15 июля, среда  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Дело Ивана Сафронова высветило, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток. Подробности...

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они перестанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия провела в космосе испытания нового спутника-инспектора

        Главная тема


        Амбиции США могут утонуть в Южно-Китайском море

        американские санкции


        США потребовали от участников «Северного потока – 2» «убираться немедленно»

        ошибка Вована и Лексуса


        Дуда рассказал, как «зубровка» помогла ему раскусить российских пранкеров

        антиукраинский протест


        Украинское посольство в Ереване облили борщом

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия Как вы поступите, если станете свидетелем секса в общественном месте? поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?


        Путин уже предупреждал мир в 2007 году

        Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
           29 сентября 2015, 15:27
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Речь Путина на семидесятом заседании Генеральной Ассамблеи ООН нельзя рассматривать вне исторического контекста. Тем более что о многих вещах, происходящих сегодня, президент России уже предупреждал мировое сообщество в 2007 году в своей Мюнхенской речи. 

        «Путин предупреждал мировое сообщество, говоря об однополярном мире в Мюнхене в 2007 году»

        Именно тогда Путин прямо обозначил и угрозу девальвации ООН как института, созданного для компромиссного решения глобальных мировых проблем, и угрозу дестабилизации в мире из-за локальных военных конфликтов, и связанный с этим рост международного терроризма.

        В 2015-м Путин повторил тезисы о важнейшей роли ООН: «это структура, равных которой нет по легитимности, представительности, глобальности». Напомнив, что ООН создана по итогам ялтинской конференции, создание ее оплачено миллионами жизней людей, погибших в годы Второй мировой войны.

        При этом Путин подчеркнул, что «определенный центр силы» в мире после холодной войны решил, что «ООН мешает, путается под ногами». По мнению президента, попытки расшатать основы легитимности ООН катастрофичны и недопустимы.

        Тогда, в 2007-м в Мюнхене, речь российского президента была воспринята как скандал или открытый вызов мировому сообществу и гегемонии США. Особенно в той ее части, в которой российский президент заявил о недопустимости однополярной модели мира.

        Фото

        Вместе с президентами Путиным и Обамой в переговорах участвовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
        Вместе с президентами Путиным и Обамой в переговорах участвовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
        О том, что такая модель в определенный момент просто перестанет работать с самыми негативными последствиями как для сторонников этого «одного глобального полюса силы», так и для самого «государства-гегемона», претендующего на мировое господство. Как показало дальнейшее развитие событий, на деле Мюнхенская речь оказалась не сухой констатацией фактов, а глобальным геополитическим прогнозом.

        С 2007 года реализовались все негативные прогнозы, озвученные в Мюнхене. Полыхает Ближний Восток, на территории нескольких государств региона возникла глобальная террористическая организация под названием «Исламское государство». А начиналось все с «мирных инициатив» Штатов и их европейских союзников по НАТО. Кризис на Украине, спровоцированный все теми же силами и их поддержкой Евромайдана, только усугубляется.

        Продолжаются и попытки расширения НАТО на восток, и сейчас уже очевидно, что это расширение связано не столько с «террористической угрозой», сколько с желанием ограничить влияние России. Усугубляется и экономический кризис, о котором Путин говорил еще в 2007 году, когда в общем-то никто всерьез не верил, что глобальная экономика может «просесть» настолько.

        Однополярная модель мира все больше и ощутимее пробуксовывает, выруливая хоть как-то исключительно на военной мощи США и НАТО. Но и этого уже явно не хватает для решения всех проблем. Сейчас, например, перед ЕС стоит острейшая проблема десятков тысяч беженцев, которых необходимо как-то устроить и интегрировать в европейское общество.

        А это финансовые затраты во время экономического кризиса. Что не добавляет популярности ни властям Евросоюза у своих избирателей, ни самим беженцам со стороны граждан ЕС. Да и сами европейские налогоплательщики рискуют потерять в социальных и экономических благах еще сильнее.

        А между тем волна беженцев была спровоцирована как раз теми самыми «миротворческими конфликтами», которые велись и ведутся на территории Ближнего Востока. О чем также сказал в своем выступлении Путин. По мнению российского президента, чтобы разобраться с проблемой беженцев, в первую очередь необходимо восстановить нормальную государственность в разрушенных Западом ближневосточных государствах.

        При этом, если судить по выступлению нынешнего президента США Барака Обамы, понимания того, что глобальная система все дальше входит в кризис, и одним из виновников кризиса являются именно Штаты со своими претензиями на мировую исключительность и мировую же гегемонию – нет и не предвидится. Американский президент продолжает вещать с трибуны ООН все то же. О неминуемом распаде империй, о том, что Америка несет и будет нести свет демократии всему миру. 

        Ни малейшей мысли о том, что в рамках американского «миротворчества» уже треть мира тонет в крови, у американского президента нет. Это ровно то, о чем Путин предупреждал мировое сообщество, говоря об однополярном мире все тогда же, в Мюнхене: «…мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри».

        Характерно, что, в отличие от американского президента, лидеры Китая и России, тех самых государств, которые Обама провозгласил главными «вызовами» для США и, следовательно, для «мировой демократии», коснулись темы суверенитета. Си Цзиньпин прямым текстом указал, что «принцип суверенитета означает не только территориальную целостность, но и то, что страны сами должны выбирать пути своего социального развития».

        Очевидная вроде бы вещь, из основ теории государственного строительства. Но, право слово, расскажите это «демократам» из США, которым просто не понравилась Ливийская Джамахирия – и они разбомбили ее подчистую, изведя под корень практически всю семью ливийского лидера Муаммара Каддафи.

        Путин же охарактеризовал суверенитет как пространство свободы. Свободы государства в самоопределении, включающей их равенство перед нормами международного права. Вспомнив опыт «экспорта социальных экспериментов СССР», Путин признал такую внешнюю политику неудачной и неверной. Указав, что «никто не учится на чужих ошибках», указав, что сейчас это «экспорт политических революций».

        По сути, в Северной Африке и на Ближнем Востоке организовались «пространства анархии», и ИГИЛ, по мнению президента – это последствия западного вмешательства в политику региона, военных операций и все того же экспорта революций.

        Экспортом революций Путин объяснил и ситуацию на Украине. По сути, гражданский переворот, экспортированный и поддержанный извне, привел страну к гражданской войне и распаду. Но ей, по мнению Путина, все же необходимо обеспечить целостность. Не силой оружия, не кровопролитием, а согласно нормам права и соблюдая Минский мирный договор. Только так у Украины есть шансы на восстановление.

        При этом президент подчеркнул, что нужно не бомбить Донбасс, а соблюдать права жителей Новороссии, что и было обговорено в Минске, но на практике не соблюдается Киевом. Что вредит, в первую очередь, самой Украине.

        Кроме очевидного прямого продолжения Мюнхенской речи, нынешняя речь президента России стала своеобразным манифестом, призывом к соблюдению международного права.

        К соблюдению политического и экономического суверенитета. Отсюда, кстати, и критика Путиным нынешней политики ВТО, где, по его мнению, нет равных условий и ни о каком равноправном экономическом партнерстве речи пока не идет.

        Все это – отнюдь не претензии или амбиции России, но призыв к равным условиям абсолютно для всех. По сути, Путин выступил в качестве главного апологета демократии, равенства и права на самоопределение государств.

        На примере Ближнего Востока и Украины он показал, что бывает, если не соблюдать эти стандарты и идеалы. Как закулисные договоренности Запада, заключенные в одностороннем порядке, приводят к гражданским войнам, кровопролитию и десяткам тысяч обездоленных беженцев.

        С трибуны российского президента проводили аплодисментами. Вопрос только в том, дань это вежливости или мировые лидеры все же стали понимать, что многополярность – единственный выход из текущего кризиса. И альтернатива ей – постепенное погрязание в хаосе неудавшейся однополярной системы с гегемоном, который ни во что не ставит международное право.

        Источник: Центр Актуальной Политики


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

        Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
        Дело Ивана Сафронова высветило, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток. Подробности...

        Выйдет ли Украина из Минских соглашений

        Сергей Миркин, журналист, Донецк
        Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они перестанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...

        Новая этика – технология тотальной невротизации людей

        Игорь Караулов, поэт, публицист
        Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

        Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

        Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

        Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

        Хабаровское дело – привет из 90-х

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

        Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Алексей Алешковский, сценарист
        Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

        Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............