Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Кавказ кормит либералов

    Андрей Татаринов: Кавказ кормит либералов
    Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
    None
       20 мая 2015, 14:35
    Фото: из личного архива

    Тема Кавказа регулярно всплывает в критике российской власти со всех сторон – и из-за границы, и с националистической стороны политического спектра, и с либеральной.

    Проблема Чечни была создана либералами в период их нахождения у власти

    Особенно усердствуют последние, забывая о том, что проблема во многом создана ими же самими. Напомним основные вехи взаимодействия российских либералов с Кавказом.

    Одной командой

    11 декабря 1994 года подразделения Российской армии и внутренних войск вошли в Чечню, подчиняясь подписанному в тот день Борисом Ельциным указу № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». Началась кровавая и бездарная первая чеченская война, точное число жертв которой до сих пор не известно.

    За три года независимости создать на территории страны мощный террористический анклав – это надо было очень постараться. В 1992 году, когда войска наводили порядок в Пригородном районе Северной Осетии, где разгорелся осетино-ингушский конфликт, лично Егор Гайдар запретил военачальникам сделать то же самое в Чечне. Правительство Гайдара продолжало поставки нефти на Грозненский НПЗ. Министр правительства Гайдара Павел Грачев сперва вывел из Чечни российские войска, оставив Дудаеву все оружие, а потом пообещал Ельцину взять Грозный «одним воздушно-десантным полком».

    Гайдар потом, разумеется, все отрицал, говорил, что министр обороны подчиняется напрямую президенту, и даже выиграл суд у Геннадия Зюганова, который обвинял экс-премьера в передаче Джохару Дудаеву 60 тысяч единиц автоматического оружия, 200 БТР, самолетов и танков. Но влияние Гайдара на Ельцина в те времена, когда он занимал официальные посты в правительстве, да и после того, очень сложно переоценить.

    Не будет большим преувеличением сказать, что именно либералы создали проблему чеченского сепаратизма и сделали ее критически опасной для российской государственности. Достаточно просто вспомнить, кто руководил страной в 1992–1998 годах, когда происходили события в Чечне, приведшие в результате к взрывам домов в Москве, захвату Театрального центра на Дубровке, школы в Беслане и другим трагическим событиям.

    Итак, главный гуру либералов Егор Гайдар был и. о. председателя правительства, первым вице-премьером, и. о. министра экономики. Другой политик, Борис Немцов – министр топлива и энергетики, вице-премьер, первый вице-премьер. И третий, Борис Березовский – заместитель секретаря Совета безопасности, исполнительный секретарь СНГ. Все трое очень любили критиковать политику новой власти на Кавказе.

    Фото: из личного архива

    Перейдем к нынешним либералам. Отошедший в последние годы от политики, но не сменивший мировоззрения Анатолий Чубайс – глава комитета по управлению госимуществом, министр финансов, вице-премьер, первый вице-премьер, глава администрации президента. То, что Чубайс несет прямую ответственность за чеченские войны, понимают даже некоторые либералы – например, об этом писал Гарри Каспаров в 2008 году.

    Нынешний яростный оппозиционер-мигрант Альфред Кох – глава комитета по управлению госимуществом, вице-премьер. Константин Боровой, во время телефонного разговора с которым был ликвидирован Джохар Дудаев – член Совета по предпринимательству при президенте, сопредседатель Фонда внешней политики РФ.

    Перечислять можно и дальше, но приведенных примеров достаточно для того, чтобы понять – проблема Чечни была создана либералами в период их нахождения у власти.

    И потребовалась еще одна война, жертвы среди невинных людей, напряжение всех государственных сил для победы над терроризмом, а затем взвешенная и продуманная политика, которую проводил и продолжает проводить Владимир Путин, чтобы Чечня стала и оставалась мирным регионом России.

    Все не так

    Было бы нормально, если бы, создав проблему Кавказа, либералы впоследствии застеснялись этого, как немцы стесняются Гитлера, например. Но нет, архитекторы кровавой разрухи в Чечне и их идеологические наследники почему-то считают себя самыми лучшими специалистами по тому, какую политику России надо вести на Кавказе.

    Создав удобренную почву для нарушения прав человека, очень удобно, сидя в мягком кресле в Москве или Лондоне, винить во всем тех, кто принес на Кавказ мирную жизнь.

    Каждый теракт, каждое преступление, совершенное выходцем с Кавказа или по отношению к выходцам с Кавказа – все это немедленно становилось поводом для либеральной оппозиции заявить о себе, потребовать отставок, покаяний и чуть ли не ввода миротворческого контингента ООН.

    Не стеснялись либералы пиариться на крови своих же соратников и единомышленников – так было с убийствами журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстемировой и, наконец, депутата Бориса Немцова.

    В преступлениях, совершенных уголовниками, либералы раз за разом обвиняли тех, кто активнее всего борется с убийцами и террористами. Им не надо покарать виновных – им надо получить повод высказаться в СМИ.

    Но проблема Кавказа стала для либералов не только поводом для самопиара. Они используют ее и в сугубо утилитарных политических целях.

    Как создают врага

    Еще первый украинский Майдан 2005 года показал, что союз либералов-западников и националистов-почвенников вполне способен поколебать государственные устои.

    Успех евромайдана в прошлом году, напомним, обеспечили, с одной стороны, киевские либералы, рекламировавшие «революцию гидности» для западных журналистов, а с другой – боевики «Правого сектора*», стрелявшие в милицию и штурмовавшие административные здания.

    В России также была осуществлена попытка объединить националистов и либералов в единое протестное движение. Компромиссным лидером был выбран Алексей Навальный, который, с одной стороны, либеральный выходец из «Яблока», а с другой – отметился рядом заявлений националистического характера.

    Скрещивать традиционно опасающихся «русских фашистов» либералов с националистами было непросто. И снова либералам некого винить, кроме себя самих – сколько раз с начала 90-х они кричали «Волки! Волки!» в адрес любой, даже очень умеренно националистической силы.

    Скорее всего, в том числе и обоюдным недоверием вызвано то, что обе попытки превратить народное недовольство в «московский майдан» провалились. Помитинговали и ушли с Манежной площади болельщики после убийства Егора Свиридова в 2010-м, не вышел за пределы района погром в Бирюлево после смерти Егора Щербакова в 2013-м.

    Но каждый раз, когда убитый и убийца были разных национальностей, боль и горе родственников либералы и националисты пытались трансформировать в политические бонусы. То же самое происходило с терактами в Москве и в Волгограде. Что наводило на очевидный вопрос – они лишь используют информационные поводы в своих целях или сами их инициируют?

    События на Украине заметно снизили градус межэтнической напряженности в России, нищета и дикость, в которые стремительно погружается соседняя страна, а также кровавые последствия межнациональной розни ярко продемонстрировали всем гражданам нашей страны, к чему может привести майдан. Всем, кроме тех, кто продолжает грезить революцией.

    Попытка реванша

    Убийство Бориса Немцова, в котором подозреваются выходцы из Чечни, дало возможность «бойцам антироссийского информационного фронта» вновь начать действовать по старым, многократно опробованным схемам. Вновь нагнетается антикавказская истерия, а из борцов с сепаратизмом пытаются сделать сепаратистов. На либеральном телеканале «Дождь» выходит передача, в которой говорится о том, как дорого обходится Чечня федеральному бюджету.

    Совершенно частная история со сватовством начальника РОВД выросла до международных масштабов. Чуть ли не каждого гражданина России поставили перед необходимостью сформулировать и высказать собственное мнение по этому поводу.

    Многие удивляются – да что такого случилось?

    Да ничего не случилось. Просто либералы опять пытаются прильнуть к своей любимой кормушке, которую они сами создали два с лишним десятилетия назад.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •