Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье уничтожили планировавших подрыв ж/д станции террористов

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Александр Багаев

    Комиссия все мнется

    Александр Багаев: Комиссия все мнется
    Александр Багаев
    переводчик
    12 августа 2015, 16:29

    На берег французского острова Реюньон (это в западном углу Индийского океана, недалеко от восточного берега Мадагаскара) море выбросило кусок крыла пропавшего полтора года назад малайзийского «Боинга», следовавшего рейсом Куала-Лумпур – Пекин. Прочитав одну из заметок на сей счет во французской прессе, получил в голове весьма красноречивую иллюстрацию, но по совсем другому поводу.

    Самолет ни сам попасть в реюньонские края, ни даже хотя бы попытаться в ту сторону отправиться не мог

    Толчком к размышлению послужила возникшая сразу после сообщения о находке мысль: во-первых, от Куала-Лумпура до крошечного острова Реюньон (его столицы, города Сен-Дени) расстояние 5692 км, а до Пекина – 3680 км; во-вторых, пропавший самолет летел из Куала-Лумпура в Китай, то есть строго на северо-восток, и море (Южно-Китайское), над которым он летел, отделено от Индийского океана вдоль всей их общей границы огромной непроницаемой стеной в виде острова Суматра.

    Оба эти факта прямо указывают на то, что самолет ни сам попасть в реюньонские края, ни даже хотя бы просто попытаться в ту сторону отправиться не мог (у него бы керосин кончился аккурат посередине пустого на пару тысяч миль вокруг океана); и что никакие его обломки никакими подводными течениями не могло вокруг Суматры и дальше на такое-то расстояние утащить.

    Другими словами, одного взгляда на карту этой части Южного полушария достаточно, чтобы впасть в глубочайшее недоумение по поводу находки: зачем самолет вдруг молча пошел на верную смерть, прямым курсом в самое сердце Индийского океана?!

    Ведь никаким терроризмом не объяснишь: террористы – они хоть и бывают иногда самоубийцы, но никогда в таких-то серьезных случаях даже не пытаются вдруг пропасть без следа и к тому же молча – у них в подобных случаях все планируется так, чтоб было и громко, и публично. 

    Так что загадка вроде той, что про Атлантиду. И потому – как и в случае с Атлантидой – имеет все шансы в том же качестве «неразгаданных загадок» войти в историю.

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    #{image=922574}Но поскольку речь все-таки об обычном самолете с обычными людьми на борту, а также поскольку были уже события, вполне могущие иметь связь с этой загадкой, то мозг отказывается так вот совсем уж сразу списывать все «в историю».

    Ведь вот самолет-то исчезнувший – по всем параметрам близнец того, что был через несколько месяцев сбит в небе Донбасса.

    И ведь вот как-то международная комиссия по расследованию спустя рукава обломки сбитого «Боинга» собирала, и совсем не все собрала: вплоть до того, что якобы только в посвященном годовщине события документальном фильме RT «вдруг» увидела все по-прежнему валяющийся в чистом поле большой кусок крыши кабины пилотов (критически, кстати, важный для экспертиз).

    И расстояние от Куала-Лумпура до военной базы США на Диего Гарсия с точностью почти до километра – как до Пекина: 3454 км.

    И еще много было деталей по мелочи, из-за которых многие тогда высказывали догадку, что в небе над Донбассом на самом деле сбили провокационную «подставу» – самолет, специально для этих целей угнанный несколькими месяцами ранее.

    И международная комиссия все мнется с ноги на ногу.

    И совсем уж бутафорский и невероятный трибунал пытались на дурачка организовать – как в спорте – на замену уставшему от слишком сложной игры игроку (международной комиссии)...

    И вот тут, когда затянувшееся молчание комиссии становится уже совсем неприличным и надо же что-то предпринимать – вот тут, значит, нате вам, пожалуйста! Прямое и неопровержимое доказательство, что тот самолет – это какой надо самолет, потому что вот ведь покоится где-то на дне океана.

    На этом-то этапе рассуждения и подключилось дальше в мое умственное упражнение то, что вычитал во французской заметке. Цитирую:

    30 июля биолог из Océanopolis Доминик Бартелеми писал, что присутствие на обломке морских уточек (ракообразных с научным названием Lepadomorpha) может заинтересовать следователей.

    Многие европейские СМИ продублировали его слова, и на них обратил внимание профессор Гамбургского университета Ганс-Георг Гербиг. Он специализируется именно на морских уточках происхождением именно из Индийского океана, изучает их генетические параметры и потому сразу откликнулся и вызвался предоставить в распоряжение французских властей собранную им базу данных о ДНК этих ракообразных.

    Дело в том, что ДНК у них не одинаковая и меняется в зависимости от конкретного района в океане и от температуры воды в нем. Поэтому генетический анализ особей, собранных с поверхностей обломка, позволит точно определить маршрут, проделанный им под водой. 

    Здорово, правда? У обломка вдруг откуда ни возьмись появились «пальчики» (отпечатки пальцев), позволяющие точно привязать его к географической точке. 

    Но и это еще не все. Цитирую дальше:

    Профессор Ганс-Георг Гербиг собирается опубликовать по этому поводу статью в зоологическом журнале Linnean Society – ведущем научном издании в данной области, и эта публикация уже заявлена (далее идет ссылка на эту заявку – А. Б.). Не получив ответа от французских следователей, немецкий ученый обратился к своему коллеге из Бреста (это Доминик Бартелеми).

    Он, в свою очередь, позаботился о том, чтобы предложения профессора попали в руки сотрудников Бюро расследований и экспертиз в Бурже, которое в рамках официальной судебной процедуры ведет следствие совместно с лабораторией министерства обороны в Бальма, недалеко от Тулузы.

    Естественно, любой, кто следит за развитием – или, точнее, стагнацией – событий по поводу сбитого на Украине «Боинга», сразу же обратит внимание на вот эти вот словечки: «Не получив ответа от французских следователей...» – и по аналогии глубоко задумается.

    Но тут-то я этот накатанный ход мысли и прерву. Потому что, вообще-то, мое размышление шло совсем в другом направлении – не конспирологическом, а, скажем так, конспироведческом.

    Я ведь его не для того затеял, чтобы вычислить, подкинули злодеи обломок, утащенный с полей Донбасса, в воды у берегов Реюньона или нет, намеревались они таким образом одним махом как бы «обнулить» и окончательно похоронить в истории все возможные улики, указывающие на преступно-провокационную связь между двумя самолетами – или нет.

    Тем более что проверить все очень просто: достаточно заглянуть в ангар в Голландии и проверить – лежит там у них именно этот обломок на своем месте или не лежит.

    Я же всего лишь хотел чисто умозрительно, но все-таки на конкретном примере продемонстрировать, как Его Величество Случай может вмешиваться и рушить в остальном вполне хорошо продуманные спецоперации и как могут рисковать жизнью ничего плохого не подозревающие, полные добрых намерений и исследовательского азарта милые университетские профессора.

    Больше я, естественно, ничего разумно обоснованного из заметки почерпнуть не мог. Но хотя бы вымученное и неловкое молчание международной комиссии стало в моем представлении чуточку более человечным и понятным.

    Источник: Блог Александра Багаева

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •