Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Зона отчуждения

    Ян Серебрянский, главный редактор портала Primochka.kiev.ua
    None
       19 сентября 2014, 16:22
    Фото: primochka.kiev.ua

    Пока на Украине идет государственное строительство, люди творческие осмысляют его совсем не так, как хотелось бы властям. Газета ВЗГЛЯД представляет рассказ Яна Серебрянского, в котором слишком много правды для фантастики и слишком мало выводов для журналистской заметки.

    Палаточный городок на улице Грушевского. Солнце тревожит уснувшие запахи революции. Они витают над центральной площадью столицы дымящимся облаком. На самодельных табуретах распластались «евромечтатели»...

    Первый патриот: «Уж который месяц без толку штаны протираем...»

    Режим своих армейцев защищать прежде будет. А до наших голов им дела нет… Я вам больше скажу – чем нас, живых, меньше, тем им легче

    Второй патриот: «А ты не ной... В столице, на супах... Если так жмет, поезжай обратно в Винницу. А по мне так уж лучше в Киеве сидеть да солянку жрать халявную, чем в Мухинске сторожевать на перроне. А там, гляди, и дело подоспеет...»

    Третий патриот, черпая суп из медного тазика: «Да мы делов тех со штурма телеконторы и не пробовали больше...»

    Второй патриот: «Не с..., панночки. Тут пошел слушок промеж загонами... Якобы на днях намечено штурмовать филию кацапского банка...»

    Первый патриот: «Ей-ей-ей... Я на нары не подписывался!»

    Фото: primochka.kiev.ua

    Третий патриот: «Что нары... Верную пулю между глаз!»

    Второй патриот, немного наклонившись: «Базарить шепотом, придурки... Нары-нары... Заныл, геморройный... Революция дает в-о-з-м-о-ж-н-о-с-т-и... И вольности. В стране теперь другие понятия. Россия – кто?»

    Первый патриот: «Кто?»

    Второй патриот, стуча себе по лбу, намекает на «смекалистость» первого: «Россия – враг. Российские объекты – это вражеское имущество. Бабки во вражеском хранилище – достояние народа».

    Первый патриот, озадаченно: «Так это... как его?»

    Второй патриот: «А вот так его! Революция на наших горбах зиждется. И режим должен определить нам долю. Законную долю».

    Третий патриот, удерживая ложку, по которой стекают супные капли: «Режим своих армейцев защищать прежде будет. А до наших голов им дела нет... Я вам больше скажу – чем нас, живых, меньше, тем им легче...»

    Второй патриот: «Ну и жрите дальше кислые помои... А я сюда приехал за бабками. Революция вершилась и моими руками тоже... Короче, так: бабки русских оккупантов должны быть переданы честным борцам за свободу».

    Первый, немного поразмыслив: «Так это... Бабки в кацапской конторе... Они ж то не обязательно кацапские...»

    Второй патриот: «А мне начхать! У тебя там вклады есть? Вот и у меня так же... По мне, чем меньше мажоров будет, тем лучше... Пускай глотнут уличной жизни, буржуи... Когда я на площади пули резиновые ловил, они на морях развлекались. Так вот по понятиям революционного времени теперь пусть делятся!»

    «Суппортер» и братия

    Изувеченное здание киевской горадминистрации. Снаружи выбиты окна. Стены расписаны бранными словами и струями революционной мочи. В зале торжественных событий, где еще недавно чествовали магистров, деятелей науки и искусства, теперь организован штаб радикальной группировки.

    За трибуной восседает нечто вроде лидера – жующий лохмач в бронежилете. Напротив, в первом ряду, разместились боевики штурмового загона. На галерке храпят сомнительные лица, укрытые грязными тряпками и куртками из паленой кожи. Везде царит смрад, состоящий из людских нечистот и пищевых отходов.

    Сидений в зале поубавилось. Многие были разобраны и использованы в качестве орудий для обороны или просто распороты в порыве гнева.

    Лидер: «Суппортер» дал команду на рассвете штурмовать отделение московского бабкохранилища. Говорю сразу! В первую очередь тебе и твоим бойцам, Резон, – кассу не дергать! Кровопусканием не заниматься. Это должен быть показательный разгром. Провокация. Чтоб видно было, кто в доме хозяин. Ясно? Выносим стекла. Отравляем обстановку».

    Резон – крупный боевик, обвешанный красно-черными бантами – вертит в руках огнестрельное оружие.

    Резон: «А наш нежный друг не пояснил, почему бабки брать нельзя? Я рискую шкурами своих бойцов, щипцами пули извлекаю... в то время как оно дает указы через ящик... И, кстати, ни за «одесское зарево», ни за «волчью охоту» мы так бабла и не получили».

    Лидер: «Потому что такой п-р-и-к-а-з! Не кусай руку, которая тебя кормит. Расх... один из крупнейших банков города, мы полностью дестабилизируем экономическую обстановку. «Суппортер» же и братия делают ставку на тель-авивскую оппозиционную гвардию. Шатать их позиции нет приказа. А по поводу «зарева» – ты не паникуй. В скором времени бабки будут начислены».

    Резон с каким-то тупым равнодушием осматривает лица своих подопечных...

    Резон: «Швед и Млечный идти не могут. Я возьму парочку «мясных». А то майданное быдло, помимо халявного порошка, ничем уже и не качается».

    Лидер: «На твое усмотрение».

    Резон: «За «птичек» ты ручаешься. Палить они не станут».

    Лидер: «Так точно. После посадки Благожинского они теперь плюшевые».

    Поствикторианская эпоха

    Кабинет революционного президента. Заметно, что по козырным интерьерам прошлась рука суеверного человека. Настенные картины – копии мастеров викторианской эпохи, статусные портреты заменены обыденными натюрмортами. Изрядно перетасована библиотека.

    Новый глава державы, словно оловянный солдатик, марширует между углами кабинета. Его прямые, мягкие шаги впитывает беззвучный паркет. Господин президент первым делом распорядился насчет замены кресел, на которых восседал его опальный предшественник.

    Иная мебельная роскошь, состряпанная на заказ в одном из амстердамских ателье, уже готовилась принять амбициозные ягодицы нового главы.

    Президент молча глядел на темно-зеленый трон, обитый экзотической перфорированной кожей. Трон пялился на него. В какой-то момент они соприкоснутся, и начнется новая «поствикторианская» эпоха, в которой бывший бизнесмен наконец-то почувствует себя единоличным властителем положения.

    Кресло скрипнуло. Президент дернул пиджак, пригладил волосы. В тот самый момент защебетал автоответчик.

    – Господин президент, к вам пан Благожинский.

    Верховного главнокомандующего ущипнуло от внезапности. Он перекрестился наспех и сжал волнение в кулак.

    – Зови, Маню... Маша, пусть войдет.

    Дверь распахнулась. В кабинет заплыл новый глава СБУ Благожинский. Этот крупный, нескладный, но безумно увертливый человек с зефирною улыбкой на устах был облачен в ярко-оранжевый жакет. В руке у него пестрела шляпка.

    Благожинский швырнул головной убор на стол...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •