Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

Россиян надо учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Главнокомандующий ВС Украины Хомчак ушел в отставку

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    «Мы – сильные


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    конфликт на площадке


    В СК назвали грозящую прогонявшей детей-аутистов в Петербурге женщине статью УК

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Кавказ кормит либералов

    Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
    None    20 мая 2015, 14:35
    Фото: из личного архива

    Тема Кавказа регулярно всплывает в критике российской власти со всех сторон – и из-за границы, и с националистической стороны политического спектра, и с либеральной.

    Проблема Чечни была создана либералами в период их нахождения у власти

    Особенно усердствуют последние, забывая о том, что проблема во многом создана ими же самими. Напомним основные вехи взаимодействия российских либералов с Кавказом.

    Одной командой

    11 декабря 1994 года подразделения Российской армии и внутренних войск вошли в Чечню, подчиняясь подписанному в тот день Борисом Ельциным указу № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». Началась кровавая и бездарная первая чеченская война, точное число жертв которой до сих пор не известно.

    За три года независимости создать на территории страны мощный террористический анклав – это надо было очень постараться. В 1992 году, когда войска наводили порядок в Пригородном районе Северной Осетии, где разгорелся осетино-ингушский конфликт, лично Егор Гайдар запретил военачальникам сделать то же самое в Чечне. Правительство Гайдара продолжало поставки нефти на Грозненский НПЗ. Министр правительства Гайдара Павел Грачев сперва вывел из Чечни российские войска, оставив Дудаеву все оружие, а потом пообещал Ельцину взять Грозный «одним воздушно-десантным полком».

    Гайдар потом, разумеется, все отрицал, говорил, что министр обороны подчиняется напрямую президенту, и даже выиграл суд у Геннадия Зюганова, который обвинял экс-премьера в передаче Джохару Дудаеву 60 тысяч единиц автоматического оружия, 200 БТР, самолетов и танков. Но влияние Гайдара на Ельцина в те времена, когда он занимал официальные посты в правительстве, да и после того, очень сложно переоценить.

    Не будет большим преувеличением сказать, что именно либералы создали проблему чеченского сепаратизма и сделали ее критически опасной для российской государственности. Достаточно просто вспомнить, кто руководил страной в 1992–1998 годах, когда происходили события в Чечне, приведшие в результате к взрывам домов в Москве, захвату Театрального центра на Дубровке, школы в Беслане и другим трагическим событиям.

    Итак, главный гуру либералов Егор Гайдар был и. о. председателя правительства, первым вице-премьером, и. о. министра экономики. Другой политик, Борис Немцов – министр топлива и энергетики, вице-премьер, первый вице-премьер. И третий, Борис Березовский – заместитель секретаря Совета безопасности, исполнительный секретарь СНГ. Все трое очень любили критиковать политику новой власти на Кавказе.

    Фото: из личного архива

    Перейдем к нынешним либералам. Отошедший в последние годы от политики, но не сменивший мировоззрения Анатолий Чубайс – глава комитета по управлению госимуществом, министр финансов, вице-премьер, первый вице-премьер, глава администрации президента. То, что Чубайс несет прямую ответственность за чеченские войны, понимают даже некоторые либералы – например, об этом писал Гарри Каспаров в 2008 году.

    Нынешний яростный оппозиционер-мигрант Альфред Кох – глава комитета по управлению госимуществом, вице-премьер. Константин Боровой, во время телефонного разговора с которым был ликвидирован Джохар Дудаев – член Совета по предпринимательству при президенте, сопредседатель Фонда внешней политики РФ.

    Перечислять можно и дальше, но приведенных примеров достаточно для того, чтобы понять – проблема Чечни была создана либералами в период их нахождения у власти.

    И потребовалась еще одна война, жертвы среди невинных людей, напряжение всех государственных сил для победы над терроризмом, а затем взвешенная и продуманная политика, которую проводил и продолжает проводить Владимир Путин, чтобы Чечня стала и оставалась мирным регионом России.

    Все не так

    Было бы нормально, если бы, создав проблему Кавказа, либералы впоследствии застеснялись этого, как немцы стесняются Гитлера, например. Но нет, архитекторы кровавой разрухи в Чечне и их идеологические наследники почему-то считают себя самыми лучшими специалистами по тому, какую политику России надо вести на Кавказе.

    Создав удобренную почву для нарушения прав человека, очень удобно, сидя в мягком кресле в Москве или Лондоне, винить во всем тех, кто принес на Кавказ мирную жизнь.

    Каждый теракт, каждое преступление, совершенное выходцем с Кавказа или по отношению к выходцам с Кавказа – все это немедленно становилось поводом для либеральной оппозиции заявить о себе, потребовать отставок, покаяний и чуть ли не ввода миротворческого контингента ООН.

    Не стеснялись либералы пиариться на крови своих же соратников и единомышленников – так было с убийствами журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстемировой и, наконец, депутата Бориса Немцова.

    В преступлениях, совершенных уголовниками, либералы раз за разом обвиняли тех, кто активнее всего борется с убийцами и террористами. Им не надо покарать виновных – им надо получить повод высказаться в СМИ.

    Но проблема Кавказа стала для либералов не только поводом для самопиара. Они используют ее и в сугубо утилитарных политических целях.

    Как создают врага

    Еще первый украинский Майдан 2005 года показал, что союз либералов-западников и националистов-почвенников вполне способен поколебать государственные устои.

    Успех евромайдана в прошлом году, напомним, обеспечили, с одной стороны, киевские либералы, рекламировавшие «революцию гидности» для западных журналистов, а с другой – боевики «Правого сектора*», стрелявшие в милицию и штурмовавшие административные здания.

    В России также была осуществлена попытка объединить националистов и либералов в единое протестное движение. Компромиссным лидером был выбран Алексей Навальный, который, с одной стороны, либеральный выходец из «Яблока», а с другой – отметился рядом заявлений националистического характера.

    Скрещивать традиционно опасающихся «русских фашистов» либералов с националистами было непросто. И снова либералам некого винить, кроме себя самих – сколько раз с начала 90-х они кричали «Волки! Волки!» в адрес любой, даже очень умеренно националистической силы.

    Скорее всего, в том числе и обоюдным недоверием вызвано то, что обе попытки превратить народное недовольство в «московский майдан» провалились. Помитинговали и ушли с Манежной площади болельщики после убийства Егора Свиридова в 2010-м, не вышел за пределы района погром в Бирюлево после смерти Егора Щербакова в 2013-м.

    Но каждый раз, когда убитый и убийца были разных национальностей, боль и горе родственников либералы и националисты пытались трансформировать в политические бонусы. То же самое происходило с терактами в Москве и в Волгограде. Что наводило на очевидный вопрос – они лишь используют информационные поводы в своих целях или сами их инициируют?

    События на Украине заметно снизили градус межэтнической напряженности в России, нищета и дикость, в которые стремительно погружается соседняя страна, а также кровавые последствия межнациональной розни ярко продемонстрировали всем гражданам нашей страны, к чему может привести майдан. Всем, кроме тех, кто продолжает грезить революцией.

    Попытка реванша

    Убийство Бориса Немцова, в котором подозреваются выходцы из Чечни, дало возможность «бойцам антироссийского информационного фронта» вновь начать действовать по старым, многократно опробованным схемам. Вновь нагнетается антикавказская истерия, а из борцов с сепаратизмом пытаются сделать сепаратистов. На либеральном телеканале «Дождь» выходит передача, в которой говорится о том, как дорого обходится Чечня федеральному бюджету.

    Совершенно частная история со сватовством начальника РОВД выросла до международных масштабов. Чуть ли не каждого гражданина России поставили перед необходимостью сформулировать и высказать собственное мнение по этому поводу.

    Многие удивляются – да что такого случилось?

    Да ничего не случилось. Просто либералы опять пытаются прильнуть к своей любимой кормушке, которую они сами создали два с лишним десятилетия назад.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •