24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Главная тема


        Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        большая политика


        В Кремле раскрыли подробности звонка Назарбаева Путину перед отставкой

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Между народом и властью

        Георгий Катречко, блогер
           21 июля 2014, 15:05
        Фото: facebook.com/georgiy.katretchko

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У резонансного (и, на мой взгляд, вполне адекватного) законопроекта о дополнительном налогообложении для товаров, приобретаемых в зарубежных онлайн-магазинах, появились все шансы провалиться.

        Причем не из-за истерии в блогах, не из-за давления в СМИ и даже не из-за депутатской фронды – проект будет провален самими гражданами через совершенно легитимную схему общения с властью. Через «Российскую общественную инициативу».

        На днях предложение отменить этот законопроект собрало чуть более 100 000 голосов «за» и всего несколько сот – «против». Это означает, что органы государственной власти теперь куда более пристально будут изучать все плюсы и минусы законопроекта.

        Проект «Российская общественная инициатива» существует чуть больше года, это одна из составных частей давно создаваемой системы так называемого электронного правительства. В эту систему также входит известный портал «Госуслуги». Главным отличием от альтернативных (хотя и более простых) систем сбора подписей является точная идентификация каждого подписанта.

        Нельзя установить программу для смены IP-адресов, написать бота и накрутить себе несколько сот тысяч голосов – каждый пользователь уникален и привязан к своему паспорту и электронной подписи. Соответственно, доверия такой системе со стороны органов государственной власти куда больше. Есть, конечно, вопросы от оппозиции и консерваторов, но о них – чуть ниже.

        На сегодняшний день было опубликовано более 3,5 тысяч инициатив, из них количественный фильтр прошли единицы (к некоторым, несмотря на отсутствие количества, был применен качественный фильтр – они были рассмотрены вне очереди). Например, предложению ускорить процедуры регистрации в ГИБДД дали ход (ведомственным приказом) уже после полусотни голосов, а некоторые региональные предложения почти сразу после публикации принимались местными администрациями.

        Скорее всего, скорость принятия «малых деклараций» связана с тем, что местные администрации «взяли под козырек» идею использования «электронного правительства» и регулярно мониторят происходящее. Делают они это напрямую, через сайт, или же благодаря местным СМИ, поднимающим злободневный вопрос – не так важно.

        Важно то, что они зачастую более активны, чем федеральные власти или местные жители. И здесь, конечно, могут быть и свои минусы – инициативу могут принять без должного обсуждения и прений, но это уже местные «перегибы», а не системные ошибки.

        Именно поэтому «федеральные» инициативы не принимаются сразу, а ждут сколько-нибудь значимого числа подписантов. Риски при поспешном принятии решения слишком велики. Хотя даже некоторые федеральные и вполне вменяемые инициативы принимались без нужного количества голосов.

        Возникает вопрос – почему?

        Первое – прохождение некоторых проектов может быть обеспечено «активным меньшинством» в ходе флешмобов (с накруткой в соцсетях) и других кампаний, то есть – без грамотного и вдумчивого обсуждения. Другим же проектам, которым не так повезло с лоббистами и пиаром, пройти пока сложнее, но об этом во втором пункте.

        Второе – на данный момент не очень высока активность на ресурсе, однако этот факт свидетельствует не о низкой популярности проекта, а о его слабой известности среди широких народных масс: Рунет находится на 4-м месте в мире по объему информации, а каждый второй гражданин России пользуется интернетом ежедневно.

        При этом в «курилках» и на кухнях часто идут разговоры о необходимости «менять устаревшие законы», но о РОИ (в отличие от раскрученных «Госуслуг») слышали пока единицы.

        РОИ нашла практическое применение не только в области законодательства, но и в выборных технологиях: чуть больше месяца назад, 30 мая, завершились первые в российской истории онлайн-выборы в государственные органы – в Общественную палату Российской Федерации. Не обошлось, конечно, без скандалов, но в целом выборы прошли на очень высоком уровне. Дальше пройдут выборы в местные и федеральные законодательные собрания, а также выборы президента.

        Главный аргумент критиков проекта – оппозиции и консерваторов – относительная непрозрачность сбора подписей: после выборов в Общественную палату России на этот факт обращали внимание многие проигравшие. Действительно, в существующей системе наблюдателей, когда их набирают либо из числа доверенных лиц, либо просто из активистов, создание нормальной системы контроля выглядит затруднительным.

        Наблюдатель «нового типа» должен на минимальном уровне разбираться в системах коммуникаций и базах данных. В связи с этим поднимается вопрос уровня подготовки кадров – существующие организации пока об этом даже не задумывались.

        Но при этом как раз использование РОИ для выборов (пусть пока и в тестовом режиме в отдельных небольших городах или районах типа Зеленограда) представляется мне довольно разумной идеей для ее популяризации.

        Как показывает опыт таких проектов, как change.org, activism 2.0 или проект американского правительства We the People, после нескольких резонансных «инициатив» начинается резкий рост пользователей, что приводит к еще большей активности на ресурсе.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 192 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............