Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Утопия заставляет мир меняться

    Елена Кондратьева-Сальгеро: Утопия заставляет мир меняться
    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    5 февраля 2015, 08:14

    Один мало известный и быстро забытый современный писатель сказал как-то, что человечеству необходимы утопии, потому что без них не изменялся бы мир.

    Неприятные события и факты, так или иначе порочащие утопию, немедленно маскируются общими крикливыми лозунгами

    Он, конечно, имел в виду «не изменялся бы к лучшему». Потому что недостижимая мечта, как известно, «вперед и зовет, и ведет». Звучит и правильно, и красиво. Но требует многочисленных и въедливых поправок.

    Во-первых, разоблаченные практикой утопии очень болезненно реагируют на разочарование и дезертирство своих воздыхателей и, как правило, вступают на путь принудительного террора, всеми возможными средствами, без смущения являя так и неизмененному их обещаниями миру свою подлинную суть.

    Во-вторых, зацепившиеся таки за власть утопии, для удержания оной, немедленно обрастают бюрократизмом, потому что только бюрократизм создает иллюзию солидности и дальнейшего крепчания. Он становится рутиной, рутина – унынием, из уныния произрастает новая фантазия.

    Cамое неприятное качество утопий – они необычайно живучи, вне всяких сроков годности и самых здравых смыслов. Никакие проштрафившиеся репутации, подкрепленные долговременными опытами, ужасающими фактами и головокружительными цифрами, не могут полностью нейтрализовать утопию дольше чем на одно человеческое поколение.

    Вспомните любую революцию, разберите на составляющие, сравните обещания с результатами, доходы – с потерями, рассмотрите разницу общих достижений с первоначальным идеалом. Затем просчитайте, сколько поколений съест борьба за утопию.

    Фото: из личного архива

    Отметьте, через сколько поколений происходит возрождение из пепла той же самой идеи в слегка отхамелеоненном и весьма героизированном виде. И у которых по счету потомков снова глаза и зубы разгорятся на ими самими непознанную и потому влекущую страсть. Заново отштукатуренную утопию не смогут скомпрометировать никакие вдоволь хлебнувшие на практике свидетели ее несостоятельности. Утопии вечны и наркотичны.

    В этом легко убедиться, если, например, послушать сегодняшних молодых (и не очень) западных коммунистов, утверждающих, что идея никоим образом не дискредитировала себя, но просто была неумело реализована. У Сталина и Мао не получилось, потому что они строили «не тот коммунизм».

    Пустите нас – у нас получится, мы всем покажем! Все дальнейшие попытки выяснить у представителей подобной теории, каким образом они думают преодолеть текущие идеологические, экономические и прочие противоречия, дабы воплотить задуманное в жизнь, весьма наглядно подтверждают ее абсолютный утопический характер и единственнo возможный способ достижения – еще одну пламенную революцию. То есть все сначала и опять до полного посрамления, через поколения новых жертв.

    В этом равно легко убедиться, если понаблюдать, как остервенело защищаются, не желая сдавать просиженных позиций, французский воинствующий социализм (можно сказать «общеевропейский», на примере французского), или безоблачная американская демократия, которая, так и не приняв во внимание многочисленные неудачи вдоль и поперек планеты всей, упорно продолжает насаждать свой белозубый глянец всем без разбора. Даже тем странам, в которых соотношение демократических сил или мультикультурализм невозможны по определению.

    Защита забродивших утопий повcюду происходит по одной схеме: система выворачивает любые факты наизнанку и представляет их широкой публике той стороной, которая идет на пользу именно ей. Для оптимальной отдачи давно существует хорошо наезженный, нержавеющий механизм бюрократической идеологии, официальная религия которого – политкорректность. Даже в самые критические моменты работает без сбоев.

    По очень простому принципу: неприятные события и факты, так или иначе порочащие утопию, немедленно маскируются общими крикливыми лозунгами, служащими скорейшему отделению причин от их следствий и полной путанице в оглушенных головах.

    Пример: парижские события в редакции печально известного журнала, казалось бы, явно обозначившие крах всей системы, преступно снисходительной к таким опасным процессам внутри страны, как коммунаторизм (все равно что самоизоляция определенных групп населения по признакам этнической или религиозной принадлежности), и вытекающая массивная исламизация Европы, были незамедлительно забрызганы возмущенной слюной либерализма и закамуфлированны лесом лозунгов – «Расизм не пройдет!», «Все мы Шарли!», «Первая жертва террористов – ислам!», «А вот и не страшно!», «Проводить преступные параллели не позволим!».

