2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Верующим на карантине еще сложнее

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия собралась покупать российскую нефть по цене 4 доллара за баррель

        Главная тема


        Евросоюз дал еще одну трещину

        «радость со слезами на глазах»


        Стало известно об альтернативных вариантах парада Победы

        «засыпали и не просыпались»


        Медики из России увидели в Италии «странные» смерти от коронавируса

        оценка экспертов


        Коронавирус выявил слабые места российского интернета

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Работа западной пропаганды не должна нас возмущать

        Александр Багаев, переводчик
           10 августа 2016, 13:08
        Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Наткнулся на мысль, созвучную моей, на просторах интернета: 

        Читая про новые (на самом деле весьма старые, из средневекового права) достижения юридической мысли англосаксонского Запада, являемые в деле о допинге (а впрочем, и не только о допинге), вспоминаю «Архипелаг», том 1, главы с 8-й по 10-ю – «Закон – ребенок», «Закон мужает», «Закон созрел».

        «Никакой зоологической русофобии нет»

        И что-то слышится родное в сегодняшней ленте новостей – «Так восходило солнце нашей свободы. Таким упитанным шалуном рос наш октябренок-Закон».

        А при дальнейшем мужании Закона всех нас ждет еще больше интересного. Ведь всепобеждающее правосознание Макларена может быть с успехом применено далеко не только к атлетам.

        Созвучность этой мысли Максима Соколова моим размышлениям вот в чем.

        Ошибочно считать, будто в истории с олимпийским допингом или сочинскими Играми (и многими другими недавними эпизодами) проявляется какое-то пещерное западное русофобство. То, что мы за него принимаем, есть не более чем внушенный пропагандой антирусский настрой; а он как создан пропагандой за несколько лет, так за несколько лет пропагандой же и может быть ликвидирован.

        И никого именно такая работа западной пропаганды не должна возмущать: нет в ней ничего русофобского, она вполне рациональна, оправданна и логична. 

        Мы бросили вызов Бреттон-Вудской системе (долларовой монополии) и, соответственно, посягнули на монопольную и чисто феодальную по своему характеру («права первой ночи») прибыль бенефициаров этой системы во главе с США (причем речь идет о примерно 5–10% всего мирового долларового оборота – это колоссальные деньги). В былые времена за первым же объявлением серьезного намерения подобного типа случилась бы война. 

        Но нынче у всех есть атомная бомба, и потому война невозможна. И именно поэтому и бросили мы со товарищи вызов «системе» – потому что знаем, что война невозможна, а потому есть реальный шанс выиграть и освободиться от «дани монголо-татарам» (нынешняя международная ситуация, кстати, чуть ли не по всем параметрам, прямо до боли напоминает «Великое стояние на реке Угре»).

        Ну а коли бросили такой вызов, то чего ж теперь удивляться на злостную реакцию в ответ: ой, чего это они про нас так плохо думают, мы же такие хорошие...

        Несерьезно это. Серьезно вот что.

        Один из решающих факторов в начавшемся противостоянии – это наше намерение ввести альтернативную доллару мировую резервную валюту. Которая – как всякая валюта – должна в современном мире обладать тремя фундаментальными качествами, без которых она – если не вводить на всей планете единый авторитарный режим правления – просто не состоится:

        1) все агенты рынка, на который выходит валюта, должны верить в ее покупательную способность («обеспеченность») на неограниченном отрезке времени, то есть как бы «вечно»;

        2) все агенты этого рынка должны верить, что эмитент валюты имеет достаточное силовое прикрытие, чтобы защитить свою валюту от агрессивных атак любых конкурентов и соперников;

        3) эмитент валюты должен считаться в общественном мнении лидером – или одним из лидеров – современной цивилизации.

        Нетрудно видеть, что вопрос обеспеченности решался нами за счет накопления на протяжении ряда последних лет запасов физического золота в Китае, России, Казахстане и других странах.

        Вопрос силового прикрытия решался – демонстрировался – в Крыму, в Сирии и других регионах.

        Третий же вопрос решался демонстративно взвешенной политикой компромиссов и воздержаний от грубых «наездов», в том числе и за счет театрально шикарных и на весь мир показуемых Игр в Сочи и прочих чемпионатов. 

        И потому все нынешние «олимпийские» нападки на Россию должны бы были быть вполне предсказуемы, ожидаемы и ничуть не удивительны даже для простого обывателя с того момента, когда стала ясна решаемая нами с союзниками глобальная «валютная» задача.

        Хозяева той системы, которой мы бросили вызов, пытаются собрать и согнать силой под свой флаг всех подручных и далее сообща не дать России и ее союзникам выставить себя в роли «одних из лидеров цивилизации». Повторюсь: сегодня эта задача решаема только «мирными» средствами – то есть средствами откровенно враждебной пропаганды.

        Какая яростная «война слов» в результате развернулась на этом «фронте», мы все сегодня и наблюдаем. И «войну» эту мы пока не выиграли. Достаточно себе представить, что будет  происходить в западном мире, если ему сейчас объявить, что главным силовым гарантом новой мировой валюты, приходящей на смену доллару и евро, отныне становятся Россия и Путин. Да там вообще гражданская война может начаться.

        Так что нет в намерениях якобы «русофобов» никакой зоологической русофобии – есть борьба за сохранение своей монополии на резервную валюту и собираемую за ее счет дань со всего мира – борьба на самом деле за триллионы долларов чистой прибыли. Стоит осознать масштаб того, что «мы» своим восстанием против дани поставили на кон, и становится понятно глобальное остервенение вызванной нашим восстанием реакции.

        Или, если использовать терминологию Москвы бандитской 1990-х годов, то это «коммерсанты» (БРИКС и примкнувшие к ним) заявляли, что намерены перестать «платить» «бандитам», а «бандиты» пытаются в ответ заставить население поверить, что эти «совсем обнаглевшие» «коммерсанты» как раз «бандиты» и есть, а зато вот они сами уже давным-давно никакие не бандиты, а вполне остепенившееся «государство» и единственно законные «правоохранительные органы».

        И вот то и страшно сегодня – а никакая не несуществующая «нутряная русофобия» – что бандиты, не имея возможности начать обыкновенный и столь привычный в былые времена показательный отстрел совсем оборзевших коммерсантов, вынуждены нарушать ими же признанные и давно устоявшиеся «понятия» нашего общежития – международное право.

        Страх же в том, что если эту новую тенденцию сейчас же не пресечь, то риск скатиться в масштабах всей планеты обратно в «беспредел» – в дебри дикого капитализма, где кто с ножом, тот с мясом – предельно велик.

        Источник: Блог Александра Багаева

        Вы согласны с автором?

        406 голосов24 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

        Бремя белого человека многим не по плечу

        Алексей Алешковский, сценарист
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Украина живет вопреки законам

        Павел Волков, публицист
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сделать то, что мы делаем всегда – победить

        Сергей Мардан, публицист
        Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............