Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Александра Маркус

    Российский футбол не пойдет по миру

    Александра Маркус
    журналист
    29 декабря 2014, 14:32

    Скромные спортивные успехи нашей футбольной сборной компенсируются громкими номенклатурными скандалами вокруг нее. Громче всего в уходящем году звучала тема долга РФС перед главным тренером национальной сборной.

    Европейские болельщики за свой футбол спокойны

    Как будет разрешен вопрос покрытия долга перед доном Капелло – пока можно только догадываться. Министр спорта Виталий Мутко уже недвусмысленно намекнул прессе, что рассчитывает на пожертвования от частных лиц. Правда, фраза эта относилась к урезанному бюджету чемпионата мира по футболу 2018 года. Но учитывая, что в свое время именно министр спорта выступил гарантом выполнения финансовых обязательств перед итальянским тренером, нетрудно провести параллель.

    В то же время сумма свыше 150 млн рублей все равно висит на РФС, и как его главе Николаю Толстых справиться с этим без сторонней помощи – ответить трудно. В случае, если дело дойдет до судебного разбирательства (благо, таких предпосылок пока нет), футбольный союз официально будет признан банкротом. А это крах.

    За этими бюрократическими разговорами как-то поутихла обида от поражения на чемпионате мира в Бразилии. Все это, по сути, игра в одни ворота и не в нашу пользу, – любая проблема отечественного футбола так или иначе заставляет задуматься о его рентабельности.

    Вот мы, мол, вкладываем в него и надежды, и деньги, а на чемпионате мира все равно продули. Встает закономерный вопрос экономической выгоды.

    Фото: из личного архива

    Вместо того, чтобы вкладывать деньги в вип-спортсменов, в который раз без успеха пытающихся персонифицированно поднять престиж игры, стоит обратить внимание на регионы (фото: Reuters)

    Вместо того чтобы вкладывать деньги в ВИП-спортсменов, в который раз без успеха пытающихся персонифицированно поднять престиж игры, стоит обратить внимание на регионы (фото: Reuters)

    Футбол в России – больше чем игра, это еще и огромная бюрократическая система, в которой может раствориться и осесть 150 млн рублей долга. Тезис, в свое время призванный сплотить общество, на деле себя не оправдывает. Во всяком случае, в своем идеальном виде.

    С другой стороны, если мы говорим о сплочении, то здесь тоже не все так просто. Вообще, футбол как форма единения общества – идея совсем не плохая. Современный мир желает объединяться именно в игровой форме, потому что для человека цивилизованного борьба в рамках спорта – это и сублимация борьбы вообще, причем максимально миролюбивым способом.

    Стало быть, отменять спорт – значит как минимум лишить человека одной из форм и возможностей самовыражения. Другое дело, что самовыражение это в последнее время предстает в крайне противоречивой форме.

    Футбольные арены открываются, но на успехе команд это, как правило, не отражается. Причем после своих проигрышей игроки откровенно хамят журналистам, занимая первые места в топах эпичных фраз.

    Болельщики с удивлением узнают из уст своих спортивных кумиров о том, что их надежды – это суть их проблемы, получают неуважительные комментарии спортсменов, красноречивые жесты прямо с футбольного поля.

    С другой стороны, когда речь идет о спорте, оценивать его экономические стороны странно. Потому что, как ни крути, а спорт в России – это преемственно сложившаяся форма культуры. И многочисленные фан-клубы ориентированы на широчайшую целевую аудиторию – от школьных тусовок до элитных сообществ.

    Поэтому есть надежда, что и инвесторы найдутся, ибо ругаем мы отечественный футбол исключительно из-за своего неравнодушия к нему и спортивного патриотизма.

    Кроме того, футбол, как и любой большой спорт в любой стране – дело затратное. И не надо думать, что европейские футбольные клубы не испытывают проблем.

    Итальянские спортивные таблоиды сообщают о том, что президент Федерации футбола Италии Карло Тавеккио планирует сократить количество команд в серии А с 20 до 18 участников. Глава Федерации мотивировал эту меру недостаточным количеством времени для подготовки команд, но кто знает, какая экономическая подоплека может скрываться за размытой формулировкой.

    Тем не менее европейские болельщики за свой футбол спокойны, то ли в силу неискоренимого западного оптимизма, то ли потому, что понимают: что бы ни случилось – спорт это тоже определенный статус для государства, и оно так или иначе будет поддерживать эту статью расходов.

    С российским футболом ситуация почти аналогичная. В конце концов, речь идет о национальном престиже, поэтому в долгу у дона Капелло Российский Футбольный союз все же не останется. Если Мутко говорит о спонсировании, то почему сразу подразумеваются протянутые руки российских футболистов? Футбол не пойдет по миру, этого не позволит целевая аудитория.

    Вопрос тут не столько в инвестировании, сколько в качественном расходовании вложений. Например, нам давно пора сместить акцент с клубного футбола на футбол вообще. И вместо того чтобы вкладывать деньги в ВИП-спортсменов, в который раз без успеха пытающихся персонифицированно поднять престиж игры, обратить внимание на регионы.

    Может, мурманский «Север» и не поднимет престиж, но свою маленькую задачу выполнить способен. Но на практике до спортивных клубов муниципального значения не доходят ни финансы, ни сверхидея формирования престижного национального спорта – футбол так и остается просто игрой.

    И пока этого не произойдет, одни будут хамить с экранов своим болельщикам, изредка радуя их негромкими победами, а те в свою очередь – лелеять надежду размером с футбольный мяч о том, что футбол наконец-то станет для России чем-то большим, чем футбол и околофутбольная бюрократия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •