Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС решил рассмотреть возможность предоставления убежища Тимановской

    Главная тема


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    особый статус


    На Украине придумали требования к США из-за «Северного потока – 2»

    «не должно было быть»


    Спортсменка из США пожаловалась на «испорченный» Россией олимпийский опыт

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Адвокатам веры нет

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    20 ноября 2015, 11:48
    Фото: из личного архива

    В Конституционный суд России обращаются только после прохождения первой и апелляционной инстанции прочих судов: то есть на стадии, когда решение, по мнению заявителя, не соответствовало Конституции, но уже вступило в силу.

    Не станут следователи давать согласие, как бы мы ни мотивировали свои ходатайства о разрешении раскрыть данные по делу

    Конституционный суд может принимать два вида решений.

    Определение, смысл которого – отказ в передаче жалобы на заседание состава суда ввиду отсутствия повода сопоставлять жалобу с Конституцией, и постановление, если суд его усмотрел.

    Постановлений ежегодно провозглашается несколько десятков. Определений издается примерно три тысячи. Это количество отражает примерный объем граждан, считающих свои права нарушенными неправильным толкованием законов и не растерявших стремление добиться справедливости.

    Тем не менее значимость определений все же высока, покуда в них почти всегда детально прописывается конкретная норма, что называется «de jure».

    ***

    В октябре Конституционный суд вынес определение № 2443-О по жалобе адвоката Дмитрия Динзе и его подзащитного Олега Сенцова, объединенной с жалобами других лиц, в том числе Владимира Дворяка, осужденного ранее по статье 310 УК РФ.

    Заявители пожаловались на нарушение их конституционных прав нормами УПК РФ, позволяющими отбирать у защитников подписку о неразглашении данных предварительного следствия, обосновывая это тем, что следователи подобным образом существенно ограничивают возможности осуществления своих профессиональных функций адвокатами.

    Фото: из личного архива

    Не буду скрывать – лично я обоснованно ждал положительного решения по спорному вопросу, поскольку до этого Конституционный суд уже решил, что брать подобных расписок с подозреваемого или обвиняемого нельзя. А раз так, то адвокат, являясь с ним процессуально единым целым, должен обладать аналогичным иммунитетом.

    Вышло с точностью до наоборот.

    Определение № 2443-О, как это свойственно актам Конституционного суда, терминологически изящно и юридически безупречно поставило заявителей на место – интересы личности, как бы они ни были обоснованы, не могут стоять выше политики государства в области уголовного судопроизводства!

    Судьи решили, что право на защиту не страдает, когда адвокату запрещают разглашать данные предварительного следствия. Но как же тогда вольница для подозреваемых и обвиняемых?

    Все просто: «закон допускает применение к ним в случае необходимости уголовно-процессуальных мер принудительного характера, в частности мер пресечения, если имеются достаточные основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый, в том числе путем разглашения данных предварительного расследования, может препятствовать производству по уголовному делу».

    Не понравилось следователю, что фигурант сообщил в СМИ о нарушении своих прав или о собственной позиции, можно смело его «закрывать». Логика классическая, к сожалению, для России. А раз так, то и адвокат должен подписку давать.

    Конечно, судьи подсластили пилюлю, указав: «наделение следователя как обладателя информации, полученной им при исполнении профессиональных обязанностей по расследованию преступления, на которого возлагается и обязанность сохранения тайны следствия, правом давать согласие на предание гласности данных предварительного расследования преследует публичный интерес и одновременно направлено на защиту прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства в рамках выполнения государством своей конституционной обязанности по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина, их обеспечению правосудием».

    Но как это будет работать на практике? Могу сказать сразу – никак.

    Не станут следователи давать согласие, как бы мы ни мотивировали свои ходатайства о разрешении раскрыть данные по делу для тех же СМИ, и будут, как всегда, отказывать фразами общими, но по смыслу простыми – «каждый сверчок знай свой шесток».

    А значит, перегибы уголовного судопроизводства в России под надежной защитой и обвинение продолжит оставаться более состязательной из его сторон.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •