Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин разрешил командующим группами войск награждать отличившихся в СВО бойцов

    Главная тема


    Живущий в Москве американский пастор Рик Реннер рассказал о любви к России и нравственной деградации в США

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    «активы, которые огромны»


    В Польше предложили начать раздел замороженных активов России

    недовольные соседи


    На ведущую «Давай поженимся» подали в суд за испорченные стены

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Самодостаточность как государственная политика

    Андрей Татаринов: Самодостаточность как государственная политика
    Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
    None
       3 декабря 2015, 17:00
    Фото: из личного архива

    От нынешнего послания президента к Федеральному собранию ждали акцентуации на внешней политике, на международных отношениях, борьбе с терроризмом и – отдельно – отношениях с Турцией. Сразу нужно оговориться, что все это было, но основной проблематикой стала именно внутренняя политика России.

    Путин особо отметил, что действительно пора переходить от сырьевой экономики к более самодостаточной модели

    Впрочем, начал Владимир Путин именно с Турции, и в весьма жестких формулировках. Действия официальной Анкары и турецких военных глава нашего государства охарактеризовал фразой: «Только Аллах знает, зачем они это сделали. Видимо, Аллах решил наказать правящую элиту Турции, лишив ее разума и рассудка».

    Это парафраз известной латинской поговорки, которая получила свое отображение и в русской православной культуре, в Ипатьевской летописи: «Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум».

    В принципе, добавить к этой характеристике турецких правящих элит нечего. Однако интерес вызывает не столько безумие Анкары, сколько тезисы о нашем неминуемом ответе. Президент подчеркнул, что, с одной стороны, «нам нужно избежать опасной истеричной реакции. Этого не будет. В основе наших действий будет прежде всего ответственность. Мы не будем бряцать оружием», а с другой – «помидорами они не отделаются».

    То есть экономические санкции в отношении Турции – это только начало, и основные меры в отношении этого государства и его правящих элит еще не приняты. Однако в свое время приняты будут, и ответ будет для официальной Анкары весьма болезненным. И, собственно, с Турцией на этом Владимир Путин закончил.

    Еще раз президент вернулся к ближневосточной тематике только к концу своего выступления, когда заговорил о борьбе с терроризмом и миротворческой операции в Сирии. Позиция президента и государства в отношении борьбы с ИГИЛ* весьма проста и эффективна: бить террористов на подступах, вести с ними войну не на нашей территории, чтобы не страдали наши граждане.

    Фото: из личного архива

    И это даже не столько сфера политики и политических спекуляций для оппозиционеров разного толка, которые успели провести «марш мира» (человек на 15) уже и в защиту ИГИЛ, сколько вопрос элементарной национальной безопасности.

    Все остальные вопросы, которые так или иначе затронул президент, касались исключительно внутрироссийской специфики. Важнейшей темой стали выборы в Государственную думу 2016 года. Глава государства подчеркнул, что выборы должны быть прозрачными и легитимными, более того, кандидаты на должность депутата ГД должны быть действительно достойными.

    В этом контексте президент привел фразу Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут». Интересно, что региональная кампания уходящего года показала, что электорат голосовал за партии и кандидатов, которые очень четко и однозначно формулировали свою политическую позицию по Крыму и Сирии. За сторонников текущего государственного курса в этих вопросах.

    Остальных же «либералов» электорат идентифицировал как некие «внешние», «недружественные» стране и народу силы, что и сказалось на результате. Важно это не только в контексте выборов и политического курса, а шире, в понимании того, что нынешние действия нашего государства поддерживаются народом, фактически всей страной.

    Следующей проблемой, которую обозначил президент, стала коррупция. Борьба с ней идет повсеместно, поскольку искоренение коррупции или сведение ее до минимального уровня становится в контексте текущей политики одним из вопросов национальной безопасности. 

    Путин назвал передовую в этом отношении организацию – ОНФ. Фактически активисты Народного фронта стали авангардом борьбы с нечистыми на руку чиновниками во всех сферах государственной деятельности и на всех уровнях.

    Нужно понимать при этом, что ОНФ, в отличие от тех же «интернет-хомячков Навального», занимается реальной, тяжелой работой. На активистов фронта в регионах оказывается нешуточное давление. Однако практические результаты уже имеются, как по нецелевым тратам за бюджетные деньги, так и по многим другим коррупционным и серым схемам.

    И дело не ограничивается возмущенными постами в социальных сетях или съемками фильмов, как это происходит у того же ФБК. При этом процесс искоренения коррупции в стране трудно, медленно, но набирает положительную динамику.

    Экономический блок послания также расставил все точки над «ё». Во-первых, президент особо подчеркнул, что дефицит государственного бюджета не должен превышать трехпроцентной планки, даже если это снизит ожидаемые прибыли, во-вторых, глава государства особо подчеркнул, что необходимо нести экономическую и социальную ответственность перед гражданами.

    И именно на гарантии перед населением этот бюджет и будет ориентирован. В том числе и в рамках создания рабочих мест, а также укрепления отраслей промышленности, оказавшихся в «зоне риска», например автопрома.

    При этом Путин особо отметил, что действительно пора переходить от сырьевой экономики к более самодостаточной модели, обозначив такие сферы, как нейротехнологии и беспилотные технологии, возможными для вывода их на мировые рынки.

    Важнейшие перемены ждут и налоговую сферу. Глава государства заявил о возможности создания некой «единой системы» сбора налогов и таможенных пошлин, устранении дублирующих фискальных ведомств, чтобы армия чиновников не давила на бизнес, не мешала ему развиваться.

    Особо президент отметил успехи в сфере сельскохозяйственной промышленности и импортозамещении, отметив, однако, что «импортозамещение не должно быть равно плохому качеству продукции». Президент указал, что к 2020 году Россия должна стать полностью продовольственно самодостаточной страной. И, кажется, это вполне реальный план, учитывая уже текущий «большой сельскохозяйственный рывок».

    Далее были вопросы демографии и материнского капитала, программа выплат которого будет продлена как минимум на два года, развития медицинской и образовательной инфраструктуры.

    Говоря о молодом поколении, Путин напомнил присутствующим, что нашей молодежи «придется решать проблемы куда более сложные, чем нам». Поэтому государство на систематическом уровне должно подготовить эти поколения к выходу во взрослую жизнь.

    Сибирь, Дальний Восток и вообще восточный вектор развития страны стали отдельным блоком в послании. Наше сотрудничество по линии ЕАЭС будет продолжаться и усиливаться, более того, Путин поручил искать новых активных партнеров и союзников, которые могли бы вступить в этот союз.

    Что касается Дальнего Востока, то президент фактически дал команду на форсирование его заселения и тотального освоения, привлечения туда новых молодых квалифицированных специалистов.

    Завершилось послание, как было сказано выше, снова внешней политикой и борьбой с терроризмом. Президент, подводя итог, резюмировал: «мы ответим на все вызовы. И действовать будем сильно и творчески. И вместе добьемся успеха».

    Важно еще раз сделать акцент на том, что практически все послание касалось внутренней проблематики страны. Выборы, социальная политика, ОНФ и борьба с коррупцией, новая налоговая система и еще множество вопросов, актуальных для России и ее граждан.

    Кто-то может усмотреть в этом некую самоизоляцию. Однако, думается, мы имеем дело с явлением совершенно иного плана: это политическая и психологическая самодостаточность.

    Да, есть Турция, есть Сирия, есть внешнеполитические факторы и проблемы, которые мы решим, но куда важнее для нас самих именно мы сами. Такая самодостаточность на уровне государственной политики, на уровне высказывания первого лица государства – лучшее доказательство реального суверенитета страны. Который уже не на бумаге, не на уровне протоколов и границ, а именно в сфере мировоззрения, восприятия действительности. 

    Наша официальная политика стала «россиецентричной». И такой подход к взгляду на мир вполне естествен для сильного и независимого государства, которое по факту является одним из мировых лидеров. И, пожалуй, именно в этом основная суть выступления президента.

    Нынешнее послание Путина Федеральному собранию стало неким манифестом политического собственного достоинства. А собственное достоинство на уровне всего государства – это не просто актуальная политика, это уже морально-этическая и общенациональная ценность.

    Источник: Центр актуальной политики

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •