Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Раскол или связка

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    11 марта 2014, 08:40

    Из всех пламенных революционеров самые пламенные – это сытые интеллектуалы-миротворцы. Такая вечная категория, самовозрождающаяся из пепелищ ею же накарканных катастроф.

    У пламенных революционеров всего про запас: двойные стандарты, двойные подбородки, память с двойным дном и масса свободного времени

    У них, как правило, всего про запас: двойные стандарты, двойные подбородки, память с двойным дном и масса свободного времени, помноженная на энергию в квадрате личной злобы к несогласным. Симптоматична информационная логорея и зудящая страсть к критическим дням, причем у лиц обоего пола.

    Критические дни у пламенных революционеров совсем не то же самое, что у тех, кто коня на скаку да в горящую избу. Нет.

    Пламенные революционеры просто перекладывают с больной головы на черный день, и вся повседневность у них – критическая, потому что каждый день – черный. Иначе им совсем будет нечем себя занять, и скучно, и грустно, и некому жуть предсказать.

    В наши критические дни, слава Богу, миру и интернету, информация без оков стыда и совести цунамит все подряд на своем пути, так что только знай разделяй и властвуй, налетай и тявкай.

    Олимпиаду протявкали против ветра. Реальные сроки узникам площадных безобразий тоже, считай, профукали.

    Фото: из личного архива

    Хоть и старались: некоторым удалось-таки в суматохе залезть в автозак и сняться там на память – для семейного альбома Мадонны. Но как-то это все быстро смылось в панике событий, даже на церемонии «Оскаров» никому не испортили аппетит тостами за борьбу с кровавым режимом, все ели пиццу и щурились на новую грудь Анжелины Джоли.

    И если б не Крым, опять пришлось бы скрести по сусекам в закромах резиденции Януковича или по мутным каналам выяснять, в чьей квартире прописана бабушка депутата Яровой.

    О Крым, ты мир! И война была необходима  как удачное заглавие, долгожданный повод, последняя капля, переполнившая ночную вазу либерального долготерпения.

    Буквально в одночасье, в два притопа – три прихлопа в средствах массовой информации пошла такая пьянка, что даже закаленные на любой градус откровенного вранья печени сникли и зациррозились сомненьями.

    Одна и та же фотография худосочного испуганного мужчины, склонившегося над букетиками цветов на жженых покрышках, к которому со всех сторон тянулись мозолистые руки и перекошенные ненавистью лица, аукнулась на разных сайтах под соответствующими заголовками: мужчина, не моргнув глазом, одновременно оказался «схваченным революционерами снайпером, стрелявшим по Майдану», и «схваченным революционерами депутатом», угодившим на самосуд разгневанной толпы.

    И у меня прямо-таки зарябило в глазах, когда тот же худосочный (с запоминающейся стрижкой «под горшок») на той же самой фотографии еще до вечера того же судьбоносного дня попался мне еще дважды.

    На этот раз под мирным заголовком «Потрясенные жители возлагают цветы на места гибели активистов» (мозолистые руки, значит, тянулись вовсе не к нему, а просто возлагали цветы через его голову?) и под леденящей сознание надписью «Активисты Майдана привели провокатора на место гибели их товарищей» (значит, все-таки мозолистые руки хотели ткнуть носом в покрышки именно этого гражданина).

    Подобными многоликими Янусами интернет устлали, как линолеумом, за считанные часы. Но когда пошли неизвестные солдаты под камуфляжем не опознаваемой на фото местности и мистерия окончательно слилась с истерией: «Русские части в трех километрах от Севастополя!» (Вариант: Керчи, Херсона, Одессы, Донецка, Донбасса, Дубая... – Боже мой, где это?! – Неважно, они везде! Распространяйте, ребята, распространяйте! Как можно скорее! Вот-вот перекроют границы, газ, кредит, кислород, интернет!..) – я смиренно отступила с креативных передовых на скромно уравновешенные (как мечталось) «христианские» форумы в ожидании проверенной и подтвержденной информации. И окончательно убедилась, что пламенная революция не знает мирских границ.

    Святые отцы всех конфессий лупцевали друг друга и собственную паству цитатами из Библии и периодических изданий с не меньшим азартом, чем самые ярые интернетные гопники.

    Паства тоже не церемонилась, круша оппонентов библейскими притчами и в бровь, и в глаз. Редкие призывы к спокойствию, смирению, прощению и покаянию обильно и страстно заплевывались обоюдным презрением: «Пусть они сами каются, мы свое дело знаем!» – в целом букете неровно выдранных цитат.

    Несокрушимая граница залегла хребтом, по обе стороны – непримиримые, но усердно христианствующиe: все, что идет с Майдана, – свет и правда; все, что вспять, – тьма и ложь.

    Промежуточных категорий не существует. На Майдане – новый интернационал, потому что, как бы там ни было на самом деле, так и должно быть: кто был никем, тот станет всем – поперек горла.

    Там – подлинные христиане, здесь – нехристи, коммуняки, совки и фашисты. И не надо никому ничего объяснять, все сами – с ушами, затыкать умеют.

    На христианских форумах пламенных революционеров оказалось ничуть не меньше, нежели в светских тусовках. И самоопределение велось по одному и тому же принципу: кто не с нами, тот против нас, кто против всех – все равно не с нами, следовательно, коммуняка, совок и фашист в одном ларце.

    В совковый ларец вас пакуют с той же сноровкой, в два прихлопа – три притопа даже только за то, что вы имели наглость прожить в семидесятых счастливое детство и теперь не желаете его предавать, утверждая, что не все было так плохо, как теперь малюют. Вас незамедлительно штампуют как пособника совка, грезящего этот совок вернуть через новую крымскую войну.

    А «подлинные христиане», в свою очередь, готовы отобрать у еще уцелевших и «всем надоевших ветеранов этой позорной войны» последний костыль и шарахнуть по кумполу именно вас, чтоб не мешали Иисусову молитву творить. И конечно, новое и смелое оружие пролетариата: отфрендить, забанить, загнобить, раз уж некому печеньку отнести...

    Ну а уж когда подоспели новые жертвы старых подвигов – так неожиданно удачно облитые зеленкой в макдональдсовском общепите «девочки», в свое время четко обозначившие раскол христианского мира на «праведников» и «сатрапов» (кто вовремя девочек не пожалел, ясное дело, пособник ясно какого режима), – стало окончательно ясно, что гонку вооружений притчами и цитатами не остановить.

    Вспомнилось: святой отец, когда-то предложивший всем сестрам по блинам; вскоре после блинов спиленные кресты; вскоре после крестов порубленные иконы в маленькой церкви на периферии и читательский комментарий о задержанном мужике с топором в следственном изоляторе: «Может, его блинцами?..»

    Оттуда и пошел уже чеканным шагом великий раскол, начавшийся, конечно, гораздо раньше. А теперь наступает у многих ошарашенная задумчивость.

    «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Мф. 24,6).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •