Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде дали оценку ответу США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Алексей Вязовский

    Не догоним, так согреемся

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    2 февраля 2015, 10:42

    Я часто и зло критикую действия российских властей во время нынешнего кризиса. Некоторые действия того же ЦБ доводят меня просто до зубовного скрежета и бешенства.

    Все ожидали, что промышленное производство упадет, ан нет, оно выросло

    Но в то же время мне не хочется уподобляться контрпропагандистам, у которых все плохо и черно. Хорошего эксперта отличает взвешенная позиция. Я не занимаюсь пропагандой («Россия ломит, гнутся шведы»), но и контрпропаганда (накрываемся простыней и ползем на кладбище) мне не близка.

    Поэтому я решил составить список того, что наши власти делают правильного и своевременного в экономике. Так сказать, уравновесить все то негативное, о чем писал ранее. Добавляйте в комментариях свои пункты – раскрасим немного понедельник в позитивные тона. Итак:

    1. Поднят порог страхования банковских депозитов в два раза (с семисот тысяч до одного миллиона четырехсот тысяч) – таким образом сбита банковская паника, которую мы наблюдали в декабре. Хороший и своевременный шаг.

    2. Рекордные покупки золота в резервы ЦБ. Для российского рынка 2014 год примечателен одним важным трендом – взрывным ростом объемов золота в составе международных резервов. По состоянию на начало декабря 2014 года он достиг 38,2 млн унций (1,188 тыс. тонн) – максимума за последние два десятилетия.

    Да, пока желтый металл занимает всего 8% в структуре резервов, но один тот факт, что облигаций правительства США становится в закромах ЦБ меньше, а слитков – больше, внушает доверие.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    А ведь доверие – это очень важный фактор, который определяет ценность национальной валюты. И за него придется побороться.

    3. Национальная система платежных карт и Россвифт. Да, зубоскалов много – дескать, давайте, изобретайте велосипед в то время, когда весь мир летает на реактивных истребителях.

    Но инженеры знают – любая сложная система должна быть задублирована. Когда на рынке пластиковых карт есть олигополия из двух-трех зарубежных компаний, а на рынке межбановских систем так вообще один-единственный иностранный монополист – это плохо.

    Конечно, может получиться криво. Но не догоним, так согреемся (получим ценный опыт разработки сложных финансовых систем). А если вдруг отключат от «Виз/Свифтов», то какое-то время можно и на «велосипеде» поездить. Все лучше, чем пешком да ползком.

    4. Уменьшение объема надзорной деятельности, налоговые каникулы, амнистия капиталов. По моим ощущениям, пошли некоторые поблажки и подвижки с административным прессом. Похоже, что наверху решили не дорезать тощую корову малого и среднего бизнеса.

    Бродят даже столь передовые идеи, как вообще не брать никаких налогов с мелкого бизнеса до определенного порога. Пока это в планах, но кое-что уже оформлено в виде конкретных поручений.

    5. Гособоронзаказ. Как ни странно, именно он, а вовсе не мифическое импортозамещение, вытянул нашу промышленность по итогам 2014 года в плюс. Все ожидали, что промышленное производство упадет, ан нет, оно выросло. В ситуации, когда из страны уходят частные инвестиции, задача государства – заместить собой эти бегущие деньги.

    Ну, дать триллион Роснефти и триллион опорным банкам – это «святое» (и я не считаю эти траты эффективными), а вот, например, условной Объединенной авиастроительной корпорации на новые самолеты – дело полезное и экономически правильное.

    Источник: Блог Алексея Вязовского


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •