18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник Александру III в Ялте

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Комиссия все мнется

        Александр Багаев, переводчик
           12 августа 2015, 16:29
        Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На берег французского острова Реюньон (это в западном углу Индийского океана, недалеко от восточного берега Мадагаскара) море выбросило кусок крыла пропавшего полтора года назад малайзийского «Боинга», следовавшего рейсом Куала-Лумпур – Пекин. Прочитав одну из заметок на сей счет во французской прессе, получил в голове весьма красноречивую иллюстрацию, но по совсем другому поводу.

        «Самолет ни сам попасть в реюньонские края, ни даже хотя бы попытаться в ту сторону отправиться не мог»

        Толчком к размышлению послужила возникшая сразу после сообщения о находке мысль: во-первых, от Куала-Лумпура до крошечного острова Реюньон (его столицы, города Сен-Дени) расстояние 5692 км, а до Пекина – 3680 км; во-вторых, пропавший самолет летел из Куала-Лумпура в Китай, то есть строго на северо-восток, и море (Южно-Китайское), над которым он летел, отделено от Индийского океана вдоль всей их общей границы огромной непроницаемой стеной в виде острова Суматра.

        Оба эти факта прямо указывают на то, что самолет ни сам попасть в реюньонские края, ни даже хотя бы просто попытаться в ту сторону отправиться не мог (у него бы керосин кончился аккурат посередине пустого на пару тысяч миль вокруг океана); и что никакие его обломки никакими подводными течениями не могло вокруг Суматры и дальше на такое-то расстояние утащить.

        Другими словами, одного взгляда на карту этой части Южного полушария достаточно, чтобы впасть в глубочайшее недоумение по поводу находки: зачем самолет вдруг молча пошел на верную смерть, прямым курсом в самое сердце Индийского океана?!

        Ведь никаким терроризмом не объяснишь: террористы – они хоть и бывают иногда самоубийцы, но никогда в таких-то серьезных случаях даже не пытаются вдруг пропасть без следа и к тому же молча – у них в подобных случаях все планируется так, чтоб было и громко, и публично. 

        Так что загадка вроде той, что про Атлантиду. И потому – как и в случае с Атлантидой – имеет все шансы в том же качестве «неразгаданных загадок» войти в историю.

        Фото

        Уборщики мусора обнаружили на побережье Реюньон к востоку от Мадагаскара покрытый ракушками фрагмент самолета. Власти Малайзии заявляют, что «практически уверены» в принадлежности останков Boeing 777, пропавшему 8 марта 2014 года. Это не первый найденный фрагмент лайнера
        Уборщики мусора обнаружили на побережье Реюньон к востоку от Мадагаскара покрытый ракушками фрагмент самолета. Власти Малайзии заявляют, что «практически уверены» в принадлежности останков Boeing 777, пропавшему 8 марта 2014 года. Это не первый найденный фрагмент лайнера
        Но поскольку речь все-таки об обычном самолете с обычными людьми на борту, а также поскольку были уже события, вполне могущие иметь связь с этой загадкой, то мозг отказывается так вот совсем уж сразу списывать все «в историю».

        Ведь вот самолет-то исчезнувший – по всем параметрам близнец того, что был через несколько месяцев сбит в небе Донбасса.

        И ведь вот как-то международная комиссия по расследованию спустя рукава обломки сбитого «Боинга» собирала, и совсем не все собрала: вплоть до того, что якобы только в посвященном годовщине события документальном фильме RT «вдруг» увидела все по-прежнему валяющийся в чистом поле большой кусок крыши кабины пилотов (критически, кстати, важный для экспертиз).

        И расстояние от Куала-Лумпура до военной базы США на Диего Гарсия с точностью почти до километра – как до Пекина: 3454 км.

        И еще много было деталей по мелочи, из-за которых многие тогда высказывали догадку, что в небе над Донбассом на самом деле сбили провокационную «подставу» – самолет, специально для этих целей угнанный несколькими месяцами ранее.

        И международная комиссия все мнется с ноги на ногу.

        И совсем уж бутафорский и невероятный трибунал пытались на дурачка организовать – как в спорте – на замену уставшему от слишком сложной игры игроку (международной комиссии)...

        И вот тут, когда затянувшееся молчание комиссии становится уже совсем неприличным и надо же что-то предпринимать – вот тут, значит, нате вам, пожалуйста! Прямое и неопровержимое доказательство, что тот самолет – это какой надо самолет, потому что вот ведь покоится где-то на дне океана.

        На этом-то этапе рассуждения и подключилось дальше в мое умственное упражнение то, что вычитал во французской заметке. Цитирую:

        30 июля биолог из Océanopolis Доминик Бартелеми писал, что присутствие на обломке морских уточек (ракообразных с научным названием Lepadomorpha) может заинтересовать следователей.

        Многие европейские СМИ продублировали его слова, и на них обратил внимание профессор Гамбургского университета Ганс-Георг Гербиг. Он специализируется именно на морских уточках происхождением именно из Индийского океана, изучает их генетические параметры и потому сразу откликнулся и вызвался предоставить в распоряжение французских властей собранную им базу данных о ДНК этих ракообразных.

        Дело в том, что ДНК у них не одинаковая и меняется в зависимости от конкретного района в океане и от температуры воды в нем. Поэтому генетический анализ особей, собранных с поверхностей обломка, позволит точно определить маршрут, проделанный им под водой. 

        Здорово, правда? У обломка вдруг откуда ни возьмись появились «пальчики» (отпечатки пальцев), позволяющие точно привязать его к географической точке. 

        Но и это еще не все. Цитирую дальше:

        Профессор Ганс-Георг Гербиг собирается опубликовать по этому поводу статью в зоологическом журнале Linnean Society – ведущем научном издании в данной области, и эта публикация уже заявлена (далее идет ссылка на эту заявку – А. Б.). Не получив ответа от французских следователей, немецкий ученый обратился к своему коллеге из Бреста (это Доминик Бартелеми).

        Он, в свою очередь, позаботился о том, чтобы предложения профессора попали в руки сотрудников Бюро расследований и экспертиз в Бурже, которое в рамках официальной судебной процедуры ведет следствие совместно с лабораторией министерства обороны в Бальма, недалеко от Тулузы.

        Естественно, любой, кто следит за развитием – или, точнее, стагнацией – событий по поводу сбитого на Украине «Боинга», сразу же обратит внимание на вот эти вот словечки: «Не получив ответа от французских следователей...» – и по аналогии глубоко задумается.

        Но тут-то я этот накатанный ход мысли и прерву. Потому что, вообще-то, мое размышление шло совсем в другом направлении – не конспирологическом, а, скажем так, конспироведческом.

        Я ведь его не для того затеял, чтобы вычислить, подкинули злодеи обломок, утащенный с полей Донбасса, в воды у берегов Реюньона или нет, намеревались они таким образом одним махом как бы «обнулить» и окончательно похоронить в истории все возможные улики, указывающие на преступно-провокационную связь между двумя самолетами – или нет.

        Тем более что проверить все очень просто: достаточно заглянуть в ангар в Голландии и проверить – лежит там у них именно этот обломок на своем месте или не лежит.

        Я же всего лишь хотел чисто умозрительно, но все-таки на конкретном примере продемонстрировать, как Его Величество Случай может вмешиваться и рушить в остальном вполне хорошо продуманные спецоперации и как могут рисковать жизнью ничего плохого не подозревающие, полные добрых намерений и исследовательского азарта милые университетские профессора.

        Больше я, естественно, ничего разумно обоснованного из заметки почерпнуть не мог. Но хотя бы вымученное и неловкое молчание международной комиссии стало в моем представлении чуточку более человечным и понятным.

        Источник: Блог Александра Багаева


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............