Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Денис Тукмаков

    Невероятный Севастополь

    Денис Тукмаков
    журналист газеты «Завтра»
    28 февраля 2014, 11:36

    Двенадцать лет назад я написал в «Завтра» полную «пятоимперской» риторики статью «Четвертый Рим», в которой, что называется, короновал этим «титулом» Приднестровье.

    #{image=783576}Мы тогда в газете активно сотрудничали с ПМР, проламывали информационную блокаду, придумывали для Тирасполя какие-то новые пропагандистские ходы.

    Одной из таких придумок стала идея раскручивания Приднестровья – со всей его героикой сопротивления и еще свежей памятью победной войны – как своего рода «альтернативной России», новой точки сборки русской государственности.

    Сейчас это может выглядеть смешно и нелепо, но в начале 2002 года своя логика в этом была. Тогдашняя Россия, в глазах газеты «Завтра», представляла собой весьма жалкое зрелище – потерпевшая тотальное поражение страна, отрекшаяся от «советского наследства».

    В то время как Приднестровье, формально так и не вышедшее из состава СССР и победившее в войне против сепаратистской (относительно Союза) Молдовы, являлось, по сути, единственным выжившим осколком империи и законным правопреемником утраченной в 1991 году государственности.

    Фото: из личного архива

    Все разнообразные сложности, проистекающие из непризнанности ПМР, ее очевидной геополитической уязвимости, малочисленности населения и т.д., в той моей статье как-то лихо побиваются.

    Но суть не в сложностях, а в том, что тогда мне это показалось чертовски интересным – создать «победительную» идеологию для маленькой непризнанной советской страны, ютящейся на узкой полоске Днестра в двух тысячах километрах от Третьего Рима – чтобы ее существование мыслилось не как случайность, но как естественный и необходимый итог работы «мирового духа истории».

    А сегодня я вдруг подумал, что Крым – и Севастополь – непременно будут нуждаться в чем-то подобном. Конечно, там все может быть совершенно другим, но суть, как мне кажется, будет той же – это нежданно случившаяся Новая Россия («Новороссия»!), в которую по таинственным законам истории мигрировала с наших палестин частичка тысячелетней государственной души.

    Ведь мы только что все видели сами: из разрозненного бунта через общегородское восстание ради торжества той самой «самости» – к обретению полноправной государственной субъектности, которая при этом была кристаллизована пристальным вниманием со стороны «Старого Рима», матки-метрополии.

    От Трои в Рим, из Рима в Царьград, оттуда в Москву, и вот теперь что-то возникает в Севастополе, Четвертом Риме. Дух истории ведь тоже веет где хочет.

    Это ведь просто интересно – взяться за такое! Достаточно взглянуть на карту Севастополя, на его топонимику, на его пронизанную геройством сетку координат, накинутую на пространство и время. Разве не видно, что это город-икона, город-государство, город-столица, город-царь, город-проект, город-послание?

    Кажется, нам еще только предстоит разглядеть и описать этот новый, такой незнакомый, невероятный Севастополь, ставший на наших глазах эмблемой нечаянного русского сопротивления сложившемуся порядку вещей.

    Источник: Блог Дениса Тукмакова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •