23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне получили тяжелые увечья из-за аварии на эскалаторе в Риме

        Главная тема


        Путину предстоит встреча с новым Трампом

        неудачная сделка


        Чиновник под Петербургом выбросил взятку на дорогу в ходе погони

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        советы бывалых


        Ученые прокомментировали поножовщину на станции в Антарктиде

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:


        Комиссия все мнется

        Александр Багаев, переводчик
           12 августа 2015, 16:29
        Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На берег французского острова Реюньон (это в западном углу Индийского океана, недалеко от восточного берега Мадагаскара) море выбросило кусок крыла пропавшего полтора года назад малайзийского «Боинга», следовавшего рейсом Куала-Лумпур – Пекин. Прочитав одну из заметок на сей счет во французской прессе, получил в голове весьма красноречивую иллюстрацию, но по совсем другому поводу.

        «Самолет ни сам попасть в реюньонские края, ни даже хотя бы попытаться в ту сторону отправиться не мог»

        Толчком к размышлению послужила возникшая сразу после сообщения о находке мысль: во-первых, от Куала-Лумпура до крошечного острова Реюньон (его столицы, города Сен-Дени) расстояние 5692 км, а до Пекина – 3680 км; во-вторых, пропавший самолет летел из Куала-Лумпура в Китай, то есть строго на северо-восток, и море (Южно-Китайское), над которым он летел, отделено от Индийского океана вдоль всей их общей границы огромной непроницаемой стеной в виде острова Суматра.

        Оба эти факта прямо указывают на то, что самолет ни сам попасть в реюньонские края, ни даже хотя бы просто попытаться в ту сторону отправиться не мог (у него бы керосин кончился аккурат посередине пустого на пару тысяч миль вокруг океана); и что никакие его обломки никакими подводными течениями не могло вокруг Суматры и дальше на такое-то расстояние утащить.

        Другими словами, одного взгляда на карту этой части Южного полушария достаточно, чтобы впасть в глубочайшее недоумение по поводу находки: зачем самолет вдруг молча пошел на верную смерть, прямым курсом в самое сердце Индийского океана?!

        Ведь никаким терроризмом не объяснишь: террористы – они хоть и бывают иногда самоубийцы, но никогда в таких-то серьезных случаях даже не пытаются вдруг пропасть без следа и к тому же молча – у них в подобных случаях все планируется так, чтоб было и громко, и публично. 

        Так что загадка вроде той, что про Атлантиду. И потому – как и в случае с Атлантидой – имеет все шансы в том же качестве «неразгаданных загадок» войти в историю.

        Фото

        Уборщики мусора обнаружили на побережье Реюньон к востоку от Мадагаскара покрытый ракушками фрагмент самолета. Власти Малайзии заявляют, что «практически уверены» в принадлежности останков Boeing 777, пропавшему 8 марта 2014 года. Это не первый найденный фрагмент лайнера
        Уборщики мусора обнаружили на побережье Реюньон к востоку от Мадагаскара покрытый ракушками фрагмент самолета. Власти Малайзии заявляют, что «практически уверены» в принадлежности останков Boeing 777, пропавшему 8 марта 2014 года. Это не первый найденный фрагмент лайнера
        Но поскольку речь все-таки об обычном самолете с обычными людьми на борту, а также поскольку были уже события, вполне могущие иметь связь с этой загадкой, то мозг отказывается так вот совсем уж сразу списывать все «в историю».

        Ведь вот самолет-то исчезнувший – по всем параметрам близнец того, что был через несколько месяцев сбит в небе Донбасса.

        И ведь вот как-то международная комиссия по расследованию спустя рукава обломки сбитого «Боинга» собирала, и совсем не все собрала: вплоть до того, что якобы только в посвященном годовщине события документальном фильме RT «вдруг» увидела все по-прежнему валяющийся в чистом поле большой кусок крыши кабины пилотов (критически, кстати, важный для экспертиз).

        И расстояние от Куала-Лумпура до военной базы США на Диего Гарсия с точностью почти до километра – как до Пекина: 3454 км.

        И еще много было деталей по мелочи, из-за которых многие тогда высказывали догадку, что в небе над Донбассом на самом деле сбили провокационную «подставу» – самолет, специально для этих целей угнанный несколькими месяцами ранее.

        И международная комиссия все мнется с ноги на ногу.

        И совсем уж бутафорский и невероятный трибунал пытались на дурачка организовать – как в спорте – на замену уставшему от слишком сложной игры игроку (международной комиссии)...

        И вот тут, когда затянувшееся молчание комиссии становится уже совсем неприличным и надо же что-то предпринимать – вот тут, значит, нате вам, пожалуйста! Прямое и неопровержимое доказательство, что тот самолет – это какой надо самолет, потому что вот ведь покоится где-то на дне океана.

        На этом-то этапе рассуждения и подключилось дальше в мое умственное упражнение то, что вычитал во французской заметке. Цитирую:

        30 июля биолог из Océanopolis Доминик Бартелеми писал, что присутствие на обломке морских уточек (ракообразных с научным названием Lepadomorpha) может заинтересовать следователей.

        Многие европейские СМИ продублировали его слова, и на них обратил внимание профессор Гамбургского университета Ганс-Георг Гербиг. Он специализируется именно на морских уточках происхождением именно из Индийского океана, изучает их генетические параметры и потому сразу откликнулся и вызвался предоставить в распоряжение французских властей собранную им базу данных о ДНК этих ракообразных.

        Дело в том, что ДНК у них не одинаковая и меняется в зависимости от конкретного района в океане и от температуры воды в нем. Поэтому генетический анализ особей, собранных с поверхностей обломка, позволит точно определить маршрут, проделанный им под водой. 

        Здорово, правда? У обломка вдруг откуда ни возьмись появились «пальчики» (отпечатки пальцев), позволяющие точно привязать его к географической точке. 

        Но и это еще не все. Цитирую дальше:

        Профессор Ганс-Георг Гербиг собирается опубликовать по этому поводу статью в зоологическом журнале Linnean Society – ведущем научном издании в данной области, и эта публикация уже заявлена (далее идет ссылка на эту заявку – А. Б.). Не получив ответа от французских следователей, немецкий ученый обратился к своему коллеге из Бреста (это Доминик Бартелеми).

        Он, в свою очередь, позаботился о том, чтобы предложения профессора попали в руки сотрудников Бюро расследований и экспертиз в Бурже, которое в рамках официальной судебной процедуры ведет следствие совместно с лабораторией министерства обороны в Бальма, недалеко от Тулузы.

        Естественно, любой, кто следит за развитием – или, точнее, стагнацией – событий по поводу сбитого на Украине «Боинга», сразу же обратит внимание на вот эти вот словечки: «Не получив ответа от французских следователей...» – и по аналогии глубоко задумается.

        Но тут-то я этот накатанный ход мысли и прерву. Потому что, вообще-то, мое размышление шло совсем в другом направлении – не конспирологическом, а, скажем так, конспироведческом.

        Я ведь его не для того затеял, чтобы вычислить, подкинули злодеи обломок, утащенный с полей Донбасса, в воды у берегов Реюньона или нет, намеревались они таким образом одним махом как бы «обнулить» и окончательно похоронить в истории все возможные улики, указывающие на преступно-провокационную связь между двумя самолетами – или нет.

        Тем более что проверить все очень просто: достаточно заглянуть в ангар в Голландии и проверить – лежит там у них именно этот обломок на своем месте или не лежит.

        Я же всего лишь хотел чисто умозрительно, но все-таки на конкретном примере продемонстрировать, как Его Величество Случай может вмешиваться и рушить в остальном вполне хорошо продуманные спецоперации и как могут рисковать жизнью ничего плохого не подозревающие, полные добрых намерений и исследовательского азарта милые университетские профессора.

        Больше я, естественно, ничего разумно обоснованного из заметки почерпнуть не мог. Но хотя бы вымученное и неловкое молчание международной комиссии стало в моем представлении чуточку более человечным и понятным.

        Источник: Блог Александра Багаева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

        Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

        Владимир Добрынин, журналист
        Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...

        «Диванным войскам» должно быть стыдно

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и США

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Пять главных ошибок русских на Украине

        Юрий Ткачёв, журналист
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Покажите народу его героев

        Эдуард Биров, журналист
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............