Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в Иерусалиме погибли пять человек

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Александр Багаев

    Работа западной пропаганды не должна нас возмущать

    Александр Багаев: Работа западной пропаганды не должна нас возмущать
    Александр Багаев
    переводчик
    10 августа 2016, 13:08

    Наткнулся на мысль, созвучную моей, на просторах интернета: 

    Читая про новые (на самом деле весьма старые, из средневекового права) достижения юридической мысли англосаксонского Запада, являемые в деле о допинге (а впрочем, и не только о допинге), вспоминаю «Архипелаг», том 1, главы с 8-й по 10-ю – «Закон – ребенок», «Закон мужает», «Закон созрел».

    Никакой зоологической русофобии нет

    И что-то слышится родное в сегодняшней ленте новостей – «Так восходило солнце нашей свободы. Таким упитанным шалуном рос наш октябренок-Закон».

    А при дальнейшем мужании Закона всех нас ждет еще больше интересного. Ведь всепобеждающее правосознание Макларена может быть с успехом применено далеко не только к атлетам.

    Созвучность этой мысли Максима Соколова моим размышлениям вот в чем.

    Ошибочно считать, будто в истории с олимпийским допингом или сочинскими Играми (и многими другими недавними эпизодами) проявляется какое-то пещерное западное русофобство. То, что мы за него принимаем, есть не более чем внушенный пропагандой антирусский настрой; а он как создан пропагандой за несколько лет, так за несколько лет пропагандой же и может быть ликвидирован.

    И никого именно такая работа западной пропаганды не должна возмущать: нет в ней ничего русофобского, она вполне рациональна, оправданна и логична. 

    Мы бросили вызов Бреттон-Вудской системе (долларовой монополии) и, соответственно, посягнули на монопольную и чисто феодальную по своему характеру («права первой ночи») прибыль бенефициаров этой системы во главе с США (причем речь идет о примерно 5–10% всего мирового долларового оборота – это колоссальные деньги). В былые времена за первым же объявлением серьезного намерения подобного типа случилась бы война. 

    Но нынче у всех есть атомная бомба, и потому война невозможна. И именно поэтому и бросили мы со товарищи вызов «системе» – потому что знаем, что война невозможна, а потому есть реальный шанс выиграть и освободиться от «дани монголо-татарам» (нынешняя международная ситуация, кстати, чуть ли не по всем параметрам, прямо до боли напоминает «Великое стояние на реке Угре»).

    Ну а коли бросили такой вызов, то чего ж теперь удивляться на злостную реакцию в ответ: ой, чего это они про нас так плохо думают, мы же такие хорошие...

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    Несерьезно это. Серьезно вот что.

    Один из решающих факторов в начавшемся противостоянии – это наше намерение ввести альтернативную доллару мировую резервную валюту. Которая – как всякая валюта – должна в современном мире обладать тремя фундаментальными качествами, без которых она – если не вводить на всей планете единый авторитарный режим правления – просто не состоится:

    1) все агенты рынка, на который выходит валюта, должны верить в ее покупательную способность («обеспеченность») на неограниченном отрезке времени, то есть как бы «вечно»;

    2) все агенты этого рынка должны верить, что эмитент валюты имеет достаточное силовое прикрытие, чтобы защитить свою валюту от агрессивных атак любых конкурентов и соперников;

    3) эмитент валюты должен считаться в общественном мнении лидером – или одним из лидеров – современной цивилизации.

    Нетрудно видеть, что вопрос обеспеченности решался нами за счет накопления на протяжении ряда последних лет запасов физического золота в Китае, России, Казахстане и других странах.

    Вопрос силового прикрытия решался – демонстрировался – в Крыму, в Сирии и других регионах.

    Третий же вопрос решался демонстративно взвешенной политикой компромиссов и воздержаний от грубых «наездов», в том числе и за счет театрально шикарных и на весь мир показуемых Игр в Сочи и прочих чемпионатов. 

    И потому все нынешние «олимпийские» нападки на Россию должны бы были быть вполне предсказуемы, ожидаемы и ничуть не удивительны даже для простого обывателя с того момента, когда стала ясна решаемая нами с союзниками глобальная «валютная» задача.

    Хозяева той системы, которой мы бросили вызов, пытаются собрать и согнать силой под свой флаг всех подручных и далее сообща не дать России и ее союзникам выставить себя в роли «одних из лидеров цивилизации». Повторюсь: сегодня эта задача решаема только «мирными» средствами – то есть средствами откровенно враждебной пропаганды.

    Какая яростная «война слов» в результате развернулась на этом «фронте», мы все сегодня и наблюдаем. И «войну» эту мы пока не выиграли. Достаточно себе представить, что будет  происходить в западном мире, если ему сейчас объявить, что главным силовым гарантом новой мировой валюты, приходящей на смену доллару и евро, отныне становятся Россия и Путин. Да там вообще гражданская война может начаться.

    Так что нет в намерениях якобы «русофобов» никакой зоологической русофобии – есть борьба за сохранение своей монополии на резервную валюту и собираемую за ее счет дань со всего мира – борьба на самом деле за триллионы долларов чистой прибыли. Стоит осознать масштаб того, что «мы» своим восстанием против дани поставили на кон, и становится понятно глобальное остервенение вызванной нашим восстанием реакции.

    Или, если использовать терминологию Москвы бандитской 1990-х годов, то это «коммерсанты» (БРИКС и примкнувшие к ним) заявляли, что намерены перестать «платить» «бандитам», а «бандиты» пытаются в ответ заставить население поверить, что эти «совсем обнаглевшие» «коммерсанты» как раз «бандиты» и есть, а зато вот они сами уже давным-давно никакие не бандиты, а вполне остепенившееся «государство» и единственно законные «правоохранительные органы».

    И вот то и страшно сегодня – а никакая не несуществующая «нутряная русофобия» – что бандиты, не имея возможности начать обыкновенный и столь привычный в былые времена показательный отстрел совсем оборзевших коммерсантов, вынуждены нарушать ими же признанные и давно устоявшиеся «понятия» нашего общежития – международное право.

    Страх же в том, что если эту новую тенденцию сейчас же не пресечь, то риск скатиться в масштабах всей планеты обратно в «беспредел» – в дебри дикого капитализма, где кто с ножом, тот с мясом – предельно велик.

    Источник: Блог Александра Багаева

    Вы согласны с автором?

    406 голосов 24 голоса

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •