18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спецназ начал разгон демонстрантов у парламента Грузии

        Главная тема


        Украина получила испытание доброй волей России

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «много тактических приемов»


        Названы контрмеры против американского сценария подавления ПВО России

        «У кого что болит»


        Эксперт объяснил китайские представления о слабых местах России

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        «Яценюк с Аваковым будут землю рыть, чтобы избавиться от Саакашвили»

        «Понятно, что он получал гражданство по блату. Но если нет нарушения закона, то лишить гражданства нельзя», – комментирует эксперт заявление Саакашвили   17 ноября 2016, 14:44
        Фото: Nazar Furyk/ZUMA/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Украина по конституции не имеет права экстрадиции граждан. Значит, Михаила Саакашвили надо лишить гражданства, а потом отдать Грузии. Это было бы в логике, в которую Саакашвили сам себя втравил», – разъяснил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя жалобы экс-губернатора на то, что президент Порошенко хочет лишить его украинского гражданства. Что может ожидать Саакашвили?

        Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о намерении властей Украины лишить его гражданства. «Мой очень хорошо информированный источник сообщил мне, что президент Порошенко поручил (первому заместителю главы фракции «Блока Петра Порошенко») Игорю Кононенко и его подельнику (Александру) Грановскому, неформальному куратору судебных дел в коррупционной пирамиде администрации президента, заняться подготовкой вопроса о лишении меня гражданства по решению суда», – сообщил он на своей странице в Facebook

        «Ничего удивительного в этом нет. Человек объявил войну, не будучи «белым и пушистым». Ну а на войне как на войне»

        При этом Саакашвили подчеркнул, что действия Порошенко, функционеров его партии и «подельников» незаконны. «Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет иного гражданства. Очень жаль, что президент не только пользуется услугами этих откровенно бандитских жуликов, но и прислушивается к их советам», – заявил он.

        Украинское гражданство Саакашвили получил 29 мая прошлого года, за день до того, как Порошенко назначил экс-президента Грузии главой Одесской областной госадминистрации. От грузинского гражданства Саакашвили отказался, пояснив: «Сохраняя грузинский паспорт, я обречен на заключение под стражу в Грузии. Это временная ситуация, но тем не менее для меня это суровая реальность». А 4 декабря 2015 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили официально объявил о том, что его непосредственный предшественник на этом посту – Саакашвили – лишен грузинского гражданства.

        Порошенко, назначая Саакашвили одесским губернатором, дал тому карт-бланш, пообещав гарантии невмешательства при кадровых назначениях и содействие в «реформах».

        Через полтора года от былого сердечного согласия не осталось и следа. 7 ноября Саакашвили объявил о намерении уйти в отставку с поста губернатора Одесской области, обвинив киевскую власть в нежелании бороться с коррупцией и лично президента Порошенко в покровительстве преступным «кланам» в одесском регионе.

        10 ноября Порошенко своим указом уволил Саакашвили с поста губернатора Одесской области. После чего Саакашвили заявил, что готов создать новую партию под названием «Хвыля» («Волна») для участия в досрочных выборах в Раду, вновь обвинил киевские власти в том, что те «довели Украину до положения самой бедной страны в Европе», вследствие чего Украина может просто исчезнуть.

        О том, что ждет экс-губернатора Одесской области, грозит ли ему потеря украинского гражданства и выдача Грузии (где против Саакашвили возбуждено сразу несколько уголовных дел, в том числе о растрате около 5 млн долларов из бюджета на личные нужды), газета ВЗГЛЯД поговорила с политологом, директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

        Михаил Погребинский<br>(фото:Максим Блинов/РИА Новости)
        Михаил Погребинский
        (фото:Максим Блинов/РИА Новости)

        ВЗГЛЯД: Михаил Борисович, чем может быть вызвано обвинение, выдвинутое Саакашвили? Какую цель преследует одесский экс-губернатор?

        Михаил Погребинский: У него, наверное, есть какая-то информация... Я только удивляюсь тому, что он удивляется. Человек получил украинское гражданство по дружбе, будучи осужденным или привлекаемым к уголовному преследованию в дружественной стране – Грузии.

        Порошенко сделал для своего старого друга реверанс: «Ну давай, мы тебя приютим!».

        Он здесь приютился, очень даже неплохо, в должности губернатора. Живет в семикомнатной квартире в центре Одессы. Привез с собой целую семью, в итальянском смысле слова, грузинскую мафию, которая получила ряд высоких должностей во власти.

        И выступает не просто с критикой режима, команды президента, близких ему людей, а с оскорбительными, в том числе личными, высказываниями в отношении, прежде всего, Порошенко, а также украинских руководителей. Чего он ожидает в этой ситуации? То, что если у нас такая демократическая страна, то можно себе все позволить? Напрасно он рассчитывает на это.

        Саакашвили устроил в Грузии, пока был президентом, автократический режим, который полностью игнорировал закон в тех случаях, когда ему требовалось бороться со своими врагами или с коррупцией, имеется в виду, на высоком уровне. Методы его борьбы с коррупцией известны – абсолютно игнорировал закон. А здесь он что, думает, что его высокий статус дружбы с нынешним президентом – американским, с которым уже 20 лет дружит – остановит украинскую власть?

        ВЗГЛЯД: То есть перспектива лишения гражданства для Саакашвили все-таки реальна? Украинские власти в этом заинтересованы?

        М. П.: Конечно, они хотят от него избавиться. Есть разные кусочки украинской власти. Но Порошенко заинтересован, команда Яценюка с Аваковым, прежде всего, заинтересованы – они будут землю рыть, чтобы избавиться от этого человека.

        Я, кстати, думаю, что он опасность преувеличивает. Это скорее превентивные слова с тем, чтобы привлечь внимание к его персоне тех, кто ему сочувствует, и предупредить подобные вещи, мобилизовать какие-то свои ресурсы, чтобы этого не допустить.  

        Но разговоры-то есть. В парламенте депутат Вадим Рабинович выступал вчера с требованием: «Давайте его отдадим Грузии». Поэтому вполне может быть, что никакого конкретного плана у самого Порошенко пока нет. Но желающих добиться этого во власти очень много. Ничего удивительного в этом нет. Человек объявил войну, не будучи, что называется, белым и пушистым. Ну, а la guerre comme a la guerre, на войне как на войне.

        ВЗГЛЯД: Могут ли украинские власти лишить гражданства Саакашвили на законных основаниях?

        М. П.: Украина по конституции не имеет права экстрадировать в другую страну. Значит, его надо лишить гражданства, а потом отдать Грузии.   

        Это можно сделать только по суду в том случае, если есть какие-то сильные аргументы, что он получил это гражданство незаконно (согласно украинскому законодательству, лишение гражданства возможно в крайних ситуациях, если оно было приобретено обманом или если гражданин поступил на военную службу в третью страну – прим. ВЗГЛЯД).

        Понятно, что он получал гражданство по блату. А нарушен ли там закон или формально нарушения закона не было, не знаю. Если нет формального нарушения закона, то украинского гражданина, каковым является Саакашвили, лишить гражданства нельзя.  

        ВЗГЛЯД: Тем не менее Саакашвили в итоге все же может стать лицом без гражданства? Ситуация, что его лишат украинского подданства, все-таки возможна?

        М. П.: Возможна. Это было бы вполне в логике, в которую он сам себя втравил. Грузинского гражданства он лишен. Я не знаю, есть ли у него американское... Ну, без гражданства так без гражданства. Ничего такого нет, есть люди без гражданства...  

        ВЗГЛЯД: Как выглядит заявление Саакашвили на фоне последних протестов, призывов к третьему Майдану? Это желание присоединиться к ним, подлить масла в огонь?

        М. П.: Конечно, он желает и публично говорит об этом. Но никакого третьего Майдана нет, ничего не началось. Что касается отставок, потихонечку грузинская семья покидает на Украине свои квартиры. Началось это довольно давно с отставки Эки Згуладзе (бывший заместитель главы МВД Авакова – прим. ВЗГЛЯД). Она первая пошла, потому что она самая умная и профессиональная из всей этой команды. Большинство других выглядят как совершенно неадекватные. Сейчас только один человек на влиятельном месте остался из этой команды, остальных уже нет.  

        При этом я не думаю, что заявление Саакашвили может как-то повлиять на украинское общественное мнение. Это он может так думать, но на самом деле он не может возглавить украинский протест.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............