Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Россиян надо учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о влиянии эмиссии доллара на мировую экономику

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    конфликт на площадке


    В СК назвали грозящую прогонявшей детей-аутистов в Петербурге женщине статью УК

    договор по статусу


    Кремль оценил идею о «сделке» России и Турции по Крыму

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Самодостаточность как государственная политика

    Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
    None    3 декабря 2015, 17:00
    Фото: из личного архива

    От нынешнего послания президента к Федеральному собранию ждали акцентуации на внешней политике, на международных отношениях, борьбе с терроризмом и – отдельно – отношениях с Турцией. Сразу нужно оговориться, что все это было, но основной проблематикой стала именно внутренняя политика России.

    Путин особо отметил, что действительно пора переходить от сырьевой экономики к более самодостаточной модели

    Впрочем, начал Владимир Путин именно с Турции, и в весьма жестких формулировках. Действия официальной Анкары и турецких военных глава нашего государства охарактеризовал фразой: «Только Аллах знает, зачем они это сделали. Видимо, Аллах решил наказать правящую элиту Турции, лишив ее разума и рассудка».

    Это парафраз известной латинской поговорки, которая получила свое отображение и в русской православной культуре, в Ипатьевской летописи: «Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум».

    В принципе, добавить к этой характеристике турецких правящих элит нечего. Однако интерес вызывает не столько безумие Анкары, сколько тезисы о нашем неминуемом ответе. Президент подчеркнул, что, с одной стороны, «нам нужно избежать опасной истеричной реакции. Этого не будет. В основе наших действий будет прежде всего ответственность. Мы не будем бряцать оружием», а с другой – «помидорами они не отделаются».

    То есть экономические санкции в отношении Турции – это только начало, и основные меры в отношении этого государства и его правящих элит еще не приняты. Однако в свое время приняты будут, и ответ будет для официальной Анкары весьма болезненным. И, собственно, с Турцией на этом Владимир Путин закончил.

    Еще раз президент вернулся к ближневосточной тематике только к концу своего выступления, когда заговорил о борьбе с терроризмом и миротворческой операции в Сирии. Позиция президента и государства в отношении борьбы с ИГИЛ* весьма проста и эффективна: бить террористов на подступах, вести с ними войну не на нашей территории, чтобы не страдали наши граждане.

    Фото: из личного архива

    И это даже не столько сфера политики и политических спекуляций для оппозиционеров разного толка, которые успели провести «марш мира» (человек на 15) уже и в защиту ИГИЛ, сколько вопрос элементарной национальной безопасности.

    Все остальные вопросы, которые так или иначе затронул президент, касались исключительно внутрироссийской специфики. Важнейшей темой стали выборы в Государственную думу 2016 года. Глава государства подчеркнул, что выборы должны быть прозрачными и легитимными, более того, кандидаты на должность депутата ГД должны быть действительно достойными.

    В этом контексте президент привел фразу Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут». Интересно, что региональная кампания уходящего года показала, что электорат голосовал за партии и кандидатов, которые очень четко и однозначно формулировали свою политическую позицию по Крыму и Сирии. За сторонников текущего государственного курса в этих вопросах.

    Остальных же «либералов» электорат идентифицировал как некие «внешние», «недружественные» стране и народу силы, что и сказалось на результате. Важно это не только в контексте выборов и политического курса, а шире, в понимании того, что нынешние действия нашего государства поддерживаются народом, фактически всей страной.

    Следующей проблемой, которую обозначил президент, стала коррупция. Борьба с ней идет повсеместно, поскольку искоренение коррупции или сведение ее до минимального уровня становится в контексте текущей политики одним из вопросов национальной безопасности. 

    Путин назвал передовую в этом отношении организацию – ОНФ. Фактически активисты Народного фронта стали авангардом борьбы с нечистыми на руку чиновниками во всех сферах государственной деятельности и на всех уровнях.

    Нужно понимать при этом, что ОНФ, в отличие от тех же «интернет-хомячков Навального», занимается реальной, тяжелой работой. На активистов фронта в регионах оказывается нешуточное давление. Однако практические результаты уже имеются, как по нецелевым тратам за бюджетные деньги, так и по многим другим коррупционным и серым схемам.

    И дело не ограничивается возмущенными постами в социальных сетях или съемками фильмов, как это происходит у того же ФБК. При этом процесс искоренения коррупции в стране трудно, медленно, но набирает положительную динамику.

    Экономический блок послания также расставил все точки над «ё». Во-первых, президент особо подчеркнул, что дефицит государственного бюджета не должен превышать трехпроцентной планки, даже если это снизит ожидаемые прибыли, во-вторых, глава государства особо подчеркнул, что необходимо нести экономическую и социальную ответственность перед гражданами.

    И именно на гарантии перед населением этот бюджет и будет ориентирован. В том числе и в рамках создания рабочих мест, а также укрепления отраслей промышленности, оказавшихся в «зоне риска», например автопрома.

    При этом Путин особо отметил, что действительно пора переходить от сырьевой экономики к более самодостаточной модели, обозначив такие сферы, как нейротехнологии и беспилотные технологии, возможными для вывода их на мировые рынки.

    Важнейшие перемены ждут и налоговую сферу. Глава государства заявил о возможности создания некой «единой системы» сбора налогов и таможенных пошлин, устранении дублирующих фискальных ведомств, чтобы армия чиновников не давила на бизнес, не мешала ему развиваться.

    Особо президент отметил успехи в сфере сельскохозяйственной промышленности и импортозамещении, отметив, однако, что «импортозамещение не должно быть равно плохому качеству продукции». Президент указал, что к 2020 году Россия должна стать полностью продовольственно самодостаточной страной. И, кажется, это вполне реальный план, учитывая уже текущий «большой сельскохозяйственный рывок».

    Далее были вопросы демографии и материнского капитала, программа выплат которого будет продлена как минимум на два года, развития медицинской и образовательной инфраструктуры.

    Говоря о молодом поколении, Путин напомнил присутствующим, что нашей молодежи «придется решать проблемы куда более сложные, чем нам». Поэтому государство на систематическом уровне должно подготовить эти поколения к выходу во взрослую жизнь.

    Сибирь, Дальний Восток и вообще восточный вектор развития страны стали отдельным блоком в послании. Наше сотрудничество по линии ЕАЭС будет продолжаться и усиливаться, более того, Путин поручил искать новых активных партнеров и союзников, которые могли бы вступить в этот союз.

    Что касается Дальнего Востока, то президент фактически дал команду на форсирование его заселения и тотального освоения, привлечения туда новых молодых квалифицированных специалистов.

    Завершилось послание, как было сказано выше, снова внешней политикой и борьбой с терроризмом. Президент, подводя итог, резюмировал: «мы ответим на все вызовы. И действовать будем сильно и творчески. И вместе добьемся успеха».

    Важно еще раз сделать акцент на том, что практически все послание касалось внутренней проблематики страны. Выборы, социальная политика, ОНФ и борьба с коррупцией, новая налоговая система и еще множество вопросов, актуальных для России и ее граждан.

    Кто-то может усмотреть в этом некую самоизоляцию. Однако, думается, мы имеем дело с явлением совершенно иного плана: это политическая и психологическая самодостаточность.

    Да, есть Турция, есть Сирия, есть внешнеполитические факторы и проблемы, которые мы решим, но куда важнее для нас самих именно мы сами. Такая самодостаточность на уровне государственной политики, на уровне высказывания первого лица государства – лучшее доказательство реального суверенитета страны. Который уже не на бумаге, не на уровне протоколов и границ, а именно в сфере мировоззрения, восприятия действительности. 

    Наша официальная политика стала «россиецентричной». И такой подход к взгляду на мир вполне естествен для сильного и независимого государства, которое по факту является одним из мировых лидеров. И, пожалуй, именно в этом основная суть выступления президента.

    Нынешнее послание Путина Федеральному собранию стало неким манифестом политического собственного достоинства. А собственное достоинство на уровне всего государства – это не просто актуальная политика, это уже морально-этическая и общенациональная ценность.

    Источник: Центр актуальной политики

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •