30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:05  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Красноярске совершено нападение на инкассаторов

        Главная тема


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        24 июня


        Путин объявил день проведения Парада Победы выходным

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Между народом и властью

        Георгий Катречко, блогер
           21 июля 2014, 15:05
        Фото: facebook.com/georgiy.katretchko

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У резонансного (и, на мой взгляд, вполне адекватного) законопроекта о дополнительном налогообложении для товаров, приобретаемых в зарубежных онлайн-магазинах, появились все шансы провалиться.

        Причем не из-за истерии в блогах, не из-за давления в СМИ и даже не из-за депутатской фронды – проект будет провален самими гражданами через совершенно легитимную схему общения с властью. Через «Российскую общественную инициативу».

        На днях предложение отменить этот законопроект собрало чуть более 100 000 голосов «за» и всего несколько сот – «против». Это означает, что органы государственной власти теперь куда более пристально будут изучать все плюсы и минусы законопроекта.

        Проект «Российская общественная инициатива» существует чуть больше года, это одна из составных частей давно создаваемой системы так называемого электронного правительства. В эту систему также входит известный портал «Госуслуги». Главным отличием от альтернативных (хотя и более простых) систем сбора подписей является точная идентификация каждого подписанта.

        Нельзя установить программу для смены IP-адресов, написать бота и накрутить себе несколько сот тысяч голосов – каждый пользователь уникален и привязан к своему паспорту и электронной подписи. Соответственно, доверия такой системе со стороны органов государственной власти куда больше. Есть, конечно, вопросы от оппозиции и консерваторов, но о них – чуть ниже.

        На сегодняшний день было опубликовано более 3,5 тысяч инициатив, из них количественный фильтр прошли единицы (к некоторым, несмотря на отсутствие количества, был применен качественный фильтр – они были рассмотрены вне очереди). Например, предложению ускорить процедуры регистрации в ГИБДД дали ход (ведомственным приказом) уже после полусотни голосов, а некоторые региональные предложения почти сразу после публикации принимались местными администрациями.

        Скорее всего, скорость принятия «малых деклараций» связана с тем, что местные администрации «взяли под козырек» идею использования «электронного правительства» и регулярно мониторят происходящее. Делают они это напрямую, через сайт, или же благодаря местным СМИ, поднимающим злободневный вопрос – не так важно.

        Важно то, что они зачастую более активны, чем федеральные власти или местные жители. И здесь, конечно, могут быть и свои минусы – инициативу могут принять без должного обсуждения и прений, но это уже местные «перегибы», а не системные ошибки.

        Именно поэтому «федеральные» инициативы не принимаются сразу, а ждут сколько-нибудь значимого числа подписантов. Риски при поспешном принятии решения слишком велики. Хотя даже некоторые федеральные и вполне вменяемые инициативы принимались без нужного количества голосов.

        Возникает вопрос – почему?

        Первое – прохождение некоторых проектов может быть обеспечено «активным меньшинством» в ходе флешмобов (с накруткой в соцсетях) и других кампаний, то есть – без грамотного и вдумчивого обсуждения. Другим же проектам, которым не так повезло с лоббистами и пиаром, пройти пока сложнее, но об этом во втором пункте.

        Второе – на данный момент не очень высока активность на ресурсе, однако этот факт свидетельствует не о низкой популярности проекта, а о его слабой известности среди широких народных масс: Рунет находится на 4-м месте в мире по объему информации, а каждый второй гражданин России пользуется интернетом ежедневно.

        При этом в «курилках» и на кухнях часто идут разговоры о необходимости «менять устаревшие законы», но о РОИ (в отличие от раскрученных «Госуслуг») слышали пока единицы.

        РОИ нашла практическое применение не только в области законодательства, но и в выборных технологиях: чуть больше месяца назад, 30 мая, завершились первые в российской истории онлайн-выборы в государственные органы – в Общественную палату Российской Федерации. Не обошлось, конечно, без скандалов, но в целом выборы прошли на очень высоком уровне. Дальше пройдут выборы в местные и федеральные законодательные собрания, а также выборы президента.

        Главный аргумент критиков проекта – оппозиции и консерваторов – относительная непрозрачность сбора подписей: после выборов в Общественную палату России на этот факт обращали внимание многие проигравшие. Действительно, в существующей системе наблюдателей, когда их набирают либо из числа доверенных лиц, либо просто из активистов, создание нормальной системы контроля выглядит затруднительным.

        Наблюдатель «нового типа» должен на минимальном уровне разбираться в системах коммуникаций и базах данных. В связи с этим поднимается вопрос уровня подготовки кадров – существующие организации пока об этом даже не задумывались.

        Но при этом как раз использование РОИ для выборов (пусть пока и в тестовом режиме в отдельных небольших городах или районах типа Зеленограда) представляется мне довольно разумной идеей для ее популяризации.

        Как показывает опыт таких проектов, как change.org, activism 2.0 или проект американского правительства We the People, после нескольких резонансных «инициатив» начинается резкий рост пользователей, что приводит к еще большей активности на ресурсе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............