Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Саммит ЕС не достиг общей позиции об отмене действия патентов на вакцины

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Саммит ЕС не достиг общей позиции об отмене действия патентов на вакцины

    Главная тема


    Стыд Кожухова перед Грузией вредит России

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    «в знак поддержки»


    Премьер Чехии призвал страны ЕС выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату

    «денег не стоит»


    Пушков высмеял поднятые кулаки Зеленского и Блинкена

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Василий Стоякин

    ЧП колониального масштаба

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    7 декабря 2015, 18:10

    30 ноября на Украине чуть не было объявлено чрезвычайное положение. Да-да, то самое, на которое так и не сподобились за полтора года гражданской войны.

    Известие о возвращении Фирташа вызвало у украинских политиков настоящую истерику

    До введения ЧП дело не дошло – для этого требуется указ президента и его подтверждение парламентом. Но было по максимуму сделано все, что может сделать правительство. В частности, был полностью (!) запрещен пролет чартерных рейсов, а к аэропорту Борисполь были направлены силы полиции и, на случай, если они не справятся, еще и подразделения полка «Азов» (министр внутренних дел Аваков специально провел по этому поводу переговоры с бывшим командиром этого полка, народным депутатом и просто «белым вождем» Билецким).

    Что же произошло? Неужели ожидалось вторжение самолета с российским спецназом и следователями СК по души киевской «хунты»? Нет. Всего лишь на Украину из Австрии собирался вернуться олигарх Дмитрий Фирташ. Именно против него были направлены столь нетривиальные меры.

    Чтобы понять, что это за человек, надо обратиться к 2004 году, когда была создана компания «РосУкрЭнерго», основателями которой стали Дмитрий Фирташ, Иван Фурсин (последний сейчас депутат украинского парламента) и Газпром. РУЭ была вписана в схему российско-украинской газовой торговли в качестве компании-посредника. Зарабатывала она на реэкспорте российского газа, получая его на Украине по льготной цене и перепродавая в ЕС по рыночной.

    #{smallinfographicright=739973}Интересно, что схема оставалась эффективной даже после кризиса в поставках и отмены льготной цены в 2006 году. На полученную «дельту» Фирташ создал химическую империю, в которую вошли несколько азотно-туковых комбинатов (в т. ч. горловский «Стирол»), предприятия титановой отрасли (включая, разумеется, «Крымский титан»), содовый и бромный заводы в Красноперекопске и т. п.

    Благодаря борьбе Юлии Тимошенко против этой схемы Фирташ стал не просто публичной фигурой, но и значимым фактором украинской политики – защищаясь от ее нападок, он сотрудничал с президентом Ющенко и Партией регионов. Самый ценный из его политических кадров – бывший первый помощник президента Кучмы Сергей Левочкин – вошел в близкое окружение Януковича.

    Фото: stoyakin.org.ua

    В 2009 году, благодаря поддержке Путина, Тимошенко сумела сломать схему с участием РУЭ, заключив «те самые» газовые контракты. Цена на газ для Украины, правда, резко выросла, а Тимошенко через год проиграла президентские выборы.

    Политическая часть команды Фирташа была одной из наиболее влиятельных групп в окружении Виктора Януковича. Именно с ней связывают евроинтеграционный курс. И именно она сыграла важнейшую роль в начале Майдана – считается¸ что Мустафа Найем, призвавший народ выйти на площадь, был кадром Левочкина, и именно Левочкин был причастен к разгону «онижедетей» 30 ноября, после которого Майдан перешел в массовую фазу.

    После Майдана Фирташ продолжал играть значительную роль в украинской политике. Именно он организовал встречу Порошенко и Кличко, после которой Порошенко стал единым кандидатом на пост президента и легко победил в первом туре.

    Однако уже на момент этой встречи у Фирташа были существенные проблемы с США – по запросу американской стороны он даже был арестован австрийскими правоохранительными органами. Формально его преследовали за участие в какой-то коррупционной сделке в Индии в 2006 году, фактически же, по слухам, он отказался от участия в картельном соглашении на рынке технической соды.

    Так или иначе, но политический и экономический вес Фирташа на Украине был существенно ослаблен. Из политической составляющей осталась примерно половина «акций» Оппозиционного блока, а часть бизнес-империи растащили ушлые коллеги. Например, большую титановых активов «отжала» группа «Приват» Игоря Коломойского.

    И вот становится известным, что 2 декабря Фирташ собирается вернуться на Украину. По официальной версии – чтобы принять участие в съезде Федерации работодателей Украины (которую он возглавляет), по неофициальной – потому что у него тут «федерация, мама и помидоры» (не ржать – это не те помидоры, о которых говорил Путин).

    Известие о возвращении Фирташа вызвало у украинских политиков настоящую истерику. Или громкую, как в случае с Яценюком, запретившим полеты самолетов, или тихую, как в случае с Порошенко, который просто затаился. В чем дело? Как минимум в нескольких обстоятельствах.

    Во-первых, на фоне роста протестных настроений Фирташ, который, среди прочего, везет с собой разработанную европейскими экспертами программу экономических реформ, может стать центром притяжения для многих групп в украинской политике. Равновесие же в стране сейчас хрупкое, и любое вмешательство (тем более – такого масштаба) неминуемо его нарушит. А это означает досрочные парламентские выборы, результатом которых станет конец политической карьеры Яценюка, утрата президентом значительной части влияния и другие не слишком приятные для нынешней власти моменты.

    Во-вторых, есть основания полагать, что в апреле 2014 года Порошенко дал Фирташу какие-то гарантии. Скорее всего – экономического порядка. И сейчас настало время предъявить счета. Вот, например, кто не препятствовал крымско-татарским «активистам» блокировать железнодорожную ветку, ведущую к «Крымскому титану», и рвать провода, от которых запитаны тот же «Титан», а также «Крымсода» и бромный завод?

    Кстати, возвращение хозяина само по себе приведет к консолидации активов Group DF и создаст существенные проблемы тем, кто на них покушался или даже уже что-то «отгрыз».

    В-третьих, угрозы в адрес Фирташа, скорее всего, могут быть использованы его защитой для ведения судебных процессов в Австрии, которая пока отказывается экстрадировать его в США.

    При этом в публично-политическом смысле для украинских властей Фирташ очень трудноуязвим, поскольку слишком много знает. В юридическом отношении к нему есть претензии, но ни по одному делу он не проходит как подозреваемый. Именно поэтому, кстати, Аваков не может положиться на полицию и планирует похищение (вернее – «гражданский арест», как это сейчас называется) Фирташа силами «Азова».

    В общем, визит Фирташа на Украину отменили 1 декабря. Однако его влияние в стране теперь будет возрастать. Тем более что есть основания полагать – Фирташ отказался от визита не с испугу, а после переговоров с представителями украинской власти. Скорее всего, его уговорили «не делать этого» накануне визита вице-короля украинской колонии США Джозефа Байдена. В обмен на что?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •