Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:04  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    ЗОЖ-рецепты


    Диетолог назвала возможную опасность консервирования огурцов с помощью карри

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Александра Маркус

    Прозвучали тихим эхом

    Александра Маркус
    журналист
    21 января 2015, 12:45

    Сноуден не моден. Как ни странно, новая партия разоблачительных материалов бывшего аналитика АНБ США недолго продержалась среди топовых новостей, уступив место санкциям, Донбассу и страстям по «Шарли». Неужели сенсации от «Гардиан» и «Шпигель» больше никого не интересуют? Да нет, просто дело уже далеко не в сенсационности.

    Определенный паритет в информационной повестке задан на долгие годы

    По существу, основную свою роль Сноуден сыграл еще в 2013 году, когда вышел из игры американской разведки. Шумиха вокруг обнародованных данных, казалось, не будет стихать долгие годы. Нет, все ограничилось проходным, хоть и громким, скандалом: больше охали о подрыве доверия между странами, а официальные лица практически не давали комментариев.

    Голоса 35 глав государств мира, которые, как ожидалось, поднимут волну возмущения против киберполитики США, прозвучали тихим эхом. И, судя по тому, как аккуратно Европа погрозила пальчиком Америке, в вопросах доверия через непродолжительное время тоже наступил штиль.

    Даже в Венесуэле развели руками: «...они шпионят за всем миром, господа, за всем миром». И все тихо согласились с Николасом Мадуро. Потому что, если это так, а это так, тогда неизвестно, какие карты находятся у них на руках.

    Сегодня, по прошествии полутора лет с момента этого информационного взрыва, никого уже не удивишь ни слежкой, ни кибервойной. Потому что всех, кого можно было разоблачить, уже разоблачили. Они знают, что мы знаем, что они знают.

    Определенный паритет в информационной повестке задан на долгие годы, если не на поколения. Но и это не значит, что все несогласные с информационным произволом США способны на что-то повлиять.

    Фото: из личного архива

    Основную свою роль Сноуден сыграл еще в 2013 году (Фото: Кадр из видео)

    Основную свою роль Сноуден сыграл еще в 2013 году (Фото: Кадр из видео)

    И более того, необходимость соблюдать определенный политес по отношению к Вашингтону заставляет Европу молчать, тогда как власти США в своей международной политике не ограничивают себя излишней учтивостью. И даже, казалось бы, в моменты очевидного агрессивного кровопролития все равно все заканчивается молчанием.

    Молчание это игнорирует два очень важных момента. Прежде всего – вопрос легитимности в пределах интернета. Получается, что мы находимся в глобальном пространстве, которое при всем своем объеме если и регламентируется нормативными актами, то на сугубо локальном уровне.

    А где проверка ОБСЕ дезинформации со стороны Украины о деталях конфликта с Новороссией? Где оценка ООН обнародованного в Сети доклада о пытках, применяемых ЦРУ?

    Второй вопрос тоже отчасти касается законности, но уже в более широком смысле. Последние пару лет показали, что бренд так называемой дипломатии для США – понятие устаревшее. Его нет смысла обновлять и поддерживать, когда можно просто продемонстрировать силу.

    Отказываясь договариваться о правилах поведения в Сети, США демонстрируют, что в части киберполитики они не намерены руководствоваться никакими этическими принципами.

    И конечно, ни при каких условиях не планируют допускать конкурентов на киберарену. И никого не смущает, что такие методы совершенно неприемлемы для норм международного права. Знаменитый тезис о том, что «сила в правде», оборачивается правдой в силе, а с этой точки зрения ответ на вопрос молчаливого согласия Европы очевиден.

    Дипломатия с двойным дном предполагает и другие тонкости. Например, партнерские отношения между США и Европой по большому счету – комплекс рычагов для управления общественным мнением европейского же электората.

    При случае Штаты спокойно могут надавить на Евросоюз (сфера влияния здесь весьма широка), и той же Меркель ничего более не остается, кроме как утереться и продолжать молчаливое «партнерство». Несмотря на протест германского большинства.

    Отчего так происходит? Позиция молчаливого согласия европейского истеблишмента зиждется на общем стереотипе, что США – есть некий гегемон, в руках которого вся сила и власть. И, что страшнее, вся мораль этого самого западного мира. Это как бы неоспоримо, но в то же время недоказуемо. США могут все.

    Почему? Просто кто-то решил, что это так. Доллар – валюта, которая не подкреплена по сути ничем, но при этом является основной резервной валютой для большинства стран мира. Почему? Потому что это США. Так решили одни, а другие промолчали.

    Получается, логика – «прав тот, кто сильнее» – работает в том случае, когда есть те, кому удобнее промолчать. Но именно это молчание усугубляет позиции слабой стороны. Круг замкнулся.

    Все это было бы грустно, если бы мир не изменился. Менялся он давно, исподволь. И не политика тут важна, сколько сознание огромного количества людей из самых разных стран, из России, европейских стран, из США даже. Эти люди не хотят и не будут жить в системе политического лицемерия. Не потому даже, что Путин прав или Обама – нет.

    А потому, что у огромного количества людей есть понимание того, что такое добро, что такое зло. И ко злу нормальные люди относят лицемерие. Даже если это лицемерие возведено в государственную идеологию. И не так важен Сноуден сейчас, как правда, которая восторжествует потом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •