Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 18:11  |  vz.ru
Разделы

Россиян надо учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Афганская армия подготовилась к началу контрнаступления против талибов

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    «Мы – сильные


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    конфликт на площадке


    В СК назвали грозящую прогонявшей детей-аутистов в Петербурге женщине статью УК

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Путин уже предупреждал мир в 2007 году

    Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
    None    29 сентября 2015, 15:27
    Фото: из личного архива

    Речь Путина на семидесятом заседании Генеральной Ассамблеи ООН нельзя рассматривать вне исторического контекста. Тем более что о многих вещах, происходящих сегодня, президент России уже предупреждал мировое сообщество в 2007 году в своей Мюнхенской речи. 

    Путин предупреждал мировое сообщество, говоря об однополярном мире в Мюнхене в 2007 году

    Именно тогда Путин прямо обозначил и угрозу девальвации ООН как института, созданного для компромиссного решения глобальных мировых проблем, и угрозу дестабилизации в мире из-за локальных военных конфликтов, и связанный с этим рост международного терроризма.

    В 2015-м Путин повторил тезисы о важнейшей роли ООН: «это структура, равных которой нет по легитимности, представительности, глобальности». Напомнив, что ООН создана по итогам ялтинской конференции, создание ее оплачено миллионами жизней людей, погибших в годы Второй мировой войны.

    При этом Путин подчеркнул, что «определенный центр силы» в мире после холодной войны решил, что «ООН мешает, путается под ногами». По мнению президента, попытки расшатать основы легитимности ООН катастрофичны и недопустимы.

    Тогда, в 2007-м в Мюнхене, речь российского президента была воспринята как скандал или открытый вызов мировому сообществу и гегемонии США. Особенно в той ее части, в которой российский президент заявил о недопустимости однополярной модели мира.

    #{image=941928}О том, что такая модель в определенный момент просто перестанет работать с самыми негативными последствиями как для сторонников этого «одного глобального полюса силы», так и для самого «государства-гегемона», претендующего на мировое господство. Как показало дальнейшее развитие событий, на деле Мюнхенская речь оказалась не сухой констатацией фактов, а глобальным геополитическим прогнозом.

    Фото: из личного архива

    С 2007 года реализовались все негативные прогнозы, озвученные в Мюнхене. Полыхает Ближний Восток, на территории нескольких государств региона возникла глобальная террористическая организация под названием «Исламское государство*». А начиналось все с «мирных инициатив» Штатов и их европейских союзников по НАТО. Кризис на Украине, спровоцированный все теми же силами и их поддержкой Евромайдана, только усугубляется.

    Продолжаются и попытки расширения НАТО на восток, и сейчас уже очевидно, что это расширение связано не столько с «террористической угрозой», сколько с желанием ограничить влияние России. Усугубляется и экономический кризис, о котором Путин говорил еще в 2007 году, когда в общем-то никто всерьез не верил, что глобальная экономика может «просесть» настолько.

    Однополярная модель мира все больше и ощутимее пробуксовывает, выруливая хоть как-то исключительно на военной мощи США и НАТО. Но и этого уже явно не хватает для решения всех проблем. Сейчас, например, перед ЕС стоит острейшая проблема десятков тысяч беженцев, которых необходимо как-то устроить и интегрировать в европейское общество.

    А это финансовые затраты во время экономического кризиса. Что не добавляет популярности ни властям Евросоюза у своих избирателей, ни самим беженцам со стороны граждан ЕС. Да и сами европейские налогоплательщики рискуют потерять в социальных и экономических благах еще сильнее.

    А между тем волна беженцев была спровоцирована как раз теми самыми «миротворческими конфликтами», которые велись и ведутся на территории Ближнего Востока. О чем также сказал в своем выступлении Путин. По мнению российского президента, чтобы разобраться с проблемой беженцев, в первую очередь необходимо восстановить нормальную государственность в разрушенных Западом ближневосточных государствах.

    При этом, если судить по выступлению нынешнего президента США Барака Обамы, понимания того, что глобальная система все дальше входит в кризис, и одним из виновников кризиса являются именно Штаты со своими претензиями на мировую исключительность и мировую же гегемонию – нет и не предвидится. Американский президент продолжает вещать с трибуны ООН все то же. О неминуемом распаде империй, о том, что Америка несет и будет нести свет демократии всему миру. 

    Ни малейшей мысли о том, что в рамках американского «миротворчества» уже треть мира тонет в крови, у американского президента нет. Это ровно то, о чем Путин предупреждал мировое сообщество, говоря об однополярном мире все тогда же, в Мюнхене: «…мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри».

    Характерно, что, в отличие от американского президента, лидеры Китая и России, тех самых государств, которые Обама провозгласил главными «вызовами» для США и, следовательно, для «мировой демократии», коснулись темы суверенитета. Си Цзиньпин прямым текстом указал, что «принцип суверенитета означает не только территориальную целостность, но и то, что страны сами должны выбирать пути своего социального развития».

    Очевидная вроде бы вещь, из основ теории государственного строительства. Но, право слово, расскажите это «демократам» из США, которым просто не понравилась Ливийская Джамахирия – и они разбомбили ее подчистую, изведя под корень практически всю семью ливийского лидера Муаммара Каддафи.

    Путин же охарактеризовал суверенитет как пространство свободы. Свободы государства в самоопределении, включающей их равенство перед нормами международного права. Вспомнив опыт «экспорта социальных экспериментов СССР», Путин признал такую внешнюю политику неудачной и неверной. Указав, что «никто не учится на чужих ошибках», указав, что сейчас это «экспорт политических революций».

    По сути, в Северной Африке и на Ближнем Востоке организовались «пространства анархии», и ИГИЛ*, по мнению президента – это последствия западного вмешательства в политику региона, военных операций и все того же экспорта революций.

    Экспортом революций Путин объяснил и ситуацию на Украине. По сути, гражданский переворот, экспортированный и поддержанный извне, привел страну к гражданской войне и распаду. Но ей, по мнению Путина, все же необходимо обеспечить целостность. Не силой оружия, не кровопролитием, а согласно нормам права и соблюдая Минский мирный договор. Только так у Украины есть шансы на восстановление.

    При этом президент подчеркнул, что нужно не бомбить Донбасс, а соблюдать права жителей Новороссии, что и было обговорено в Минске, но на практике не соблюдается Киевом. Что вредит, в первую очередь, самой Украине.

    Кроме очевидного прямого продолжения Мюнхенской речи, нынешняя речь президента России стала своеобразным манифестом, призывом к соблюдению международного права.

    К соблюдению политического и экономического суверенитета. Отсюда, кстати, и критика Путиным нынешней политики ВТО, где, по его мнению, нет равных условий и ни о каком равноправном экономическом партнерстве речи пока не идет.

    Все это – отнюдь не претензии или амбиции России, но призыв к равным условиям абсолютно для всех. По сути, Путин выступил в качестве главного апологета демократии, равенства и права на самоопределение государств.

    На примере Ближнего Востока и Украины он показал, что бывает, если не соблюдать эти стандарты и идеалы. Как закулисные договоренности Запада, заключенные в одностороннем порядке, приводят к гражданским войнам, кровопролитию и десяткам тысяч обездоленных беженцев.

    С трибуны российского президента проводили аплодисментами. Вопрос только в том, дань это вежливости или мировые лидеры все же стали понимать, что многополярность – единственный выход из текущего кризиса. И альтернатива ей – постепенное погрязание в хаосе неудавшейся однополярной системы с гегемоном, который ни во что не ставит международное право.

    Источник: Центр Актуальной Политики

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •