Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Разве вы не видите? Разве вам это ничего не напоминает?

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
           29 сентября 2015, 15:29
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время мне приходится очень часто делать две вещи – читать про ужасы России и читать про ужасы русской пропаганды.

        «Понимать Путина – нарушение уже вполне гласного правила хорошего тона»

        Наших соседей по планете очень беспокоит это сочетание. Вместе эти два ужаса дополняют друг друга, заставляя переживающих их переходить из состояния обычной паранойи в состояние эпилептического припадка с потенциальной вероятностью прогрессировать до полного аутизма.

        Ужасная Россия – это вещь привычная, в каком-то смысле даже и традиционная. Ужасная Россия – это неотъемлемая часть мира уважающего себя европейца.

        Более того – если в мире европейца нет ужасной России, то его европейскость находится под некоторым вопросом, а его респектабельность – под угрозой.

        Поэтому такую экстравагантность можно себе позволить только будучи англичанином, немцем или итальянцем – чтобы европейскость находилась вне обсуждения. Во всяком случае, со стороны восточноевропейской дворни.

        На ваш взгляд

         
        Кто больше выигрывает от самого факта встречи Путина и Обамы?





        Обсуждение: 5 комментариев
        Однако сейчас ситуация изменилась. Даже немцам становится накладно фрондировать.

        Достаточно сказать что-то хорошее о России или ее президенте, как на тебя могут наклеить ярлык «Путин ферштеер» (понимающий Путина), достаточный для того, чтобы вынести тебя за скобки не только «приличного» общества, а зачастую и приличного заработка. Понимать Путина – нарушение уже вполне гласного правила хорошего тона.

        Раньше «понимать Путина» было некоей причудой, которой можно было обзаводиться для придания перчинки имиджу. Теперь это почти преступление.

        Борьба с российской пропагандой становится делом важным и бюджетным. Открываются специальные центры, нанимаются люди, платятся нешуточные деньги.

        Заново оживили старое доброе «радио «Свобода». И все вроде бы как в старые добрые времена холодной войны – радиоточки, глушилки, редакции.

        Разница только в том, что раньше СССР глушил «вражеские голоса», а теперь к этому передовому и прогрессивному методу прибегают наши оппоненты.

        Это не мы боремся с их пропагандой, а они – с нашей. В чем дело? Что изменилось? У меня есть теория.

        Федерика Могерини (это, кстати, та самая, которой не далее как весной ЕС поручил создать план по борьбе с русской пропагандой) потребовала топить корабли, перевозящие беженцев в Европу.

        США охотятся за Эдвардом Сноуденом и Джулианом Ассанжем, открывшими доступ к информации, которая должна была остаться по плану США секретом, тайной от всего мира.

        Воздвигаются стены. Стены строит не СССР, которого больше нет, и не Россия. Стены строят Европа и США.

        Когда Запад ищет причины эффективности российской пропаганды в загадочном «Сталинском диплоязе», он ищет там где надо. Но не то (фото: Kevin Lamarque/Reuters)
        Когда Запад ищет причины эффективности российской пропаганды в загадочном «Сталинском диплоязе», он ищет там где надо. Но не то (фото: Kevin Lamarque/Reuters)

        И если в США стена служит по крайней мере хоть чему-то условно утилитарному – она отгораживает США от Мексики с ее миграцией и преступностью, то стены в Эстонии и Латвии – это глубочайший и точнейший символ русофобии, ее бессмысленности, беспочвенности и одновременно с этим беспомощности, ведь никаких толп с российской стороны, от которых, по идее, стена могла бы защитить, нет, а танков, если до этого дойдет, стена не выдержит.

        И в этом что-то есть. Что-то важное. Что-то судьбоносное.

        Это ирония, которую мы не видим. Это усмешка Бога, которую мы еще не разглядели, не поняли и не оценили. Это – судьба. Это – ключ к пониманию происходящего.

        Разве вы не видите? Разве вам это ничего не напоминает?

        Запреты на передвижение, миграционная паранойя, закрытость, преследование за распространение информации?

        Это же старый добрый СССР накануне его краха.

        Посмотрите, что служит источником наибольшей опасности для западной цивилизации? Свобода перемещения, связанная с логистическими и транспортными технологиями, и свобода на получение и распространение информации, связанная с развитием информационных технологий. Слабым местом стало то, что должно было быть основой могущества, то, что помогло когда-то в борьбе против СССР.

        Транспорт и Сеть.

        Они делают мир слишком маленьким, они делают человечество слишком единым. Системы, выстроенные для обеспечения собственных интересов, становятся слишком прозрачными, демонстрируя всем свои не слишком приятные потроха.

        У СССР времен заката и современной западной цивилизации одна и та же болезнь.

        Антиисторичность.

        И то и другое явление – и СССР, и Запад – борется с историей.

        Но колоссальная разница в том, что СССР был преждевременным. Он был неудачным подвигом, предвосхитившим будущее, он был «безумством храбрых». Он пал под колоссальной тяжестью задачи, непосильной для одного. Его гибель была трагична, а его убийцы вызывают справедливое чувство брезгливости.

        Европа и США борются не с пережитками прошлого. Сейчас им для того, чтобы сохранить свое доминирование, нужно остановить прогресс, остановить транспортные потоки, уничтожить свободу информации. Им нужно снова разделить человечество стенами, сковать его границами, ослепить. Лишить языка. Отнять разум. Выхолостить совесть.

        Но это у них не получится. Потому что прогресс не остановить. И поэтому гибель не будет вызывать сочувствия. Потому что это самоубийство. То самое, описанное русским классиком – «хватить головой об угол сундука». 

        Когда Запад ищет причины эффективности российской пропаганды в загадочном «Сталинском диплоязе», он ищет там где надо. Но не то. Дело не в приемах, а в содержании. 

        Просто в том, что сейчас для того, чтобы доказать истинность старых российских дипломатических тезисов, не нужно ничего выдумывать. Достаточно просто позволить миру неограниченно получать информацию.

        Как в WikiLeaks или в докладах Стоуна.

        А разгадка социальных и межгосударственных кризисов в том, что сейчас достаточно бывает часового перелета, чтобы колонизируемый лицом к лицу встретил бы колонизатора и задал бы ему все наболевшие вопросы.

        И что же на такое ответить? Поэтому приходится ловить Сноудена и Ассанжа, запрещать Russia Today, строить стены и топить корабли.

        И понимать, что все это – бессмысленно. «От ревизии нас может спасти только кража».

        Положение вещей могла бы спасти только катастрофа планетарного масштаба, глобальная война или эпидемия, которые могли бы отбросить человечество лет на пятьдесят назад в развитии.

        Решатся ли они на это? Смогут ли? Это в первую очередь зависит от нас. Такова наша роль, таково наше место на планете.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        1181 голос37 голосов


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............