13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:07  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Прозвучали тихим эхом

        Александра Маркус, журналист
           21 января 2015, 12:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сноуден не моден. Как ни странно, новая партия разоблачительных материалов бывшего аналитика АНБ США недолго продержалась среди топовых новостей, уступив место санкциям, Донбассу и страстям по «Шарли». Неужели сенсации от «Гардиан» и «Шпигель» больше никого не интересуют? Да нет, просто дело уже далеко не в сенсационности.

        «Определенный паритет в информационной повестке задан на долгие годы»

        По существу, основную свою роль Сноуден сыграл еще в 2013 году, когда вышел из игры американской разведки. Шумиха вокруг обнародованных данных, казалось, не будет стихать долгие годы. Нет, все ограничилось проходным, хоть и громким, скандалом: больше охали о подрыве доверия между странами, а официальные лица практически не давали комментариев.

        Голоса 35 глав государств мира, которые, как ожидалось, поднимут волну возмущения против киберполитики США, прозвучали тихим эхом. И, судя по тому, как аккуратно Европа погрозила пальчиком Америке, в вопросах доверия через непродолжительное время тоже наступил штиль.

        Даже в Венесуэле развели руками: «...они шпионят за всем миром, господа, за всем миром». И все тихо согласились с Николасом Мадуро. Потому что, если это так, а это так, тогда неизвестно, какие карты находятся у них на руках.

        Сегодня, по прошествии полутора лет с момента этого информационного взрыва, никого уже не удивишь ни слежкой, ни кибервойной. Потому что всех, кого можно было разоблачить, уже разоблачили. Они знают, что мы знаем, что они знают.

        Определенный паритет в информационной повестке задан на долгие годы, если не на поколения. Но и это не значит, что все несогласные с информационным произволом США способны на что-то повлиять.

        Основную свою роль Сноуден сыграл еще в 2013 году (Фото: Кадр из видео)
        Основную свою роль Сноуден сыграл еще в 2013 году (Фото: Кадр из видео)

        И более того, необходимость соблюдать определенный политес по отношению к Вашингтону заставляет Европу молчать, тогда как власти США в своей международной политике не ограничивают себя излишней учтивостью. И даже, казалось бы, в моменты очевидного агрессивного кровопролития все равно все заканчивается молчанием.

        Молчание это игнорирует два очень важных момента. Прежде всего – вопрос легитимности в пределах интернета. Получается, что мы находимся в глобальном пространстве, которое при всем своем объеме если и регламентируется нормативными актами, то на сугубо локальном уровне.

        А где проверка ОБСЕ дезинформации со стороны Украины о деталях конфликта с Новороссией? Где оценка ООН обнародованного в Сети доклада о пытках, применяемых ЦРУ?

        Второй вопрос тоже отчасти касается законности, но уже в более широком смысле. Последние пару лет показали, что бренд так называемой дипломатии для США – понятие устаревшее. Его нет смысла обновлять и поддерживать, когда можно просто продемонстрировать силу.

        Отказываясь договариваться о правилах поведения в Сети, США демонстрируют, что в части киберполитики они не намерены руководствоваться никакими этическими принципами.

        И конечно, ни при каких условиях не планируют допускать конкурентов на киберарену. И никого не смущает, что такие методы совершенно неприемлемы для норм международного права. Знаменитый тезис о том, что «сила в правде», оборачивается правдой в силе, а с этой точки зрения ответ на вопрос молчаливого согласия Европы очевиден.

        Дипломатия с двойным дном предполагает и другие тонкости. Например, партнерские отношения между США и Европой по большому счету – комплекс рычагов для управления общественным мнением европейского же электората.

        При случае Штаты спокойно могут надавить на Евросоюз (сфера влияния здесь весьма широка), и той же Меркель ничего более не остается, кроме как утереться и продолжать молчаливое «партнерство». Несмотря на протест германского большинства.

        Отчего так происходит? Позиция молчаливого согласия европейского истеблишмента зиждется на общем стереотипе, что США – есть некий гегемон, в руках которого вся сила и власть. И, что страшнее, вся мораль этого самого западного мира. Это как бы неоспоримо, но в то же время недоказуемо. США могут все.

        Почему? Просто кто-то решил, что это так. Доллар – валюта, которая не подкреплена по сути ничем, но при этом является основной резервной валютой для большинства стран мира. Почему? Потому что это США. Так решили одни, а другие промолчали.

        Получается, логика – «прав тот, кто сильнее» – работает в том случае, когда есть те, кому удобнее промолчать. Но именно это молчание усугубляет позиции слабой стороны. Круг замкнулся.

        Все это было бы грустно, если бы мир не изменился. Менялся он давно, исподволь. И не политика тут важна, сколько сознание огромного количества людей из самых разных стран, из России, европейских стран, из США даже. Эти люди не хотят и не будут жить в системе политического лицемерия. Не потому даже, что Путин прав или Обама – нет.

        А потому, что у огромного количества людей есть понимание того, что такое добро, что такое зло. И ко злу нормальные люди относят лицемерие. Даже если это лицемерие возведено в государственную идеологию. И не так важен Сноуден сейчас, как правда, которая восторжествует потом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............