22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сухопутные войска завершили перевооружение на «Искандеры»

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Итоги года: Горячая пятерка событий спортивного года

        Олег Лыткин, редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция) и обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           31 декабря 2015, 11:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уходящий 2015 год был непростым для нашего спорта. С одной стороны, было немало интересного, обнадеживающего и просто хорошего. Но при этом нельзя отделаться от чувства некой тревоги. Хочется, чтоб следующий год – год Олимпиады в Рио и чемпионата Европы по футболу – сложился благополучно.

        Возвращение Мутко в РФС и прощание с Капелло

        «В уходящем году политика заключила спорт своими грязными лапищами в тесные объятья»

        То, что дела в нашем футболе обстоят не лучшим образом, понимал каждый из нас. После того, как Виталий Мутко ушел из РФС руководить всем спортом, что-то пошло не так.

        Ни Сергей Фурсенко, сменивший Виталия Леонтьевича в кабинете главы Российского футбольного союза, ни преемник Фурсенко Николай Толстых не смогли справиться с большим ворохом работы. Пришлось возвращать Мутко и разрешить Виталию Леонтьевичу совмещать два очень важных поста. За время отсутствия министра в ведомстве накопилось немало долгов и проблем, которые нельзя решить сиюминутно.

        Возвращение Мутко в РФС совпало с расторжением контракта с главным тренером сборной страны Фабио Капелло. После чемпионата мира работа итальянского специалиста стала восприниматься как деятельность. Неудачно складывающаяся для наших футболистов отборочная кампания чемпионата Европы лишь усиливала желание проститься с доном Фабио.

        Но огромные отступные, причитающиеся итальянцу в случае досрочного расторжения контракта, плюс существующий долг перед Капелло не только мешали это сделать, но и грозили обернуться колоссальным скандалом.

        Пока что наши легкоатлеты отлучены от Олимпиады в Рио-де-Жанейро(Фото: Phil Noble/Reuters)
        Пока что наши легкоатлеты отлучены от Олимпиады в Рио-де-Жанейро (фото: Phil Noble/Reuters)

        Умение Виталия Леонтьевича решать деликатные вопросы плюс финансовая помощь Алишера Усманова помогли выйти из затруднительного положения. Приход Леонида Слуцкого на пост главного тренера сборной оказался благоприятен для самой команды, пробившейся в финальную часть чемпионата Европы без дополнительной нервотрепки в виде стыковых матчей.

        Жеребьевка чемпионата мира 2018

        25 июля в Санкт-Петербурге прошла жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. Старт крупнейшего и для мирового футбола, и для нашей страны события дан. Россия вовсю готовится к предстоящему турниру, который обещает стать лучшим в истории мировых первенств. Если, конечно, его дадут провести. В уходящем году шли бурные, более чем бурные процессы в ФИФА.

        Травля высших лиц организации, давление со стороны правоохранительных органов США и Швейцарии, обвинения в коррупции, громкие, но по большей части голословные, превышение своих полномочий комиссией по этике – все это привело к хаосу в главной футбольной инстанции. Одна из самых успешных международных организаций ввергнута в состояние кризиса, последствия которого непредсказуемы. В том числе и для судьбы чемпионата мира 2018 года.

        Не секрет, что сам факт проведения его в России сидит костью в горле у наших «друзей и партнеров». Министр спорта Виталий Мутко и генеральный директор оргкомитета чемпионата мира Алексей Сорокин говорят, что угроз проведению первенства в нашей стране нет.

        Оснований не верить Виталию Леонтьевичу и Алексею Леонидовичу нет. Но не все зависит от них. Пока неизвестно, кто возглавит ФИФА и как он себя поведет. Может случиться, что независимого и политически не ангажированного сменит ручной пуделек, который исполнит любой каприз. Ведь не ради благородных целей заваривалась эта каша.

        В уходящем году политика заключила спорт своими грязными лапищами в тесные объятья. Спорт стал своего рода полигоном для отработки новых политических технологий, что мы и видим на примере ФИФА. Увы, испытания пока проходят успешно.

        Ни огромный опыт Йозефа Блаттера, ни былые заслуги Мишеля Платини не спасли их от травли. Поэтому не будем благодушны. Чемпионат мира может подвергнуться атаке. И, пока не начался отборочный турнир в Европе, являющийся своеобразной точкой невозврата, успокаиваться рано. Не забывайте, с кем имеем дело.

        Допинг-скандал в легкой атлетике

        Очень громкое и неприятное событие для легкой атлетики и не только. Пока что наши легкоатлеты отлучены от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, что является ударом огромной силы.

        Во-первых, легкая атлетика – одна из самых престижных и медалеемких олимпийских дисциплин.

        Во-вторых, брошена тень на весь российский спорт.

        В-третьих, отработан механизм давления на национальные федерации и замены их руководства. Толчком для атаки на отечественную королеву спорта стало появление фильма о злоупотреблении допингом нашими спортсменами.

        Суд уже доказал недостоверность фактов, изложенных в фильме, но дисквалификация всех атлетов, «чистых и нечистых», остается в силе. У нашей стороны было два варианта действий. Либо все отрицать и дать бой клеветникам. Красиво, но это гарантированный пропуск Игр.

        Поэтому было решено пойти на предложенные ИИАФ и ВАДА изменения в нашей легкой атлетике, удовлетворить все их капризы и прихоти, но добиться разрешения на допуск к олимпийским стартам. Правильно ли это было сделано – увидим в следующем году. Шанс на снятие запрета остается, равно как и выстрел в запасе. Как у пушкинского Сильвио. Но радоваться рано.

        Не далее как 28 декабря негодяй, снявший фильм, выразил надежду, что российских легкоатлетов в Рио не будет. «Они не могут сделать домашнюю работу хорошо всего лишь за шесть месяцев, это невозможно! У вас самая большая страна в мире, огромное количество атлетов – тысячи, десятки тысяч.

        Как вы сможете изменить свою культуру так быстро, за полгода? Это невозможно! Вы можете изменить определенные правила, но это не изменит в один момент ментальность такого большого количества людей».

        Натурализация

        Призыв под знамена сборных иностранных спортсменов – явление не новое, в том числе и для нашего спорта. Ставшие россиянами кореец Виктор Ан и американец Виктор Уайлд выше всяких похвал выступили на Олимпиаде в Сочи в новых для нас дисциплинах и способствовали прорыву в российских шорт-треке и сноуборде. На Играх в Рио в составе нашей команды, скорее всего, не будет рекрутов из дальнего зарубежья. Но громкие натурализации в нашем спорте были.

        Так получили российские паспорта американцы – прославленный боксер Рой Джонс и боец смешанного стиля Джефф Монсон. Оба атлета уже преклонного спортивного возраста и вряд ли могли сделать для нашей страны что-то глобальное.

        В этих акциях было больше рекламы, пиара, нежели практической, спортивной пользы. Так оно и вышло. В своих первых боях под российскими флагами наши новые соотечественники потерпели поражения, и неизвестно, выйдут ли они на ринг еще.

        Зато в футболе натурализация может принести практическую пользу. Высока вероятность, что на чемпионат Европы во Францию отправится кто-то из бывших иностранцев.

        Возможно, это будет полузащитник немецкого «Шальке» Роман Нойштедтер, сыгравший пару неофициальных матчей за сборную Германии. Сам футболист не против, о чем не раз говорил. Тем более что Роман наполовину русский, родился в СССР и без особых проблем может вписаться в коллектив.

        Старты на высшем уровне

        В 2015 году было немало крупных соревнований. Стоит отметить два. Первое – это блестяще проведенный нашей страной чемпионат мира по водным видам спорта. Турнир в Казани стал образцовым по признанию большинства участников и гостей.

        Россия в очередной раз подтвердила, что ей можно и нужно доверять международные соревнования такого уровня. И предстоящий в мае на льду Москвы и Санкт-Петербурга чемпионат мира по хоккею должен подтвердить репутацию нашей страны.

        Второй крупный турнир прошел не у нас, а в дружественном нам Азербайджане. Наши соседи проводили первые в истории Европейские игры и справились со своей миссией на пятерку с плюсом. Как заметил Виталий Мутко, Азербайджан так высоко поднял планку турнира, что теперь остальные страны не хотят принимать Европиады, потому что сделать это столь же качественно, как азербайджанцы, очень тяжело, практически невозможно большинству стран.

        Спортивный уровень соревнований в Баку был достаточно высок, и мог быть еще выше, если б некоторые страны серьезнее отнеслись к стартам и прислали бы на берега Каспия всех сильнейших. Сборная России великолепно выступила на Играх, показав, что у нас подрастает очень хорошая смена.

        Сборная России в летних дисциплинах заняла третье место по количеству медалей, завоеванных на чемпионатах мира. Выше только команды США и Китая. Конечно, хочется большего, но пока это наша ниша. Что весьма неплохо в свете будущей Олимпиады.

        Можно с оптимизмом смотреть в наступающий спортивный год, в котором будет много интересного – летняя Олимпиада, чемпионат мира по хоккею, чемпионат Европы по футболу, «Формула-1», в которой помимо прогрессирующего Даниила Квята будет выступать еще один наш гонщик.

        Будет много. Будем думать только о хорошем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............