    Все пытающиеся проводить параллели и перечеркивать меридианы немедленно клеймятся позором как «разжигатели» и подлежат, по признанию-призыву известной журналистки, «выявлению и перевоспитанию». В общем, до зуда знакомая ситуация, уже опробованная в разных странах, при разных утопиях, предсказанная и расписанная вечным Оруэллом...

    Известно также, каким образом происходит выживание общей массы и отдельных индивидуумов в период агонизирующей утопии. Большинство, даже и сознающее стервенеющую на глазах откровенную ложь, вынуждено в срочном порядке лепить себе, что называется, «запасную личность», своего рода этикетку «шарли», дабы под ее прикрытием продолжить сытное существование в мире «единой мысли». Все желающие добиться какого-либо успеха, особенно на медийных поприщах, будут вынуждены обозначить свое кредо и так или иначе присягнуть одобренным единой мыслью идеалам.

    Несогласные, для наглядной демократии, будут время от времени появляться в часы пик медиатизированных теледебатов, в процентном содержании с оппонентами примерно один к четырем (один несогласный против четырех бичующих).

    Тем временем за словесными завесами крышку на мультикультурной европейской скороварке сумеют снова завинтить, уповая, что, когда окончательно выкипит и все-таки рванет, спросят с тех, кто в тот трагический момент окажется у власти: левые – с правых, правые – с левых, шарли – с исламистов, исламисты – с шарлей.

    И пока новая бойня разнокалиберных идей будет укладывать штабелями новые жертвы, в закромах короткой человеческой памяти зародится новая утопия, со старыми составляющими. Например, «свобода, равенство и братство – повсюду и всем подряд».

    Скажете, такого не бывает – суровая практика показала? Но утопия-то нужна! Oна заставляет меняться мир. Заметили, как он, мир, изменился, со времен самых старых утопий?..

    И все-таки самая живучая на земле утопия – либерализм. Это чванливое благообразие, паразитирующее и выживающее при всех других утопиях. Все другие утопии изначально настроены на абстрактное, но общее благо, потому и пытаются тянуть вверх род человеческий, сварливо огрызаясь, когда их начинают тыкать носом в тот неоспоримый факт, что какую утопию ни возьми – а воз и ныне там.

    Либерализм выживает и переживает все другие утопии, потому что нацелен исключительно на самого себя и гарантирует самому себе полное удовлетворение самим собой и собственными потребностями. При любом раскладе любой утопии непременно будет существовать какой-нибудь либерализм, сам себя отстраняющий от общепринятого порядка и томно призывающий к мягкотелости во всем – от нравов и вкусов до эстетических критериев и телесных наказаний.

    Либерализм так же вечен и наркотичен, как все другие утопии, но имеет неоспоримое преимущество перед остальными: он абсолютно всеяден и непритязателен в отношении к морали.

    Все остальные утопии заморачиваются определенной моралью, лепят из нее кое-какие ограничивающие абсолютную свободу «скрепы» и крепят ими собственный фундамент. Либерализм заложил принцип «у каждого своя мораль» (ср. «Теперь каждый имеет свое право!»), потому что так гораздо удобнее: прекраснодушие бухгалтерским отчетам не подлежит – попробуйте утверждать обратное, сатрапы!

    Tам вам и слезинка ребенка Донбасса, и слезинка «Пусси Райот» – в одном флаконе. И значит, так много можно самому!.. При таких красивых убеждениях и такой спокойной совести, раз и навсегда твердо решившей, одна за всех: все, что слева – хорошо, все, что справа – плохо.

    Либерализм незыблем, потому что обладает пожизненным классическим иммунитетом «мы за мир». За тот самый, который туда-сюда-обратно пытаются изменить все другие утопии и в котором он всегда играет роль благодушного диванного подстрекателя. В котором кто-то всегда будет должен что-то уступить другому. Весь вопрос, кто реально должен, что должен и кому. А здесь вряд ли когда-нибудь удастся достичь единодушия...

    Пока корячатся в стараниях и корчатся в агониях утопии, либерализм утирает праведную слезу: «Простите нас, пришельцы!..».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •