Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Без права на выборы

    Андрей Татаринов: Без права на выборы
    Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
    None
      
    10 мая 2016, 11:46
    Фото: из личного архива

    Америка успешно продает миру несколько вещей: доллар, технологии, политические гарантии режимам, которые «поддерживает», и стандарты демократии. По большому счету, значение всех этих товаров переоценено.

    Тиражируемые стандарты американской демократии обесцениваются неисполнением этих стандартов самими же «авторами

    Доллар, так же как и все ценные бумаги, реагирует на спады мировой экономики, политические гарантии аннулируются согласно конъюнктуре, технологии при необходимости заменяются азиатскими аналогами, а тиражируемые вовне стандарты американской демократии обесцениваются неисполнением этих стандартов самими же «авторами». Однако так называемое американское превосходство и эталонная демократичность – вещи и нашим обществом, и мировым переоцененные.

    По данным агентства Reuters, 51 процент опрошенных американцев считают избирательную систему «сфальсифицированной», а разочарованность американцев в их собственной модели демократии настолько велика, что каждый десятый житель США не желает вообще ничего знать о проходящих в стране выборах.

    Тех, кто все же следит за предвыборной гонкой, опросил авторитетный Институт Гэллапа. Результаты неутешительны: 66 процентов респондентов недовольны тем, как идет избирательная кампания.

    Любая ценность – материальная, культурная или духовная – должна быть чем-то подкреплена, как национальная валюта обеспечена золотом. А чем подкреплена американская «эталонная» демократия, когда вовлеченность граждан в избирательный процесс и их доверие к системе неуклонно падает? В чем тогда подтверждение справедливости их модели демократии?

    В отличие от европейской или молодой российской демократии, отцы – основатели американской республики изначально ввели в стране систему непрямого голосования, опасаясь последствий прямого народного волеизьявления, и предусмотрели механизм получения на выборах предсказуемых результатов. Авторы конституции учредили институт Коллегии выборщиков: именно голосами выборщиков, а не простых американских граждан, до сих пор избираются президенты и вице-президенты США.

    Фото: из личного архива

    Система, базирующаяся на непрямом голосовании, порой приводит к победе на общенациональных выборах кандидатов, не заручившихся поддержкой большинства граждан. Последний раз это произошло в 2000 году, когда президентом США был избран республиканец Джордж Буш-младший, в то время как за кандидата от Демократической партии Ала Гора проголосовало больше граждан.

    Большинство голосов избирателей в США не означает избрания, хотя казалось бы…

    Теоретически выборщики могут в финале отдать свой голос не тому кандидату, которого поддерживают голосовавшие за них избиратели.

    Недостатки и закрытость избирательной системы США высвечиваются уже на этапе предварительного голосования, когда очевидным становится стремление предотвратить триумф альтернативных кандидатов на первичных выборах, демократические и республиканские партийные функционеры прибегают к различным способам противодействия народному волеизъявлению.

    Так, в регламенте Демократической партии США обрисована концепция так называемых суперделегатов. Суперделегаты – присутствующие на съездах партии политики и функционеры с правом голоса в определении официального кандидата партии на предстоящих президентских выборах. Суперделегаты могут отдавать свои голоса за того кандидата, которого они предпочитают, вне зависимости от результатов вполне демократичных праймериз в различных штатах.

    Приведу пример: выполняя роль партийной аристократии или номенклатуры, суперделегаты в большинстве своем с самого начала кампании демонстративно поддерживали кандидатуру представительницы политического и финансового истеблишмента Хиллари Клинтон, что радикально уменьшило шансы на успех социал-демократа Берни Сандерса.

    Стоит также напомнить, что суперделегаты – это члены Демократической партии, которые уже имеют должности во власти: губернаторы, спикеры сенатов разных штатов, чиновники, фактически это государственные служащие, голос которых звучит громче рядовых делегатов. Что это, если не административный ресурс? А таких суперделегатов около 20 процентов от всех голосующих на съезде партии.

    Не имея в своем инструментарии суперделегатов, республиканские функционеры прибегли к еще более грубым и изощренным методам в своих попытках остановить лидирующего на первичных выборах Дональда Трампа. Опасаясь победы Трампа, партийный истеблишмент отменил первичные выборы в Колорадо, Висконсине и Вайоминге и предоставил делегатов от этих штатов на тот момент основному сопернику Трампа, консервативному сенатору от Техаса Теду Крузу.

    Республиканские политические деятели и аналитики предсказывают новые попытки помешать выдвижению Трампа, несмотря на то, что все его соперники сошли с дистанции. В партийном руководстве вынашиваются идеи выдвижения дополнительного кандидата на заключительной стадии выборного процесса с последующим избранием его на съезде.

    Казалось бы, откровенно недемократический характер нынешней предвыборной кампании в США должен был заставить официальный Вашингтон дважды подумать, прежде чем критиковать организацию и проведение выборов в других государствах.

    «Мировой жандарм» в погоне за своей заявленной «исключительностью» сам не является эталоном демократии и свобод. В любом случае, Россия будет выстраивать отношения с тем президентом США, который будет избран, и снова авансом мы назовем их нашими «заокеанскими партнерами».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •