18 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 210 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Представлены эскизы формы российских атлетов на Играх в Корее

        Главная тема


        Ради закона о "реинтеграции Донбасса" Киев пошел даже на конфликт с Западом

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        воспитательная работа


        Найден виновный в появлении скандального видео ульяновских летчиков-курсантов

        интервью телеканалу «Россия 1»


        Песков сказал, что больше всего не любит Путин

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?


        Социалист начинает и проигрывает

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
           29 февраля 2016, 14:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соединенные Штаты ждут одного из главных событий внутрипартийных праймериз – так называемого «супервторника», который в этом году приходится на 1 марта.

        «Сандерс уже сделал для американских левых гораздо больше, чем от него можно было ожидать»

        В общей сложности первичные выборы в этот день пройдут в четырнадцати штатах и одной ассоциированной территории. В ночь на 2 марта (ближе к полудню по московскому времени) очень многое в обеих американских партиях прояснится.

        Это будет большим днем и большим испытанием для обоих возмутителей спокойствия – республиканца Дональда Трампа и демократа Берни Сандерса. И если у миллиардера Трампа, судя по соцопросам, дела идут лучше некуда – он может проиграть один, максимум два штата, – то у самоназванного социалиста Сандерса ситуация прямо противоположная. Он почти наверняка выигрывает один штат (свой родной Вермонт) и имеет шансы побороться еще за один – Массачусетс. Остальные праймериз 1 марта он проиграет, причем проиграет, судя по всему, крупно.

        Однако первый удар Берни Сандерс получил еще 27 февраля, когда крупно уступил Хиллари Клинтон в Южной Каролине. Опросы избирателей-демократов на выходе с избирательных участков показали, что чернокожие американцы в подавляющем своем большинстве поддержали экс-госсекретаря, что и определило ее победу.

        Удивительное дело! В отличие от праймериз 2008 года, чернокожего кандидата в бюллетене не было, и афроамериканцы выбирали между двумя белыми, довольно возрастными демократами, одного из которых – Хиллари Клинтон – они довольно давно знают, причем сказать, что она сделала для них что-то хорошее, нельзя.

        Более того, при чернокожем президенте жить лучше они за восемь лет не стали, так что и обещания «продолжить политику Обамы» вряд ли могли их особенно обрадовать. Это уже не говоря о том, каковы доходы Хиллари и сколько вокруг этих доходов скандалов и кривотолков!

        за Берни, вопреки его желаниям, не голосует белый рабочий класс (фото: David Calvert/ZUMA/Global Look Press)
        За Берни, вопреки его желаниям, не голосует белый рабочий класс (фото: David Calvert/ZUMA/Global Look Press)

        Другой кандидат – энергичный борец за права рабочего класса, на деле доказавший свою искренность и добропорядочность и предлагающий не слишком обеспеченным афроамериканцам перемены к лучшему. Вся его политическая деятельность была направлена на борьбу за права наиболее уязвимых слоев населения США. Более того, до того, в свое время Сандерс был арестован в ходе гражданского протеста против расовой сегрегации.

        И тем не менее, побеждает Хиллари, причем побеждает уверенно и в полном соответствии с прогнозами ее политических консультантов. Все попытки Берни зацепиться за «обездоленные меньшинства» и предложить им позитивную программу всеобщей рабочей солидарности, без оглядки на расу и национальность, окончились ничем.

        Получается, что чернокожие американцы, во всяком случае, голосующие за демократов (а таких тоже большинство), ориентируются именно на истеблишмент Демократической партии, который еще со времен Франклина Рузвельта активно использовал расовую карту в своих целях. О проблемах меньшинств говорят, с их лидерами заигрывают, постоянно указывают на «системный расизм» американского общества, однако этим дело и ограничивается.

        Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
        Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
        Хуже того, как показали исследования, за время правления первого чернокожего президента Барака Обамы положение афроамериканцев только ухудшилось, а расовые проблемы усугубились.

        Известный чернокожий общественный деятель и радиоведущий Стивен Смит в прошлом году заявил, что мечтает об электоральном сезоне, в котором подавляющее большинство афроамериканцев проголосует за республиканского кандидата. Логика Смита проста и понятна: одна партия (Демократическая) считает, что черный избиратель у нее в кармане, бороться за него не нужно и поэтому ничего, кроме риторики, для этого избирателя не делает.

        И даже не старается разработать для него привлекательную позитивную программу. А зачем, если он все равно проголосует за эту партию?

        Другая партия (Республиканская) вообще не заморачивается на тему чернокожих избирателей, поскольку это ядерный электорат демократов. А поскольку ничто не сподвигнет этот электорат поменять точку зрения, то и стараться нет смысла. В результате, заключает Смит, для чернокожих никто ничего не делает.

        А вот проголосуй однажды афроамериканцы неожиданным образом, и за их голоса сразу бы развернулась конкуренция, которой черное сообщество Америки могло бы воспользоваться в своих интересах.

        Что ж, пока не только за республиканца, но и даже за альтернативно мыслящего демократа чернокожие не проголосовали. Если верить Стивену Смиту, то ничего хорошего это им не сулит.

        Однако в данном конкретном случае у афроамериканцев, возможно, был свой резон голосовать именно за системного демократа. Черная община Америки в среднем гораздо более бедная, чем белая. Среди чернокожих в три раза больше людей, получающих продуктовые талоны и различные пособия, поэтому они крайне зависимы от существующей системы социальной помощи. Да, это несладкая жизнь, но это хоть что-то!

        А что если Сандерс, получив поддержку чернокожих Южной Каролины, разовьет успех и выиграет? Что если он победит и на всеобщих выборах? Не приведет ли его общественно-экономическое новаторство к непредсказуемым последствиям? Не станет ли хуже?

        При этом за Берни, вопреки его желаниям, не голосует белый рабочий класс – эти люди вообще редко голосуют за демократов, они находятся в республиканском лагере, и их выбор сегодня – это Дональд Трамп.

        За социалиста из Вермонта проголосовали в основном обеспеченные либералы восточного побережья, госслужащие (исключая военных и полицейских), кампусная профессура и молодежь, еще не хлебнувшая жизненных забот (в основном студенты).

        И как только праймериз шагнули за пределы ареала массового обитания этой «коалиции Сандерса», Берни стал проигрывать, несмотря на активную поддержку влиятельных (и надо сказать, небедных) представителей левого крыла Демократической партии. Прибавьте сюда различные меньшинства (расовые, этнические и т.д.) с их парадоксом Смита, а также преданность белых работяг республиканцам, и вы получите рецепт провала социалистических идей.

        Это не значит, что в Америке в принципе невозможен президент-социалист или социальное государство. Программой Сандерса всерьез заинтересовались молодые избиратели, многие из которых сохранят свою веру в «учение Берни» и в зрелом возрасте. Да и будь сенатор из Вермонта не атеистом, а каким-нибудь левым баптистом, он вполне мог бы привлечь на свою сторону часть чернокожих избирателей.

        В любом случае праймериз еще не закончились, а Сандерс уже сделал для американских левых гораздо больше, чем от него можно было ожидать. Его предвыборную кампанию будут помнить долгие годы, и когда у социалистов в следующий раз появится подходящий кандидат, наследие Берни ему очень пригодится.

        Другое дело, что положительный пример социальных государств Европы, на который ссылается Сандерс, изрядно потускнел за последние десятилетия. Даже страны Северной Европы уже не живут в том «социализме» (или народном капитализме), на который мы с завистью смотрели в 90-е.

        Однако главная загвоздка в другом. Успешные социальные государства Европы – продукт специфического общественного договора между ответственной национальной бюрократией и конкурентоспособным квалифицированным населением. Сначала глобализация, а затем и массовая миграция разрушили этот общественный договор.

        Возможно, американцы, как нация иммигрантов, почувствовали это гораздо раньше других, и потому даже не пытались выстраивать что-то, кроме «общества равных возможностей»?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 197 комментариев

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............