Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing не исключила прекращения производства 737 MAX

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?


        Александр Васильев

        Как Надя Савченко чуть не обрушила купол Верховной рады

        Александр Васильев
        редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        16 марта 2018, 16:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История с отравлением в Великобритании предателя Скрипаля оставила в тени украинские события, которые в любых других обстоятельствах уже были бы темой недели для федеральных СМИ.

        Украинские спецслужбы заявили, что ими сорвана попытка ни много ни мало военного переворота. Отчитываясь в парламенте о ходе расследования, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко надрывным голосом сообщил следующее:

        «Следствие располагает неоспоримыми доказательствами того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично раздавала указания о том, как провести террористический акт тут, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи – правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет».

        После этого он потребовал у депутатов дать согласие на арест коллеги-террористки.

        Сама героиня разоблачения в тот день тоже в долгу не осталась и выступила с не менее сенсационным заявлением. Что характерно – тоже по теме вооруженного переворота. Но не нового, а еще предыдущего. 

        Фото: «Последний день рады», автор не известен

        Савченко сообщила, что ранее давала показания начальнику управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергею Горбатюку, который ведет дело о преступлениях времен т. н. «революции достоинства», о том, что «видела, как подъезжала синяя машина, микроавтобус, как из нее выходили люди с оружием. Я говорила, кто эти люди. Эти люди есть в парламенте. Я видела, как Парубий заводил снайперов в отель «Украина».

        Парубий – это, напомню, спикер украинского парламента. Сенсационные заголовки о том, что Савченко обвинила его в организации массового расстрела на Майдане, едва успели облететь украинские и российские СМИ, как выяснилось, что Надя все перепутала. Оказывается, она имела в виду не Парубия, а Пашинского – другого народного депутата.

        Видимо, руководствуясь принципом «Да какая разница?», этой информацией СМИ заинтересовались куда меньше.

        И я понимаю коллег. Серьезно обсуждать все это безумие с летчицей-минометчицей очень сложно. Но я попробую.

        В годы застоя был такой анекдот: мужика судят за покушение на Брежнева.

        Судья спрашивает: «Леонид Ильич сидел в первом ряду кинотеатра, вы сидели сразу за ним, как вы могли промахнуться?» – «Понимаете, товарищ судья, – отвечает обвиняемый, – как тут прицелишься, когда все тянут руки и кричат: «Дай я! Дай я!»?

        В перестройку аналогичный сюжет обыгрывали уже иначе. Мужик с автоматом врывается на заседание Верховного совета СССР с криком «Кто тут Ельцин?» Перепуганные депутаты как один выдают борца с партийными привилегиями террористу, но тот со словами «Борис Николаевич, пригнись!» разряжает рожок в народных избранников.

        Той страны, где ходили эти анекдоты, уже давно нет, но похожие настроения до сих пор живы в одном из ее осколков.

        В августе 2015 года украинский сегмент социальных сетей, как принято говорить в таких случаях, «взорвало фото»: неизвестный обладатель бритого затылка держит в прицеле гранатомета купол Верховной рады.  

        Подпись к фото гласила: «Фото сделано утром 17.08.2015 года с крыши гостиницы «Киев». Подлинность подтверждена. Сейчас СБ Украины, МВД и управление госохраны ищут этого актера и его фотографа».

        Комментарии «А чего не шмальнул?» – вполне обычная реакция пользователей соцсетей на ту публикацию.  

        В ноябре 2016 года студия «95-й квартал» опубликовала тизер своего нового сатирического проекта «Слуга народа», в котором персонаж комика Зеленского во время заседания расстреливал депутатов парламента. Ролик собрал более миллиона просмотров и вновь вызвал бурную реакцию в соцсетях и прессе.

        Примечателен комментарий Владимира Вьятровича, одиозного директора Института национальной памяти:

        «Патриоты» с увлечением распространяют видео Зеленского, который расстреливает парламент. Хотя, судя по выступлению, оглашенному перед этим, делает он это скорее по заданию Москвы, чем из-за собственного возмущения».

        Нашлись даже желающие засудить комика за призывы к насильственному свержению существующего строя и захвату власти. Однако делу так и не дали ход.

        Украинские юристы в один голос утверждали, что уголовная статья Зеленскому не грозит, поскольку в его действиях отсутствовали умысел и призывы, а содержание ролика носит сугубо развлекательный характер. Правда, один из них оговорился:

        «Люди, которые смотрят и распространяют этот материал, действительно хотят таких последствий, в данном случае – смерти всех народных депутатов».

        Примечательно, что Вьятрович в напрасных восторгах от ролика Зеленского укоряет «патриотов». Так сегодня принято называть на Украине людей радикальных националистических убеждений.

        Упрек не случаен. Именно в этой среде особой популярностью пользуется еще одно художественное произведение на ту же тему.

        Далее приведу просто перевод одной заметки, датированной 1 сентября 2014 года (разгар «Иловайской катастрофы» ВСУ – А.В.).

        «Картину с пылающей Верховной радой продали за 120 000 гривен

        Картину «Последний день Рады» авторства неизвестного художника продали на аукционе за 120 000 гривен.

        Вырученные от продажи средства пойдут на закупку необходимой техники для 11-го киевского батальона Нацгвардии. Как пояснила владелица прав на картину Юлия Никитина, неизвестный живописец, называющий себя Гражданин Художник, уже давно ездит вместе с этим батальоном в волонтерские миссии и собирает средства на нужды солдат.

        Впервые картина была выставлена в Киеве в 2012 году. На полотне изображена пылающая Верховная рада с депутатами, которые от безысходности выпрыгивают из окон парламента (до трагедии одесского Дома профсоюзов еще два года – А.В.). Кроме Рады на картине видна часть Мариинского парка, где гуляют киевляне: кто-то выгуливает собаку, кто-то обнимает любимую, а кто-то снимает пожар Рады на телефон.

        Картина стала известна еще задолго до Евромайдана и использовалась как символ протеста.

        «Палаюча Рада – це не заклик, а настрій. Це видих: нарешті. Це недозволена мрія; устриця з лимонним соком, подана впупку Моніки Беллучі», подпись: «Громадянин Художник».

        («Пылающая Рада – это не призыв, а настроение. Это выдох: наконец. Это запретная мечта; устрица с лимонным соком, поданная в пупке Моники Беллуччи»).

        Я намеренно дал эту цитату сперва без перевода, чтобы читатель мог в полной мере насладиться неподражаемым национальным колоритом, который сквозит в авторском описании живописного полотна.

        Перед нами классический набор душевных патологий современного украинского деятеля культуры: сексуальная озабоченность, пиромания, культ политически мотивированного насилия.

        У украинских патриотов, от киевского офисного планктона до воюющих на восточном фронте неонацистов, как я уже говорил, данная картина часто встречается, например, в качестве обложки странички в соцсетях.

        Одно время по популярности с ней могли соперничать различные изображения Надежды Савченко (среди которых попадались образы с нимбом, ангельскими крыльями и доспехами Жанны д'Арк) с требованием предоставить ей свободу.  

        Но казалось, что те времена прошли. Вернувшись на Украину из российской тюрьмы, Савченко очень быстро утратила свой героический ореол. Она все время заявляла что-то невпопад: иногда что-нибудь антивоенное, иногда критические выпады в адрес властей, а иногда и просто какие-то нелепицы.

        Ее перестали цитировать украинские СМИ, и переменчивая и легкоуправляемая публика начала забывать героиню-летчицу.

        Зачем же Петру Порошенко было столь неуклюжим образом вновь привлекать к ней всеобщее внимание?

        Говорят, что у носорога плохое зрение, но это проблема не его, а тех, кто стоит у него на пути. Так же и низкий рейтинг Порошенко – проблема не для него, а для его оппонентов.

        Действующий президент Украины более не конкурентоспособен на выборах, но зато у него широкий спектр возможностей для нейтрализации на дальних подступах других претендентов на президентское кресло.

        Ради устранения перспективного львовского мэра Садового «культурная столица Украины» была похоронена под слоем мусора. Пользующийся особой благосклонностью Запада Михаил Саакашвили был просто вышвырнут из страны, как какой-нибудь нарушивший миграционные правила азиатский гастарбайтер. Теперь пришло время обладательницы золотой звезды «Героя Украины».

        Однако похоже, что почувствовавший безнаказанность политический носорог на этот раз перестарался.

        Думаю, что Надежда Савченко, а также все, кто стоит за этим проектом, в большом долгу у дилера, продающего вещества генеральному прокурору Украины. Сегодня его стараниями родился по-настоящему рейтинговый оппозиционный кандидат в президенты этого кровавого провинциального цирка.

        Пожелаем им всем удачи. И побольше минометов, хороших и разных.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Андрей Манчук, политолог
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Нас всех заранее хотят записать в преступники

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Новый законопроект о семейно-бытовом насилии превращает в уязвимость сам по себе брачный статус. Вступить в брак – значит приобрести себе поражение в правах, оказаться на положении человека заранее подозреваемого. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Опыт «Дома-2» расширяет горизонты философии

        Илья Переседов, журналист
        Много лет приходится слышать, что у классической философии нет будущего – она слишком сложна для понимания, к тому же полна противоречий. Но все противоречия философии не дотягивают до парадоксов Алёны Водонаевой, выходящих стотысячными тиражами. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............