2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Верующим на карантине еще сложнее

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил последствия падения экспортной цены российской нефти

        Главная тема


        Евросоюз дал еще одну трещину

        динамика заболеваемости


        Вирусолог сказал, при каких условиях продлят нерабочую неделю

        «радость со слезами на глазах»


        Стало известно об альтернативных вариантах парада Победы

        «засыпали и не просыпались»


        Медики из России увидели в Италии «странные» смерти от коронавируса

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Путин уже предупреждал мир в 2007 году

        Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
           29 сентября 2015, 15:27
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Речь Путина на семидесятом заседании Генеральной Ассамблеи ООН нельзя рассматривать вне исторического контекста. Тем более что о многих вещах, происходящих сегодня, президент России уже предупреждал мировое сообщество в 2007 году в своей Мюнхенской речи. 

        «Путин предупреждал мировое сообщество, говоря об однополярном мире в Мюнхене в 2007 году»

        Именно тогда Путин прямо обозначил и угрозу девальвации ООН как института, созданного для компромиссного решения глобальных мировых проблем, и угрозу дестабилизации в мире из-за локальных военных конфликтов, и связанный с этим рост международного терроризма.

        В 2015-м Путин повторил тезисы о важнейшей роли ООН: «это структура, равных которой нет по легитимности, представительности, глобальности». Напомнив, что ООН создана по итогам ялтинской конференции, создание ее оплачено миллионами жизней людей, погибших в годы Второй мировой войны.

        При этом Путин подчеркнул, что «определенный центр силы» в мире после холодной войны решил, что «ООН мешает, путается под ногами». По мнению президента, попытки расшатать основы легитимности ООН катастрофичны и недопустимы.

        Тогда, в 2007-м в Мюнхене, речь российского президента была воспринята как скандал или открытый вызов мировому сообществу и гегемонии США. Особенно в той ее части, в которой российский президент заявил о недопустимости однополярной модели мира.

        Фото

        Вместе с президентами Путиным и Обамой в переговорах участвовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
        Вместе с президентами Путиным и Обамой в переговорах участвовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
        О том, что такая модель в определенный момент просто перестанет работать с самыми негативными последствиями как для сторонников этого «одного глобального полюса силы», так и для самого «государства-гегемона», претендующего на мировое господство. Как показало дальнейшее развитие событий, на деле Мюнхенская речь оказалась не сухой констатацией фактов, а глобальным геополитическим прогнозом.

        С 2007 года реализовались все негативные прогнозы, озвученные в Мюнхене. Полыхает Ближний Восток, на территории нескольких государств региона возникла глобальная террористическая организация под названием «Исламское государство». А начиналось все с «мирных инициатив» Штатов и их европейских союзников по НАТО. Кризис на Украине, спровоцированный все теми же силами и их поддержкой Евромайдана, только усугубляется.

        Продолжаются и попытки расширения НАТО на восток, и сейчас уже очевидно, что это расширение связано не столько с «террористической угрозой», сколько с желанием ограничить влияние России. Усугубляется и экономический кризис, о котором Путин говорил еще в 2007 году, когда в общем-то никто всерьез не верил, что глобальная экономика может «просесть» настолько.

        Однополярная модель мира все больше и ощутимее пробуксовывает, выруливая хоть как-то исключительно на военной мощи США и НАТО. Но и этого уже явно не хватает для решения всех проблем. Сейчас, например, перед ЕС стоит острейшая проблема десятков тысяч беженцев, которых необходимо как-то устроить и интегрировать в европейское общество.

        А это финансовые затраты во время экономического кризиса. Что не добавляет популярности ни властям Евросоюза у своих избирателей, ни самим беженцам со стороны граждан ЕС. Да и сами европейские налогоплательщики рискуют потерять в социальных и экономических благах еще сильнее.

        А между тем волна беженцев была спровоцирована как раз теми самыми «миротворческими конфликтами», которые велись и ведутся на территории Ближнего Востока. О чем также сказал в своем выступлении Путин. По мнению российского президента, чтобы разобраться с проблемой беженцев, в первую очередь необходимо восстановить нормальную государственность в разрушенных Западом ближневосточных государствах.

        При этом, если судить по выступлению нынешнего президента США Барака Обамы, понимания того, что глобальная система все дальше входит в кризис, и одним из виновников кризиса являются именно Штаты со своими претензиями на мировую исключительность и мировую же гегемонию – нет и не предвидится. Американский президент продолжает вещать с трибуны ООН все то же. О неминуемом распаде империй, о том, что Америка несет и будет нести свет демократии всему миру. 

        Ни малейшей мысли о том, что в рамках американского «миротворчества» уже треть мира тонет в крови, у американского президента нет. Это ровно то, о чем Путин предупреждал мировое сообщество, говоря об однополярном мире все тогда же, в Мюнхене: «…мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри».

        Характерно, что, в отличие от американского президента, лидеры Китая и России, тех самых государств, которые Обама провозгласил главными «вызовами» для США и, следовательно, для «мировой демократии», коснулись темы суверенитета. Си Цзиньпин прямым текстом указал, что «принцип суверенитета означает не только территориальную целостность, но и то, что страны сами должны выбирать пути своего социального развития».

        Очевидная вроде бы вещь, из основ теории государственного строительства. Но, право слово, расскажите это «демократам» из США, которым просто не понравилась Ливийская Джамахирия – и они разбомбили ее подчистую, изведя под корень практически всю семью ливийского лидера Муаммара Каддафи.

        Путин же охарактеризовал суверенитет как пространство свободы. Свободы государства в самоопределении, включающей их равенство перед нормами международного права. Вспомнив опыт «экспорта социальных экспериментов СССР», Путин признал такую внешнюю политику неудачной и неверной. Указав, что «никто не учится на чужих ошибках», указав, что сейчас это «экспорт политических революций».

        По сути, в Северной Африке и на Ближнем Востоке организовались «пространства анархии», и ИГИЛ, по мнению президента – это последствия западного вмешательства в политику региона, военных операций и все того же экспорта революций.

        Экспортом революций Путин объяснил и ситуацию на Украине. По сути, гражданский переворот, экспортированный и поддержанный извне, привел страну к гражданской войне и распаду. Но ей, по мнению Путина, все же необходимо обеспечить целостность. Не силой оружия, не кровопролитием, а согласно нормам права и соблюдая Минский мирный договор. Только так у Украины есть шансы на восстановление.

        При этом президент подчеркнул, что нужно не бомбить Донбасс, а соблюдать права жителей Новороссии, что и было обговорено в Минске, но на практике не соблюдается Киевом. Что вредит, в первую очередь, самой Украине.

        Кроме очевидного прямого продолжения Мюнхенской речи, нынешняя речь президента России стала своеобразным манифестом, призывом к соблюдению международного права.

        К соблюдению политического и экономического суверенитета. Отсюда, кстати, и критика Путиным нынешней политики ВТО, где, по его мнению, нет равных условий и ни о каком равноправном экономическом партнерстве речи пока не идет.

        Все это – отнюдь не претензии или амбиции России, но призыв к равным условиям абсолютно для всех. По сути, Путин выступил в качестве главного апологета демократии, равенства и права на самоопределение государств.

        На примере Ближнего Востока и Украины он показал, что бывает, если не соблюдать эти стандарты и идеалы. Как закулисные договоренности Запада, заключенные в одностороннем порядке, приводят к гражданским войнам, кровопролитию и десяткам тысяч обездоленных беженцев.

        С трибуны российского президента проводили аплодисментами. Вопрос только в том, дань это вежливости или мировые лидеры все же стали понимать, что многополярность – единственный выход из текущего кризиса. И альтернатива ей – постепенное погрязание в хаосе неудавшейся однополярной системы с гегемоном, который ни во что не ставит международное право.

        Источник: Центр Актуальной Политики


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

        Бремя белого человека многим не по плечу

        Алексей Алешковский, сценарист
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Украина живет вопреки законам

        Павел Волков, публицист
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сделать то, что мы делаем всегда – победить

        Сергей Мардан, публицист
        Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............