10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин согласился с введением ответственности для чиновников за оскорбления

        Главная тема


        "Дело гинеколога Сармосян" вбивает клин между врачами и пациентами

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Заморозка «Южного потока» играет на руку России

        Георгий Катречко, блогер
           3 декабря 2014, 16:05
        Фото: facebook.com/georgiy.katretchko

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главное событие газовой отрасли в этом году – заморозка «Южного потока», решение о которой было принято лично президентом.

        Вопрос об альтернативной схеме поставок назрел уже давно. Газ на Украине воровали с самого распада Союза, оплата за транзит по трубопроводам сильно увеличивала его стоимость для европейских потребителей (и пропорционально понижала конкурентоспособность), а вспыхнувшая на востоке гражданская война и июньский взрыв одной из магистральных линий поставили вопрос ребром. Срыв поставок стал лишь вопросом времени, как считали многие аналитики.

        Заморозка «Южного потока» ни в коем случае не означает, что наш газ так и будет идти через Украину. Мы просто изменили маршрут (фото: Reuters)
        Заморозка «Южного потока» ни в коем случае не означает, что наш газ так и будет идти через Украину. Мы просто изменили маршрут (фото: Reuters)

        Планы по строительству газопровода в южную часть Европы в обход вечно ненадежной Украины появились еще в середине 2000-х. К концу 2012 года была подготовлена проектная документация, согласованы инвестиции, подписаны меморандумы и совершены прочие невероятно скучные, никому не интересные, но необходимые для дальнейшего строительства действия.

        7 декабря 2012 года строительство началось. Примерно тогда же был спроектирован и заложен «Северный поток», рассчитанный в первую очередь для поставок в Германию.

        На начальном этапе строительства проблем практически не было. Конечно, заинтересованные стороны пытались что-то для себя выторговать – скидку или процент в участии, но серьезных проблем не возникало.

        Все изменилось после переворота в Киеве и последующего политического кризиса, в результате которых Крым вернулся в состав России и началась гражданская война на Украине. Еврокомиссия стала находить все новые и новые поводы для приостановления строительства, давление на дружественные нам балканские страны резко возросло. «Южный поток» стал использоваться как инструмент шантажа.

        Газовая монополия России на Востоке давно беспокоила Европу. Проект Nabucco должен был связать богатый газом Азербайджан (а в дальнейшем Иран и Ирак) с Европой через Турцию. Но в итоге от него было решено отказаться из-за многочисленных сложностей.

        Впрочем, это не помешало тому же Азербайджану поднять упавший флаг и совместно с Турцией запустить проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), который выгоден обеим странам.

        Турция продолжает планомерно реализовывать свой пантюркистский проект, Азербайджан получает прямой выход на Европу и больше не вынужден продавать газ России. С Ираном и Ираком несколько сложнее. Курдские сепаратисты и исламисты ИГИЛ – не самое лучшее окружение для инвестиционных проектов.

        Турция давно и безнадежно стоит в очереди в «Единую Европу». Безнадежно, потому что Европе не нужен поток мигрантов чуждой исламской культуры, а отдельные страны, вроде Германии или Венгрии, не хотят дополнительной нагрузки на экономику (греки вообще придерживаются принципа «Кипр – наш»). То вспыхивающие, то затихающие беспорядки в Турции, организованные по классическим «цветным» канонам, тоже не способствуют дружбе с ЕС.

        Все это играет на руку нам. Турция продолжает оставаться самостоятельным игроком (при этом желающим противостоять оказываемому на него давлению), а значит, с ней можно иметь дело – по вопросам, представляющим общий интерес.

        Заморозка «Южного потока» ни в коем случае не означает, что наш газ так и будет идти через Украину. Мы просто изменили маршрут. Газ из России будет поставляться вначале в Турцию, а затем, по газопроводу TANAP, в Грецию и далее – на Балканы и в Европу. Пропускная способность будет полностью соответствовать мощности «Южного потока», а обойдется он нам намного дешевле.

        Это решение, как и любое другое, имеет свои плюсы и минусы. Главный минус – это те пять миллиардов долларов, которые уже были потрачены на строительство. Конечно, часть этих средств даром не пропала (например, компрессорная станция на Кубани может точно так же работать на TANAP), но остальные не вернуть.

        Увеличивается влияние Турции в Закавказье – Азербайджан становится более самостоятельным игроком. Цены для конечного европейского потребителя также возрастут – ведь мы станем использовать чужую транспортную систему, а значит, будем платить за транзит (хотя для участников TANAP эта сумма меньше, чем для остальных).

        Конечно, выросшая цена на газ будет давить и на европейцев: дорогое топливо – не лучшее решение для экономики во время кризиса. Это, в свою очередь, льет воду на мельницу наших союзников-евроскептиков – от Марин Ле Пен до Воислава Шешеля, которые набирают все больше голосов по мере увеличения количества проблем в Европе.

        Если взвешенно подойти к вопросу, то фактически мы потеряли лишь часть наших инвестиций. Взамен приобрели нового союзника – Турцию и создали уйму новых проблем нашим недоброжелателям.

        И, что самое главное – за безопасность будущих поставок можно не беспокоиться. А скептикам я порекомендую посмотреть на котировки акций Газпрома – после выступления Путина они остались во все том же коридоре – 143–145 рублей за штуку. Рынок не обманешь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............