Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Минск купил у России нужное количество «Искандеров»

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Анна Федорова

    Милый, я феминистка

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    30 марта 2015, 15:40

    Ничто так не вредит движению за равноправие женщин, как миф о том, что феминистки ненавидят мужчин. Феминизм страдает от своих радикальных активисток примерно так же, как национализму вредят «буйные нацики» со свастиками на лбу, а религиям – их ультраконсервативные деятели.

    Можно жить в счастливом семейном союзе и быть при этом феминисткой

    Для оппонентов это очень удобно: отождествляешь радикальную группу со всем движением в целом и весело клеймишь. Все националисты – за Гитлера. Все православные – за домострой. Все феминистки ненавидят мужчин. Удобно так думать, но это неправда.

    Мне часто приходится рассказывать людям о том, что феминистки – они совсем не обязательно за небритые подмышки, они редко ненавидят мужчин, они за равноправие, а не за матриархат.

    И каждый раз эти тезисы вызывают удивление. Потому что усредненный публичный образ феминистки в России – это агрессивная женщина с вечным «я обвиняю!», рвущимся из ненакрашенных губ.

    Женщина – это не милый страдающий котик (фото: общественное достояние)

    Женщина – это не милый страдающий котик (фото: общественное достояние)

    Из-за этого более умеренные и менее готовые сражаться с общественным давлением женщины боятся называть себя «феминистками». Потому что это означает взять на себя дополнительное бремя борьбы и подставиться. И долго, мучительно объяснять каждый раз, что феминистки из страшилок – это не про нее.

    И это замкнутый круг. Пока умеренные феминистки молчат, медийное внимание приковано к самым радикальным персонажам. Чем более активны самые радикальные персонажи, тем крепче молчат умеренные, потому что опасаются.

    И есть же еще один очень печальный момент. Когда женщина в публичном пространстве высказывается против сексизма и за равные возможности для женщин, все сразу же думают – ага, у нее проблемы!

    Фото: из личного архива

    Наверное, ее саму не взяли на работу с мотивировкой «да ты забеременеешь, а нам потом искать тебе замену». Или она жертва семейного насилия, бедняжка. При этом у нас в культуре очень не любят жертв и очень любят тыкать им в нос тезисом «ты сама виновата во всем».

    А что же будут думать про мужа или партнера такой женщины? Будут думать, что он жалкий подкаблучник, потому что «никто другой жить с феминисткой не станет». Или что он садист и негодяй, «довел телочку до отчаяния, вот она себя феминисткой и объявляет».

    Таким образом, общественное порицание коснется не только самой женщины, но и ее семьи.

    И никому не приходит в голову, что необязательно быть пандой, чтобы защищать панд от вымирания. Не обязательно быть беженцем, чтобы помогать беженцам.

    Не обязательно быть жертвой насилия или страдать от неравноправия, чтобы высказываться на эту тему. Можно жить в счастливом семейном союзе, уважать своего мужчину и пользоваться его уважением – и быть при этом феминисткой.

    Но пока эти довольно простые мысли не дойдут до людей в массовом порядке, ситуация будет оставаться прежней. И страдать от этого будут не только женщины, но и мужчины.

    Дело в том, что женщина – это не милый страдающий котик. Женщины, которым общество постоянно указывает на место, которые чувствуют себя незащищенными в правовом поле, вполне способны на ответный удар на поле семьи и частной жизни. Они могут превращать жизнь своих мужчин в полный ад. Исключительно психологическими средствами, не прибегая ни к каким другим.

    И вот здесь незащищенными оказываются именно мужчины. Потому что если у нас традиционное общество, нет никакого феминизма и вообще полная благодать (только отдельные истерички что-то там кричат), то проблемы психологического насилия тоже нет. Его все будут отрицать – и мужчины, и женщины, в едином порыве.

    Недавно один мой приятель написал пост о проблемах психологического насилия в семье. Среди прочего там встречался и тезис о том, что субъектами психологического насилия часто являются женщины.

    Что тут началось! Женщины (ни разу не феминистки!) пришли к нему в комментарии и порвали его на мелкие кусочки. Нет, нет и нет – говорили они. Никакого психологического насилия со стороны женщин нет! А если и есть, то это редкие маргинальные случаи, не смейте о них писать.

    Все логично: когда тотально отрицается одна проблематика насилия, так же тотально будет отрицаться и другая.

    Поэтому вот что.

    Дорогие мужчины, умеренные феминистки – это не ваши враги. Это ваши лучшие друзья. Это такие люди, которые против насилия и неравноправия, а не против мужчин.

    Это такие люди, которые не будут замалчивать и высмеивать ваши проблемы и требовать от вас недостижимого совершенства, а для себя – полного букета гендерных привилегий. С ними у вас будет нормальная счастливая жизнь.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    526 голосов 368 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •