26 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Эдуард Биров, журналист
Решальщики или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, из исполнителей они превратились в хозяев жизни. Речь не о прямой коррупции. Всё гораздо сложнее. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Дмитрий Родионов, политолог
Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям Украины и помогать украинцам – это разные вещи. Особенно когда речь идет о помощи в убийстве одних «братьев» другими. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Самоненависть – общая болячка России и Украины

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская власть совершила длинный ряд «выстрелов себе в ногу». Этот феномен самострела важно рассмотреть, потому что он актуален и для России тоже. И это явление несколько сложнее, чем просто глупость. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ООН попытались запретить российским правозащитникам произносить слово «Крым»

        Главная тема


        Что изменит С-300 в небе Сирии

        «вы фейк!»


        Порошенко в ООН сбежал от российских журналистов в переговорную Лаврова

        «самолет XXI века»


        США нанесли удар по созданию новейшего российского авиалайнера

        «агрессивно и непоколебимо»


        США обещали заставить Европу подчиниться санкциям против Ирана

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Скандальная вечеринка


        Студенты ведут себя как средневековые крестьяне

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «оковы глобализма»


        Дмитрий Дробницкий: Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        «тяжелый труд санитара»


        Игорь Мальцев: Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        «выстрел в собственную ногу»


        Сергей Худиев: Самоненависть – общая болячка России и Украины

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?


        США – самая коррумпированная страна. Факты

        Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
           29 января 2016, 09:38
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В контексте последних заявлений минфина США и Белого дома о коррупции в России у нас появился отличный повод в очередной раз поговорить об устоявшихся стереотипах нашего информационного противостояния. Тенденция не нова и, в сущности, очень проста: Белый дом опять пытается сделать из нашей страны этакую «восточную деспотию», где без родственных и дружеских связей или «бакшиша» никто ничего не может.

        «Коррупция в США – это практически национальный вид спорта»

        В сотый раз писать, что белые воротнички из Вашингтона слишком верят «аналитике» российской либеральной оппозиции, как-то, прямо скажем, несолидно. Как и о том, что оппозиционный тренд о «круговой поруке на вершинах российской власти» исчерпал себя при столкновении с объективной реальностью еще году в 2013-м.

        Наш ответный дискурс тоже, в общем, онтологически не изменился: мы всегда выступаем за собственный и чужой суверенитет и невмешательство во внутренние дела любого суверенного государства. Будь то вмешательство военное, политическое или информационное.

        Но тема коррупции все же важна, причем в самых разных аспектах. Например, на уровне стереотипов. В какой-то момент общим местом стала вера в то, что Россия – одно из самых коррумпированных государств в мире. В отличие от тех же США, которые самое правовое государство из всех правовых государств.

        Однако еще летом прошлого года компания Gallup опубликовала результаты исследования, согласно которым «около восьмидесяти процентов американцев считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране... Количество жителей США, обеспокоенных распространением коррупции во властных структурах страны, менее чем за десять лет увеличилось на 20%».

        Впрочем, рейтинг озабоченности коррупцией – это еще не сама коррупция. В конце концов, может быть, это некая внешняя информационная агрессия, которой подвергается население Штатов, а потом видит ужас там, где его нет? Если предположить, что это всё же некое внешнее влияние, то оно как-то чересчур всесторонне охватывает американский социум.

        Например, 13 января этого года всё тот же институт Гэллапа провел опрос о рейтинге удовлетворенности властью простых американцев. Оказалось, что только 23% населения довольны тем, как идут дела в стране, из них 3% очень довольны. К слову сказать, в январе 2015-го довольных было 32%. В общем-то, тоже совсем не большинство.

        Примерно в то же время, в начале января, был опубликован опрос NBC News, в котором выяснилось, что «52% жителей США считают, что понятие «американская мечта» больше не соответствует действительности».

        Казалось бы, при чём тут политика с коррупцией? Но дело в том, что пресловутая american dream базируется на честности, открытости, равенстве прав и возможностей. А коррупция в США эти фундаментальные понятия нивелирует. И речь, в первую очередь, идёт о «легализованной коррупции», или же разветвленном институте лоббирования.

        Лоббистские неформальные, но «очень экономические» связи действуют в США десятилетиями. Корпорации и общественные, но финансово обеспеченные группы не продавливают, а «покупают» свои узкие, кластерные интересы на законодательном уровне. Вкладываясь, например, в избирательные кампании.

        В итоге в 2012 году на избирательные кампании в Штатах было потрачено 6,2 миллиарда долларов США. В 2016-м, хотя год и кампания только начались – уже 8 миллиардов. К слову, это очень приблизительные цифры. Поскольку после дела Citizens International – кстати, «неправительственной организации» – отчетность о финансировании политических кампаний со стороны НПО стала весьма факультативной.

        Теперь так называемые группы по продвижению общественных интересов не обязаны рассказывать об источниках денег, которые они получают. Ну и продвигать «свои» интересы в сфере политики и финансировании определенных кандидатов они тоже могут весьма и весьма свободно.

        Итогом такой «политической свободы доллара» стала озвученная госсекретарём Джоном Керри в Давосе цифра в 2,6 триллиона долларов потерь от коррупции.

        Это если говорить о деньгах. А в социальном плане – по данным опроса все того же института Гэллапа за сентябрь 2015 года, «79% респондентов заявили, что конгрессмены оторваны от нужд среднего американца; 69% опрошенных обвинили законодателей в стремлении удовлетворить свои собственные потребности, но не тех, кого они представляют в Конгрессе; 52% заявили о повсеместной коррумпированности конгрессменов».

        Примечательно, что этот опрос проводился среди политически активных граждан, то есть избирателей. И это типичная картина, которую навязывали в свое время России: «Они все воры, но мы за них голосуем, деваться некуда». По такому принципу голосует 52% избирателей в США. Вдумайтесь в эту цифру и соотнесите её с разочарованием в «американской мечте». Многое встанет на свои места в понимании того, что такое Америка сегодня.

        Для полноты картины стоит вспомнить и исследование «Центра за честность в обществе», проведенное осенью прошлого года. «Центр» составил опросник из 245 составляющих, призванных помочь оценить открытость власти во всех 50 штатах страны. Лучшим штатом страны по прозрачности и ответственности правительства стала Аляска, получив оценку С (70–79% от необходимой высшей оценки), только два других штата смогли заработать оценку выше, чем D+ (65–69%), 11 штатов просто провалили проверку.

        Если сопоставить с динамикой коррупционных процессов в Штатах, то все вполне логично. В период 1986–2012 годов правоохранительными органами США было инициировано более 50 тысяч дел о коррупции чиновников всех уровней. Было вынесено 15300 обвинительных приговоров. В том числе нескольким губернаторам штатов.

        Коррупционная волна дошла даже до вице-президента США Спиро Эгню, который вынужден был оперативно покинуть свой пост «по собственному желанию» в силу огромного количества обвинений в коррупции. Заметим между прочим, что по его поводу ни о каких судебных разбирательствах не слышно в упор.

        Тут можно возразить, что всё это «киселевская пропаганда» и «Кремль скупил всех», в том числе и в Штатах. Но портал WikiLeaks относительно недавно опубликовал 30 часов секретных записей и стенограмм о коррупции в Белом доме. Выяснилось, что миллиарды долларов воровали из бюджета 13 государственных служащих администраций президентов США. Десять из них работают на нынешнего президента США Барака Обаму, трое – на Джорджа Буша-младшего.

        И снова обратим внимание на то, что не было никаких судов, грозных ФБР и АНБ. Всё чинно и благородно. Ну, подумаешь, Сноуден выдал еще порцию секретной информации. Это же Сноуден виноват, а не коррупционеры. К тому же и так больше половины избирателей говорят о коррупции во власти, но идут и обреченно голосуют.

        Более того, коррупция в США – это практически национальный вид спорта. Она касается не только политики. Здесь скандалы и с ФРС, и с «устранением последствий торнадо и наводнений», и в социальная сфере. При этом в Штатах, где печатный денежный станок работает 25 часов в стуки, суммы, уходящие в никуда, принимают астрономический характер.

        В кругах либеральной несистемной оппозиции принято восхищаться размерами бюджетов в Штатах, сравнивать с бюджетом России, говорить, что мы – нищая страна. Но, знаете ли, лучше уж беднее, но честнее, чем с «теневым бюджетом» в триллионы долларов.

        Что же касается претензий в адрес России со стороны Белого дома, то здесь можно было сказать хрестоматийное: «А зато у вас негров линчуют!», но, право слово, проблема не в этом. Проблема в том, что стереотипы не соответствуют действительности.

        Нужно просто спокойно принять тот факт, что на сегодняшний день самое коррумпированное государство в мире – это США. Отнестись к этому спокойно, даже с сочувствием к американскому народу. В конце концов, нас тоже в девяностые кормили историями про «каждый народ достоин своего правительства».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

        Эдуард Биров, журналист
        Решальщики или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, из исполнителей они превратились в хозяев жизни. Речь не о прямой коррупции. Всё гораздо сложнее. Подробности...

        Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

        Дмитрий Родионов, политолог
        Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям Украины и помогать украинцам – это разные вещи. Особенно когда речь идет о помощи в убийстве одних «братьев» другими. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Самоненависть – общая болячка России и Украины

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская власть совершила длинный ряд «выстрелов себе в ногу». Этот феномен самострела важно рассмотреть, потому что он актуален и для России тоже. И это явление несколько сложнее, чем просто глупость. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Места тут заколдованные

        Елена Кондратьева, журналист
        Новоизбранный губернатор рассказывает мне, как Москва дважды отправляла к нему психолога, чтобы честный русский коммунист победил в Курске евреев. Ну и дальше по кочкам: «освобождение России», Березовский, «я русский человек»… Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Политическая стагнация России не грозит

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Неизвестно, что хуже – откровенная наглость трамповского Белого дома или нацеленность руководства Объединенных Наций на подавление популизма. То есть в конечном счете – суверенитета этих самых наций. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Мы давным-давно Европа, если она вообще существует

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Есть много способов быть Европой – немецкий, испанский, болгарский. Но чего нет, так это единого способа быть европейцем. Но только такого способа и взыскует душа русского человека. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............