Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Гражданская война уже тогда заглядывала в дома

    Ян Серебрянский, главный редактор портала Primochka.kiev.ua
    None
       16 февраля 2015, 08:12
    Фото: primochka.kiev.ua

    Лица многих украинцев застывают в недоумении, когда речь заходит о праздновании 23 февраля как Дня защитника Отечества, потому что празднование этого события, следуя логике нынешнего мэра Киева, – это атавизм, постыдное пятно на теле прогрессивной европейской нации, от которого необходимо избавляться.

    На Украине 23 февраля не принято чествовать Героев Великой Отечественной

    Празднование Дня защитника Отечества на Украине сродни преступлению против нации, которая в эти дни будет организованно стекаться по государственным каналам к центральной киевской площади, чтобы возложить цветы у мемориала «Небесной сотни».

    Тысячи украинцев выведут на майдан в этот день. На их лицах будет боль, а стенания по громогласности своей не уступят рыданиям жителей Северной Кореи во время погребения идола Ира. И кругом будут свечи, свечи, свечи... Как символ сожженной эпохи.

    Годом ранее, когда в традиционном родственном уюте мы готовились поднять бокалы за дедов – Героев Великой Отечественной, в тот самый день – двадцать третьего февраля – в наш дом прокрался зловещий дух раскола. Часть собравшихся будто зафиксировали во времени пространственным пультом, а после, по возвращении в реальность, они предстали уже в другом обличии.

    Траурные повязки с надписью «вечная память героям Майдана» выдавали их настроения в тот праздничный вечер. Морально они находились там, на площади, погибали за идею светлого европейского будущего.

    С некоторыми родственниками я больше не виделся. В их глазах я был предателем, поскольку смел в день «всенародного траура» отмечать День защитника Отечества. И вместо памяти о «героях», жгущих правоохранителей, которые защищали город от их «геройств», я почтил памятью своего деда – полковника-фронтовика. В ту февральскую пору на головы людей, не отвечающих Майдану взаимностью, обрушилась первая ударная волна.

    Фото: primochka.kiev.ua

    В те дни телеэфир пестрел сюжетами о том, как действующие власти организовали террор в отношении «беззащитных участников митинга».

    «Когда слышишь безумные речи о «публичном четвертовании», которым следовало бы угостить «беркутовцев» (а сейчас и ополченцев – прим. автора) из уст зрелых и вроде бы адекватных людей – становится жутко. Мы смотрели друг на друга с укором, вместе с тем недоумевая, как между близкими людьми образовалась такая широкая пропасть», – рассказывала преподаватель кафедры социологии в одном из киевских вузов Юлия Л.

    Будущая гражданская война уже год назад заглядывала в окна многих семей.

    Памятным эпизодом того периода стала встреча с Егором Н. – моим бывшим сокурсником. Этот парень когда-то приехал в столицу из Макеевки, проживал на съемной квартире. Со временем ему удалось найти работу, отвечающую его ожиданиям.

    «Словно одна семья» – так отзывался Егор о своих коллегах в своем последнем письме. Переломным этапом в его жизни стали февральские события на майдане. Человека буквально выкурили из коллектива. Он написал мне впервые за полгода, мы договорились о встрече.

    Я ужаснулся, когда увидел бывшего одногруппника смятым, истерзанным, почти что лишенным желания жить. Ведь когда-то в нем струилась энергия. Он был старостой в нашей группе, принимал активное участие в университетской жизни. Егор пострадал за собственные антимайдановские убеждения.

    Сказал, что больше не в состоянии терпеть нападки, видеть презрение в глазах коллег по офису. Вскоре ему пришлось уволиться. Егор уехал домой с чувством полной растерянности. Тогда парень еще не предполагал, что киевские пули доберутся и до его родного дома...

    На Украине 23 февраля не принято чествовать Героев Великой Отечественной, которые освобождали ее от фашизма. Теперь пишется новая история. В ней нет места людям и событиям, преграждающим путь к реализации западной парадигмы. Нет потребности поминать и погибших бойцов «Беркута», молодых парней, брошенных на растерзание толпами маргиналов и нацистов в холодном феврале 2014-го...

    День 23 февраля – это мост, соединяющий два исторических берега. Он является напоминанием о том, что русский и украинский народы сражались за право существования на землях, переданных им общими предками. Если умалчивать об этом, то следующим шагом украинских властей будет провозглашение празднования «Дня американского защитника украинского Отечества».

    21 февраля, стерев из памяти неугодную историю разорванной страны, многие украинцы облачатся в темные одежды у памятника «воинов Майдана», чтобы после отмечать новые праздники: «День падения гривны», «День повышения тарифов», «День демократизации Донбасса»... Какие праздники останутся в нашей с вами истории, будет зависеть только от нас.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •