Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 07:51  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате ударов ВСУ по селу в Курской области погиб человек

    Главная тема


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Василий Стоякин

    ЧП колониального масштаба

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    7 декабря 2015, 18:10

    30 ноября на Украине чуть не было объявлено чрезвычайное положение. Да-да, то самое, на которое так и не сподобились за полтора года гражданской войны.

    Известие о возвращении Фирташа вызвало у украинских политиков настоящую истерику

    До введения ЧП дело не дошло – для этого требуется указ президента и его подтверждение парламентом. Но было по максимуму сделано все, что может сделать правительство. В частности, был полностью (!) запрещен пролет чартерных рейсов, а к аэропорту Борисполь были направлены силы полиции и, на случай, если они не справятся, еще и подразделения полка «Азов» (министр внутренних дел Аваков специально провел по этому поводу переговоры с бывшим командиром этого полка, народным депутатом и просто «белым вождем» Билецким).

    Что же произошло? Неужели ожидалось вторжение самолета с российским спецназом и следователями СК по души киевской «хунты»? Нет. Всего лишь на Украину из Австрии собирался вернуться олигарх Дмитрий Фирташ. Именно против него были направлены столь нетривиальные меры.

    Чтобы понять, что это за человек, надо обратиться к 2004 году, когда была создана компания «РосУкрЭнерго», основателями которой стали Дмитрий Фирташ, Иван Фурсин (последний сейчас депутат украинского парламента) и Газпром. РУЭ была вписана в схему российско-украинской газовой торговли в качестве компании-посредника. Зарабатывала она на реэкспорте российского газа, получая его на Украине по льготной цене и перепродавая в ЕС по рыночной.

    #{smallinfographicright=739973}Интересно, что схема оставалась эффективной даже после кризиса в поставках и отмены льготной цены в 2006 году. На полученную «дельту» Фирташ создал химическую империю, в которую вошли несколько азотно-туковых комбинатов (в т. ч. горловский «Стирол»), предприятия титановой отрасли (включая, разумеется, «Крымский титан»), содовый и бромный заводы в Красноперекопске и т. п.

    Благодаря борьбе Юлии Тимошенко против этой схемы Фирташ стал не просто публичной фигурой, но и значимым фактором украинской политики – защищаясь от ее нападок, он сотрудничал с президентом Ющенко и Партией регионов. Самый ценный из его политических кадров – бывший первый помощник президента Кучмы Сергей Левочкин – вошел в близкое окружение Януковича.

    Фото: stoyakin.org.ua

    В 2009 году, благодаря поддержке Путина, Тимошенко сумела сломать схему с участием РУЭ, заключив «те самые» газовые контракты. Цена на газ для Украины, правда, резко выросла, а Тимошенко через год проиграла президентские выборы.

    Политическая часть команды Фирташа была одной из наиболее влиятельных групп в окружении Виктора Януковича. Именно с ней связывают евроинтеграционный курс. И именно она сыграла важнейшую роль в начале Майдана – считается¸ что Мустафа Найем, призвавший народ выйти на площадь, был кадром Левочкина, и именно Левочкин был причастен к разгону «онижедетей» 30 ноября, после которого Майдан перешел в массовую фазу.

    После Майдана Фирташ продолжал играть значительную роль в украинской политике. Именно он организовал встречу Порошенко и Кличко, после которой Порошенко стал единым кандидатом на пост президента и легко победил в первом туре.

    Однако уже на момент этой встречи у Фирташа были существенные проблемы с США – по запросу американской стороны он даже был арестован австрийскими правоохранительными органами. Формально его преследовали за участие в какой-то коррупционной сделке в Индии в 2006 году, фактически же, по слухам, он отказался от участия в картельном соглашении на рынке технической соды.

    Так или иначе, но политический и экономический вес Фирташа на Украине был существенно ослаблен. Из политической составляющей осталась примерно половина «акций» Оппозиционного блока, а часть бизнес-империи растащили ушлые коллеги. Например, большую титановых активов «отжала» группа «Приват» Игоря Коломойского.

    И вот становится известным, что 2 декабря Фирташ собирается вернуться на Украину. По официальной версии – чтобы принять участие в съезде Федерации работодателей Украины (которую он возглавляет), по неофициальной – потому что у него тут «федерация, мама и помидоры» (не ржать – это не те помидоры, о которых говорил Путин).

    Известие о возвращении Фирташа вызвало у украинских политиков настоящую истерику. Или громкую, как в случае с Яценюком, запретившим полеты самолетов, или тихую, как в случае с Порошенко, который просто затаился. В чем дело? Как минимум в нескольких обстоятельствах.

    Во-первых, на фоне роста протестных настроений Фирташ, который, среди прочего, везет с собой разработанную европейскими экспертами программу экономических реформ, может стать центром притяжения для многих групп в украинской политике. Равновесие же в стране сейчас хрупкое, и любое вмешательство (тем более – такого масштаба) неминуемо его нарушит. А это означает досрочные парламентские выборы, результатом которых станет конец политической карьеры Яценюка, утрата президентом значительной части влияния и другие не слишком приятные для нынешней власти моменты.

    Во-вторых, есть основания полагать, что в апреле 2014 года Порошенко дал Фирташу какие-то гарантии. Скорее всего – экономического порядка. И сейчас настало время предъявить счета. Вот, например, кто не препятствовал крымско-татарским «активистам» блокировать железнодорожную ветку, ведущую к «Крымскому титану», и рвать провода, от которых запитаны тот же «Титан», а также «Крымсода» и бромный завод?

    Кстати, возвращение хозяина само по себе приведет к консолидации активов Group DF и создаст существенные проблемы тем, кто на них покушался или даже уже что-то «отгрыз».

    В-третьих, угрозы в адрес Фирташа, скорее всего, могут быть использованы его защитой для ведения судебных процессов в Австрии, которая пока отказывается экстрадировать его в США.

    При этом в публично-политическом смысле для украинских властей Фирташ очень трудноуязвим, поскольку слишком много знает. В юридическом отношении к нему есть претензии, но ни по одному делу он не проходит как подозреваемый. Именно поэтому, кстати, Аваков не может положиться на полицию и планирует похищение (вернее – «гражданский арест», как это сейчас называется) Фирташа силами «Азова».

    В общем, визит Фирташа на Украину отменили 1 декабря. Однако его влияние в стране теперь будет возрастать. Тем более что есть основания полагать – Фирташ отказался от визита не с испугу, а после переговоров с представителями украинской власти. Скорее всего, его уговорили «не делать этого» накануне визита вице-короля украинской колонии США Джозефа Байдена. В обмен на что?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •