Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Адвокатам веры нет

    Вадим Багатурия, адвокат
    None
       20 ноября 2015, 11:48
    Фото: из личного архива

    В Конституционный суд России обращаются только после прохождения первой и апелляционной инстанции прочих судов: то есть на стадии, когда решение, по мнению заявителя, не соответствовало Конституции, но уже вступило в силу.

    Не станут следователи давать согласие, как бы мы ни мотивировали свои ходатайства о разрешении раскрыть данные по делу

    Конституционный суд может принимать два вида решений.

    Определение, смысл которого – отказ в передаче жалобы на заседание состава суда ввиду отсутствия повода сопоставлять жалобу с Конституцией, и постановление, если суд его усмотрел.

    Постановлений ежегодно провозглашается несколько десятков. Определений издается примерно три тысячи. Это количество отражает примерный объем граждан, считающих свои права нарушенными неправильным толкованием законов и не растерявших стремление добиться справедливости.

    Тем не менее значимость определений все же высока, покуда в них почти всегда детально прописывается конкретная норма, что называется «de jure».

    ***

    В октябре Конституционный суд вынес определение № 2443-О по жалобе адвоката Дмитрия Динзе и его подзащитного Олега Сенцова, объединенной с жалобами других лиц, в том числе Владимира Дворяка, осужденного ранее по статье 310 УК РФ.

    Заявители пожаловались на нарушение их конституционных прав нормами УПК РФ, позволяющими отбирать у защитников подписку о неразглашении данных предварительного следствия, обосновывая это тем, что следователи подобным образом существенно ограничивают возможности осуществления своих профессиональных функций адвокатами.

    Фото: из личного архива

    Не буду скрывать – лично я обоснованно ждал положительного решения по спорному вопросу, поскольку до этого Конституционный суд уже решил, что брать подобных расписок с подозреваемого или обвиняемого нельзя. А раз так, то адвокат, являясь с ним процессуально единым целым, должен обладать аналогичным иммунитетом.

    Вышло с точностью до наоборот.

    Определение № 2443-О, как это свойственно актам Конституционного суда, терминологически изящно и юридически безупречно поставило заявителей на место – интересы личности, как бы они ни были обоснованы, не могут стоять выше политики государства в области уголовного судопроизводства!

    Судьи решили, что право на защиту не страдает, когда адвокату запрещают разглашать данные предварительного следствия. Но как же тогда вольница для подозреваемых и обвиняемых?

    Все просто: «закон допускает применение к ним в случае необходимости уголовно-процессуальных мер принудительного характера, в частности мер пресечения, если имеются достаточные основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый, в том числе путем разглашения данных предварительного расследования, может препятствовать производству по уголовному делу».

    Не понравилось следователю, что фигурант сообщил в СМИ о нарушении своих прав или о собственной позиции, можно смело его «закрывать». Логика классическая, к сожалению, для России. А раз так, то и адвокат должен подписку давать.

    Конечно, судьи подсластили пилюлю, указав: «наделение следователя как обладателя информации, полученной им при исполнении профессиональных обязанностей по расследованию преступления, на которого возлагается и обязанность сохранения тайны следствия, правом давать согласие на предание гласности данных предварительного расследования преследует публичный интерес и одновременно направлено на защиту прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства в рамках выполнения государством своей конституционной обязанности по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина, их обеспечению правосудием».

    Но как это будет работать на практике? Могу сказать сразу – никак.

    Не станут следователи давать согласие, как бы мы ни мотивировали свои ходатайства о разрешении раскрыть данные по делу для тех же СМИ, и будут, как всегда, отказывать фразами общими, но по смыслу простыми – «каждый сверчок знай свой шесток».

    А значит, перегибы уголовного судопроизводства в России под надежной защитой и обвинение продолжит оставаться более состязательной из его сторон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •