Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин пообещал ответ на расширение военной инфраструктуры НАТО в Финляндии и Швеции

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    русский хоккей


    Умер самый титулованный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Янко

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Казаки желали побольше выбить да покрепче раздробить

    Ян Серебрянский, главный редактор портала Primochka.kiev.ua
       15 января 2015, 08:15
    Фото: primochka.kiev.ua

    Следуя логике новой украинской волны, сегодня плох тот патриот, который не отождествляет себя с легендарным запорожским воинством. И если, просматривая очередной ролик, восхваляющий удаль Мазепы или Наливайко, сердце ваше не прыгает, то вы потенциальный «рашист» и просто враг народа.

    Будучи на побегушках у польской короны, казаки являлись лишь инструментом, несостоявшейся ячейкой

    В представлениях некоторых украинцев казацкий геном является основным поводом для гордости. Не одно поколение выросло на легендах о благородстве и доблести войска запорожского, храбро сражавшегося за православную веру и мечту о независимости. Именно такими казаков представляют современные украинские учебники. Но отвечают ли реальности эти заказные государственные легенды?

    Как гласит летопись, начало казацкой активности сопряжено с именем атамана Криштофа Косинского (согласитесь, польское звучание имени заставляет усомниться в его принадлежности к православной вере). За добротную службу польскому королю реестровому атаману достались имения вблизи Белой Церкви.

    Но тогдашнему белоцерковскому наместнику князю Острожскому не понравилось, что близлежащие участки будут контролироваться чужеродной, сомнительной рукой. Вызрела баталия за земли. Уязвленный Косинский развернул казацкую армию в пику наместнику Острожскому, намереваясь отбить у того силой обещанные земли.

    Казацкий предводитель Северин Наливайко (фото: общественное достояние)

    Казацкий предводитель Северин Наливайко (фото: общественное достояние)

    Так казацкие загоны были использованы в качестве орудия по добыче мелкой власти, права обладания территорией. Малороссийские честолюбцы в очередной раз не сумели поделить свинью...

    Мало того, распущенность атамана Косинского перекинулась на подчиненных ему казаков. Белая Церковь оказалась лишь предлогом. Как и в случае с батальонами «Правого cектора», они уже предвкушали блага вседозволенности. С прытью мелкой шайки казаки принялись бесчинствовать в центральных областях Малороссии, срывая злобу на простых помещиках.

    Помимо острожской Белой Церкви вскоре воспламенились Переяслав и Киев. Здешние землевладельцы, люди хозяйственные и миролюбивые, становятся заложниками казацкого бунта. Разгоряченные воины подвергают непокорных пыткам, «приватизируют» на скорую руку их имущество. Беспредельщики требуют от православных жителей земель киевских признать власть единого «бога» – казацкого – и отныне снабжать его всевозможными ресурсами.

    Фото: primochka.kiev.ua

    Примечательно, что Польша не желала участвовать в малороссийском конфликте. Князю Острожскому довелось нанимать войска в Венгрии, чтобы усмирить банду Косинского.

    Второй куплет «благородной» казацкой песни подхватывает Северин Наливайко. Вероятно, в конце 16 века предводителю казачества в голову стукнула идея разрушения, которой время от времени подвергаются некоторые представители некоторых наций. Возвращаясь с очередного похода, состоявшегося по указу польского перстня, атаман развернул свои загоны в сторону Волыни.

    Не желая участи киевского помещика, жители западных регионов предлагают Наливайко контрибуцию. Но алчный воевода, подстрекаемый гласом опьяненного от вседозволенности казачества, не удовлетворился платежом. И доблестные воины, так сладко воспеваемые украинскими историками, вновь принялись жечь и грабить...

    Учуяв запах крови, казаки Наливайко не собирались останавливаться на достигнутом. Бесчинства перекинулись на Белую Русь. После именитого разноса Могилева, с повешением городских стражников, насилием и браконьерством, сумасбродный атаман опять пошел бродить по малороссийскому периметру, добирая упущенные трофеи. Некогда дерущий горло за православие Наливайко с легкостью потрошил православное население городов и сел...

    Что же руководило этой пропащей силой, одержимой жаждою не строительства отдельной суверенной нации, но жаждой побольше выбить да покрепче раздробить?

    Вероятно, комплекс неполноценности. Будучи на побегушках у польской короны, казаки являлись лишь инструментом, несостоявшейся ячейкой. Желая заполучить привилегированный статус, по образцу статуса шляхетского, но не имея аргументированных на то оснований, озлобленные казаки решили реализоваться на другом поприще. Поприще анархии.

    Примечательно, что и Косинский, и Наливайко в 90-х были удостоены отдельного героического внимания со стороны украинских властей.

    В некогда разрушенной и разоренной атаманом Косинским Белой Церкви в 1998 году соорудили памятник как напоминание о его казацкой доблести и чести.

    В том же 1998-м Нацбанк Украины выпускает серебряную монету номиналом двадцать гривен, посвященную памяти мученика, борца за свободу Северина Наливайко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •