Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 23:09  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о росте угрозы ядерного конфликта

    Главная тема


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    «оружие не применяли»


    Российские летчики рассказали подробности перехвата MQ-9 над Черным морем

    экспорт углеводородов


    В Минэнерго сообщили о намерении создать альтернативную систему поставок энергоресурсов

    «очень-очень прочную»


    В Германии предложили построить стену на границе Украины с Россией

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Эдуард Биров

    Добрались и до спорта

    Эдуард Биров: Добрались и до спорта
    Эдуард Биров
    журналист
    10 ноября 2015, 10:40

    Современный профессиональный спорт невозможен без допинга. Задача только в том, чтобы скрыть «свой» допинг и обнаружить «чужой». По большому счету, это во многом война фармакологических лабораторий, похожая на гонку наступательных и оборонительных вооружений. Разоблачение в использовании допинга – это почти всегда сведение счетов и большая политика.

    Нарушения международных правил «обнаруживают» в самый политически подходящий момент

    WADA давно воспринимается в спортивном мире как инструмент «зачистки» неугодных, своеобразный Гаагский трибунал, вершащий судьбы людей и целых стран в чьих-то интересах. В чьих именно, легко понять, взглянув на местоположение штаб-квартир и состав руководства этой и других международных организаций.

    Нынешние обвинения Всемирного антидопингового агентства в адрес российских спортсменов, министра спорта и даже ФСБ из того же разряда, что и коррупционное дело в ФИФА и обвинения против федерации баскетбола: Запад использует спортивную арену, к которой прикованы сотни миллионов глаз, для демонстрационного шельмования и сведения счетов.

    В одностороннем порядке и без сомнений в собственной непогрешимости наказываются спортсмены и любители спорта, зрители, фактически целая страна. По сути, это такие же санкции, что и в экономике, только еще с моральным осуждением. Попытка объявить отдельную страну изгоем, не следующим международным правилам и не достойным вхождения в мировое сообщество.

    Как и в политике, так и в большом спорте общие и повсеместные нарушения международных правил «обнаруживают» только у провинившихся и как-то в самый политически подходящий момент.

    Российская легкоатлетка Юлия Русанова, два года назад уличенная в применении допинга (фото: Michael Dalder/Reuters)

    Российская легкоатлетка Юлия Русанова, два года назад уличенная в применении допинга (фото: Michael Dalder/Reuters)

    Был Муаммар Каддафи желанным кредитором – и в цивилизованном мире его радостно встречали как дорогого гостя, шатер ставили возле Елисейского дворца. А как только решено было от него избавиться – забыли шатер, вспомнили теракт в Локерби, объявили международным преступником и убили.

    Президент ФИФА Йозеф Блаттер 17 лет руководил мировым футболом и был вхож в самую что ни на есть элиту элит, но провинился слишком теплым отношением к России – и сразу обнаружили в его епархии жуткую коррупцию.

    Будто раньше никто не знал, что за выбор страны – хозяйки чемпионата мира, где на кону огромный бюджет и телевизионные контракты за трансляции с многомиллионной аудиторией, соревнуются такие же деньги, а не красивые глаза глав национальных федераций.

    Много примеров можно вспомнить – и Стросс-Кана, обвиненного всезнающими американскими полицейскими в изнасиловании, которого не было, и Башара Асада, превратившегося в одночасье из приятного собеседника Джозефа Байдена в мировое зло.

    Фото: из личного архива

    Югославия, Ирак, Иран, Куба... Россия не первая и не последняя, кого «мировое сообщество» через международные организации обвинило в несоблюдении международных норм и правил. Но что же это за международные организации такие? Судьи кто?

    WADA – Всемирное антидопинговое агентство: штаб-квартира находится в Монреале (Канада), возглавляет ее британец Крейг Ридди, две трети членов исполнительного комитета из стран Запада и их союзников. Среди них глава комиссии, обвинившей российских легкоатлетов, канадец Ричард Паунд.

    ИИАФ – Международная ассоциация легкоатлетических федераций (212 стран): штаб-квартира в Монако, возглавляет британец Себастьян Коэ, первый вице-президент – американец Роберт Херш, два других вице-президента – катарец и украинец Бубка. Как думаете, какое будет решение по российским легкоатлетам?

    МОК – Международный олимпийский комитет: штаб-квартира в Лозанне (Швейцария), руководит немец Томас Бах, почетный президент – швейцарец Жак Рогге, единственный член почета – Генри Киссинджер, из действующих членов комитета более половины из стран Запада.

    ФИФА – Международная федерация футбола (209 стран): штаб-квартира в Цюрихе (Швейцария), до недавнего времени руководил швейцарец Зепп Блаттер.

    МККК – Международный комитет Красного Креста: штаб-квартира в Женеве (Швейцария), возглавляет швейцарец Петер Маурер, ранее другой швейцарец Якоб Келленбергер.

    Международная экологическая организация «Гринпис»: штаб-квартира в Амстердаме (Нидерланды), основатель и многолетний руководитель – канадец Дэвид Мактагарт, его сменил финн Матти Вуори, сейчас руководит южноафриканец Куми Найду.

    ВОЗЖ – Всемирное общество защиты животных: штаб-квартира в Лондоне (Великобритания), возглавляет Доминик Бельмере.

    «Международная амнистия»: штаб-квартира в Лондоне (Великобритания), возглавляет гражданин Индии Салил Шелти, получивший английское образование и возглавлявший крупное британское НПО. Ранее МА руководила британская правозащитница бангладешского происхождения Айрин Хан.

    Международная организация «Врачи без границ»: штаб-квартира в Париже (Франция).

    Международная организация «Репортеры без границ»: штаб-квартира в Париже (Франция), один из основателей и многолетний руководитель – француз Робер Менар, которого Куба обвиняла в связях с ЦРУ.

    МВФ – Международный валютный фонд (188 стран): штаб-квартира в Вашингтоне, возглавляет француженка Кристин Лагард, до нее возглавляли исключительно европейцы. Голоса стран в фонде поделены непропорционально: 29 западных имеют около 60% голосов (США – 17%), остальные 84% стран имеют около 40% (Китай – 6%).

    Всемирный банк (184 стран): штаб-квартира в Вашингтоне, возглавляет американец Джим Ен Ким, все предыдущие президенты были тоже американцами, за исключением одного австралийца. В Совете директоров США, Франция, Великобритания и Германия имеют каждый по одному постоянному представителю, а Россия, Китай и Саудовская Аравия – на троих одного.

    И так далее, до бесконечности. Получается, что «международная организация» в современном мире – это фактически «западная лавочка». То есть участвуют в них десятки и даже сотни стран мира (и в этом смысле она номинально международная), но ключевые решения принимают единицы избранных, среди которых США и вовсе уникальные. Это и есть демократия по западному образцу, глобализация по-вашингтонски.

    Подавляющее большинство государств мира до сих пор вынуждены мириться с положением бесправных членов «западной лавочки» и при видимой международности фактически следовать воле «Большой семерки».

    Тех, кто осмеливается требовать у Запада в международных структурах более солидного представительства, ждет разочарование – как показывает опыт Турции, более полувека пытающейся вступить в Евросоюз, или попытки России и Китая получить более справедливое представительство в работе МВФ, ничего подобного Запад не позволяет.

    Теряя доминирование в мировой экономике и сжимаясь, как шагреневая кожа, G7 продолжает устанавливать свои правила и вынуждает остальных принимать их за «международные». И не важно, в чем – в финансах, правах человека или спорте.

    В таких условиях выбор любой суверенной или стремящейся стать таковой страны невелик (и перед Россией он становится все жестче): либо полностью отказываться от всякого участия в «международных» западных организациях и уходить «в себя», огораживаясь железным занавесом, либо искать системную альтернативу.

    Первый вариант в современном открытом мире фактически означает самоудушение, поскольку только помогает Западу оторвать страну-жертву от международных рынков, технологий, товаров и опыта.

    Даже Китай с населением, как маленькая планета Земля, не позволяет себе такой роскоши, как самоизоляция, наоборот, активно развивая и диверсифицируя международные отношения. Что уж говорить о России с куда более скромными человеческими ресурсами.

    Остается единственный и самый правильный, рассчитанный на перспективу выход – это построение таких же международных организаций, но уже не по западным правилам, а учитывая интересы всех стран и регионов, на основе того же БРИКС.

    Со штаб-квартирами не в Цюрихе и Лондоне, а в Москве, Пекине, Дели или Алма-Ате. Фактически речь идет о дублировании существующих международных организаций, которые Запад своими действиями стремительно разрушает, полностью роняя доверие к ним в лице большинства стран.

    Такой системный подход позволит странам не-Запада построить собственные авторитетные институты, не уступающие ни по масштабу, ни по доверию западным (как уже существующий пример, китайское рейтинговое агентство Dagong).

    В то же время такой подход потребует терпения, согласованности и консолидации сил ведущих незападных стран, наличия политической воли их руководителей окончательно уйти от зависимости от Запада. Уже недостаточно деклараций и соглашений, нужны многочисленные организации и проекты во всех сферах жизнедеятельности – от финансовых до гуманитарных.

    Чтобы Международная федерация футбола стала наконец международной, а не приложением к западным компаниям типа «Кока-колы». В противном случае Всемирное антидопинговое агентство начнет исключать спортсменов всех неудобных стран, оставив в соревнованиях только Штаты и их сателлитов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •