустые слова

    От людей разных политических взглядов посыпались обвинения в адрес Кремля, что родственников вынудили написать прошение, чтобы провернуть эту сделку и снять ответственность за отдачу преступницы с руководства страны. Но такое объяснение надуманно: для передачи Савченко Киеву помилование было не обязательно.

    В Европейской конвенции о передаче осужденных, на основании которой и были переданы Савченко, Ерофеев и Александров, не оговаривается жесткая необходимость помилования при передаче их от одного государства другому.

    Владимир Путин помиловал Савченко без правовой на той необходимости, это решение никак не связано с обменом осужденных. Оно вообще из другой сферы – не юридической, а нравственной.

    Освобождение убийцы российских граждан – дело не только государственное и политическое, но и личностное. Это личная трагедия их жен, матерей и детей.

    Путин обязан был спросить об этом родственников жертв (фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

    Путин обязан был спросить об этом родственников жертв (фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

    С точки зрения президентских полномочий Путин вполне мог бы оформить эту политическую сделку, направленную на спасение захваченных киевским режимом российских граждан и на урегулирование конфликта в Донбассе, не прибегая к помилованию.

    Но с человеческой точки зрения он обязан был спросить об этом родственников жертв, а те – попросить его о помиловании убийцы. Однако обязанность эта не крючкотворная, а сущностная. 

    Фото: из личного архива

    Нравственность и справедливость для Путина не пустые слова. При всей его прагматичности и жесткости в ведении политической борьбы, на которую так часто жалуются непривычные к такому обращению с собой западные политики, он находит в себе силы не терять простой человечности. 

    Проблема в том, что в современной политике такие проявления перестали восприниматься как норма. Да, их нередко инсценируют, в них играют, подменяют симулякрами, чтобы использовать в циничной борьбе. Но искренне такие поступки не совершают.

    Те, кому остро не понравился такой шаг (а среди них встречаются и сторонники власти), видят в нем как раз искусственную инсценировку, какими полны западные политические шоу и некоторые наши местные копии с них. 

    Русский человек чрезвычайно чувствителен к фальши и циннизму в общественной жизни. Настолько, что нередко он видит фальшь там, где как раз проявляется искреннее и настоящее, пусть неловко и натянуто (а так оно чаще всего и бывает).

    Политика настолько приучила нас к грязи, к вываливанию в ней самых святых чувств и чистых идеалов, что редкое их проявление рождает сомнение и подозрение в подвохе.

    Как так – сами попросили помиловать убийцу? Не может такого быть!

    На самом деле это сделано очень ответственно и без заигрываний со СМИ. Видеозапись с прошением о помиловании в адрес Путина напоминает посещение Владимиром Владимировичем храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, чтобы поставить свечи за тех, кто «пострадал, защищая людей в Новороссии».

    Понятно, что это было порывом души – ранее и позже он мог делать это, и наверняка делал, без присутствия журналистов. Но в тот момент надо было еще и дать сигнал воинам Донбасса, что их подвиг не остался незамеченным, и руководитель России с ними.

    Еще одно проявление глубоко личного и человеческого отношения к простым неполитическим вещам в политике – это помилование и досрочное освобождение Ходорковского, чтобы тот мог встретиться с умирающей матерью. Тогда тоже высказывались сомнения, что это было сделано без хитрого расчета.

    Но сейчас уже всем видно, что ровно никакого политического расчета не было, а просто человека отпустили повидаться с больной матерью. Ходорковский, кстати, вопреки своему обещанию развил антироссийскую деятельность, так сказать, в благодарность за человечность.

    Впрочем, прошение подал не Путин, а родственники – хрупкие и слабые женщины, оставшиеся без близких мужчин. Такое решение, безусловно, именно их подвиг. Президент лишь его озвучил – и сделал это, видимо, чтобы не подвергать их пытке разъяснения вопросов, являющихся личным горем, на камеру.

    Несомненно, решение для Корнелюк и Волошиной чрезвычайно сложное и даже болезненное. Простить убийцу твоего родного человека, которая к тому же ни капли не раскаялась, непросто. Это требует серьезной духовной работы и осмысления вечных понятий и истин: о личном и общественном, о грехе, справедливости, любви, самопожертвовании.

    Понятий, которые в обычные дни могут казаться абстрактными, но в моменты трагедии становятся живыми, пульсирующими кровью.

    Предположим, что Кремль сам предложил, попросил родственниц написать прошение, стал инициатором. Но это не отменяет их конечного решения – писать прошение или нет.

    И здесь, уверен, главной мотивацией для женщин послужила возможность спасения российских граждан Ерофеева и Александрова – тоже чьих-то мужей и сыновей. Потеряв своих близких, спасти других близких с помощью помилования убийцы – эта коллизия достойна кисти великого художника. Не правовая, опять же, коллизия, а самая что ни на есть жизненная.

    Давайте оценим ее трагическое величие и отнесемся к ней с уважением, поблагодарим Екатерину Корнелюк и Марианну Волошину за благородство, а не будем выискивать циничную подоплеку и политическую инсценировку.

    Шоу так не снимаются.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    588 голосов 306 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •