26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Тем, кому чужда светлая память, объяснять ничего не надо

Виктория Федотова, журналист
«Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...

Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев возмущен: Все большее число украинцев предпочитает отдыхать в Крыму

        Главная тема


        Татарстан пытается взять реванш по языковому вопросу

        «не будут препятствовать»


        Собчак договорилась с Киевом о поездке в Крым через Украину

        территория ссср


        МИД придумал уничижительное название для «автокефальной УПЦ»

        внезапный удар


        Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне

        передача «Бесогон»


        Глава МЧС обрушился с критикой на Никиту Михалкова

        «Георгиевский колорад»


        Опубликован секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        визит в вашингтон


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        новая национальная идея


        Ирина Алкснис: Люди не замечают крайне важных процессов, протекающих в стране

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        США – самая коррумпированная страна. Факты

        Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
           29 января 2016, 09:38
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В контексте последних заявлений минфина США и Белого дома о коррупции в России у нас появился отличный повод в очередной раз поговорить об устоявшихся стереотипах нашего информационного противостояния. Тенденция не нова и, в сущности, очень проста: Белый дом опять пытается сделать из нашей страны этакую «восточную деспотию», где без родственных и дружеских связей или «бакшиша» никто ничего не может.

        «Коррупция в США – это практически национальный вид спорта»

        В сотый раз писать, что белые воротнички из Вашингтона слишком верят «аналитике» российской либеральной оппозиции, как-то, прямо скажем, несолидно. Как и о том, что оппозиционный тренд о «круговой поруке на вершинах российской власти» исчерпал себя при столкновении с объективной реальностью еще году в 2013-м.

        Наш ответный дискурс тоже, в общем, онтологически не изменился: мы всегда выступаем за собственный и чужой суверенитет и невмешательство во внутренние дела любого суверенного государства. Будь то вмешательство военное, политическое или информационное.

        Но тема коррупции все же важна, причем в самых разных аспектах. Например, на уровне стереотипов. В какой-то момент общим местом стала вера в то, что Россия – одно из самых коррумпированных государств в мире. В отличие от тех же США, которые самое правовое государство из всех правовых государств.

        Однако еще летом прошлого года компания Gallup опубликовала результаты исследования, согласно которым «около восьмидесяти процентов американцев считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране... Количество жителей США, обеспокоенных распространением коррупции во властных структурах страны, менее чем за десять лет увеличилось на 20%».

        Впрочем, рейтинг озабоченности коррупцией – это еще не сама коррупция. В конце концов, может быть, это некая внешняя информационная агрессия, которой подвергается население Штатов, а потом видит ужас там, где его нет? Если предположить, что это всё же некое внешнее влияние, то оно как-то чересчур всесторонне охватывает американский социум.

        Например, 13 января этого года всё тот же институт Гэллапа провел опрос о рейтинге удовлетворенности властью простых американцев. Оказалось, что только 23% населения довольны тем, как идут дела в стране, из них 3% очень довольны. К слову сказать, в январе 2015-го довольных было 32%. В общем-то, тоже совсем не большинство.

        Примерно в то же время, в начале января, был опубликован опрос NBC News, в котором выяснилось, что «52% жителей США считают, что понятие «американская мечта» больше не соответствует действительности».

        Казалось бы, при чём тут политика с коррупцией? Но дело в том, что пресловутая american dream базируется на честности, открытости, равенстве прав и возможностей. А коррупция в США эти фундаментальные понятия нивелирует. И речь, в первую очередь, идёт о «легализованной коррупции», или же разветвленном институте лоббирования.

        Лоббистские неформальные, но «очень экономические» связи действуют в США десятилетиями. Корпорации и общественные, но финансово обеспеченные группы не продавливают, а «покупают» свои узкие, кластерные интересы на законодательном уровне. Вкладываясь, например, в избирательные кампании.

        В итоге в 2012 году на избирательные кампании в Штатах было потрачено 6,2 миллиарда долларов США. В 2016-м, хотя год и кампания только начались – уже 8 миллиардов. К слову, это очень приблизительные цифры. Поскольку после дела Citizens International – кстати, «неправительственной организации» – отчетность о финансировании политических кампаний со стороны НПО стала весьма факультативной.

        Теперь так называемые группы по продвижению общественных интересов не обязаны рассказывать об источниках денег, которые они получают. Ну и продвигать «свои» интересы в сфере политики и финансировании определенных кандидатов они тоже могут весьма и весьма свободно.

        Итогом такой «политической свободы доллара» стала озвученная госсекретарём Джоном Керри в Давосе цифра в 2,6 триллиона долларов потерь от коррупции.

        Это если говорить о деньгах. А в социальном плане – по данным опроса все того же института Гэллапа за сентябрь 2015 года, «79% респондентов заявили, что конгрессмены оторваны от нужд среднего американца; 69% опрошенных обвинили законодателей в стремлении удовлетворить свои собственные потребности, но не тех, кого они представляют в Конгрессе; 52% заявили о повсеместной коррумпированности конгрессменов».

        Примечательно, что этот опрос проводился среди политически активных граждан, то есть избирателей. И это типичная картина, которую навязывали в свое время России: «Они все воры, но мы за них голосуем, деваться некуда». По такому принципу голосует 52% избирателей в США. Вдумайтесь в эту цифру и соотнесите её с разочарованием в «американской мечте». Многое встанет на свои места в понимании того, что такое Америка сегодня.

        Для полноты картины стоит вспомнить и исследование «Центра за честность в обществе», проведенное осенью прошлого года. «Центр» составил опросник из 245 составляющих, призванных помочь оценить открытость власти во всех 50 штатах страны. Лучшим штатом страны по прозрачности и ответственности правительства стала Аляска, получив оценку С (70–79% от необходимой высшей оценки), только два других штата смогли заработать оценку выше, чем D+ (65–69%), 11 штатов просто провалили проверку.

        Если сопоставить с динамикой коррупционных процессов в Штатах, то все вполне логично. В период 1986–2012 годов правоохранительными органами США было инициировано более 50 тысяч дел о коррупции чиновников всех уровней. Было вынесено 15300 обвинительных приговоров. В том числе нескольким губернаторам штатов.

        Коррупционная волна дошла даже до вице-президента США Спиро Эгню, который вынужден был оперативно покинуть свой пост «по собственному желанию» в силу огромного количества обвинений в коррупции. Заметим между прочим, что по его поводу ни о каких судебных разбирательствах не слышно в упор.

        Тут можно возразить, что всё это «киселевская пропаганда» и «Кремль скупил всех», в том числе и в Штатах. Но портал WikiLeaks относительно недавно опубликовал 30 часов секретных записей и стенограмм о коррупции в Белом доме. Выяснилось, что миллиарды долларов воровали из бюджета 13 государственных служащих администраций президентов США. Десять из них работают на нынешнего президента США Барака Обаму, трое – на Джорджа Буша-младшего.

        И снова обратим внимание на то, что не было никаких судов, грозных ФБР и АНБ. Всё чинно и благородно. Ну, подумаешь, Сноуден выдал еще порцию секретной информации. Это же Сноуден виноват, а не коррупционеры. К тому же и так больше половины избирателей говорят о коррупции во власти, но идут и обреченно голосуют.

        Более того, коррупция в США – это практически национальный вид спорта. Она касается не только политики. Здесь скандалы и с ФРС, и с «устранением последствий торнадо и наводнений», и в социальная сфере. При этом в Штатах, где печатный денежный станок работает 25 часов в стуки, суммы, уходящие в никуда, принимают астрономический характер.

        В кругах либеральной несистемной оппозиции принято восхищаться размерами бюджетов в Штатах, сравнивать с бюджетом России, говорить, что мы – нищая страна. Но, знаете ли, лучше уж беднее, но честнее, чем с «теневым бюджетом» в триллионы долларов.

        Что же касается претензий в адрес России со стороны Белого дома, то здесь можно было сказать хрестоматийное: «А зато у вас негров линчуют!», но, право слово, проблема не в этом. Проблема в том, что стереотипы не соответствуют действительности.

        Нужно просто спокойно принять тот факт, что на сегодняшний день самое коррумпированное государство в мире – это США. Отнестись к этому спокойно, даже с сочувствием к американскому народу. В конце концов, нас тоже в девяностые кормили историями про «каждый народ достоин своего правительства».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Объединяя всех, «Бессмертный полк» не отдает душным пафосом

        Виктория Федотова, журналист
        «Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...

        Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

        Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
        Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Европейские депутаты брали взятки черной икрой

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга? Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Похожи ли события в Армении на февральскую революцию 1917 года?

        Владимир Ворожцов, Генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Я лично знал Сержа Саргсяна во времена его пребывания на посту министра внутренних дел. Карен Карапетян, с которым также неоднократно лично встречался, к сожалению, не политик. Преодолеет сегодняшний риск маленькая Армения? Подробности...

        То, что Фейгин явился первой жертвой адвокатского кодекса, неудивительно

        Андрей Бабицкий, журналист
        К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью». Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Меркель открыла для себя «новую форму антисемитизма»

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        «Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Что на самом деле ответил Константинополь Украине

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............