Взгляд
24 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Иван Лизан

    Украину отлучили от цивилизации

    Иван Лизан
    обозреватель «Однако. Евразия»
    28 октября 2016, 10:16

    Давно вывел для себя, что цивилизация – это стабильное горячее и холодное водоснабжение, канализация, тепло и дешевая электроэнергия.

    Просто так, по щелчку пальцев, вернуть в страну цивилизацию не выйдет

    Как только один из этих столпов начинает крошиться и падать, страна выпадает из списка цивилизованных и погружается в дремучую архаику.

    Помню, как только за первую половину 2013 года в Болгарии 6 человек подожгли себя от отчаяния из-за повышения тарифов на электроэнергию. Тогда болгар отлучили от цивилизации.

    Теперь же, глядя на то, как мои друзья-одесситы мучаются, пытаясь добиться от ЖЭКа подачи тепла в дома, или уже лечат детей от гнойного отита в квартирах, где термометр застыл у отметки 12 градусов выше нуля, понимаешь, что цивилизации на Украине нет.

    Украину отлучили от цивилизации.

    Даже ставшая полем боя территория ЛДНР – зона дешевой энергии: тарифы на коммунальные услуги в республиках не повышались с 2013 года, а программы газификации продолжают реализовывать.

    Не знаю, как сейчас на Украине, но когда-то, в счастливые времена преступной власти, газификация села означала, что стоимость домов в нем возрастет на порядок.

    Теперь же тонна угля в Бессарабии – 4–4,2 тыс. гривен (порядка 10 000 рублей). В Ростовской области за тонну антрацита по первому же попавшемуся на глаза объявлению просят 5 500 рублей. И тонны угля для обогрева сельского дома точно не хватит. Хорошо, если удастся ограничить аппетиты прожорливого парового монстра тремя тоннами.

    Фото: из личного архива

    Отец же мой, обычный житель украинской глубинки, летом приобрел установку для производства топливных брикетов из обычных горючих отходов и теперь планирует отказаться от использования угля для отопления – проклятая советская власть не успела газифицировать мое родное село. Демократы, к счастью, газ протянуть тоже не успели – все равно он уже не по карману.

    То, что раньше казалось диковинным и недостойным внимания из-за недорогого угля, стало чуть ли не единственным рецептом выживания.

    Мир будущего – это не сотни гВт.ч мощности атомных реакторов и не термоядерный синтез в токамаках и стеллараторах.

    Мир будущего уже пришел, и в нем у благополучных стран дешевые и доступные энергоносители, а у бедных – холодные квартиры и запредельная стоимость кВт.ч.

    Будущее уже наступило. В нем действует жесткая энергетическая сегрегация, и расистами в нем выступают вовсе не бывшие коммунисты, а самые что ни на есть демократы и капиталисты: владельцы ТЭС в Болгарии – американцы, управляющие Украины – вассалы Вашингтона.

    И просто так, по щелчку пальцев, вернуть в страну цивилизацию не выйдет. Украина – страна с жесточайшим дефицитом энергоносителей. Все, начиная от угля с газом и оканчивая ураном с нефтью, – импорт.

    Единственная страна, которая сможет вернуть цивилизацию в энергодефицитные страны, – Россия.

    В 2015 году избыток электрогенерирующих мощностей в Российской Федерации составил 15 гВт. 15 гВт.ч – это 6,5% от суммарной установленной мощности объединенной энергосистемы России, 150% от общей установленной мощности и объединенной энергосистемы Беларуси или 72% от установленной мощности энергосистемы Казахстана.

    И с этой страной, своей последней надеждой, ведут войну одичавшие жители осколка некогда единой страны, которым еще предстоит пережить зиму.

    Источник: Блог Ивана Лизана


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •