18 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:07  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Пентагона выразил готовность поговорить с Шойгу

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?


        Комиссия все мнется

        Александр Багаев, переводчик
           12 августа 2015, 16:29
        Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На берег французского острова Реюньон (это в западном углу Индийского океана, недалеко от восточного берега Мадагаскара) море выбросило кусок крыла пропавшего полтора года назад малайзийского «Боинга», следовавшего рейсом Куала-Лумпур – Пекин. Прочитав одну из заметок на сей счет во французской прессе, получил в голове весьма красноречивую иллюстрацию, но по совсем другому поводу.

        «Самолет ни сам попасть в реюньонские края, ни даже хотя бы попытаться в ту сторону отправиться не мог»

        Толчком к размышлению послужила возникшая сразу после сообщения о находке мысль: во-первых, от Куала-Лумпура до крошечного острова Реюньон (его столицы, города Сен-Дени) расстояние 5692 км, а до Пекина – 3680 км; во-вторых, пропавший самолет летел из Куала-Лумпура в Китай, то есть строго на северо-восток, и море (Южно-Китайское), над которым он летел, отделено от Индийского океана вдоль всей их общей границы огромной непроницаемой стеной в виде острова Суматра.

        Оба эти факта прямо указывают на то, что самолет ни сам попасть в реюньонские края, ни даже хотя бы просто попытаться в ту сторону отправиться не мог (у него бы керосин кончился аккурат посередине пустого на пару тысяч миль вокруг океана); и что никакие его обломки никакими подводными течениями не могло вокруг Суматры и дальше на такое-то расстояние утащить.

        Другими словами, одного взгляда на карту этой части Южного полушария достаточно, чтобы впасть в глубочайшее недоумение по поводу находки: зачем самолет вдруг молча пошел на верную смерть, прямым курсом в самое сердце Индийского океана?!

        Ведь никаким терроризмом не объяснишь: террористы – они хоть и бывают иногда самоубийцы, но никогда в таких-то серьезных случаях даже не пытаются вдруг пропасть без следа и к тому же молча – у них в подобных случаях все планируется так, чтоб было и громко, и публично. 

        Так что загадка вроде той, что про Атлантиду. И потому – как и в случае с Атлантидой – имеет все шансы в том же качестве «неразгаданных загадок» войти в историю.

        Фото

        Уборщики мусора обнаружили на побережье Реюньон к востоку от Мадагаскара покрытый ракушками фрагмент самолета. Власти Малайзии заявляют, что «практически уверены» в принадлежности останков Boeing 777, пропавшему 8 марта 2014 года. Это не первый найденный фрагмент лайнера
        Уборщики мусора обнаружили на побережье Реюньон к востоку от Мадагаскара покрытый ракушками фрагмент самолета. Власти Малайзии заявляют, что «практически уверены» в принадлежности останков Boeing 777, пропавшему 8 марта 2014 года. Это не первый найденный фрагмент лайнера
        Но поскольку речь все-таки об обычном самолете с обычными людьми на борту, а также поскольку были уже события, вполне могущие иметь связь с этой загадкой, то мозг отказывается так вот совсем уж сразу списывать все «в историю».

        Ведь вот самолет-то исчезнувший – по всем параметрам близнец того, что был через несколько месяцев сбит в небе Донбасса.

        И ведь вот как-то международная комиссия по расследованию спустя рукава обломки сбитого «Боинга» собирала, и совсем не все собрала: вплоть до того, что якобы только в посвященном годовщине события документальном фильме RT «вдруг» увидела все по-прежнему валяющийся в чистом поле большой кусок крыши кабины пилотов (критически, кстати, важный для экспертиз).

        И расстояние от Куала-Лумпура до военной базы США на Диего Гарсия с точностью почти до километра – как до Пекина: 3454 км.

        И еще много было деталей по мелочи, из-за которых многие тогда высказывали догадку, что в небе над Донбассом на самом деле сбили провокационную «подставу» – самолет, специально для этих целей угнанный несколькими месяцами ранее.

        И международная комиссия все мнется с ноги на ногу.

        И совсем уж бутафорский и невероятный трибунал пытались на дурачка организовать – как в спорте – на замену уставшему от слишком сложной игры игроку (международной комиссии)...

        И вот тут, когда затянувшееся молчание комиссии становится уже совсем неприличным и надо же что-то предпринимать – вот тут, значит, нате вам, пожалуйста! Прямое и неопровержимое доказательство, что тот самолет – это какой надо самолет, потому что вот ведь покоится где-то на дне океана.

        На этом-то этапе рассуждения и подключилось дальше в мое умственное упражнение то, что вычитал во французской заметке. Цитирую:

        30 июля биолог из Océanopolis Доминик Бартелеми писал, что присутствие на обломке морских уточек (ракообразных с научным названием Lepadomorpha) может заинтересовать следователей.

        Многие европейские СМИ продублировали его слова, и на них обратил внимание профессор Гамбургского университета Ганс-Георг Гербиг. Он специализируется именно на морских уточках происхождением именно из Индийского океана, изучает их генетические параметры и потому сразу откликнулся и вызвался предоставить в распоряжение французских властей собранную им базу данных о ДНК этих ракообразных.

        Дело в том, что ДНК у них не одинаковая и меняется в зависимости от конкретного района в океане и от температуры воды в нем. Поэтому генетический анализ особей, собранных с поверхностей обломка, позволит точно определить маршрут, проделанный им под водой. 

        Здорово, правда? У обломка вдруг откуда ни возьмись появились «пальчики» (отпечатки пальцев), позволяющие точно привязать его к географической точке. 

        Но и это еще не все. Цитирую дальше:

        Профессор Ганс-Георг Гербиг собирается опубликовать по этому поводу статью в зоологическом журнале Linnean Society – ведущем научном издании в данной области, и эта публикация уже заявлена (далее идет ссылка на эту заявку – А. Б.). Не получив ответа от французских следователей, немецкий ученый обратился к своему коллеге из Бреста (это Доминик Бартелеми).

        Он, в свою очередь, позаботился о том, чтобы предложения профессора попали в руки сотрудников Бюро расследований и экспертиз в Бурже, которое в рамках официальной судебной процедуры ведет следствие совместно с лабораторией министерства обороны в Бальма, недалеко от Тулузы.

        Естественно, любой, кто следит за развитием – или, точнее, стагнацией – событий по поводу сбитого на Украине «Боинга», сразу же обратит внимание на вот эти вот словечки: «Не получив ответа от французских следователей...» – и по аналогии глубоко задумается.

        Но тут-то я этот накатанный ход мысли и прерву. Потому что, вообще-то, мое размышление шло совсем в другом направлении – не конспирологическом, а, скажем так, конспироведческом.

        Я ведь его не для того затеял, чтобы вычислить, подкинули злодеи обломок, утащенный с полей Донбасса, в воды у берегов Реюньона или нет, намеревались они таким образом одним махом как бы «обнулить» и окончательно похоронить в истории все возможные улики, указывающие на преступно-провокационную связь между двумя самолетами – или нет.

        Тем более что проверить все очень просто: достаточно заглянуть в ангар в Голландии и проверить – лежит там у них именно этот обломок на своем месте или не лежит.

        Я же всего лишь хотел чисто умозрительно, но все-таки на конкретном примере продемонстрировать, как Его Величество Случай может вмешиваться и рушить в остальном вполне хорошо продуманные спецоперации и как могут рисковать жизнью ничего плохого не подозревающие, полные добрых намерений и исследовательского азарта милые университетские профессора.

        Больше я, естественно, ничего разумно обоснованного из заметки почерпнуть не мог. Но хотя бы вымученное и неловкое молчание международной комиссии стало в моем представлении чуточку более человечным и понятным.

        Источник: Блог Александра Багаева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............