Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Андрей Бабицкий

    Вычитание Христа из идентичности

    Андрей Бабицкий
    журналист
    27 октября 2016, 19:30

    Тема эта сложна и взрывоопасна, но обсуждать ее необходимо хотя бы потому, что она имеет прямое отношение к выстраиванию и собиранию новой постсоветской идентичности русских людей.

    Закладывается основа новой социальной ответственности – уже не классовой, а исключительно человеческой

    Я имею в виду продвигаемую уже много лет патриотически настроенными блогерами, журналистами, политиками идею о том, что Россия наконец должна перестать осознавать себя многонациональной страной, ее необходимо реформировать как русский проект, который был бы нацелен преимущественно (а то и исключительно) на защиту интересов именно русских людей.

    Эта программа национального эгоизма обрастала различной терминологией и лозунгами, самые известные из которых – словечко «новиопы», пущенное в оборот писателем Дмитрием Галковским, и популярнейший призыв «Хватит кормить Кавказ!», авторство которого неизвестно.

    Степень радикализма в представлениях о том, как далеко следует зайти в реализации этого проекта, варьируется в зависимости от того, насколько непримиримо размышляющий над темой человек настроен по отношению к тем или иным аспектам «многонационалии».

    Кто-то считает неприемлемой ту свободу действий, которую имеют в нашей стране представители различных кавказских народов, кто-то усматривает угрозу в экспансии ислама, как из внутренних районов России, так и из-за ее пределов.

    Наверное, дальше всех «уехал» в развитии темы философ Константин Крылов, считающий, что Россия посредством сбрасывания кавказского балласта и, соответственно, съеживания территории страны, а также введения виз для граждан среднеазиатских республик должна быть преобразована в «маленькую Швейцарию».

    Фото: из личного архива

    Именно «многонационалия» сформировала русский менталитет (фото: Егоров Василий/ТАСС)

    Именно «многонационалия» сформировала русский менталитет (фото: Егоров Василий/ТАСС)

    Популяризатором его идей уже на грани фола можно считать главного редактора сетевого издания «Спутник и погром» Егора Просвирнина, который плюс ко всему еще и сильно неравнодушен к вопросу о чистоте русской расы.

    Есть более мягкие варианты «национал-демократической» программы, но в главном – осуждении «многонационалии» как исторически ошибочного уклада жизни российского государства – они более-менее едины.

    Я не стану говорить об утопичности самого проекта, поскольку очевидно, что выгнать себя из «русских» те же кавказцы едва ли позволят, а значит, придется отсоединять Кавказ силой, что обернется новой и гораздо более кровопролитной, чем обе чеченские, войной.

    Едва ли кто-либо из будущих российских правителей решится на шаг, который обрек бы страну на новые масштабные бедствия.

    Я хочу сказать пару слов о том, что именно «многонационалия» сформировала русский менталитет, русскую культуру и русское пространство.

    Благодаря необходимости уживаться с народами, с которыми мы делим общую землю, мы приобрели ту степень терпимости, которая позволяет угадывать человеческое под напластованиями самобытного, архаичного национального быта.

    Это именно то свойство русской души, которое Достоевский в речи о Пушкине назвал всемирной отзывчивостью.

    А то обстоятельство, что в прошлом мы вели войны с этими народами, как ни странно, лишь укрепляет доверительность и близость отношений между нами, поскольку через  головы поколений начинает проступать картина, в которой мы видим друг друга как достойных противников.

    С другой стороны, жесткая, некомфортная родоплеменная архаика, которая после распада СССР вырвалась из небольших кавказских республик и начала агрессивно осваивать территорию России, – это процесс, на мой взгляд, вполне позитивный, поскольку он держит в тонусе защитные механизмы русской цивилизации и ускоряет адаптацию кавказских народов к правилам и порядкам жизни в стране.

    Будучи «заперты» советской властью в своих углах, они могли поколениями воспроизводить свой традиционный уклад, тогда как сегодня их модернизация и формирование у них общегражданского российского сознания – свершившийся факт. 

    Понятны и очевидны издержки этой формирования в русских городах крупных кавказских общин, но они компенсируются той скоростью, с которой идет их «обрусение», то есть постепенное усвоение запретов, которыми регулируется жизнь в России, и согласие этим запретам подчиняться.

    Мне также кажется, что в российском смешении племен, наций, народов и религий просматриваются контуры нового братства, товарищества, той модели общежития, которая неизбежно должна прийти на смену абстракции под названием «пролетарский интернационализм».

    Здесь закладывается основа новой социальной ответственности – уже не классовой, а исключительно человеческой, основанной на общем понимании ценности семьи, дома, родины, пространства, именуемого Россией.

    Ну и, наконец, может ли русский человек, тяготеющий, несмотря на основательный советский бэкграунд,  к христианским идеалам самопожертвования, любви к ближнему, ощутить себя полноценным в рамках доктрины национального эгоизма?

    Я уверен, что если и сможет, то на выходе это будет уже совсем не русский человек, а, к примеру, швейцарский, поскольку русская культура полагает основанием жизни не уют и не комфорт (хотя их и не отрицает), а ценности иного порядка, выводимые из понимания доброго и злого, любви, истины и красоты.

    Это крайне опасный эксперимент – свести бессчетное количество смыслов, которыми полнится Русский мир (с его открывшимся в последние годы желанием брать под защиту своих, даже если приходится платить за это общим ухудшением благосостояния), к узко прагматическому расчету, как бы сделать так, чтобы мы сытнее жили, как бы избавиться от лишних и неугомонных ртов.

    Это было бы катастрофическим вычитанием из идентичности пространства, связанного с христианским наполнением нашей культуры – забвением искупительной жертвы Христа, который взошел на крест, чтобы спасти каждого.

    Думаю, что на традиционные упреки в том, что еврей призывает русских к жертве, я могу в этом тексте не отвечать.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    545 голосов 981 голос


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •