Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский: Ощущение такое, что у нас война, ходят войска по дорогам

    Главная тема


    Самый влиятельный телеведущий США подыгрывает России

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «надо откликнуться»


    Медведчук призвал Зеленского принять предложение Лаврова о переговорах

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?
    Александр Багаев

    Работа западной пропаганды не должна нас возмущать

    Александр Багаев
    переводчик
    10 августа 2016, 13:08

    Наткнулся на мысль, созвучную моей, на просторах интернета: 

    Читая про новые (на самом деле весьма старые, из средневекового права) достижения юридической мысли англосаксонского Запада, являемые в деле о допинге (а впрочем, и не только о допинге), вспоминаю «Архипелаг», том 1, главы с 8-й по 10-ю – «Закон – ребенок», «Закон мужает», «Закон созрел».

    Никакой зоологической русофобии нет

    И что-то слышится родное в сегодняшней ленте новостей – «Так восходило солнце нашей свободы. Таким упитанным шалуном рос наш октябренок-Закон».

    А при дальнейшем мужании Закона всех нас ждет еще больше интересного. Ведь всепобеждающее правосознание Макларена может быть с успехом применено далеко не только к атлетам.

    Созвучность этой мысли Максима Соколова моим размышлениям вот в чем.

    Ошибочно считать, будто в истории с олимпийским допингом или сочинскими Играми (и многими другими недавними эпизодами) проявляется какое-то пещерное западное русофобство. То, что мы за него принимаем, есть не более чем внушенный пропагандой антирусский настрой; а он как создан пропагандой за несколько лет, так за несколько лет пропагандой же и может быть ликвидирован.

    И никого именно такая работа западной пропаганды не должна возмущать: нет в ней ничего русофобского, она вполне рациональна, оправданна и логична. 

    Мы бросили вызов Бреттон-Вудской системе (долларовой монополии) и, соответственно, посягнули на монопольную и чисто феодальную по своему характеру («права первой ночи») прибыль бенефициаров этой системы во главе с США (причем речь идет о примерно 5–10% всего мирового долларового оборота – это колоссальные деньги). В былые времена за первым же объявлением серьезного намерения подобного типа случилась бы война. 

    Но нынче у всех есть атомная бомба, и потому война невозможна. И именно поэтому и бросили мы со товарищи вызов «системе» – потому что знаем, что война невозможна, а потому есть реальный шанс выиграть и освободиться от «дани монголо-татарам» (нынешняя международная ситуация, кстати, чуть ли не по всем параметрам, прямо до боли напоминает «Великое стояние на реке Угре»).

    Ну а коли бросили такой вызов, то чего ж теперь удивляться на злостную реакцию в ответ: ой, чего это они про нас так плохо думают, мы же такие хорошие...

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    Несерьезно это. Серьезно вот что.

    Один из решающих факторов в начавшемся противостоянии – это наше намерение ввести альтернативную доллару мировую резервную валюту. Которая – как всякая валюта – должна в современном мире обладать тремя фундаментальными качествами, без которых она – если не вводить на всей планете единый авторитарный режим правления – просто не состоится:

    1) все агенты рынка, на который выходит валюта, должны верить в ее покупательную способность («обеспеченность») на неограниченном отрезке времени, то есть как бы «вечно»;

    2) все агенты этого рынка должны верить, что эмитент валюты имеет достаточное силовое прикрытие, чтобы защитить свою валюту от агрессивных атак любых конкурентов и соперников;

    3) эмитент валюты должен считаться в общественном мнении лидером – или одним из лидеров – современной цивилизации.

    Нетрудно видеть, что вопрос обеспеченности решался нами за счет накопления на протяжении ряда последних лет запасов физического золота в Китае, России, Казахстане и других странах.

    Вопрос силового прикрытия решался – демонстрировался – в Крыму, в Сирии и других регионах.

    Третий же вопрос решался демонстративно взвешенной политикой компромиссов и воздержаний от грубых «наездов», в том числе и за счет театрально шикарных и на весь мир показуемых Игр в Сочи и прочих чемпионатов. 

    И потому все нынешние «олимпийские» нападки на Россию должны бы были быть вполне предсказуемы, ожидаемы и ничуть не удивительны даже для простого обывателя с того момента, когда стала ясна решаемая нами с союзниками глобальная «валютная» задача.

    Хозяева той системы, которой мы бросили вызов, пытаются собрать и согнать силой под свой флаг всех подручных и далее сообща не дать России и ее союзникам выставить себя в роли «одних из лидеров цивилизации». Повторюсь: сегодня эта задача решаема только «мирными» средствами – то есть средствами откровенно враждебной пропаганды.

    Какая яростная «война слов» в результате развернулась на этом «фронте», мы все сегодня и наблюдаем. И «войну» эту мы пока не выиграли. Достаточно себе представить, что будет  происходить в западном мире, если ему сейчас объявить, что главным силовым гарантом новой мировой валюты, приходящей на смену доллару и евро, отныне становятся Россия и Путин. Да там вообще гражданская война может начаться.

    Так что нет в намерениях якобы «русофобов» никакой зоологической русофобии – есть борьба за сохранение своей монополии на резервную валюту и собираемую за ее счет дань со всего мира – борьба на самом деле за триллионы долларов чистой прибыли. Стоит осознать масштаб того, что «мы» своим восстанием против дани поставили на кон, и становится понятно глобальное остервенение вызванной нашим восстанием реакции.

    Или, если использовать терминологию Москвы бандитской 1990-х годов, то это «коммерсанты» (БРИКС и примкнувшие к ним) заявляли, что намерены перестать «платить» «бандитам», а «бандиты» пытаются в ответ заставить население поверить, что эти «совсем обнаглевшие» «коммерсанты» как раз «бандиты» и есть, а зато вот они сами уже давным-давно никакие не бандиты, а вполне остепенившееся «государство» и единственно законные «правоохранительные органы».

    И вот то и страшно сегодня – а никакая не несуществующая «нутряная русофобия» – что бандиты, не имея возможности начать обыкновенный и столь привычный в былые времена показательный отстрел совсем оборзевших коммерсантов, вынуждены нарушать ими же признанные и давно устоявшиеся «понятия» нашего общежития – международное право.

    Страх же в том, что если эту новую тенденцию сейчас же не пресечь, то риск скатиться в масштабах всей планеты обратно в «беспредел» – в дебри дикого капитализма, где кто с ножом, тот с мясом – предельно велик.

    Источник: Блог Александра Багаева

    Вы согласны с автором?

    406 голосов 24 голоса


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •