17 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

«Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

Антон Крылов, журналист
Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дяденьки, дайте денег на свободу слова

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему они нападают на Церковь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
Обсуждение: 184 комментария

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Киев засекретил меры реагирования на указ о паспортах для жителей Донбасса

          Главная тема


          Рубль в августе ждет серьезное испытание

          «доктрина гибридной войны»


          В США назвали Украину «лабораторией» перед возможным конфликтом с Россией

          «абсолютно не по-грузински»


          Иванишвили рассказал о стыде Грузии за антироссийскую выходку «Рустави-2»

          «Непригоден к использованию»


          Зеленскому предложили разобрать украинский аналог ракетного крейсера «Москва»

          Видео

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Атака на православие


          Сергей Худиев: Почему они нападают на Церковь

          Матушкина пропаганда


          Игорь Мальцев: Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Обидчивость как клиника


          Сергей Мардан: Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?


          Когда ценности ставятся выше закона

          Антон Хащенко, политический аналитик
             11 марта 2015, 09:50
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Убийство, совершенное в мирное время, не связанное с самозащитой или выполнением профессионального долга теми же правоохранителями (например, как вынужденная мера при задержании опасных преступников), является страшным преступлением.

          «В мире всегда найдутся те, для кого какие-либо ценности стоят выше законов»

          Какими бы мотивами ни руководствовались преступники, будь то меркантильные или же религиозные, ни один из них не может служить оправданием совершенного. И с позиции гуманизма, и с точки зрения действующего законодательства.

          Убийство Бориса Немцова, как и насильственная смерть карикатуристов скандального издания Charlie Hebdo – безусловно, тяжкое преступление. Вне зависимости от того, что являлось мотивом злодеяния. Собственно, об этом писал и Рамзан Кадыров, заявляя, что «если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление».

          Увы, многие наши замечательные независимые издания предпочли правде некорректные заголовки а-ля «Кадыров назвал убийцу Немцова патриотом», выдернув из контекста другую фразу главы Чечни.

          Впрочем, эта статья не о либеральной пропаганде, Кадырове или убитом Немцове. Закрепив в сознании то, что убийство – это убийство, мы можем перейти на другой уровень разговора и признать тот факт, что отсутствие оправдания любого преступления не означает отсутствия повода (мотива, причины) для его совершения.

          Тем более когда большинство людей по всему миру, будь то верующие или атеисты, «правые» или «левые», демократы или, напротив, сторонники тоталитарных режимов, женщины или мужчины, имеют собственные ценности морально-этического, политического, религиозного или какого-то еще характера, с отличной от законов, принимаемых государствами, природой.

          Каждому из нас могут нравиться или не нравиться ценности или убеждения других, но до тех пор, пока относимся к ним с уважением или хотя бы толерантно, мы живем в мире и согласии. Однако, как только свобода слова или действий принимает характер оскорблений и «посягательства на святое» (причем совершенно не обязательно религиозного плана), беды не миновать.

          К сожалению, мы иногда очень плохо отдаем себе отчет в том, что принцип «мы все разные, но все-таки мы вместе» действенен лишь в том случае, если наша разность не является причиной раздоров.

          И поэтому задача любого государства как прямого продукта общественного договора (в данном случае – общественного запроса на мирное сосуществование) – создавать все необходимые условия, которые бы, с одной стороны, не ограничивали граждан в их конституционных правах, но с другой – ставили бы преграду для проявления публичного неуважения и оскорбления чувств «других» людей.

          Какой только критике не подвергались действия нашей страны в части защиты верующих. Но давайте ответим, положа руку на сердце, на вопрос о том, был бы возможен теракт во французском издании, если бы и в этой стране публикации оскорбительных карикатур были с самого начала запрещены законом?

          Никто не спорит и не ставит под сомнение тот факт, что убийства в Париже – при любом раскладе страшное преступление, а совершили его, скорее всего, радикальные элементы. Вот только мало ли в мире радикалов, причем в абсолютно разных «лагерях» (как в религиозных, так и, к примеру, политических), которых невозможно остановить неотвратимостью или суровостью наказания, ибо их мотивация сильнее страха перед любым наказанием?

          Нужно ли постоянно и сознательно провоцировать эту категорию, попутно оскорбляя и мобилизуя на озлобление изначально умеренное большинство? Или одна, две, три, десять и т. д. человеческих жизней – есть ничто по сравнению со мнимой «свободой слова»? Я так не думаю.

          Быть может, зря тогда ругают то государство, которое старается соблюдать минимально необходимый баланс общественных интересов, жестко пресекая любую попытку оскорбить, способную спровоцировать ответную агрессию в той или иной форме, вплоть до совершения тяжких преступлений?

          Кому-то, возможно, показалcя слишком жестоким приговор кощунницам из кощунниц Pussy Riot. Но давайте задумаемся, прекратилось ли бы такое святотатство в наших храмах, если бы наказание не соответствовало общественной опасности совершенного преступления, или дурной пример сразу же бы стал заразительным для массы последователей такого «искусства»? Что дальше, серьезнейший конфликт внутри общества и… суды Линча?

          Или кто-то наивно полагает, что верующие потерпели бы святотатство в том случае, если бы государство самоустранилось или, того хуже, защитило бы несуществующее право отдельных «демократов» и «демократок» устраивать пляски на амвоне? Что, среди верующих не нашлось хотя бы парочки радикально настроенных граждан, готовых к совершению самосуда над теми, кто, по их мнению, творил невообразимое зло?

          Повторюсь, нравится нам это или нет, хочет того какая-нибудь «коллективная Собчак» или нет, рассуждая о правильных верующих и неправильных, но факт остается фактом – в мире всегда найдутся те, для кого какие-либо ценности стоят выше законов государств и чья мотивация к преступлению будет посильнее страха перед возможным наказанием, а соответственно, и принцип его неотвратимости и суровости может совсем не работать как профилактическая мера.

          Поэтому, если мы хотим жить в мире, но не способны сами вовремя промолчать, задача любого умного государства – не только оперативно и справедливо наказывать тех, для кого закон не писан, но и не допускать по возможности подобного в принципе. В том числе и посредством запрета на оскорбление чувств каких бы то ни было категорий граждан – и, конечно, прежде всего верующих. По понятным причинам.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Почему они нападают на Церковь

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
          Обсуждение: 135 комментариев

          Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

          Сергей Перепелица, политический обозреватель
          В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          Сергей Мардан, публицист
          Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
          Обсуждение: 75 комментариев

          Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Глеб Простаков, журналист
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          «Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          «Героям слава!» по-итальянски звучит не так, как по-украински

          Андрей Манчук, политолог
          От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          Нет у революции конца

          Николай Проценко, экономический обозреватель
          14 июля, 230 лет назад, французские революционеры штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, что стало началом Великой французской революции. Нынешняя турбулентность на планете – это ее продолжение. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............