Вот, значит, в удавшейся провокации из помощника Дональда Трампа по вопросам безопасности Майкла Флинна сделали козла отпущения. Обычная в политическом мире история. Хорошо хоть до вице-президента не дотянулись.
Разговоры с послом России Майкл Флинн не отрицал
А вот что действительно обескураживает, так это «соломинка, сломавшая спину верблюду».
Свои разговоры с послом России Майкл Флинн не отрицал: мол, «обменивались рождественскими поздравлениями». И эта его позиция была вполне логична, если исходить из того, что АНБ честно и говорит правду, когда заявляет, что будто бы и впрямь ничего, кроме метаданных, не хранит.
Но оказалось-то – во всяком случае для тех, кто верит, будто Америка отстоит от тоталитарного КГБ на противоположном, честном, полюсе – оказалось-то, что АНБ все-таки врет, и что хранит оно не просто метаданные, а именно записи и разговоров, и электронных писем.
Доказательство тому – разворот в позиции Флинна: он вдруг взял и подал в отставку, но не просто так, а признав, что «ввел в заблуждение» вице-президента и президента, то есть – что и впрямь с послом вел какие-то, возможно, неположенные разговоры.
В каком случае этот зубр мира разведки и «глубокой политики» такое признал бы?
Только – только! – в том, если бы ему дали послушать саму запись.
Что и было сделано. Вот, цитирую из заметки в сегодняшней лондонской The Telegraph:
«Ранее Белый дом утверждал, что он (Флинн – прим. автора) разговаривал с послом в декабре и поздравлял его с Рождеством, но эта версия не соответствовала записи состоявшейся беседы, имеющейся в распоряжении одной из спецслужб».
(The White House previously said he had contacted the ambassador in December for a Christmas greeting, but this account was challenged by recordings of the conversation by an intelligence agency.)
Был или не был разговор Флинна с российским послом незаконным – я не знаю (у американцев есть закон Логана от какого-то там кудрявого 1799 года, запрещающий частным лицам вступать в контакт со страной, с которой у США «нелады» – with which the United States is in dispute).
Но зато я наверняка знаю, что «запись, имеющаяся в распоряжении спецслужбы» – незаконна, и точка.
Она незаконна, если прослушивали российского посла (нарушено международное право), и она незаконна, если прослушивали самого Флинна (где ордер и на каком основании?).
Что и приводит вот к какому соображению: оппоненты «Трампа», когда сами были поставлены в точно такое же и даже еще более неловкое положение, легко убедили «Америку» и мир, что важно не разоблаченное преступление, а то, что его гнусно и незаконно «хакнули».
Чисто американский прикол: арестуйте убийцу на месте преступления, не зачитав ему «права Миранды» – и его отпустят на свободу прямо в зале суда.
Так вот почему же «команда» Трампа-то – и наш МИД в том числе – эту авантажную карту не разыгрывают? Да потому что в данном случае «спецслужба» явно грозит пойти – и пойдет – «до конца»: то есть вопреки законам спецслужб обнародует «запись», невзирая даже на то, что засветит одновременно и свой «источник».И тогда Флинну – чтобы не выглядеть совсем уж дураком – придется признать, что это его голос. Что и требовалось доказать, поскольку тогда уже не нужно идти в суд что-то доказывать (а в суде голые «записи», как известно, «не катют», поскольку нужны другие, признаваемые законными доказательства).
Поставившая же оппонента на раскаянные колени спецслужба ничуть при этом не боится, что вот как только примут с суровым и осуждающим видом отставку у виноватого Флинна, так следующим шагом уже ее как раз точно потащат в суд и сурово накажут за сознательное и грубое нарушение законов страны. Потому что она их нарушила. А все мы, вроде, знаем и верим, что «Америка» стоит на «ценностях», в данном случае на and justice for all!
Ан нет. Все-таки не Солнце вокруг Земли крутится. А совсем даже наоборот...
(А всем, кто и правда верит, будто США царствуют на противоположном от былого КГБ нравственном полюсе, пора бы уже и повзрослеть наконец.)
Источник: Блог Александра Багаева