Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Нужно завтра же присоединить к нашим и византийские знамена

    Владимир Станулевич, публицист
    None
       29 октября 2015, 15:33
    Фото: facebook.com/vladimir.stanulevich

    Когда 150 тысяч турок после двухмесячной осады одолели восемь тысяч защитников Константинополя и ворвались в город, а император Константин XI погиб у ворот Святого Романа, султан Мухаммед потребовал найти его тело.

    Почему такое наследие валяется неприбранным?

    Принесли окровавленную голову, признали за императорскую, выставили на ипподроме. Лучше бы они этого не делали! Все, кто не мог узнать в бесформенном теле черты Константина, шептались, что император не погиб, а усыплен ангелом, когда-нибудь вернется и освободит империю от турок... 

    Уважают турки бывших хозяев Босфора и Святой Софии. Построили музей-панораму «Осада 1453», на феодосиевых стенах висят памятные доски – «29 мая 1453 года Завоеватель въехал в эти ворота...», сняли эпический «1453 Фатих», где турецкие звезды кино самоотверженно одолевают высокие стены Константинополя с двуглавыми орлами и православными крестами. 

    Почему-то в России «византийщина» – это символ вероломства, лицемерия, раболепства, тоталитаризма и застоя. 

    Застоя? Да нет же, император Юстиниан Великий, строитель Святой Софии, был из крестьян. И императоры Юстин I, и Лев III и Лев V были из крестьян. Лев I был лавочником. Фока и Маркиан были из солдат. А император Маврикий был нотариусом.

    Отец Михаила V строил корабли. И Михаил II и IV были из простонародья. Что делали крестьяне на троне?

    Юстиниан вернул западную, потерянную, часть Империи. Построил Святую Софию, 150 крепостей, составил Свод законов. Тысячу лет византийцы отбивались от готов, гуннов, болгар, антов, герулов, венгров, вестготов, остготов, вандалов, персов, парфян, арабов, норманнов, франков, венецианцев, генуэзцев, татар, турок, монголов, аланов... И обращали лучших в православие, давали письменность, культуру, должности, звания.

    Фото: facebook.com/vladimir.stanulevich

    Гордиться нечем? Святая София была 700 лет крупнейшим храмом мира. Сотни подземных цистерн, одной из которых мы восхищаемся в Стамбуле, составляли коммуналку Константинополя – с акведуками, банями, общественными туалетами. В императорской библиотеке – 120 тысяч томов.

    Первый университет Европы – Аудиториум – открыт в 425 году в Царьграде. В 535 году открыт бесплатный госпиталь для богатых и бедных – Больница Святого Самсона. В сиротском доме Святого Павла, в центре Царьграда, жили увечные и инвалиды, в школе при нем платили и учителям, и стипендии учащимся.

    Тоталитаризм, нет демократии? Двухпартийная система цирковых партий венетов и прасинов – «синих» и «зеленых» – была протопарламентом. Император избирался сложными внутриэлитными согласованиями, утверждался криками обеих партий на ипподроме и короновался патриархом. Министр носил звание логофет – «исследователь причин», а премьер, Великий логофет – звание «исследователя секретов». 

    Церковь – придаток государства? Патриарх Николай преградил дорогу в Святую Софию императору Льву, женившемуся в четвертый раз вопреки православию, и ушел император в слезах – на два года. Патриарх Иоанн Златоуст заступился за гонимого и был сам сослан. 

    Так почему такое наследие валяется неприбранным? Стыдно за «византийщину» – лживость, вероломство, измены? Угнетают убитые за власть императоры? Пока стыдимся, византийско-православная матрица, заложенная в нас, отбивается на краю пропасти от одолевшей полмира англоцентричности, лезущей на подмену Выбора Владимира Святого. 

    Кто избивал и избивает Византию? Вольтер, отец ужасов Французской революции, декабрист и поклонник католицизма Петр Чаадаев, большевики первого призыва, Антанта, устроившая Февраль 1917-го – чтобы двуглавый орел не вернулся на Босфор, украинские и другие «оранжевые» деятели культуры – победители прошлых и будущих майданов (додумались: «Византия – антиукраинство!»).

    По правилу «скажи, кто против тебя, и я скажу, кто ты» нужно завтра же присоединить к нашим и византийские знамена! 

    Неплохо бы поторопиться. Запад, продвигаясь на Восток, восстанавливает память о старой Византии – из фундамента России-Византии нынешней. Поляк Ежи Новосельский: «Византию нельзя отделить от Запада.... Византия – это Запад».

    Писатель Ларс Браунворт: «...Запад в неоплатном долгу перед Византией».

    На Вселенском Соборе 2016 года Константинопольский патриархат вынесет вопрос экуменического общения Православной церкви с Западом, автокефалию Украинской церкви от Московского патриархата. Восток должен влиться в Запад! 

    Опыт Византии надо изучать, слишком много совпадений и параллелей с нашими делами скорбными. Уникальна игра на противоречиях Востока и Запада: это маневр ресурсами.

    Уникально совмещение стабильности с живостью политической системы. Опыт социальных лифтов, вынос на все уровни самых эффективных, целеустремленных, но и богобоязненных. Уникален опыт создания крепчайшей общности на основе православия, давшей после смерти западной империи новые тысячу лет побед и поражений. Уникален опыт уравновешивания императорской власти авторитетом церкви.

    Константинополь на блестяще выбранном перекрестке путей влиял – на болгар, печенегов и руссов – до Скандинавии на севере, на мадьяр, франков и германцев – до Ирландии на западе, на иудеев, египтян – до Эфиопии на юге, на армян, персов, афганцев и индусов – до Китая на востоке.

    Не занимая перекресток физически, мы имеем полное право, мы обязаны занять византийский перекресток в культурно-историческом измерении – мы Третий Рим, наследник Второго Рима. И глубокие культурные коды народов, оплодотворенных византийской культурой, отзовутся на наш пароль! Мы русские, значит, мы – византийцы!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •