28 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru

Главная тема


С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

круглый стол


Севастополь включился в дискуссию о новых вызовах в энергетике

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


Закат западной иллюзии

Кристоф Баго, психиатр и психотерапевт
   24 октября 2016, 13:22
Фото: кадр из видео

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Париж, воскресенье, октябрь 2016 года, неподалеку от только что построенного русского православного Собора Св. Троицы.

Десятки тысяч французов длинным кортежем прошли по западным округам Парижа, чтобы собраться на большой круглой площади, омытой нежным светом осеннего солнца.

«Любое прикосновение стало жестом рискованным и сомнительным»

Перед Эйфелевой башней, под доброжелательным взглядом статуи маршала Первой мировой войны они собрались, чтобы вновь подтвердить свою приверженность онтологической Истине, которая находится в опасности: у ребенка лишь одна биологическая мать и только один биологический отец.

Так они восстают против модной идеологической иллюзии, каковая тщится разрушить онтологическую действительность кровнородственных связей человека, прибегая и к биологическим махинациям, и к законодательной казуистике.

Какую новую belle époque (прекрасную эпоху), какой brave new world (дивный новый мир) обещает нам западная элита!

Делайте ваш выбор, потребители: быть вам мужчиной или женщиной, заводить ли вам ребенка с партнером того или другого пола!

Опираясь на этнографические данные о половом воспитании самых первобытных сообществ, утвердим равенство жено-муже-людей как на работе, так и в ватерклозете!

Мода, как путеводная звезда, показывает нам эти «тренды»: плечи мужчин «стираются», зато их осиные талии сужаются, и все это для того, чтобы проскальзывать в одежду «унисекс»; тогда как женщины со своими диетами теряют женственные формы.

Молодые женщины должны иметь право ласкать своих друзей-мужчин, как плюшевые игрушки: и горе тем неокультуренным мужчинам испытать желание тогда, когда у его (по определению) более цивилизованной партнерши этого желания не то чтоб есть, но и не то чтоб нет!

Любое прикосновение стало жестом рискованным и сомнительным.

Следуя американскому примеру, мужчины избегают подниматься в лифте, уже занятом одной женщиной; французские учительницы не прикасаются более к своим ученикам, опасаясь, что их жест будет дурно истолкован.

Если добавить к этому одержимость наших политических элит вмешиваться в мельчайшие аспекты нашей личной жизни, чтобы сделать из нас и наших детей здоровых и просвещенных граждан, навязывая нам нормы нашей частной жизни и стандарты поведения в нашей профессиональной жизни, предписывая нам заниматься медитацией, когда уже больше нет сил терпеть, мы получим пуританское общество, лишенное большей части своей жизненной силы, беспомощные члены которого являются отличными орудиями общества материального потребления, ведомого сильными мира сего.

Но этот утопический проект, который пытается превратить граждан Западной Европы в ангелов-потребителей, рушится.

Социальные протесты следуют один за другим, и на каждых выборах избиратели все больше противятся светлой мечте о превращении нашего континента в одну большую деревню, похожую на спецпоселение из британского сериала The Prisoner («Заключенный»).

Зачем было нужно, чтобы западная элита, дерзко самоуверенная в способности моделировать сущность любого человека, открывала двери Европы беженцам, культура которых не готова раствориться ни в сумасшедших проектах элитариев, ни в жизненных моделях простых людей?

Пытаясь обратить нас в существа без роду и племени, с одомашненными влечениями, едиными лишь в исповедовании веры в материальные блага, наша элита отрезает нас от остального человечества, как и от нас самих.

Восточная Европа сопротивляется «европейским ценностям» и их руководителей отлучают от Запада за их «популизм». Россия смотрит на нас с отвращением.

Но наши идеологические иллюзии, видимо, слишком прекрасны, чтобы позволить себе расслабиться и отказаться от них, так как если мы от них отречемся, мы непременно грохнемся на грешную землю.

«Человек ни ангел, ни зверь: несчастье его в том, что чем больше он стремится уподобиться ангелу, тем больше он превращается в зверя» («Мысли», Блез Паскаль, 1669).

(Благодарю своего хорошего приятеля господина П.В. Качалова (доцент. Москва) и Татьяну Пуримову-Моннье (лингвист. Париж).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Олег Лыткин: Русская карточка

Кубок конфедераций, предшествующий чемпионату мира, не столько спортивное соревнование, сколько смотр готовности страны-организатора. И главным открытием Кубка конфедераций в России стало введение паспорта болельщика. Подробности...

Андрей Рудалев: Первое место Сталина

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян, которые назвали самым выдающимся историческим деятелем Сталина. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже был первым. О чем свидетельствует такой результат соцопроса? Подробности...
Обсуждение: 553 комментария

Евгений Сатановский: Престолонахлебники

Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца является стимулирование реформ, что не приветствуют США. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Сергей Худиев: Чем же провинился старшина Алексей Г. из Беломорска?

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Антон Крылов: Дура лекс

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Вадим Самодуров: Точка сборки новой украинской оппозиции

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Дмитрий Дробницкий: Что стоит за советами Ассанжа американским избирателям

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Евгений Крутиков: Молчание волков

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 230 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............