Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ГП выявила около 450 нарушений на шахтах Кузбасса после трагедии на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Александр Багаев

    Почему «команда» Трампа и наш МИД не разыгрывают эту карту?

    Александр Багаев
    переводчик
    14 февраля 2017, 16:40

    Вот, значит, в удавшейся провокации из помощника Дональда Трампа по вопросам безопасности Майкла Флинна сделали козла отпущения. Обычная в политическом мире история. Хорошо хоть до вице-президента не дотянулись.

    Разговоры с послом России Майкл Флинн не отрицал

    А вот что действительно обескураживает, так это «соломинка, сломавшая спину верблюду».

    Свои разговоры с послом России Майкл Флинн не отрицал: мол, «обменивались рождественскими поздравлениями». И эта его позиция была вполне логична, если исходить из того, что АНБ честно и говорит правду, когда заявляет, что будто бы и впрямь ничего, кроме метаданных, не хранит.

    Но оказалось-то – во всяком случае для тех, кто верит, будто Америка отстоит от тоталитарного КГБ на противоположном, честном, полюсе – оказалось-то, что АНБ все-таки врет, и что хранит оно не просто метаданные, а именно записи и разговоров, и электронных писем.

    Доказательство тому – разворот в позиции Флинна: он вдруг взял и подал в отставку, но не просто так, а признав, что «ввел в заблуждение» вице-президента и президента, то есть – что и впрямь с послом вел какие-то, возможно, неположенные разговоры.

    В каком случае этот зубр мира разведки и «глубокой политики» такое признал бы?

    Только – только! – в том, если бы ему дали послушать саму запись.

    Что и было сделано. Вот, цитирую из заметки в сегодняшней лондонской The Telegraph:

    «Ранее Белый дом утверждал, что он (Флинн – прим. автора) разговаривал с послом в декабре и поздравлял его с Рождеством, но эта версия не соответствовала записи состоявшейся беседы, имеющейся в распоряжении одной из спецслужб».

    (The White House previously said he had contacted the ambassador in December for a Christmas greeting, but this account was challenged by recordings of the conversation by an intelligence agency.)

    Был или не был разговор Флинна с российским послом незаконным – я не знаю (у американцев есть закон Логана от какого-то там кудрявого 1799 года, запрещающий частным лицам вступать в контакт со страной, с которой у США «нелады» – with which the United States is in dispute).

    Но зато я наверняка знаю, что «запись, имеющаяся в распоряжении спецслужбы» – незаконна, и точка.

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    Она незаконна, если прослушивали российского посла (нарушено международное право), и она незаконна, если прослушивали самого Флинна (где ордер и на каком основании?).

    Что и приводит вот к какому соображению: оппоненты «Трампа», когда сами были поставлены в точно такое же и даже еще более неловкое положение, легко убедили «Америку» и мир, что важно не разоблаченное преступление, а то, что его гнусно и незаконно «хакнули».

    Чисто американский прикол: арестуйте убийцу на месте преступления, не зачитав ему «права Миранды» – и его отпустят на свободу прямо в зале суда.

    Так вот почему же «команда» Трампа-то – и наш МИД в том числе – эту авантажную карту не разыгрывают? Да потому что в данном случае «спецслужба» явно грозит пойти – и пойдет – «до конца»: то есть вопреки законам спецслужб обнародует «запись», невзирая даже на то, что засветит одновременно и свой «источник».

    И тогда Флинну – чтобы не выглядеть совсем уж дураком – придется признать, что это его голос. Что и требовалось доказать, поскольку тогда уже не нужно идти в суд что-то доказывать (а в суде голые «записи», как известно, «не катют», поскольку нужны другие, признаваемые законными доказательства).

    Поставившая же оппонента на раскаянные колени спецслужба ничуть при этом не боится, что вот как только примут с суровым и осуждающим видом отставку у виноватого Флинна, так следующим шагом уже ее как раз точно потащат в суд и сурово накажут за сознательное и грубое нарушение законов страны. Потому что она их нарушила. А все мы, вроде, знаем и верим, что «Америка» стоит на «ценностях», в данном случае на and justice for all!

    Ан нет. Все-таки не Солнце вокруг Земли крутится. А совсем даже наоборот...

    (А всем, кто и правда верит, будто США царствуют на противоположном от былого КГБ нравственном полюсе, пора бы уже и повзрослеть наконец.)

    Источник: Блог Александра Багаева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •