Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    комплекс «Задира»


    Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Ситуация требует создания военного трибунала

    Владимир Станулевич, публицист
    None
       22 октября 2015, 16:10
    Фото: facebook.com/vladimir.stanulevich

    В 2014 году боевики ИГ* казнили 500 мужчин-езидов, некоторые из жертв были похоронены заживо, убили 1700 курсантов училища ВВС Ирака на военной базе Сабайкар в Тикрите, обезглавили американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, казнили британского сотрудника гуманитарной миссии Дэвида Хэйнса, французского журналиста Эрве Гурделя, казнили 150 женщин за отказ участвовать в «секс-джихаде».

    С Нюрнберга можно срисовать механизмы трибунала над ИГ

    В 2015 году боевики ИГ расстреляли 13 подростков за просмотр матча Кубка Азии по футболу, обезглавили граждан Японии Харуна Юкава и Кэндзи Гото, сожгли заживо иорданского военного летчика Муаза аль-Кассиба, казнили 21 египетского христианина, 30 эфиопских христиан на территории Ливии, убили более 500 мирных жителей и солдат в иракском городе Рамади, 400 человек в сирийском городе Пальмира, казнили двух мальчиков за нарушение поста в месяц Рамадан, 19 молодых женщин и девушек-езидок за отказ заниматься с ними сексом, казнили в Мосуле более 300 работников избирательной комиссии Ирака, обезглавили гражданина Хорватии Томислава Салопека и 82-летнего главного смотрителя античного комплекса Пальмиры, археолога Халида Асаада.

    Эти и другие факты должны войти в обоснование предложения России Совбезу ООН создать международный трибунал по преступлениям исламистов. За его создание говорит интернациональный характер «Исламского государства*» – национальные правоохранительные структуры заведомо неэффективны без международного сотрудничества.

    В случае положительного голосования в СБ ООН Россия станет лидером в борьбе за закон и порядок на Ближнем Востоке и в Средней Азии – в тех регионах, где ИГИЛ становится главной угрозой.

    Полномочия трибунала надо тщательно прописать, чтобы не допустить попытки расширить их на «преступления режима Асада» – Россия как постоянный член СБ заблокирует такие предложения. В трибунале под эгидой ООН для России есть плюсы, но есть и минусы – слабая управляемость процесса, возможный его выход из-под контроля в Генассамблее ООН, где Россия не имеет права вето.

    Но даже при этом США вряд ли захотят такого усиления России, и скорее проект не пройдет через Совбез ООН. И слава Богу! У отказа будет мощный пропагандистский эффект – Запад, призывающий к борьбе с терроризмом, сам отказался расследовать его преступления.

    Фото: facebook.com/vladimir.stanulevich

    Тогда нужно вводить в дело второй, более предпочтительный для России вариант. Совместно с мусульманскими государствами Средней Азии предложить странам Ближнего Востока, Передней и Средней Азии сформировать международный трибунал не по лекалам ООН, а по образцу Нюрнберга – с утверждением устава на межгосударственной конференции, ратификацией парламентами и без утверждения (в отличие от Нюрнберга) Генеральной Ассамблеей ООН.

    С Нюрнберга можно срисовать механизмы трибунала – судья, обвинитель и защита от каждой страны, право страны-участника на вето по приговору и процедура его преодоления. Участниками трибунала могли бы стать Ирак, Ливан, Афганистан, Турция, Египет, Сирия, Иран, Иордания, Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Россия, Армения, Азербайджан, Ливия, Йемен, Нигерия, Филиппины. В дальнейшем к нему могут присоединиться и другие страны, в которых ИГИЛ находится пока в дремлющем состоянии.

    Успешное взаимодействие в трибунале откроет возможности сотрудничества стран-участниц в обороне, взаимопомощи по линии спецслужб, координации работы МИД, обучении военных, полицейских, юристов. Она может открыть двери для межгосударственных соглашений по Ближнему Востоку и Средней Азии – вплоть до новых региональных военно-политических антитеррористических блоков с участием России.

    В этих переговорах Россия могла бы опереться на государства Средней Азии, сотрудничающие с ней в экономике и обороне. Будет полезно включить в состав трибунала и немусульманские страны – Армению и Грузию, чтобы православной России не было одиноко.

    Принципиально неучастие в трибунале Израиля – чтобы не дать пропаганде ИГИЛ дискредитировать суд в глазах мусульман. Даже упоминание возможного участия Израиля снизит готовность государств Ближнего Востока участвовать в трибунале. Да и Израиль не сильно обидится, если его туда не позовут.

    #{smallinfographicright=751158}Возможно, ситуация потребует создания военного трибунала – как и в Нюрнберге. Судить преступников по военному законодательству тех стран, на территории которых они совершали преступления. После приговора передавать в руки государственных пенитенциарных систем – чтобы не погрязнуть в «новых Гуантанамо» и казнях – пусть этим занимаются национальные исполнители.

    Особый интерес – в поиске доказательств поддержки радикалов со стороны Запада, Катара и других стран. А они найдутся, и в показаниях подозреваемых произведут большой резонанс. Их следует объединять в доклады трибунала и передавать в мировые СМИ, в ООН и правозащитные организации.

    Факты могут вскрыться убийственные – о сотрудничестве лидеров ИГИЛ со спецслужбами Запада, их финансировании из секретных фондов, другие дела, которыми всегда занималось ЦРУ. Скандалы особо опасны в выборный период США, что приведет к сближению позиций России и США по мировым проблемам.

    Если по указке американцев в трибунал откажутся войти некоторые страны Ближнего Востока, не следует опускать руки – преступления исламистов ужасны настолько, что трибунал состоится даже в узком составе: Иран, Ирак, Сирия, Россия, Армения, Киргизия, Казахстан, Туркмения, Афганистан, возможно, Египет. Успех со временем присоединит к нему и другие страны.

    ИГИЛ – смертельная опасность для элит мусульманских стран, и трибунал при поддержке России даст им дополнительную точку опоры, от которой они вряд ли откажутся.

    Есть и другие положительные для России аспекты:

    1. Прикрытие выхода России из боевых действий. Широкий резонанс от работы трибунала даст опору нашей политике на Ближнем Востоке – после военной операции, которую когда-то придется свернуть.

    2. Цивилизационный аспект. Преступления против памятников культуры человечества должны быть выделены в отдельное производство. Цивилизационные коды человечества будут на стороне инициаторов этого судебного разбирательства.

    3. Политический. Спецслужбы США ранее сделали ставку в мусульманском мире на «арабскую весну» и ИГИЛ. Трибунал по ИГИЛ подкрепит те силы в мусульманских странах, которые уже находятся у власти. Россия становится консервативным охранителем, полюсом порядка в регионе, которому угрожает полюс хаоса.

    4. Службы безопасности. Возврат России на Ближний Восток и в мировую политику невозможен без восстановления сети по линии спецслужб. Работа трибунала с десятками тысяч обвиняемых, свидетелей, следователей, юристов открывает в этом смысле большие возможности.

    5. Военный. Захват или уничтожение по заочному решению суда преступников ИГИЛ требует участия военных сил. Россия может распространить свое присутствие на территории всех стран, где исламисты ведут террористическую деятельность – по мандату международного трибунала.

    6. Правовой. Россия становится одним из проводников международного права, и обвинения в ее адрес обесцениваются. Выстраиваются мостики к правозащитным организациям мира, а через них – к семьям граждан Запада – жертв ИГ. Западное общественное мнение считает действия своих правительств по защите своих граждан неэффективными и положительно воспримет восстановление справедливости.

    7. Экономический. Покупатели дешевой нефти могут рассматриваться трибуналом как пособники террористов и приведут к сокращению ее предложения.

    Конечно, инициативы России создадут и новые проблемы, но надо их не бояться, а продолжать защищать интересы нашей страны и народа в мировой политике.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •