Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Антон Любич

    Три аспекта ареста Улюкаева

    Антон Любич
    экономист
    16 ноября 2016, 13:12

    Не каждый день в России арестовывают действующего министра при исполнении. Но если у медали две стороны, то во вчерашнем аресте министра экономического развития Алексея Улюкаева можно разглядеть не менее трех аспектов: первое – собственно отношение к выдвинутым обвинениям; второе – отношение к политике уволенного министра: какие шансы это открывает для экономики; третье – арест министра как часть антикоррупционной кампании, объективно ведущейся в стране.

    Опишу свое отношение к каждому из трех аспектов этой проблемы.

    1. Неизменно придерживаюсь статьи 49 Конституции – презумпции невиновности. Что я знаю о деле? Как всегда, все СМИ тиражируют только одну версию – версию обвинения: «угрожал Роснефти» (чем?), «поехал в офис Роснефти за баулом с долларами» (зачем?).

    Что вы знаете о версии защиты? Я знаю лишь, что защита отрицает обвинения полностью. Мотивы и обстоятельства мне неизвестны. В таких условиях человек впредь лишает себя права упоминать о своем юридическом образовании, если начинает делать однозначные выводы о виновности человека.

    2. Презумпция невиновности применяется ко всем людям, даже к тем, кто вам не нравится (а Христос – и того больше – вообще советовал врагов возлюбить). Поэтому пункт 1 ни на секунду не означает, что я когда-либо разделял экономические взгляды г-на Улюкаева. Особенно в его бытность первым заместителем председателя Центробанка он вызывал мою критику (кому она была интересна?).

    Я искренне рассчитываю, что этот скандал расчистит путь для назначения новым министром экономического развития человека, во-первых, достаточно влиятельного, чтобы повысить значимость МЭР по сравнению с Минфином, и, во-вторых, настроенного на действенную поддержку реального сектора экономики в противовес банковскому лобби. Это жизненно необходимо России сегодня.

    3. Продолжаю считать, что текущая экономическая (бюджетно-налоговая) модель, построенная в России, воспроизводит коррупционные отношения помимо воли отдельных лиц. Ни аресты, ни расстрелы этого не изменят.

    Фото: из личного архива

    Есть два пути: первый (назову его «лукашенковским») – запугать чиновников. Каков результат? Никакие серьезные решения не принимаются, затягиваются до той поры, когда становятся запоздалыми. Потому что все избегают ответственности и перекладывают ее все выше и выше. Метод называется «сделаем Путина ответственным за каждый подъезд страны». Бог Судия тем, кто считает это эффективным.

    Второй путь – системные и последовательные реформы, направленные на дебюрократизацию. Переход к налоговому стимулированию от десятков программ избирательного и зависящего от усмотрения чиновников субсидирования. Устранение поводов для взяточничества.

    И этот путь я считаю единственным эффективным для ускорения экономики, улучшения инвестиционного климата и снижения уровня коррупционной нагрузки в системе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •