Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?
    Виктория Федотова

    В цепочке «журналисты – власть» выпадают региональные чиновники

    Виктория Федотова: В цепочке «журналисты – власть» выпадают региональные чиновники
    Виктория Федотова
    журналист
    30 апреля 2015, 16:34

    В Санкт-Петербурге закончился медиафорум ОНФ для независимых региональных СМИ.

    Журналисты, работающие с ОНФ, перешагивают региональных чиновников, напрямую общаясь с федеральными

    Их материалы изменили ситуацию на местах, вскрыли растраты чиновников, проблемы ЖКХ, медицины и социальной сферы. А 28 апреля им удалось рассказать о проблемах своих регионов президенту России.

    Многие из тех, кто присутствовал на медиафоруме, так или иначе пострадали из-за своих, часто неудобных власти, публикаций. Им угрожали, лишали аккредитации, некоторых даже избивали.

    Но журналисты продолжают писать, поднимать темы коррупции, ветхого жилья, проблем экологии. И, к слову, многие региональные журналисты дадут фору коллегам из Москвы и Санкт-Петербурга.

    Журналистика в регионах совершенно отличается от столичной. В маленьких городах к журналистам до сих пор обращаются адресно, знают в лицо и просят о помощи. Люди верят, что журналист может поменять ситуацию и достучаться до власти. Сотрудник газеты в таком случае становится на один уровень с полицейским, только оружие у него – слово.

    Но многие из них сталкиваются с тем, что дальше собственного региона тема не поднимается, а если и выходит на федеральную повестку, то моментально тонет в информационном шуме.

    Возникает вопрос: если в цепочке «журналисты – власть» выпадают региональные чиновники, которые, как оказалось, часто не могут решить проблемы и о которых кричат местные медиа, то, может, стоит их заменить? Такие предложения в кулуарах медиафорума я тоже слышала.

    С местной властью ничего кардинального нельзя сделать наскоком, но можно изменить со временем. Во многих регионах до сих пор царят порядки 90-х – начала нулевых, когда вопросы решаются с помощью взятки и такой-то матери.

    И если чиновник предрасположен к «барствованию», рано или поздно оградит себя стеной официальных пресс-релизов и по периметру поставит пул журналистов. Других, пусть и правдиво пишущих, не подпустит. И примеров множество: Иркутск, Казань, Великий Новгород.

    И федеральные власти решили работать напрямую с независимыми СМИ потому, что это проще, чем менять бюрократический аппарат или проверять каждого губернатора на степень открытости в медиа. И стоять над каждым закрытым, грозя пальцем.

    Поэтому журналисты, работающие с ОНФ, перешагивают региональных чиновников, напрямую общаясь с федеральными. И получается, что местным властям так или иначе придется считаться с медиа и теми вопросами, которые они поднимают. Иначе можно слететь с теплого места.

    Тезис о том, что до власти невозможно достучаться, стал архаичным. Да, можно не достучаться до районной и муниципальной власти, но любой журналист может выйти на ОНФ и заявить о проблеме своего региона. Именно это одна из целей Народного фронта.

    Так же решается еще одна проблема – поддержка негосударственных СМИ. Не секрет, что многие губернаторы крепко держат государственные медиа и делают из них инструмент для личного пиара. А независимой прессе остается жить на средства от рекламы.

    Разумеется, прикормленные журналисты не будут говорить о проблемах на местах, и только независимые СМИ могут осветить несовершенства работы местных властей, которые никуда не исчезают, если о них молчат. И ОНФ – это один из возможных эффективных инструментов для того, чтобы решить проблемы.

    Ведь кто такой журналист? Человек с высоким капиталом доверия своих читателей. Он работает и совершенствуется для своей аудитории. И чем больше у него возможностей для освещения проблем региона, тем больше людей верят в социальную эволюцию России. Тем больше людей могут проявить свою гражданскую позицию и сказать о том, что власти к ним несправедливы.

    Только общественный контроль сможет сделать государственную систему максимально прозрачной. А значит, социальные процессы в России смогут развиваться гораздо быстрее, чем несколько лет назад.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •