16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Курск выбрал современную власть

Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...

Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

Сергей Мардан, публицист
Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Шпионских голубей сменили оппозиционеры

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об аресте главы МВД ЛНР

          Главная тема


          Почему американские дипломаты позволяют себе хамить

          «хочу быть свободным»


          Габуния объяснил ругань в адрес властей России

          эпоха микротерроризма


          Названы способы защиты российских нефтеобъектов от атак дронов

          популярная актриса


          Состояние Заворотнюк ухудшилось

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:


          Прозвучали тихим эхом

          Александра Маркус, журналист
             21 января 2015, 12:45
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Сноуден не моден. Как ни странно, новая партия разоблачительных материалов бывшего аналитика АНБ США недолго продержалась среди топовых новостей, уступив место санкциям, Донбассу и страстям по «Шарли». Неужели сенсации от «Гардиан» и «Шпигель» больше никого не интересуют? Да нет, просто дело уже далеко не в сенсационности.

          «Определенный паритет в информационной повестке задан на долгие годы»

          По существу, основную свою роль Сноуден сыграл еще в 2013 году, когда вышел из игры американской разведки. Шумиха вокруг обнародованных данных, казалось, не будет стихать долгие годы. Нет, все ограничилось проходным, хоть и громким, скандалом: больше охали о подрыве доверия между странами, а официальные лица практически не давали комментариев.

          Голоса 35 глав государств мира, которые, как ожидалось, поднимут волну возмущения против киберполитики США, прозвучали тихим эхом. И, судя по тому, как аккуратно Европа погрозила пальчиком Америке, в вопросах доверия через непродолжительное время тоже наступил штиль.

          Даже в Венесуэле развели руками: «...они шпионят за всем миром, господа, за всем миром». И все тихо согласились с Николасом Мадуро. Потому что, если это так, а это так, тогда неизвестно, какие карты находятся у них на руках.

          Сегодня, по прошествии полутора лет с момента этого информационного взрыва, никого уже не удивишь ни слежкой, ни кибервойной. Потому что всех, кого можно было разоблачить, уже разоблачили. Они знают, что мы знаем, что они знают.

          Определенный паритет в информационной повестке задан на долгие годы, если не на поколения. Но и это не значит, что все несогласные с информационным произволом США способны на что-то повлиять.

          Основную свою роль Сноуден сыграл еще в 2013 году (Фото: Кадр из видео)
          Основную свою роль Сноуден сыграл еще в 2013 году (Фото: Кадр из видео)

          И более того, необходимость соблюдать определенный политес по отношению к Вашингтону заставляет Европу молчать, тогда как власти США в своей международной политике не ограничивают себя излишней учтивостью. И даже, казалось бы, в моменты очевидного агрессивного кровопролития все равно все заканчивается молчанием.

          Молчание это игнорирует два очень важных момента. Прежде всего – вопрос легитимности в пределах интернета. Получается, что мы находимся в глобальном пространстве, которое при всем своем объеме если и регламентируется нормативными актами, то на сугубо локальном уровне.

          А где проверка ОБСЕ дезинформации со стороны Украины о деталях конфликта с Новороссией? Где оценка ООН обнародованного в Сети доклада о пытках, применяемых ЦРУ?

          Второй вопрос тоже отчасти касается законности, но уже в более широком смысле. Последние пару лет показали, что бренд так называемой дипломатии для США – понятие устаревшее. Его нет смысла обновлять и поддерживать, когда можно просто продемонстрировать силу.

          Отказываясь договариваться о правилах поведения в Сети, США демонстрируют, что в части киберполитики они не намерены руководствоваться никакими этическими принципами.

          И конечно, ни при каких условиях не планируют допускать конкурентов на киберарену. И никого не смущает, что такие методы совершенно неприемлемы для норм международного права. Знаменитый тезис о том, что «сила в правде», оборачивается правдой в силе, а с этой точки зрения ответ на вопрос молчаливого согласия Европы очевиден.

          Дипломатия с двойным дном предполагает и другие тонкости. Например, партнерские отношения между США и Европой по большому счету – комплекс рычагов для управления общественным мнением европейского же электората.

          При случае Штаты спокойно могут надавить на Евросоюз (сфера влияния здесь весьма широка), и той же Меркель ничего более не остается, кроме как утереться и продолжать молчаливое «партнерство». Несмотря на протест германского большинства.

          Отчего так происходит? Позиция молчаливого согласия европейского истеблишмента зиждется на общем стереотипе, что США – есть некий гегемон, в руках которого вся сила и власть. И, что страшнее, вся мораль этого самого западного мира. Это как бы неоспоримо, но в то же время недоказуемо. США могут все.

          Почему? Просто кто-то решил, что это так. Доллар – валюта, которая не подкреплена по сути ничем, но при этом является основной резервной валютой для большинства стран мира. Почему? Потому что это США. Так решили одни, а другие промолчали.

          Получается, логика – «прав тот, кто сильнее» – работает в том случае, когда есть те, кому удобнее промолчать. Но именно это молчание усугубляет позиции слабой стороны. Круг замкнулся.

          Все это было бы грустно, если бы мир не изменился. Менялся он давно, исподволь. И не политика тут важна, сколько сознание огромного количества людей из самых разных стран, из России, европейских стран, из США даже. Эти люди не хотят и не будут жить в системе политического лицемерия. Не потому даже, что Путин прав или Обама – нет.

          А потому, что у огромного количества людей есть понимание того, что такое добро, что такое зло. И ко злу нормальные люди относят лицемерие. Даже если это лицемерие возведено в государственную идеологию. И не так важен Сноуден сейчас, как правда, которая восторжествует потом.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Курск выбрал современную власть

          Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
          Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...

          Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Сергей Мардан, публицист
          Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 45 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Откуда берутся Гитлеры в российских школах

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
          Обсуждение: 79 комментариев

          За нами следят и будут следить еще больше

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности. Подробности...
          Обсуждение: 98 комментариев

          Дудь хочет в политику

          Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины. Подробности...
          Обсуждение: 52 комментария

          Россия – это другая Европа

          Владимир Можегов, публицист
          Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана Россия сегодня? Какую сторону принять ей в спорах между нынешней Европой, Америкой и Китаем? Подробности...
          Обсуждение: 70 комментариев

          США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          Павел Волков, публицист
          Пока мировые державы бьются за советское наследие, Россия постепенно осваивает выпуск недостающих двигателей на своей территории. Хотя объективно моторостроительный гигант нужен только ей. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............