Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Александра Маркус

    Хваленая «европейскость» оказалась популизмом

    Александра Маркус
    журналист
    13 февраля 2015, 08:02

    Годовщина событий на Украине – это серьезный повод подвести некие итоги и проанализировать, с чего все начиналось. Киевские события 21 февраля 2014 года стали отправной точкой развязывания гражданской войны, которая унесла тысячи жизней, лишила людей крова и принесла хаос в еще недавно дружественную нам страну.

    Едва ли активисты-прозападники ожидали такого итога еще год назад

    Спустя год, 21 февраля, московские активисты проведут патриотический митинг в память о годовщине этой трагедии. Любая протестная акция, в первую очередь, направлена на привлечение внимания к определенной проблеме.

    Поначалу риторика Майдана увлекла очень многих: постсоветская страна, уставшая от неэффективной, если не сказать больше, политики в поиске лучшего пути стремится выйти на новый, «европейский» уровень государственного устройства.

    В своих изначальных лозунгах майдановцы требовали от экс-президента Януковича только ускорение евроинтеграции, однако этот относительно мирный протест в итоге закончился военными столкновениями со снайперами и коктейлями Молотова. Со стремительной скоростью обычная демонстрация превратилась в полноценный государственный переворот.

    Совсем другое дело, что методы перехода к «цивилизованной жизни» на Украине с самого начала оказались варварскими. Хваленая «европейскость», к которой так стремились активисты Майдана, оказалась популизмом чистой воды, а стремление к демократии, гласности, прозрачности госрегулирования обернулось кровавой бойней в Киеве и гражданской войной в Новороссии.

    Теперь совершенно очевидно, что тот Майдан, который получился, в итоге не декларировал свободу от прежней жизни, он оказался широким, семимильным шагом назад, возвращением к худшим временам в истории Украины.

    Фото: из личного архива

    Происходящее там сегодня никак не назовешь улучшением уровня жизни: Восток страны в крови, Киев сотрясают протестные акции, а жителям Западной Украины, первое время ратовавшим за евроинтеграцию, остается пожинать плоды всеобщей разрухи. Правда, на призывы пока еще трудоспособного населения вернуть хотя бы часть социальных гарантий нынешняя власть отвечать не торопится.

    За год, прошедший после госпереворота в Киеве, Украина умудрилась повторить все основные ошибки других стран: так, уже однажды бастовали шахтеры, и такие провокации когда-то использовали в Югославии – все это уже кто-то когда-то проходил.

    Ситуация демонстрирует деформированность сознания граждан государства, которое теперь, по итогам всего произошедшего, находится дальше от путей европейского развития, чем это было год назад. Стране для того, чтобы восстановить хотя бы свой прежний статус, придется еще долго собирать по крупицам остатки государственности.

    И в первую очередь есть надежда на положительный эффект от минских переговоров, в которых Россия в очередной раз выступила в роли миротворца. Россия на всех уровнях, от государственного до гражданского, ратует за мирное урегулирование ситуации на Украине.

    Создание движения «Антимайдан» – это не просто реакция на последние украинские события, не просто мнение «по поводу», это один из способов не повторить страшной ошибки, случившейся год назад.

    Это гражданское выражение позиции, позиции тех, кому не все равно, как будет складываться судьба России в контексте последних событий. Цель этого митинга – показать дееспособность гражданского самосознания, выразить конструктивную мысль, не несущую в себе хаоса и анархии.

    Едва ли активисты-прозападники ожидали такого итога еще год назад. И отдают ли наши оппозиционные силы отчет себе в том, к чему могут привести массовые провокации и громкие антиправительственные заявления?

    Не называть же откровенных коллаборантов, которые, принимая во внимание недавний печальный опыт соседей, продолжают настаивать на своем, патриотами своей страны. И в то же время допустить повторения сценария годовой давности для тех, кто всерьез говорит о патриотизме – просто неприемлемо.

    «Антимайдан» в конечном счете – это не просто дань памяти жертвам терактов и чудовищных провокаций, продолжающихся на Востоке Украины по сей день, это попытка защитить свою страну от той кровавой бойни, которая не должна произойти в России.

    Поэтому лозунги, под которыми собираются активисты московского марша 21 февраля, предельно конкретны и внятны. Это не грубая пропаганда, которая шершавым языком плаката диктует абсурдные аргументы.

    «Приходи, если дорога страна» – призыв, выдвинутый общественным самосознанием, сознанием людей, которые горячо желают не допустить в нашей стране аналога украинской катастрофы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •