24 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иванишвили заявил о стремлении Грузии к нормализации отношений с Россией

        Главная тема


        Путину предстоит встреча с новым Трампом

        неудачная сделка


        Чиновник под Петербургом выбросил взятку на дорогу в ходе погони

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        советы бывалых


        Ученые прокомментировали поножовщину на станции в Антарктиде

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        «Яценюк с Аваковым будут землю рыть, чтобы избавиться от Саакашвили»

        «Понятно, что он получал гражданство по блату. Но если нет нарушения закона, то лишить гражданства нельзя», – комментирует эксперт заявление Саакашвили   17 ноября 2016, 14:44
        Фото: Nazar Furyk/ZUMA/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Украина по конституции не имеет права экстрадиции граждан. Значит, Михаила Саакашвили надо лишить гражданства, а потом отдать Грузии. Это было бы в логике, в которую Саакашвили сам себя втравил», – разъяснил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя жалобы экс-губернатора на то, что президент Порошенко хочет лишить его украинского гражданства. Что может ожидать Саакашвили?

        Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о намерении властей Украины лишить его гражданства. «Мой очень хорошо информированный источник сообщил мне, что президент Порошенко поручил (первому заместителю главы фракции «Блока Петра Порошенко») Игорю Кононенко и его подельнику (Александру) Грановскому, неформальному куратору судебных дел в коррупционной пирамиде администрации президента, заняться подготовкой вопроса о лишении меня гражданства по решению суда», – сообщил он на своей странице в Facebook

        «Ничего удивительного в этом нет. Человек объявил войну, не будучи «белым и пушистым». Ну а на войне как на войне»

        При этом Саакашвили подчеркнул, что действия Порошенко, функционеров его партии и «подельников» незаконны. «Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет иного гражданства. Очень жаль, что президент не только пользуется услугами этих откровенно бандитских жуликов, но и прислушивается к их советам», – заявил он.

        Украинское гражданство Саакашвили получил 29 мая прошлого года, за день до того, как Порошенко назначил экс-президента Грузии главой Одесской областной госадминистрации. От грузинского гражданства Саакашвили отказался, пояснив: «Сохраняя грузинский паспорт, я обречен на заключение под стражу в Грузии. Это временная ситуация, но тем не менее для меня это суровая реальность». А 4 декабря 2015 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили официально объявил о том, что его непосредственный предшественник на этом посту – Саакашвили – лишен грузинского гражданства.

        Порошенко, назначая Саакашвили одесским губернатором, дал тому карт-бланш, пообещав гарантии невмешательства при кадровых назначениях и содействие в «реформах».

        Через полтора года от былого сердечного согласия не осталось и следа. 7 ноября Саакашвили объявил о намерении уйти в отставку с поста губернатора Одесской области, обвинив киевскую власть в нежелании бороться с коррупцией и лично президента Порошенко в покровительстве преступным «кланам» в одесском регионе.

        10 ноября Порошенко своим указом уволил Саакашвили с поста губернатора Одесской области. После чего Саакашвили заявил, что готов создать новую партию под названием «Хвыля» («Волна») для участия в досрочных выборах в Раду, вновь обвинил киевские власти в том, что те «довели Украину до положения самой бедной страны в Европе», вследствие чего Украина может просто исчезнуть.

        О том, что ждет экс-губернатора Одесской области, грозит ли ему потеря украинского гражданства и выдача Грузии (где против Саакашвили возбуждено сразу несколько уголовных дел, в том числе о растрате около 5 млн долларов из бюджета на личные нужды), газета ВЗГЛЯД поговорила с политологом, директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

        Михаил Погребинский<br>(фото:Максим Блинов/РИА Новости)
        Михаил Погребинский
        (фото:Максим Блинов/РИА Новости)

        ВЗГЛЯД: Михаил Борисович, чем может быть вызвано обвинение, выдвинутое Саакашвили? Какую цель преследует одесский экс-губернатор?

        Михаил Погребинский: У него, наверное, есть какая-то информация... Я только удивляюсь тому, что он удивляется. Человек получил украинское гражданство по дружбе, будучи осужденным или привлекаемым к уголовному преследованию в дружественной стране – Грузии.

        Порошенко сделал для своего старого друга реверанс: «Ну давай, мы тебя приютим!».

        Он здесь приютился, очень даже неплохо, в должности губернатора. Живет в семикомнатной квартире в центре Одессы. Привез с собой целую семью, в итальянском смысле слова, грузинскую мафию, которая получила ряд высоких должностей во власти.

        И выступает не просто с критикой режима, команды президента, близких ему людей, а с оскорбительными, в том числе личными, высказываниями в отношении, прежде всего, Порошенко, а также украинских руководителей. Чего он ожидает в этой ситуации? То, что если у нас такая демократическая страна, то можно себе все позволить? Напрасно он рассчитывает на это.

        Саакашвили устроил в Грузии, пока был президентом, автократический режим, который полностью игнорировал закон в тех случаях, когда ему требовалось бороться со своими врагами или с коррупцией, имеется в виду, на высоком уровне. Методы его борьбы с коррупцией известны – абсолютно игнорировал закон. А здесь он что, думает, что его высокий статус дружбы с нынешним президентом – американским, с которым уже 20 лет дружит – остановит украинскую власть?

        ВЗГЛЯД: То есть перспектива лишения гражданства для Саакашвили все-таки реальна? Украинские власти в этом заинтересованы?

        М. П.: Конечно, они хотят от него избавиться. Есть разные кусочки украинской власти. Но Порошенко заинтересован, команда Яценюка с Аваковым, прежде всего, заинтересованы – они будут землю рыть, чтобы избавиться от этого человека.

        Я, кстати, думаю, что он опасность преувеличивает. Это скорее превентивные слова с тем, чтобы привлечь внимание к его персоне тех, кто ему сочувствует, и предупредить подобные вещи, мобилизовать какие-то свои ресурсы, чтобы этого не допустить.  

        Но разговоры-то есть. В парламенте депутат Вадим Рабинович выступал вчера с требованием: «Давайте его отдадим Грузии». Поэтому вполне может быть, что никакого конкретного плана у самого Порошенко пока нет. Но желающих добиться этого во власти очень много. Ничего удивительного в этом нет. Человек объявил войну, не будучи, что называется, белым и пушистым. Ну, а la guerre comme a la guerre, на войне как на войне.

        ВЗГЛЯД: Могут ли украинские власти лишить гражданства Саакашвили на законных основаниях?

        М. П.: Украина по конституции не имеет права экстрадировать в другую страну. Значит, его надо лишить гражданства, а потом отдать Грузии.   

        Это можно сделать только по суду в том случае, если есть какие-то сильные аргументы, что он получил это гражданство незаконно (согласно украинскому законодательству, лишение гражданства возможно в крайних ситуациях, если оно было приобретено обманом или если гражданин поступил на военную службу в третью страну – прим. ВЗГЛЯД).

        Понятно, что он получал гражданство по блату. А нарушен ли там закон или формально нарушения закона не было, не знаю. Если нет формального нарушения закона, то украинского гражданина, каковым является Саакашвили, лишить гражданства нельзя.  

        ВЗГЛЯД: Тем не менее Саакашвили в итоге все же может стать лицом без гражданства? Ситуация, что его лишат украинского подданства, все-таки возможна?

        М. П.: Возможна. Это было бы вполне в логике, в которую он сам себя втравил. Грузинского гражданства он лишен. Я не знаю, есть ли у него американское... Ну, без гражданства так без гражданства. Ничего такого нет, есть люди без гражданства...  

        ВЗГЛЯД: Как выглядит заявление Саакашвили на фоне последних протестов, призывов к третьему Майдану? Это желание присоединиться к ним, подлить масла в огонь?

        М. П.: Конечно, он желает и публично говорит об этом. Но никакого третьего Майдана нет, ничего не началось. Что касается отставок, потихонечку грузинская семья покидает на Украине свои квартиры. Началось это довольно давно с отставки Эки Згуладзе (бывший заместитель главы МВД Авакова – прим. ВЗГЛЯД). Она первая пошла, потому что она самая умная и профессиональная из всей этой команды. Большинство других выглядят как совершенно неадекватные. Сейчас только один человек на влиятельном месте остался из этой команды, остальных уже нет.  

        При этом я не думаю, что заявление Саакашвили может как-то повлиять на украинское общественное мнение. Это он может так думать, но на самом деле он не может возглавить украинский протест.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............