Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Александр Васильев

    В День вышиванки хочу поделиться одним наблюдением

    Александр Васильев: В День вышиванки хочу поделиться одним наблюдением
    Александр Васильев
    редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
    21 мая 2015, 19:04

    В День вышиванки хочу поделиться одним наблюдением, которое у меня окончательно сформировалось в этом году после 9 Мая.

    Все вы знаете, что я как классицист не люблю всю эту романтистскую агроромантику, причем не принципиально, какие детали народного быта имеются в виду.

    Вернее, так – я очень люблю традиционную культуру. Любую. Мне она интересна. При этом, например, в русской традиционной культуре что-то находит во мне еще и особый эмоциональный отклик. Но в том-то и дело, что традиционная культура всегда локальна, и как только начинает выходить в массовый тираж – по определению перестает быть таковой.

    Самые известные нам образцы народной одежды – такие как шотландские килты или баварские кожаные штанишки – как раз сугубо локальны. Немец в Берлине не рядится в мюнхенские шорты, чтобы доказать свой патриотизм, как и не оборачивается в тартановую юбку даже житель Уэльса, не говоря уже о жителе Лондона. А у нас как не зайдешь к какой-нибудь юной одесской патриотке, так она обязательно хвастается купленной во Львове новой вышитой сорочкой. Выглядит это само по себе нелепо.

    А когда такую тиражированную массовую культуру ставят на центральное место национальной самоидентификации, то мне это категорически не нравится. Варварская экзотика, в том числе и наша варварская экзотика, хороша на своем месте. Культ доиндустриальной архаики вряд ли может стать основой для опережающего развития.

    Фото: с лично страницы facebook.com

    Вместе с тем я понимаю, что отдельные элементы архаичных нарядов или обрядов вполне себе органично могут существовать в современном европейском контексте, примеры я уже приводил выше.

    Так вот, на мой взгляд, для русских таким элементом старинного наряда, служащим маркером патриотизма и национальной идентификации, куда удачнее косоворотки, является гимнастерка и пилотка времен ВОВ.

    Кстати, старинная военная форма для многих народов и стала тем самым национальным костюмом. Да и сама вышиванка, если уж на то пошло, – это варварская реплика позднеримской легионерской туники.

    Красноармейская гимнастерка не будет отсылать нас к аграрному, доиндустриальному укладу – наоборот, она ассоциируется с «войной моторов», она подчеркнуто унифицирована – что не будет создавать нелепого украинского эффекта «дрезденца в кожаных шортах». И главное, что эта традиция абсолютно органичная, низовая, складывается на наших глазах, без всякой особой рекламной кампанейщины.

    Источник: Блог Александра Васильева


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •