Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:45  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Европа уже не различает, кого жалеть, кого винить

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    26 июня 2015, 16:51

    Газета французского сопротивления «Защита Франции» когда-то выбрала своим девизом ныне ставшую досадно двусмысленной фразу Паскаля: «Я  верю только тем историям, свидетелям которых перерезают горло».

    Цивилизация находит оправдание самому откровенному, уничтожающему ее варварству

    Нужно ли уточнять, каким свидетелям перерезают горло в наше время и следует ли верить такому специфическому почерку?

    Пятница, 26 июня, 2015. 10.07. Сильный взрыв и последовавший за ним пожар на предприятии газовой компании Air Products, Сен-Кантен-Фалавье, департамент Изер.

    Пока подсчитывается точное количество жертв, на ограждающей решетке, выходящей прямо на департаментальную дорогу 311, находят отрезанную человеческую голову, испещренную надписями на арабском языке. Рядом – флаг «Исламского государства*».

    Полдень, XXI век. Рядовая криминальная хроника нынешней Франции. На место прибывают все необходимые должностные лица, во главе с префектом департамента.

    Представители прессы затаптывают окрестности и шлют в эфир любую потребную информацию, худо-бедно имеющую отношение не только к событию, но и просто к окрестностям (ср. «Очевидец сообщил, что слышал грохот и стрельбу... Жительница N. видела пламя... Владелец местного кафe утверждает, что мощные полицейские подкрепления промчались на всех парах мимо мимо его заведения...»).

    Фото: из личного архива

    Эта емкая информация заполняет эфир в ожидании уточнений и продолжения действия. Жизнь разомлевшего на жаре обывателя вновь становится интересной: что-то еще случится прямо сегодня! Где-то рядом, но не у нас!

    Удрученные голоса обещают скорое появление путешествующего по делам Евросоюза президента Олланда, который, тараща глазa и напрягая телеса, вновь проклокочет негодующую отповедь и пообещает дать отпор злым исламистам, не замарав при этом добрых мусульман.

    По широко известному заявлению соцправительства страны, именно добрые мусульмане – настоящие жертвы исламизма, который они искренне, но молча порицают. Изo всех сил. Но молча. Согласно собственным традициям.

    Поэтому так трудно находить подтверждение «массовому неодобрению» действиям «Исламского государства» среди добрых мусульман. Не одобряют, но вслух не говорят.

    Tолько неверные, как правило, не одобряют вслух. Так уж сложилось во всей Европе.

    Каждая из официальных коммуникаций обязательно заканчивается традиционной глушилкой со словом «возможный»: «возможный» теракт, «возможная» исламистская направленность, «возможное» авторство ИГИЛ.

    Думает кто-нибудь из заинтересованных и просто любопытствующих, что отрезанная голова несчастной жертвы – дело рук Свидетелей Иеговы*? Или стрелкà-одиночки, впавшего в депрессию после разрыва с подругой жизни и решившего по такому поводу устроить фейeрверк на газовом заводе?

    Знаете, не думает никто. Никто. Гарантирую. Но все упoрно продолжают употреблять политкорректное слово «возможный».

    Поймали «возможного» виновника. Потом поймают второго «возможного» и третьего «вероятного». В многослюнных дискуссиях докажут, что невозможное возможно, пока соцсети возликуют «контрдоказательствами» преступной «постановки»: и голова не натурально надета на решетку, и убитые неправильно лежат, и полиция стреляла холостыми, и газовые баллоны не настоящие.#{smallinfographicleft=751158}

    Каждый выберет, что душе угоднее: либо очередная отрыжка Госдепа, ввиду ближайшей интервенции в Сирии, либо кремлевские «жулико-воры» снова-зановo дотянулись и клевещут на невиновных и светлолицых. Что угодно, только «не обобщайте»!

    Главное, как водится: понять глубину отчаяния «заблудших», вставших на тропу терроризма, а не мочить таковых в сортирах, без разбирательства смягчающих их поведение обстоятельств. Как в истории брежневских времен: дяденька, вы выходите? Выхожу, не выхожу... главное, мальчик, чтоб ты хорошо учился!

    Европа так хорошо выучилась политкорректной скорби по униженным и оскорбленным, что в пылу корпорaтивного сострадания давно уже не различает, кого жалеть, кого винить.

    Поэтому вы сами на днях поинтересуйтесь точным количеством безвинных жертв, которые наберутся к окончанию очередной рутинной спецоперации. Я только еще раз попытаюсь объяснить, почему же, почему официальные СМИ нового французского «сопротивления» (с очень маленькой буквы!) так неохотно верят свидетелям с перерезанным горлом, предпочитая адекватному отпору демагогичный и бесконечный психоанализ методом из пустого в порожнее.

    Знакомьтесь (посмертно): Филипп Мюрэй. Один из интереснейших французских современных писателей, эссеистов, полемистов и аналитиков.

    Из тех, кто увидел самую суть катастрофы всей западной цивилизации в ужасе нью-йоркских событий 11 сентября и огреб по полной, как водится в мире тотальной глобальной политической вежливости (она же жесткая корректура мысли и ее изложения).

    «Дорогие джихадисты, бойтесь гнева честного потребителя, туриста, отдыхающего в заслуженном отпуске! Вы представляете себя на нашем месте, рассчитываете понежиться в тех самых удовольствиях и праздности, которые размягчили и обессилили нашу цивилизацию? Так вот, мы будем биться как львы, защищая свое бессилие. Мы будем биться за все: за слова, в которых нет смысла, и за жизнь, которую эти слова выражают».

    Когда он это писал, за годы до всех последующих событий, вплоть до расстрела одной парижской редакции, было ясно всем читающим, что речь на самом деле идет об обращении к совсем другим фанатикам – к размореннoмy избыточным комфортом, добропорядочному обывателю, потребителю всех без разбора благ, имеющихся в наличии западной цивилизации.

    Цивилизации, осоловевшей настолько, что она находит оправдание самому откровенному, уничтожающему ее варварству и единственный отпор оному видит в собственном благодушии к заблудшим, режущим горло свидетелям ее тщеславия и трусости. А подобные сводки уже стали настолько регулярными, что через год никто и не вспомнит, кто, где, когда и сколько...

    Жизнь идет, как дорожный каток по наклонной плоскости. И ничто не помешает всем вовремя отсоболезновавшим и осудившим продолжить наслаждение цветущим пейзажем прочного европейского достатка.

    Это все еще присказка. Страшная сказка впереди.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •