21 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отметили «примирительный настрой» встречи Путина и Джонсона

        Главная тема


        МВФ испугался новой Великой депрессии

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Зона отчуждения

        Ян Серебрянский, главный редактор портала Primochka.kiev.ua
           19 сентября 2014, 16:22
        Фото: primochka.kiev.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока на Украине идет государственное строительство, люди творческие осмысляют его совсем не так, как хотелось бы властям. Газета ВЗГЛЯД представляет рассказ Яна Серебрянского, в котором слишком много правды для фантастики и слишком мало выводов для журналистской заметки.

        Палаточный городок на улице Грушевского. Солнце тревожит уснувшие запахи революции. Они витают над центральной площадью столицы дымящимся облаком. На самодельных табуретах распластались «евромечтатели»...

        Первый патриот: «Уж который месяц без толку штаны протираем...»

        Второй патриот: «А ты не ной... В столице, на супах... Если так жмет, поезжай обратно в Винницу. А по мне так уж лучше в Киеве сидеть да солянку жрать халявную, чем в Мухинске сторожевать на перроне. А там, гляди, и дело подоспеет...»

        Третий патриот, черпая суп из медного тазика: «Да мы делов тех со штурма телеконторы и не пробовали больше...»

        Второй патриот: «Не с..., панночки. Тут пошел слушок промеж загонами... Якобы на днях намечено штурмовать филию кацапского банка...»

        Первый патриот: «Ей-ей-ей... Я на нары не подписывался!»

        Третий патриот: «Что нары... Верную пулю между глаз!»

        Второй патриот, немного наклонившись: «Базарить шепотом, придурки... Нары-нары... Заныл, геморройный... Революция дает в-о-з-м-о-ж-н-о-с-т-и... И вольности. В стране теперь другие понятия. Россия – кто?»

        Первый патриот: «Кто?»

        Второй патриот, стуча себе по лбу, намекает на «смекалистость» первого: «Россия – враг. Российские объекты – это вражеское имущество. Бабки во вражеском хранилище – достояние народа».

        Первый патриот, озадаченно: «Так это... как его?»

        Второй патриот: «А вот так его! Революция на наших горбах зиждется. И режим должен определить нам долю. Законную долю».

        Третий патриот, удерживая ложку, по которой стекают супные капли: «Режим своих армейцев защищать прежде будет. А до наших голов им дела нет... Я вам больше скажу – чем нас, живых, меньше, тем им легче...»

        Второй патриот: «Ну и жрите дальше кислые помои... А я сюда приехал за бабками. Революция вершилась и моими руками тоже... Короче, так: бабки русских оккупантов должны быть переданы честным борцам за свободу».

        Первый, немного поразмыслив: «Так это... Бабки в кацапской конторе... Они ж то не обязательно кацапские...»

        Второй патриот: «А мне начхать! У тебя там вклады есть? Вот и у меня так же... По мне, чем меньше мажоров будет, тем лучше... Пускай глотнут уличной жизни, буржуи... Когда я на площади пули резиновые ловил, они на морях развлекались. Так вот по понятиям революционного времени теперь пусть делятся!»

        «Суппортер» и братия

        Изувеченное здание киевской горадминистрации. Снаружи выбиты окна. Стены расписаны бранными словами и струями революционной мочи. В зале торжественных событий, где еще недавно чествовали магистров, деятелей науки и искусства, теперь организован штаб радикальной группировки.

        За трибуной восседает нечто вроде лидера – жующий лохмач в бронежилете. Напротив, в первом ряду, разместились боевики штурмового загона. На галерке храпят сомнительные лица, укрытые грязными тряпками и куртками из паленой кожи. Везде царит смрад, состоящий из людских нечистот и пищевых отходов.

        Сидений в зале поубавилось. Многие были разобраны и использованы в качестве орудий для обороны или просто распороты в порыве гнева.

        Лидер: «Суппортер» дал команду на рассвете штурмовать отделение московского бабкохранилища. Говорю сразу! В первую очередь тебе и твоим бойцам, Резон, – кассу не дергать! Кровопусканием не заниматься. Это должен быть показательный разгром. Провокация. Чтоб видно было, кто в доме хозяин. Ясно? Выносим стекла. Отравляем обстановку».

        Резон – крупный боевик, обвешанный красно-черными бантами – вертит в руках огнестрельное оружие.

        Резон: «А наш нежный друг не пояснил, почему бабки брать нельзя? Я рискую шкурами своих бойцов, щипцами пули извлекаю... в то время как оно дает указы через ящик... И, кстати, ни за «одесское зарево», ни за «волчью охоту» мы так бабла и не получили».

        Лидер: «Потому что такой п-р-и-к-а-з! Не кусай руку, которая тебя кормит. Расх... один из крупнейших банков города, мы полностью дестабилизируем экономическую обстановку. «Суппортер» же и братия делают ставку на тель-авивскую оппозиционную гвардию. Шатать их позиции нет приказа. А по поводу «зарева» – ты не паникуй. В скором времени бабки будут начислены».

        Резон с каким-то тупым равнодушием осматривает лица своих подопечных...

        Резон: «Швед и Млечный идти не могут. Я возьму парочку «мясных». А то майданное быдло, помимо халявного порошка, ничем уже и не качается».

        Лидер: «На твое усмотрение».

        Резон: «За «птичек» ты ручаешься. Палить они не станут».

        Лидер: «Так точно. После посадки Благожинского они теперь плюшевые».

        Поствикторианская эпоха

        Кабинет революционного президента. Заметно, что по козырным интерьерам прошлась рука суеверного человека. Настенные картины – копии мастеров викторианской эпохи, статусные портреты заменены обыденными натюрмортами. Изрядно перетасована библиотека.

        Новый глава державы, словно оловянный солдатик, марширует между углами кабинета. Его прямые, мягкие шаги впитывает беззвучный паркет. Господин президент первым делом распорядился насчет замены кресел, на которых восседал его опальный предшественник.

        Иная мебельная роскошь, состряпанная на заказ в одном из амстердамских ателье, уже готовилась принять амбициозные ягодицы нового главы.

        Президент молча глядел на темно-зеленый трон, обитый экзотической перфорированной кожей. Трон пялился на него. В какой-то момент они соприкоснутся, и начнется новая «поствикторианская» эпоха, в которой бывший бизнесмен наконец-то почувствует себя единоличным властителем положения.

        Кресло скрипнуло. Президент дернул пиджак, пригладил волосы. В тот самый момент защебетал автоответчик.

        – Господин президент, к вам пан Благожинский.

        Верховного главнокомандующего ущипнуло от внезапности. Он перекрестился наспех и сжал волнение в кулак.

        – Зови, Маню... Маша, пусть войдет.

        Дверь распахнулась. В кабинет заплыл новый глава СБУ Благожинский. Этот крупный, нескладный, но безумно увертливый человек с зефирною улыбкой на устах был облачен в ярко-оранжевый жакет. В руке у него пестрела шляпка.

        Благожинский швырнул головной убор на стол...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............