Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    В Европу пускать нельзя

    Ян Серебрянский, главный редактор портала Primochka.kiev.ua
       11 декабря 2014, 18:05
    Фото: primochka.kiev.ua

    Как из государства болезненного, обуреваемого тысячей и одной социально-экономической проблемой, но все же функционирующего с горем пополам, сделать абсолютную чахоточную нежить, испускающую один за другим предсмертные стоны?

    Новому украинскому правительству потребовалось совсем немного времени, чтобы превратить территорию 40-миллионного кое-как функционирующего государства в одну сплошную зону отчуждения.

    Гражданская война, которая происходит на наших глазах, – это не внезапность. Разногласия между Западом и Востоком Украины присутствовали с первого дня провозглашения независимости.

    Предыдущим властям удавалось балансировать меж двух берегов, не допуская откровенной конфронтации. Присутствовало понимание, что для неокрепшей державы начало внутринациональной вражды будет началом гибели.

    Отчаянные «майданные» власти, в отличие от заклеймленных ими предшественников, дали волю радикалам. Не секрет, что подобные группировки функционировали на Украине еще задолго до начала «апельсиновой» революции, но выйти из тени им не позволяли объективные законодательные причины.

    Фото: primochka.kiev.ua

    Новые власти во имя личностной выгоды, скорейшей доминации в парламенте пошли на сговор с террористическими группировками, которые на протяжении многих лет финансировались западными структурами.

    Государство стремительно погружается в анархию. Западноукраинский берег, алчущий единорасовости, объявляет берегу восточному «гильотину». Обретают оружие преступные контингенты, стремительно пополняющие ряды радикальной секты.

    Теперь в стране действует своего рода инквизиция, избирающая жертв по собственному усмотрению. Рушится законодательство, а вместе с ним и прочие основы, на которых держится гражданское общество.

    Отчаянными нынешние власти я именую потому, что пойти на сговор с головорезами, не имея гарантий сохранения собственной головы, могут только исключительные авантюристы.

    Эту голодную, обезумевшую армаду пускать в европейский дом ни в коем случае нельзя (Фото: Reuters)

    Эту голодную, обезумевшую армаду пускать в европейский дом ни в коем случае нельзя (фото: Reuters)

    Следующим шагом, ускоряющим погружение в бездну, было убийство культуры. Запрет на российскую культуру, который новые украинские власти не преминули наложить, обернется интеллектуальным крахом для целой нации. Российская культура являлась незаменимым источником, ценнейшей пищей для вскармливания многих поколений украинских ребятишек. С легкой руки нового правительства вековые источники были сожжены.

    И только когда детсадовцы принялись голосить на камеру «бандеровские мотивы», киевские власти, словно ужаленные током, спохватились по вопросам будущности подрастающего поколения.

    Но, поразмыслив немного, пришли к выводу, что революционному государству культурное разнообразие ни к чему. Отсутствие культуры – большой плюс, позволяющий болванить головы с младенчества. Ведь бескультурная нация не будет домогаться иных источников, кроме тех, что выгодны курсу политиков, пришедших к власти.

    Выходит указ: обескровить украинские школы, вырезать из програмы и без того уже шаткие предметы русского языка и русской литературы. Украинских студентов забросать новой пропагандистской литературой (то бишь накормить квазиискусством), привить молодым людям ненависть к русской книге и русскому театру, чтобы, вошедши в заведение, где звучит классическая русская поэзия, они начинали «бесноваться», вспоминая радикальную прозу революционной площади.

    Министерство дает указ смотреть на выставках вышиванки и фотографии черномазых героев Майдана со взрывчаткой в руках. Вечера и концерты посвятить все той же теме, поддерживая государственной премией эстрадных патриотов, воспевающих мечты еврореволюции. Подобные меры, ограничивающие культурный кругозор населения, вводили большевики. Видимо, новые украинские власти руководствуются соответствующими инструкциями.

    Государство, которое жертвует культурой истинной во имя культуры суррогатной, а тем более узконационалистической, обречено на интеллектуальную погибель. В конце концов новые украинские власти истерзали государственную казну так, как не терзал ее ни один прошедший режим. Они не только милитаризировали и без того нестабильное в психическом плане общество, но и обложили его армейскими налогами.

    Организовав истребление Юго-Востока, новые власти приложили руку к ускоренному умерщвлению не только украинской молодежи, насильно призываемой в войска, но и умерщвлению экономики, напрямую зависимой от осажденных регионов. Невиданное обесценивание гривны, остановить которое в сложившихся обстоятельствах практически невозможно, заставляет украинцев судорожно скупать иностранную валюту и биться в истерике аналитиков.

    Но даже не экономический крах является уродливейшей точкой «Х», которой достигли новые власти в управлении государством. Позор, прогремевший на всю глобальную, неблагоприятное реноме «злободневного региона», отмыться от которого вряд ли удастся в ближайшие десятилетия, – вот истинное падение.

    Пускай лжеодобрения, исходящие от некоторых европейских и американских политиков, греют сердца некоторых украинских патриотов, благополучная Европа давно дала себе ответ: эту голодную, обезумевшую армаду пускать в европейский дом ни в коем случае нельзя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •