Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Законопроект о «переходном периоде» в Донбассе отозван из Рады

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Между народом и властью

    Георгий Катречко, блогер
    None
       21 июля 2014, 15:05
    Фото: facebook.com/georgiy.katretchko

    У резонансного (и, на мой взгляд, вполне адекватного) законопроекта о дополнительном налогообложении для товаров, приобретаемых в зарубежных онлайн-магазинах, появились все шансы провалиться.

    Прохождение некоторых общественных проектов может быть обеспечено «активным меньшинством» в ходе флешмобов (с накруткой в соцсетях) и других кампаний, то есть – без грамотного и вдумчивого обсуждения

    Причем не из-за истерии в блогах, не из-за давления в СМИ и даже не из-за депутатской фронды – проект будет провален самими гражданами через совершенно легитимную схему общения с властью. Через «Российскую общественную инициативу».

    На днях предложение отменить этот законопроект собрало чуть более 100 000 голосов «за» и всего несколько сот – «против». Это означает, что органы государственной власти теперь куда более пристально будут изучать все плюсы и минусы законопроекта.

    Проект «Российская общественная инициатива» существует чуть больше года, это одна из составных частей давно создаваемой системы так называемого электронного правительства. В эту систему также входит известный портал «Госуслуги». Главным отличием от альтернативных (хотя и более простых) систем сбора подписей является точная идентификация каждого подписанта.

    Нельзя установить программу для смены IP-адресов, написать бота и накрутить себе несколько сот тысяч голосов – каждый пользователь уникален и привязан к своему паспорту и электронной подписи. Соответственно, доверия такой системе со стороны органов государственной власти куда больше. Есть, конечно, вопросы от оппозиции и консерваторов, но о них – чуть ниже.

    На сегодняшний день было опубликовано более 3,5 тысяч инициатив, из них количественный фильтр прошли единицы (к некоторым, несмотря на отсутствие количества, был применен качественный фильтр – они были рассмотрены вне очереди). Например, предложению ускорить процедуры регистрации в ГИБДД дали ход (ведомственным приказом) уже после полусотни голосов, а некоторые региональные предложения почти сразу после публикации принимались местными администрациями.

    Фото: facebook.com/georgiy.katretchko

    Скорее всего, скорость принятия «малых деклараций» связана с тем, что местные администрации «взяли под козырек» идею использования «электронного правительства» и регулярно мониторят происходящее. Делают они это напрямую, через сайт, или же благодаря местным СМИ, поднимающим злободневный вопрос – не так важно.

    Важно то, что они зачастую более активны, чем федеральные власти или местные жители. И здесь, конечно, могут быть и свои минусы – инициативу могут принять без должного обсуждения и прений, но это уже местные «перегибы», а не системные ошибки.

    Именно поэтому «федеральные» инициативы не принимаются сразу, а ждут сколько-нибудь значимого числа подписантов. Риски при поспешном принятии решения слишком велики. Хотя даже некоторые федеральные и вполне вменяемые инициативы принимались без нужного количества голосов.

    Возникает вопрос – почему?

    Первое – прохождение некоторых проектов может быть обеспечено «активным меньшинством» в ходе флешмобов (с накруткой в соцсетях) и других кампаний, то есть – без грамотного и вдумчивого обсуждения. Другим же проектам, которым не так повезло с лоббистами и пиаром, пройти пока сложнее, но об этом во втором пункте.

    Второе – на данный момент не очень высока активность на ресурсе, однако этот факт свидетельствует не о низкой популярности проекта, а о его слабой известности среди широких народных масс: Рунет находится на 4-м месте в мире по объему информации, а каждый второй гражданин России пользуется интернетом ежедневно.

    При этом в «курилках» и на кухнях часто идут разговоры о необходимости «менять устаревшие законы», но о РОИ (в отличие от раскрученных «Госуслуг») слышали пока единицы.

    РОИ нашла практическое применение не только в области законодательства, но и в выборных технологиях: чуть больше месяца назад, 30 мая, завершились первые в российской истории онлайн-выборы в государственные органы – в Общественную палату Российской Федерации. Не обошлось, конечно, без скандалов, но в целом выборы прошли на очень высоком уровне. Дальше пройдут выборы в местные и федеральные законодательные собрания, а также выборы президента.

    Главный аргумент критиков проекта – оппозиции и консерваторов – относительная непрозрачность сбора подписей: после выборов в Общественную палату России на этот факт обращали внимание многие проигравшие. Действительно, в существующей системе наблюдателей, когда их набирают либо из числа доверенных лиц, либо просто из активистов, создание нормальной системы контроля выглядит затруднительным.

    Наблюдатель «нового типа» должен на минимальном уровне разбираться в системах коммуникаций и базах данных. В связи с этим поднимается вопрос уровня подготовки кадров – существующие организации пока об этом даже не задумывались.

    Но при этом как раз использование РОИ для выборов (пусть пока и в тестовом режиме в отдельных небольших городах или районах типа Зеленограда) представляется мне довольно разумной идеей для ее популяризации.

    Как показывает опыт таких проектов, как change.org, activism 2.0 или проект американского правительства We the People, после нескольких резонансных «инициатив» начинается резкий рост пользователей, что приводит к еще большей активности на ресурсе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •