Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Адвокатам веры нет

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    20 ноября 2015, 11:48
    Фото: из личного архива

    В Конституционный суд России обращаются только после прохождения первой и апелляционной инстанции прочих судов: то есть на стадии, когда решение, по мнению заявителя, не соответствовало Конституции, но уже вступило в силу.

    Не станут следователи давать согласие, как бы мы ни мотивировали свои ходатайства о разрешении раскрыть данные по делу

    Конституционный суд может принимать два вида решений.

    Определение, смысл которого – отказ в передаче жалобы на заседание состава суда ввиду отсутствия повода сопоставлять жалобу с Конституцией, и постановление, если суд его усмотрел.

    Постановлений ежегодно провозглашается несколько десятков. Определений издается примерно три тысячи. Это количество отражает примерный объем граждан, считающих свои права нарушенными неправильным толкованием законов и не растерявших стремление добиться справедливости.

    Тем не менее значимость определений все же высока, покуда в них почти всегда детально прописывается конкретная норма, что называется «de jure».

    ***

    В октябре Конституционный суд вынес определение № 2443-О по жалобе адвоката Дмитрия Динзе и его подзащитного Олега Сенцова, объединенной с жалобами других лиц, в том числе Владимира Дворяка, осужденного ранее по статье 310 УК РФ.

    Заявители пожаловались на нарушение их конституционных прав нормами УПК РФ, позволяющими отбирать у защитников подписку о неразглашении данных предварительного следствия, обосновывая это тем, что следователи подобным образом существенно ограничивают возможности осуществления своих профессиональных функций адвокатами.

    Фото: из личного архива

    Не буду скрывать – лично я обоснованно ждал положительного решения по спорному вопросу, поскольку до этого Конституционный суд уже решил, что брать подобных расписок с подозреваемого или обвиняемого нельзя. А раз так, то адвокат, являясь с ним процессуально единым целым, должен обладать аналогичным иммунитетом.

    Вышло с точностью до наоборот.

    Определение № 2443-О, как это свойственно актам Конституционного суда, терминологически изящно и юридически безупречно поставило заявителей на место – интересы личности, как бы они ни были обоснованы, не могут стоять выше политики государства в области уголовного судопроизводства!

    Судьи решили, что право на защиту не страдает, когда адвокату запрещают разглашать данные предварительного следствия. Но как же тогда вольница для подозреваемых и обвиняемых?

    Все просто: «закон допускает применение к ним в случае необходимости уголовно-процессуальных мер принудительного характера, в частности мер пресечения, если имеются достаточные основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый, в том числе путем разглашения данных предварительного расследования, может препятствовать производству по уголовному делу».

    Не понравилось следователю, что фигурант сообщил в СМИ о нарушении своих прав или о собственной позиции, можно смело его «закрывать». Логика классическая, к сожалению, для России. А раз так, то и адвокат должен подписку давать.

    Конечно, судьи подсластили пилюлю, указав: «наделение следователя как обладателя информации, полученной им при исполнении профессиональных обязанностей по расследованию преступления, на которого возлагается и обязанность сохранения тайны следствия, правом давать согласие на предание гласности данных предварительного расследования преследует публичный интерес и одновременно направлено на защиту прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства в рамках выполнения государством своей конституционной обязанности по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина, их обеспечению правосудием».

    Но как это будет работать на практике? Могу сказать сразу – никак.

    Не станут следователи давать согласие, как бы мы ни мотивировали свои ходатайства о разрешении раскрыть данные по делу для тех же СМИ, и будут, как всегда, отказывать фразами общими, но по смыслу простыми – «каждый сверчок знай свой шесток».

    А значит, перегибы уголовного судопроизводства в России под надежной защитой и обвинение продолжит оставаться более состязательной из его сторон.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •