Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры ряда стран НАТО пригрозили России «карательными мерами»

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Михаил Погребинский

    Киев будет вынужден идти на уступки

    Михаил Погребинский
    директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
    6 февраля 2015, 13:16

    Есть целый ряд сигналов, которые говорят о том, что европейские политики устали от украинского кризиса и были бы удовлетворены, если бы нашелся какой-то способ этот кризис купировать.

    Минский формат себя исчерпал

    Но в то же время западные политики не могут отказаться от некоторых своих установок. Например, они уверены, что Россия оказывает Донбассу военную помощь, и попытки заверить, что это не так, не помогают. И в этом направлении ситуация выглядит тупиковой для европейцев.

    На днях Барак Обама заявил в интервью CNN, что победил Путина: он его наказал, и экономика в России в глубоком кризисе. Он также признал, что Америка «участвовала в передаче власти на Украине» – т.е. признал ключевую роль США в организации переворота, то, что и так было известно, но впервые на таком уровне сказано открыто.

    Американцы недовольны тем, что на Украине только говорят про реформы и ничего не делают, и еще начинают друг с другом воевать, как было при Ющенко и Тимошенко(фото: Reuters)

    Американцы недовольны тем, что на Украине только говорят про реформы и ничего не делают, и еще начинают друг с другом воевать, как было при Ющенко и Тимошенко (фото: Reuters)

    Зачем это было сделано – здесь могут быть разные интерпретации, но раз они уже свою главную цель выполнили и Россию наказали, то, возможно, посчитают свою задачу выполненной, и теперь США могут толкнуть Киев пойти на компромиссы.

    Очевидно, что американцы недовольны нынешней украинской властью, это заметно и по интервью посла США на Украине Джеффри Пайета, и по реакции Джона Керри и представителя МВФ Кристин Лагард.

    Они дают понять, что американцы недовольны тем, что на Украине только говорят про реформы и ничего не делают, и еще начинают друг с другом воевать, как было при Ющенко и Тимошенко.

    Этот взгляд дает слабую надежду на позитивный прогноз – в том смысле, что, раз американцы свои задачи выполнили, теперь им надо построить украинскую власть для поиска невоенного решения конфликта.

    Фото: vybor.ua

    Киев будет вынужден идти на уступки. Из них главными можно назвать принятие серьезного формата переговоров с лидерами ДНР и ЛНР, скажем, на уровне главы администрации президента.

    Это решительно могло бы ускорить ход переговоров, установить перемирие и сдвинуть с мертвой точки поиск решения вопроса о статусе непризнанных республик. Если сразу же этот вопрос нельзя решить, то пусть будет какой-то временный статус.

    Есть же закон об особом статусе Донбасса, который был проведен через парламент и подписан Петром Порошенко: он фактически не отменен, но и не действует. Я считаю, что минский формат себя исчерпал, но нового формата нет, и чтобы он заработал, должно быть давление на киевскую сторону со стороны американцев, чтобы они искали компромисс.

    Тогда будет уже возможность компромисса со стороны Новороссии. Сегодняшняя ситуация дает слабые надежды, что смертоубийство в Донбассе все-таки прекратится. В этом плане у меня большие ожидания от переговоров Москвы и Вашингтона.

    Появилась надежда и на Германию после того, как министр иностранных дел Штайнмайер в эфире немецкого ТК ARD решился на жесткий тон принуждения украинской стороны к поиску компромисса, обещав даже прибегнуть к санкциям, если Киев по-прежнему будет держать бескомпромиссную позицию.

    Относительно того, стоит ли ждать воинственных заявлений в Мюнхене от американской стороны – это зависит от того, какое решение было принято в США насчет украинского кризиса. Я считаю, что все-таки передача летального оружия США Украине крайне маловероятна.

    На недавней пресс-конференции Меркель с Орбаном они оба ясно дали понять, что против этого. Но американцы сами себе голова и могут решить что угодно, вплоть до передачи ракетных систем, но это крайняя мера, и я в это не верю, хотя и не исключаю полностью.

    Риторически жестко будут звучать обвинения в адрес России, это может продолжаться до бесконечности. Большинство моих коллег считают, что будет война, я же все-таки надеюсь, что этого можно будет избежать.

    Источник: Пресс-центр «Новороссия»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •