Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:41  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии заявило о развертывании ударных группировок НАТО у границ страны

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Александра Маркус

    «Весна» не обещает быть жаркой

    Александра Маркус: «Весна» не обещает быть жаркой
    Александра Маркус
    журналист
    24 февраля 2015, 08:12

    «Весна» обещает быть жаркой. Так, по крайней мере, анонсирует главный инициатор антикризисного марша Алексей Навальный. Заявка на стотысячную акцию, извещение московской мэрии чуть ли не загодя, поддержка главных героев отечественной несистемной оппозиции, список требований из десятка пунктов по каждому направлению, рекрутинговая возня в «Твиттере», заявления Немцова в «Фейсбуке» и еще много чего вошло в пиар-кампанию первого весеннего массового ивента.

    Сегодня санкции очень важны, поэтому ах, дайте две, а завтра с той же уверенной миной можно перепрыгивать с корабля на марш

    Уже в названии кроется аж целая метафора, не просто так все. «Весна» – это не столько констатация факта, сколько предложение вдуматься в двойной смысл слова. Организаторы намекают на весну не только календарную, но и весну в переносном, политическом контексте. Вот какие эмоционально-экспрессивные тэги предлагает Алексей Навальный принять к разработке: весна, возрождение, освобождение, подъем.

    Этакая оттепель нового века. Вроде как строчка из классического: «весна идет, весне дорогу». Очень символично, поскольку именно свой план по преодолению кризиса оппозиционеры называют универсальным для страны, а антикризисный марш по задумке – главная подвижка к его дальнейшей реализации.

    Кстати, отсылка к классике тоже неслучайна. Оппозиционеры в манифесте не погнушались приплести себе в поддержку фигуры Пушкина и Толстого, в нелепой форме, достойной оценки «удовлетворительно» в школьном сочинении по обществознанию. Так и хочется узнать у столпов русской литературы, какой бы именно «фигни» они не допустили.

    Люди, которые, организуют теперь «антикризисную» акцию, кричали о благотворности санкций. Да, и Рыклин, и Немцов с Касьяновым и Ходорковским, и в первую очередь Навальный, говорили о необходимости антироссийской политики и, более того, предлагали свои санкционные списки. То есть в прошлом году санкции были нужны, кризис в России – необходим, а сегодня вдруг всех активно собирают на антикризисный марш. Где логика?

    Во-первых, искать логику в действиях оппозиции так же бессмысленно, как и ожидать хоть сколько-нибудь выстроенной линии поведения от людей, которые мечутся из стороны в сторону, выдавая суету за «план по спасению России».

    Фото: из личного архива

    А поскольку ничего, кроме мышиной возни с громкими выкриками, в последнее время оппозиция не производит, то и удивляться, откуда такие резкие перемены во мнениях, тоже нечего. Сегодня санкции очень важны, поэтому ах, дайте две, а завтра с той же уверенной миной можно перепрыгивать с корабля на марш.

    Во-вторых, чем ближе к событию, тем смешнее подробности его подготовки. Оказывается, этот абсурдный манифест оппозиционеров трещал по швам еще на личиночной стадии. Его лидер Алексей Навальный, например, до сих пор видит марш как социально-экономический протест (что очевидно из названия), причем одна из задач – помимо прочего – максимально децентрализовать акцию, распространив идею по регионам.

    А вот соучредитель марша Михаил Ходорковский, напротив, считает, что главное требование марша – прекращение огня на Украине. К нему присоединился и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Так что пока группа инициаторов между собой не договорится, что именно они проводят, об успехе предприятия всерьез говорить очень сложно.

    Что же касается требований, то здесь все предельно тривиально.

    То, что в прошлом году не прошло как вольная вариация на тему санкций, сегодня преподносится уже как требование: «Общеизвестные крупнейшие коррупционеры должны быть переданы правосудию. Требуем принятия законодательства против незаконного обогащения чиновников». Год назад Навальный требовал заморозить активы и запретить въезд в ЕС и США, теперь захотел крови.

    И далее по списку: честные выборы* (читай: власть – оппозиции), отмена пропаганды и цензуры в СМИ (странно, что речь идет не о либеральных СМИ, которые всю гражданскую войну на Украине гонят заказуху от СБУ и глазом не ведут), эфирное время для оппозиции, сокращение ненужных военно-полицейских расходов вдвое (жаль нет пункта о вводе войск НАТО) и распределение оставшегося на благо человечества, и прочие абсурдные заявления.

    В общем, судя по изложенным требованиям, до ясности мысли несистемщикам еще маршировать и маршировать. Развернув громкую пиар-кампанию и раструбив об этом всем источникам, организаторы не позаботились о главном – единстве мнений и действий.

    И пока этого единства не появится, запугивания масштабами и призывы показать всем, как должно спасать Россию от кризиса, выглядят как детские угрозы, а сами планы по спасению страны – броуновским движением в попытке хоть как-нибудь обратить на себя внимание.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •