Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на нарушение воздушной границы России британским самолетом-разведчиком

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «родной язык»


    Грузины и белорусы схлестнулись в Тбилиси из-за русских песен

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Илья Ухов

    А где у нас все по-эльфийски совершенно?

    Илья Ухов
    политолог
    20 октября 2015, 12:51

    Я всегда разделял условных «новых» и «старых» либералов. Мне казалось, что уж либералы, вышедшие из лона шестидесятничества, при всех их заблуждениях все же понимают определенные законы функционирования государства, осознают, что такое политическая ответственность, и не занимаются демагогией на грани разрушения здравого смысла в духе Навального и «онижедетей» с Болотной.

    Расскажите про свободы афроамериканцам в Фергюсоне

    Судя по последнему «аналитическому» продукту господина Явлинского под претенциозным названием «Путь, которого нет», я все-таки ошибался. Основателю «Яблока» и представителю более-менее здравомыслящего крыла российского либерального спектра здравый смысл, кажется, стал изменять. Однако обо всем по порядку.

    Во-первых, с первых строк своей статьи Явлинский с гневом обрушивается на само понятие «суверенитет» и ставит знак равенства между «российской моделью развития» и отказом от разделения властей, прав и свобод человека и неприкосновенности частной собственности. Для начала стоит отметить, что без конкретных примеров, причем вписанных в некую систему – это все пустые разглагольствования в духе «племя Мумба-Юмба, по слухам, пожирает младенцев, это плохо» и их срочно нужно демократизировать.

    Есть ли проблемы в нашей судебной системе, во взаимоотношениях органов власти и граждан? Безусловно, есть, вот только покажите мне, пожалуйста, страны, где все по-эльфийски совершенно.

    Не составит труда привести множество примеров несовершенства германской или французской системы правосудия.

    Есть десятки и сотни примеров коррумпированности властей на федеральном и «штатном» уровне в США или Канаде. О каких свободах, правах личности или гражданина можно говорить, если «за океаном» тебя могут десятилетиями держать в тюрьме без предъявления обвинения, пытать и говорить, что ты террорист.

    Фото: vk.com/id7500050

    Расскажите про свободы афроамериканцам в Фергюсоне или десятках других городов Америки, где за непристегнутый ремень в машине или переход на красный свет светофора полицейские убивают людей. Что касается прав частной собственности, то так и хочется привести хрестоматийный уже пример «киллдозера» Мартина Химейера, который разнес половину городка, будучи доведенным до отчаяния травлей со стороны крупной корпорации и властей с требованием отдать собственность.

    Но случай Химейера и ему подобный – это лишь отражение конституционной нормы в США, конкретно прописанной в пятой поправке к Конституции США, в которой сказано, что собственность у человека может быть отнята при наличии «общественного интереса».

    #{smallinfographicright=747244}Примеры можно множить и множить – вот только упоминания мантр про «права человека» маскируют ключевой тезис Явлинского, который состоит в том, что внешнеполитическая активность Москвы призвана «замаскировать» это самое попрание «прав человека».

    Стоит вспомнить слова Владимира Путина, сказанные на одном из форумов по поводу всей ситуации с Крымом и конфликтом с Западом в целом. Глава государства указал на то, что не будь Крыма, Донбасса, злополучного «Боинга» или Сирии – нашлись бы все равно те или иные поводы, чтобы выкрутить России руки, окружить нас кольцом недружественных режимов, поджечь регионы Северного Кавказа, а в перспективе и Поволжья. С одной целью – дальнейшего расчленения страны и постановки под контроль Запада наших природных и эко-ресурсов.

    И Явлинский не может этого не понимать, так как дальнейшие его аргументы сводятся к тому, что он выдумывает некие аргументы относительно «российской модели», приписывает их власти и сам же потом опровергает.

    Вот он говорит, к примеру, о том, что никакой глобальный проект Россия сейчас не может представить миру, и потому – внимание (следите за руками!) – у нас сложилась «слабая авторитарная провинциальная система полукриминального националистического типа».

    Во-первых, мы в постсоветский период никогда на государственном уровне и не декларировали, что несем миру некую мессианскую глобальную идею, наподобие западного неолиберального курса. Плохо это или хорошо – отдельный, большой и сложный разговор. Но не Явлинскому и сотоварищам, которые приложили определенные усилия для краха «Красного проекта», нам за это пенять.

    Во-вторых, отказ от следования западным постулатам, а по сути – предательство наших национальных интересов, отказ от остатков промышленности, от присвоения и суверенного распределения природной ренты, объявляется отходом от магистрального пути развития человечества. Вот можно отчасти согласиться – да, Григорий Алексеевич, мы такого колониального пути не хотим и нашим внукам и детям хотим оставить свободную от диктата мирового гегемона страну.

    Вообще же, все эти всхлипы и вздохи по поводу того, что на нас не так посмотрят в западной прессе или не пригласят на очередной ненужный международный тусовочный инвестфорум, напоминают страдания юной девы на выданье, донельзя инфантильные и глупые.

    Что, неужели Китай несет какую-то сверхидею миру? Нет, но при этом вполне нормально функционирует, разговаривает на равных с западным миром и поплевывает на «права человека».

    А может, в Индии все хорошо с судебной системой и там соблюдаются права меньшинств? Спросите у нынешнего премьера Индии Нарендры Моди, который был главным министром штата Гуджарат, когда там прошла печально знаменитая «гуджаратская резня», в ходе которой было убито и сожжено заживо порядка двух тысяч мусульман, а сам Моди подпал под персональные санкции Запада, которые сняли только после его избрания на пост премьер-министра Индии. И ничего – спокойно разговаривают с индийцами во всех западных столицах.

    Господин Явлинский обрушивается на российский суверенитет, справедливо вначале указывая на то, что «суверенитет страны в современном мире прямо пропорционален ее экономической мощи». Вот только экономическая мощь государства в немалой степени зависит от умения отстаивать свои интересы за рубежом.

    Грош цена была бы американской экономической мощи, если бы не четыре сотни военных баз за рубежом и целые вассальные страны, причем с немаленькими экономиками.

    Открою господину Явлинскому секрет – Германия, Япония, Южная Корея, к примеру, вообще не суверенные в полной мере страны, поскольку находятся в военно-политической зависимости от США, имеющих на их территории крупнейшие военные базы, включая и ядерный арсенал. Расскажите про отсутствие связи между экономической мощью и военным присутствием генералам из Пентагона и оперативникам в Ленгли. То-то они посмеются.

    Непонятны сетования про «потерянные» 15 лет. Разве не ваши идеологические соратники рулили экономикой и финансовым блоком все эти годы? Разве это не политика «сушки» денежной массы по либеральным канонам вкупе с дорогим кредитом для промышленности привела к переориентации бизнеса на зарубежные рынки и поставила многие отечественные корпорации в тотальную зависимость от иностранных площадок для заимствований?

    Вопросы риторические, так как ответы на них печальны и общеизвестны. И состоят они в том, что именно либералы все эти годы делали все, чтобы реальный сектор не развивался, а росла паразитическая во многом сфера финансовых услуг, ретейл и потребительский рынок. Это либералы вопили про невозможность финансировать перевооружение и модернизацию ВПК, хотя во всем мире именно оборонно-промышленный комплекс является мотором и локомотивом роста. Так что мантры про «потерянные 15 лет» лучше бы адресовать самому себе, Григорий Алексеевич.

    Передергивание содержится и в пассаже про легитимность. Мол, вина российской власти состоит в том, что Россия поддерживает законные правительства и выступает против их насильственного свержения.

    Эта претензия вообще за гранью. Кому стало легче после свержения Муаммара Каддафи, который, кстати, на 2011 год никакими официальными постами не обладал. Ливия развалена, в стране хозяйничают совершенно пещерные террористы, часть из которых уже присягнула ИГИЛ. Сбылась демократическая «мечта» ливийского народа? Ой, вряд ли…

    То же можно сказать и про Сирию, и про Украину. Везде мы видим, что на фоне имеющегося объективного недовольства (опять-таки стоит отметить, что нет идеальных государств и везде есть свои проблемы), группы радикалов и экстремистов при поддержке иностранных государств организуют массовые беспорядки, заканчивающиеся сменой режимов, войной с сотнями и тысячами жертв и, в конечном итоге, разрушением государства.

    Так было на Украине, что вынуждены признать даже нынешние власти в Киеве, особенно на фоне расследования Генпрокуратурой Украины дела о расстреле «Небесной сотни» самими майдановцами. Есть вполне задокументированные факты провоза крупных сумм наличных денег в американской диппочте, есть факты встреч и координации действий Майдана представителями ЕС и Государственного департамента США. Или госпожу Нуланд или Грибаускайте вы тоже в агенты Кремля запишете?

    Говоря о протестах в «невыгодных» для Запада местах, стоит вспомнить волнения в Бахрейне, где суннитское меньшинство правит в стране с шиитским большинством – в столицу были введены саудовские танки, протесты жестоко подавлены, и западная пресса даже словом не обмолвилась о репрессиях. Может быть, по причине нахождения в Бахрейне штаб-квартиры 5-го флота США?

    Разбор пропагандистской «аналитики» Григория Явлинского можно продолжать еще очень долго. Сквозь весь текст проходит тезис о том, что основной виной нынешней власти в России является ее ориентация на собственный путь развития, и стенания о западноевропейской «хрустящей булке».

    Стандартные метания полуколониальных политиков, желающих стать какой-нибудь большой Прибалтикой, лишь бы в составе Запада. И не волнует Явлинского, что статус слуги у «большого белого господина» предполагает отказ от собственной экономики и роль сантехника в чужом доме. Хотя нет – место сантехника уже занято поляками.

    Радует одно – люди давно раскусили алогичную либеральную повестку. Потому-то смещается в последнее время фокус критики рукопожатной публики с собственно власти на российский народ. А народ ничуть не меняется, он все хочет и хочет жить в нормальной сильной стране, никак его не перековать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •